LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте NAS/мини-сервер.

0

1

Есть небольшой офис на 4-6 человек. Интернет обеспечивается обычным бытовым роутером; есть несколько принтеров и МФУ, подключенных каждый к своему компу и расшаренных через самбу; на одном из компов расшарена папка, которой пользуются все, тоже через самбу. Хочется избавить людей от этого ада и всё централизовать. Соответственно, нужна одна железка, которая бы обеспечивала всех интернетом, сетевым хранилищем и принтерами. Пусть она будет тихой, не жадной до электричества и не слишком дорогой. Есть такое где-то?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Axon

Такой вариант не отвечает требованиям по шуму и энергопотреблению

Безвентиляторная система на atom/via, питалово на picoatx. в 5к без винтов влезешь как нефиг делать.

а ещё он ненадёжен

зеркало

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergv

Безвентиляторные NAS действительно есть, к сожалению модельку по памяти не скажу.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Простенький NAS будет дешевле, причем существенно

существенно - не будет. 2к мать с процом, 2к корпус с блоком питания(это если не заморачиваться с заказом на ебэе), память, карточка wifi (если нужна) - 1к.

более-менее полноценный NAS будет стоить примерно столько же, при этом на нём будет стоять обрезанное поделие на базе линукса.

lazyklimm ★★★★★
()

Законы физики не обмануть. И диски греются дай боже. А ещё есть к сожалению зависимость от вычислительной мощности и потребляемой энергии. Короче без вентилятора там будет ещё и маленькая радиаторная стеночка с термотрубками к НЖМД.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Вот только систему еще надо поставить/поднять/настроить, а на NAS уже все будет настроено и готово к работе. И да, какая надежность будет у системы «мать+проц за 2к» в режиме 24/7/265? Я сомневаюсь, что за такие деньги можно купить надежное оборудование. С другой стороны, за 2,5-4 тыс.руб. очень надежный NAS взять тоже проблематично... Тут все дело в предпочтениях. Плюсы простого системника в том, что кроме файлового сервера можно накрутить туда еще кучу-кучу плюшек, но надо ли это делать в каком-нибудь частном случае?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

К жестким дискам - возможно. А вот к процессору - не факт. А диски греются, это да, с этим согласен - печка будет. Зато бутерброды можно поджаривать...

ivanlex ★★★★★
()

Вот только систему еще надо поставить/поднять/настроить

пару часов :)

а на NAS уже все будет настроено и готово к работе.

в том виде, в котором посчитал нужным производитель. И редко когда можно будет добавить функциональности дополнительными пакетами (хотя, вроде на каких-то WD-шках стоял lenny, говорят, но это скорее исключение)

И да, какая надежность будет у системы «мать+проц за 2к» в режиме 24/7/265?

Ну, у меня в подобном режиме работает 12-летний третий пень купленный за 500 рублей. Единственный минус - не бесшумный: по вентилятору в БП и корпусе, потому и хочу переехать.

С другой стороны, за 2,5-4 тыс.руб. очень надежный NAS взять тоже проблематично...

именно, и даже частично проапгрейдить не получится

Плюсы простого системника в том, что кроме файлового сервера можно накрутить туда еще кучу-кучу плюшек

о чём я и говорю. Тот же вайфай: вместо роутера за 1к можно обойтись карточкой в два раза дешевле, принтеры-сканеры: любые поддерживаемые линуксом (а не только те, для которых поставил дрова/прошивки производитель)

но надо ли это делать в каком-нибудь частном случае?

ну, это каждый для себя сам решает, я просто высказал своё видение

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.