LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пермские учёные разработали программу против речевого терроризма в интернете

,

0

1

Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета презентовали программу, блокирующую экстремистские и оскорбительные высказывания в Интернете.

Разработчиком первой программы по блокировке слов в интернете стала аспирантка ПГНИУ Евгения Мехонина. «Запрещёнными» словами филолог заинтересовалась ещё на третьем курсе и стала писать курсовые работы по судебной лингвистике и экстремизму в речи. Сейчас, будучи аспирантом, она пишет кандидатскую диссертацию по враждебности в речи. С одной стороны, её изобретение защищает честь и достоинство граждан, но оно может стать и орудием для цензуры в интернете.

Сейчас разработчики программы подошли к финальной стадии создания – они забивают в базу слова и выражения, которые могут считаться противоправными. Причём, любителям искажать свою речь в интернете от блокировки тоже не спастись – случаи искажения уже прописаны в коде базы.

http://www.perm.aif.ru/society/article/24736

★★

Последнее исправление: druganddrop-2 (всего исправлений: 1)

Еще у нескольких гуманитариев слетела крыша. Нестабильные личности.

f1xmAn ★★★★★
()

случаи искажения уже прописаны в коде базы.

а ш*стия*цыйпи*здох*й и подобное словотворчество там есть?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Интересно, какие искажения имеются ввиду? Если написать не «Путин - скотина», а, скажем, «Президент не оправдал доверие избирателей» или «Император Тин Пу, властитель царства Ро Си Янь, знает толк в межвидовой любви», оно среагирует?

Cancellor ★★★★☆
()

Причём, любителям искажать свою речь в интернете от блокировки тоже не спастись – случаи искажения уже прописаны в коде базы.

Оно может просчитать все возможные языковые вариации у животного, которое владеет этим языком практически с рождения? ИИ написали что ли?

Solace ★★
()

Ты б еще на спидинфо ссылку дал

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну кто ж так делает. Поучились бы у спам и вирусных аналитиков. Делается DSL (или просто какой-нибудь простой язык, типа lua) для этой области, набирается команда «дятлов» которая херачит на этом DSL эвристики на детект злободневных фраз. База постоянно обновляется, сайты блочатся, у всех баттхёрт.

И соответственно можно делать не только эвристический, но и сигнатурный детект (так называемый «экзакт»): так что твой случай можно быстро закрыть отдельной сигнатурой. Если выпускать обновления быстро, и наладить поступление всяких распространненых фраз и лозунгов, то всё будет пучком.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

аспирантка ПГНИУ Евгения Мехонина пишет кандидатскую диссертацию по внедрению в Интернете антимат-фильтров.

Теперь я знаю, почему меня забанили на восьми форумах после того, как я написал слово «оскорблять».

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ахаха. Филологи зобанят интернеты!

Я наконец вспомнил, где это было.

«Этот Василий Алибабаевич... Этот нехороший человек... Батарею мне на ногу уронил, падла» (с)

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

Теперь я знаю, почему меня забанили на восьми форумах после того, как я написал слово «оскорблять».

Страшно представить, что последует на предложение «застрахуй истребитель».

KRoN73 ★★★★★
()

Почему еще нет новостей о выделении гранта в сколково и принятии на вооружение фсб?

rikardoac
()

Первым делом оно должно удалить свои исходники.

Tark ★★
()

неужели они осилили блэклисты для прокси???

minakov ★★★★★
()

ZOMG! даже если там стоит мощный лингвистический движок - это профейлится на русском языке.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Там просто абсолютно все символы есть. Потому что любое высказывание можно считать замаксированным оскорблением.

pi11 ★★★★★
()

Мало того «словотворчество» наверняка тоже.

wisp ★★
()

Как обычно, интернеты спасет то, что Салтыков-Щедрин метко охарактеризовал в своем высказывании про сто лет. Деньги разворуют, а программу пропьют.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Ну и ладно. А мы перейдем на иностранные маты.

А, так вот зачем нужен эсперанто! :D

TOPT
()

Всю власть гуманитариям!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

«Император Тин Пу, властитель царства Ро Си Янь, знает толк в межвидовой любви»

Тонко.

ekzotech ★★★★
()

Кому-то очень сильно нефиг делать. Надо бы таких изолировать от общества, чтобы другим не вредили своими гениальными идеями.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Им надо создать отдельные интернеты, пусть там что хотят делают, а нормальные люди будут жить в страшном и опасным интернете.

KivApple ★★★★★
()

«вдоль» в базу уже внесли?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

справедливости ради, я так и не понял, что это значит

Sonsee
()

А как оно работает? Устанавливается на стороне сервера провайдера или непосредственно на пользовательской машине?

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я предполагаю, что они ходят по интернет-сайтам и ищут «террористические слова», а потом сообщают куда следует. Либо предложат такое ставить на сайт тем, кто хочет защититься от сетевого «терроризма» (в первую очередь всякие гостевые книги гос. сайтов). Конечно, идея упоротая в любом случае, но во втором она хотя бы не вредит тем, кто достаточно адекватен, чтобы не ставить себе на сайт подобное. И это всего лишь моё предположение, статью по ссылке не читал.

KivApple ★★★★★
()

Главное, чтоб они глобально это дело внедрять не двинулись, а то ж капец. Кто его знает, что там эта высокообразованная девочка посчитает оскорбительным.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Зависит от того, к управлению чем он допущен :-) А то и избавление от коррупции по китайскому методу может получиться (главное не говорить об этом российским чиновникам, а то в этой стране ИИ точно изобретать не будут)

KivApple ★★★★★
()

Угу. А то придётся валить в I2P, а когда это научится анализировать не только тексты, но сетевые пакеты - в netsukuku.

А вообще уже достали люди, желающие сделать интернет «безопасным». Где-где, а тут отлично работает правило - «не хочешь - не ешь».

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

А то и избавление от коррупции по китайскому методу может получиться

/me ушел клеить плакат «Вся власть Скайнету!»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

или непосредственно на пользовательской машине?

Будет дополнение к FF.

valich ★★★
()

Тут, скорее, «в чужой монастырь со своими правилами» больше подходит.

Zhbert ★★★★★
()

Я полагаю что там формочка с текстареа и кнопкой проверить, которая ищет substr-ы по забитой словарной базе. На delphi 6, конечно же.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Я слышал, что китайский метод в китае не помогает. Врут?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Страшно представить, что последует на предложение «застрахуй истребитель».

застраХУЙ право оскорБЛЯТЬ и стЕБАТЬся над АНАЛитиками

Deleted
()

Будем общаться капчами

unC0Rr ★★★★★
()

Что-то надо делать с этими учеными. А то сплошная волна изнасилований журналистов.

buddhist ★★★★★
()

Мне бы не хотелось, чтобы из-за идейной гуманитарной активности какой-то аспирантки забанили мой ЛОР.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

И соответственно можно делать не только эвристический, но и сигнатурный детект (так называемый «экзакт»): так что твой случай можно быстро закрыть отдельной сигнатурой. Если выпускать обновления быстро, и наладить поступление всяких распространненых фраз и лозунгов, то всё будет пучком.

При упорстве изобретателей фраз, таким способом можно добиться попадания 99% любых текстов в чёрный список. Почти любое слово можно воспринимать в качестве ругательства - когда-то слово «сука» было в учебнике литературы а теперь долбодятлы повыбрасывали его из всех копий «Муму», на очереди «корова» и «кобыла».

Napilnik ★★★★★
()

ОПА!!!

У нас ЧЁ, правда ученые в Перми есть ?!

Может просто очередной «попил» ?

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Но всё равно можно троллить, например, использовать слова или цитаты конкретных людей в качестве ругательств подменяя их смысл.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.