Арч. Люблю арч за его шустрый и удобный пакетный менеджер, rc.conf, AUR. Но сейчас арч уже не тот, что был раньше. Ввели системґ, вторую личинку, стабильность падает, а постоянный глюк с acpid вообще добивает. Хочу на что-нибудь подобное свалить.
Вот была бы такая сборка арча, в которой пакеты собраны без всякого дерьма? Что бы работал со всеми репозиториями арча, только core использовал свой собственный, где пакеты не привязаны к systemd...
Также пробовал генту - не то.
Наиболее приглянулся CRUX, но эти проблемы с локализацией - это геморой еще тот (я английский знаю, но за компьютером работают так же люди, которые знают только немецкий, с инглишом не дружат). Если есть локализированая редакция крукса, буду рад.
Второе, что мне нравиться уже давно - так это FreeBSD. Отличная, простая и продуманая система. Проблема только - не встает на ноутбук, там в инсталяторе долбаная проблема с циллиндрами жестких дисков. Интересно, можно ли фрю поставить как-то альтернативным путем, в обход установщика и ограничений по циллиндрам?
Все эти убунты, дебианы и федоры не предлагать, хочу такую систему, где можно компилить при достаточном времени, и установить бинарный пакет, когда програма нужна срочно и ждать нельзя. Советы?