LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зонд от RIPE, чёрный и квадратный

,

0

1

http://habrahabr.ru/post/156155/#habracut

Для Ъ

Я был не в курсе что это и для чего нужно, по этому подошел и спросил. Оказалось, что это сетевой зонд Atlas RIPE, который можно взять с собой, пройдя регистрацию на atlas.ripe.net. «Надо брать!», подумал я. Ведь нельзя пройти мимо такой милой железочки

Интерфейс есть на сайте atlas.ripe.net/atlas/myprobes.html. Там можно посмотреть статус своего зонда и графики, которые он нарисовал:

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Stanson

Просто вот сейчас я думаю все бы легко прикупили этой пусть и дорогой памяти в свои циски.

Мне думается, что если не брать во внимание маркетинг (он есть), то не все так просто с технической точки зрения. Эта память все-таки не совсем так просто отдельная сущность от прочего asic'a, да и вообще всего процесса форвардинга трафика. В новых железках сделано несколько по-другому, а еще есть не только cisco. Но везде смысл такой - всегда разделение на two planes: routing and forwarding.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Мне думается, что если не брать во внимание маркетинг (он есть), то не все так просто с технической точки зрения. Эта память все-таки не совсем так просто отдельная сущность от прочего asic'a

Ну загонять память на ASIC - это перебор. Тогда asic у циски будет стоить не как самолёт, а как межгалактический звездолёт. А так ASIC не сильно отличается от заказного OTP FPGA.

Надо будет заглянуть в циску, пока работу не поставили, чо-то интересно стало. В худшем случае там чего-нибудь двухпортовое, ИМХО.

В новых железках сделано несколько по-другому, а еще есть не только cisco.

С новыми железяками и нецисками другая проблема - их надо тестировать под реальной нагрузкой в реальных условиях. В принципе, какой-нибудь huawei легко можно взять на попробовать, но как реализовать нормальное тестирование под реальной нагрузкой без вреда для юзеров - большой вопрос. Лабораторные тесты всё-же отличаются от реальности. На стенде всё хорошо, но ставишь в работу, а оно в ступор впадает и юзвери разбегаются от «интернетнеработает». Да, конечно тот же huawei с удовольствием прислушается к проблемам и даже пофиксит их достаточно быстро, но юзеров-то он не вернёт. Поэтому такой вот консерватизм процветает в нашем консорциуме - пользуем только 100% проверенные решения.

Stanson ★★★★★
()

Ну загонять память на ASIC - это перебор.

Тут надо разобраться, что иметь ввиду под ASIC. ASIC - Application-specific integrated circuit, то оно и есть - интегральная схема, для решения определенной задачи. Все так.

нецисками другая проблема

Вендоров много, железа у них тоже много. В общем все это не простой вопрос.

xscrew ★★
()

Тут надо разобраться, что иметь ввиду под ASIC. ASIC - Application-specific integrated circuit, то оно и есть - интегральная схема, для решения определенной задачи. Все так.

Ну да. Только такие IC не делают с мегами памяти на борту обычно.

Вендоров много, железа у них тоже много. В общем все это не простой вопрос.

А ещё у вендоров железо всегда прекрасное и «фысё умею, да!». А как до дела доходит - труба. Особенно крупные игроки типа Alcatel доставляют (доставляли примерно 5 лет назад, если быть точным).

- «Хотим мегажелезку с натом и резалкой скорости по IP, чтоб хотя бы 2Гига прокачивала и от количества сессий не падала.»

- «Приезжайте, всё есть, мы вам сделаем предложение»

- «Где железка?»

- «Ну у нас вот есть сервер сервисов, он...»

- «оно NAT умеет?»

- «Для NAT у нас есть бордер который может 200 пользователей....»

- (в сторону)«Мля...». «Нам нужна мегажелезка, которая умеет хотя бы 10 тыщ NAT и резать скорость по IP при трафике в 2Гб и количеством сессий на IP около 500, чтоб без тупления. И чтобы можно было ей скомандовать - натить IP1 в IP2 и скорость ограничить до 10Мбит для этого IP1. Всё.»

- «Ну у нас есть сервер сервисов, бла-бла-бла»

В общем, нихрена так и не купили. Хотя 7705 у них неплох, наверно...

Stanson ★★★★★
()

А ещё у вендоров железо всегда прекрасное и «фысё умею, да!»

Откровенно, то с делами выбора вендора/закупки у меня опыта нет. Только экплуатация уже готовых решений (я еще молодой :)

Но для описанного выше, NAT, шейпинг и так далее в том числе и для других схем многие провайдеры (и я работал) используют cisco asr'ы.

xscrew ★★
()

Мы проще поступили в итоге, тупо накупили белых IP, пока можно было без проблем купить, заменили все свитчи на DES-3028 и резать скорость прям на них стали. По крайней мере нет узкого места в виде cisco/alcatel/неcisco девайса за лям-полтора, при подыхании которого можно тупо закрывать контору, ибо юзверь ждать не будет, пока нам замену привезут. А покупать 2 относительно дорогих девайса из которых нужен только один - жаба задавила. В общем распределили задачу по тыще мелких копеечных девайсов, которые меняются в течении часа и в худшем случае страдают считанные абоненты, да и то не долго.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.