LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Миграция с арча. Только вопрос - куда?

0

2

Арч. Люблю арч за его шустрый и удобный пакетный менеджер, rc.conf, AUR. Но сейчас арч уже не тот, что был раньше. Ввели системґ, вторую личинку, стабильность падает, а постоянный глюк с acpid вообще добивает. Хочу на что-нибудь подобное свалить.

Вот была бы такая сборка арча, в которой пакеты собраны без всякого дерьма? Что бы работал со всеми репозиториями арча, только core использовал свой собственный, где пакеты не привязаны к systemd...

Также пробовал генту - не то.

Наиболее приглянулся CRUX, но эти проблемы с локализацией - это геморой еще тот (я английский знаю, но за компьютером работают так же люди, которые знают только немецкий, с инглишом не дружат). Если есть локализированая редакция крукса, буду рад.

Второе, что мне нравиться уже давно - так это FreeBSD. Отличная, простая и продуманая система. Проблема только - не встает на ноутбук, там в инсталяторе долбаная проблема с циллиндрами жестких дисков. Интересно, можно ли фрю поставить как-то альтернативным путем, в обход установщика и ограничений по циллиндрам?

Все эти убунты, дебианы и федоры не предлагать, хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя. Советы?

★★★

Последнее исправление: KERNEL_PANIC (всего исправлений: 2)

Особо альтернатив нету.
Можно аптосид палочкой потыкать, но это не арчик.

pekmop1024 ★★★★★
()

FreeBSD 9.0 - новый инсталлятор. Или попробуй перенести образ установленной системы на предварительно размеченный диск.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Gentoo

Я же писал, что

хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя.

Calculate Linux, не?

Vovka-Korovka ★★★★★
()

minix3, debian gnu/hurd, plan9 - тут systemd и не пахло

cvs-255 ★★★★★
()

там в инсталяторе долбаная проблема с циллиндрами жестких дисков

Проблемы с cfdisk? Вроде самая простейшая программа для разметки из всех существующих. Или я чего то не понял?

Хоть ты и сказал, что не интересно, но посоветую бубунту 10.04 с гномом2. Есть еще Ubuntu Minimal CD, очень маленький образ, при установке можно выбрать всё что нужно и собрать ядро под свое железо, вообще всё утягивает из сети, так что интернет хороший надобно. Можно еще попробовать Chakra Linux на основе Арча, но я не знаю его отличий, да и кеды там, на любителя. Слаку наверно посоветуют еще, сам не буду, не знаком особо.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

ну например, > хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя

бронебойной по стабильности base, BSD (логично и очевидно)-init, порты+пакеты

из минусов - могут возникнуть проблемы с в меру нераспространенным железом, нет флеша, вайна, старые версии некоторого софта

nerfur ★★★
()

Я же писал, что

хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя

оке, протупил, ниже народ правильно калькулейт советует

Mr_Gentoo
()
Ответ на: комментарий от nerfur

нет флеша, вайна

Во фре есть линукс-мод, который позволяет запускать приложения линукса, в том числе и флеш, и скайп. Разве в опенбсд такого нет?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

Ах да, забыл добавить, rolling-realese предпочтительнее

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

http://eddy-em.livejournal.com/29955.html

А так - я даже не понял, как в этом дебиане снести всякую дрянь, вроде гнома, nouveau и прочего.

Этапять. Сначала поставить гном, а потом говорить, что непонятно, как его снести.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

с юбунтой\виндой\етс красноглазия больше, чем с арчем, инфа 99%

Красноглазик будет красноглазить везде, инфа 100%, поэтому не надо слушать красноглазиков.

urandom
()

в i386 опенке тоже есть, но не гонял не знаю (точнее гонял когда то очень давно, вроде скайп работал)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Обычная гента, скомпилированная с уже готовыми профилями.

А как там с пакетами? Есть портежи и бинарники?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А что, собственно, такого ужасного в systemd?

Попсово уже, наверное. Вот и хочется настоящего, сермяжного, лыкового...

Pakostnik ★★★
()

после пяти лет на арче, я думаю свалить на Debian - система должна просто работать.

int13h ★★★★★
()

Поставлю вопрос иначе. Есть ли люди, попробовавшие systemd и разочаровавшиеся в нем?

Я тоже долго не хотел обновляться, потому что с initscripts, как мне тогда казалось, все просто работало и большего мне не требовалось. Потом как-то внезапно захотелось приключений, и я решил обновиться. В результате без мануала научился писать юниты, без грязных хаков заставил корректно выключаться систему, загруженную с iscsi (с initscripts тут была проблема), все стало грузиться немного быстрее. И все это получилось сделать за 30 минут под наркотой. После этого напрашивается вывод, что главная причина неприязни к systemd — банальная боязнь перемен.

Deleted
()

Есть ли люди, попробовавшие systemd и разочаровавшиеся в нем?

У меня почти так. Я считал, что systemd не нужен, поставил его на одну из систем, и продолжаю так считать. Ставить на остальные нет ни малейшего желания.

Axon ★★★★★
()

Думаю, такое сочетание качеств, как у Арча, нигде больше не встретить. IMHO, для того, чтобы имело смысл от него отказываться, ему ещё скатываться и скатываться.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

а что , нет?
в бубунте (если ставишь не с минимал сд, офк) нужно потратить пару часиков на безболезненное выпиливание т.н. «Unity» и установку DE, настройку, кастомизацию
в винде нужно потратить около недели на настройку до НЕМНОГО РАБОЧЕГО состояния (из этого в это, при этом покрасноглазить надо похуже чем в генточке)

а в арче чо.. поставил базовую систему за 10 минут, pacman -S xfce4, за пять минут поставил хфсе - вот тебе и готовое рабочее окружение -_-

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Думаю, такое сочетание качеств, как у Арча, нигде больше не встретить.

Да, плюсую. А про AUR — так такого хранилища не имеет ни один дистрибутив. «Если програмы нет в репозитории, то есть в AUR. Если нет в AUR, то програма не нужна» ©

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

Слово «цилиндр» пишется с одной «л». Судя по тому, что рассказывают о слаке, она будет почти идеальным вариантом для заданных условий, имхо

wingear ★★★★
()

опять плач по системд. КАК он тебе мешает жить? Ну обьясни, тебе не всё равно? Ведь по логике, не всё равно какой инит использовать, может быть только человеку, у которого например работа связана с ежедневным написанием скриптов и юнитов для старта сервисов. Но это бред, ты обычный юзер, почему вообще тебя волнует системд?

Alve ★★★★★
()
Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)

а в арче чо.. поставил базовую систему за 10 минут, pacman -S xfce4, за пять минут поставил хфсе - вот тебе и готовое рабочее окружение -_-

а в убунте чо.. поставил базовую систему за 10 минут, apt-get install xfce4, за пять минут поставил хфсе - вот тебе и готовое рабочее окружение -_-

obvious fix

derlafff ★★★★★
()

нужно потратить пару часиков на безболезненное выпиливание т.н. «Unity» и установку DE, настройку, кастомизацию

ну ставь сразу ксубунту, кто мешает?

а что не так с debootstrap? религия пользоваться запрещает? арчик ты таким же способом ставишь и ничо

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

всегда есть особо упоротые. недавно на хабре встречал идиотов, которые еще от пульсы не оправились

derlafff ★★★★★
()

ТС,напиши вердикт потом, я уже месяца три арч не обновляю на ноуте, а хочется...

minakov ★★★★★
()

там вкусные ппа да и некоторые вещи посвежее

на тот же дебиан пока xfce4.10 не накатишь (по крайней мере месяц назад так было)

а так абсолютно никакой разницы, имя репы и релиза только другое

derlafff ★★★★★
()

Все эти убунты, дебианы и федоры не предлагать, хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя.

Ты не поверишь…

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

ТС,напиши вердикт потом, я уже месяца три арч не обновляю на ноуте, а хочется...

Как-раз сейчас его надо обновлять, пока initscripts со sysvinit не выпилили.

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

Ubuntu - почуствуй вкус реальной жизни. [2]

gopnick
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Calculate Linux, не?

Ставлю в виртуалке. Для корня требует 11Гб, а у меня на ноуте раздел в 8Гб. И не ставит. Можно ли это обойти?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wingear

Нет-нет-нет. Я тоже так думал. Не смог терпеть слаку с её крошечными репами. Слез на уютную чакру, в которой «всё просто работает». Кроме gtk.

tyakos ★★★
()

в бубунте (если ставишь не с минимал сд, офк) нужно потратить пару часиков на безболезненное выпиливание т.н. «Unity» и установку DE, настройку, кастомизацию

если ставишь не с минимал сд

Круто, чо. Круче будет только поставить генту, скомпилять все самостоятельно, втч ,либреофис, кде и гном, а потом медленно и с руганью выпиливать все установленное, крестя не по детски разработчиков, позволивших это. Ну или во фряхе в портах в корне запустить make install, а потом ругаться, что хрень всякая понаставилась, а того, что нужно не найти.

another ★★★★★
()

Ставлю в виртуалке. Для корня требует 11Гб, а у меня на ноуте раздел в 8Гб. И не ставит. Можно ли это обойти?

Я Calculate давно пользовался - попробуй у них на форуме спросить.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.