LINUX.ORG.RU

Всего лишь рассинхронизация выхода из сна. Или входа в него. Чаще - выхода. Ничего страшного. Хотя кажется, да, страшным. Эта блокировка нужна, чтобы ты не бегал во сне. И не дрыгался. Потому что мозг посылает кучу беспорядочных сигналов во время сна к двигательным центрам и не только. Сны - тоже следствие внутренней работы мозга.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moved

паралича ниразу не было, даже не знал о таком до сегодняшнего дня. но было другое, как раз похоже то, о чем вы говорите, толи время замедляется.. не то чтобы прям все происходит бесконечно долго, но с явной задержкой. было несколько раз в детстве, после просыпания. в этот момент было какое-то характерное «ощущение круглого». потом, если словить это ощущение во время бодрствования и сосредоточится на нем, то можно было переходить в это состояние намеренно. у меня это давно прошло, но интересно что это такое было.

rimsleur
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

)))) это забавно, но это не то, просто ногу залежал, бывает))

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

это баг нервной системы со статусом WONFIX. Причем бажит в обе крайности: иногда «заглушка» не работает и ты действительно бегаешь во сне, кричишь, дергаешься, а иногда ассинхронный выход из сна, т.е. сабжевый сонный паралич

amazpyel ★★★
()

У меня бывает периодически. Связано с уровнем стресса перед сном - если предстоит какое-нибудь важное дело или просто волнительное событие - мозг не может отключиться, в голове перед сном крутяться всякие мысли и вдуг - оба-на! Я же сплю! Но думаю! АААА, выпустите меня осюда!

Первое время было охренительно страшно, сейчас привык и это состояние просто не приятно - в ушах шумит так, что кажется будно вот-вот оглохнешь, голова набита ватой, тело совершенно не слушается, дышать тяжело. В общем хрень полная. Не советую.

no-such-file ★★★★★
()

Сталкивался, точнее я сталкивался с полным ощущением отсутствия тела, будто бы сознание в черной пустоте где-то зависло. В этом случае любая галлюцинация сразу превращается в устойчивый образ, разок перед глазами видел что-то в стиле светоциклов из Трона, но очень ярких и красочных. Недавно вот в таком же состоянии оказался, увидел перед собой серебрянную точку, она быстро превратилась в цепочку, я стал за неё тянуть, почувствовал руки, потом почувствовал себя полулежащим на кровати, подумал, что видимо проснулся, но потом появилось зрение, я даже не могу сказать, что открыл глаза, просто вокруг цепочки появилась комната и я значит сижу на кровати, причем не у себя дома, комната по обстановке напоминает мою комнату из раннего детства и держу в каждой руке по серебрянному молоту аля Скайрим, пытаюсь ударить друг об друга, потом об пол. Все мысли о том «черт а ведь это по ходу сон, надо бы чего нить такое поделать необычное». Потом резко теряю концентрацию и видение растворяется, оставляя в теле ощущение будто по нему легкий электрический ток идёт. Короче говоря, если не боятся этих параличей а начинать концентрироваться на любых ощущениях и образах, то они становятся очень устойчивыми и похожими на реальные.

Gorthauer ★★★★★
()

Сталкивался в детстве, только думал, что это кошмар, но проснуться не мог. Неприятное чувство. Помню, во сне сделал что-то несовместимое с этим миром, вроде деления на ноль или чего-то подобное и охватил этот паралич, эдакий полусон-полуявь, мозг ещё мыслил категориями сна, но вроде бы и не спал, когда просыпаешься, бывает такое, только лежал и пошевелиться не мог. Запомнилось хорошо. Потом тоже прочитал про это явление и вспомнил.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Астрала правда нет, а вот выходить в него можно))) Фишка в том, что в этом состоянии мозг полностью переходит в режим гипервизора для сознания и просто тупо воспроизводит все ожидания последнего. Ожидаете попасть в астрал? Отлично, без проблем. Жутко боитесь этого состояния? Здравствуй несколько секунд животного ужаса! Думаете, что умираете? Здравствуй свет в конце тоннеля. Похищение инопланетян? Да без проблем! Есть мнение, что видения при клинической смерти это тот же самый сонный паралич.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rimsleur

ощущение круглого

да, это очень распространенное пограничное состояние.

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

У меня лично получается только спонтанно, сознание иногда в пограничном состоянии почему-то решает, что ему не прочь включиться. Причем всегда строго на пробуждении и не понятно что заставляет его это делать, хотя нет, последний раз такое было сразу после прочтения подобной фичи у Фейнмана. Видимо нужно в каком-то правильном ключе об этом состоянии думать и оно само возникнет в нужный момент.

Gorthauer ★★★★★
()

Никогда сам не сталкивался, а вот у жены и её родни часто бывало. Что интересно, у жены в Махачкале и общаге в Москве часто бывало, а как стала у меня жить — вроде, за много лет только один раз :)

KRoN73 ★★★★★
()

С параличом не сталкивался, но однажды во сне так ногу свело, что с кровати упал.

Свело или отлежал?

А то я пару раз руку отлёживал. Потом забавно бывает, встаёшь, а она тебя не слушается. Опираешься на руку о кровать — и падаешь, так как она подкашивается :)

KRoN73 ★★★★★
()

Первый раз страшно. А потом уже понимаешь в чем дело и либо дальше погружаешся в сон, либо пытаешся выйти из этого состояния. Прикольно пытаешся открыть глаза или двинуться, а не получается, хотя слышишь и понимаешь все происходящее вокруг

pkurg ★★★★
()

сталкивался и не раз. очень прикольно когда наблюдаешь комнату, видишь как к тебе крадется какой нить «чужой» и в последствии пытается стащить с постели а ты пытаешься его пнуть но ничего не можешь сделать.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Всем быстро отдать честь капитану!!1

kike
() автор топика

Бывает.

Я иногда руку закидываю за голову, когда засыпаю. После пробуждения приходится её поднимать и перемещать в удобное положение другой рукой. Т.к. я вообще не чувствую ничего ниже плеча у закинутой руки.

kike
() автор топика
Ответ на: комментарий от kike

А сонный паралич и есть что-то среднее между «приснилось» и «проснулся». Если ты откроешь википедию, то увидишь, что целый спектр симптомов.

mono ★★★★★
()

Ощущение круглого... Не знаю, что под этим понимать. Но вспоминаю, что бывало ощущение чего-то колоссального и закруглённого. Вроде колонны, только диаметром в несколько десятков метров метров. Главное ощущение не зрительное и не тактильное. И не вкусовое. Никакое из «обычных».

kike
() автор топика

У меня бывает при засыпании. Единственное, что могу делать в таком состоянии - быстрее или медленнее дышать. Если начинаю дышать быстрее, то просыпаюсь обратно =).

Deleted
()

Была такая байда, когда делал, не скажу что.
+ ещё кое-какие глюки появились, которые есть до сих пор.
Если сильно постараться, то могу вызвать такое состояние наяву.

Cooler ★★★★
()

Некоторые комментаторы путают контролируемый сон с сонным параличем, в сонном параличе никаких приятных и интересных ощущений нет, ты просто находишься в сознании, а твоё тело не реагирует ни на какие команды.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от gopnick

На самом деле очень и очень страшно, хотя знаешь что проснешься.

страшно во время. а потом, когда отпустит, прикольно. у меня паралич обычно на фоне глюков был. то кто то пытается напасть то залезает на балкон и пытается скомуниздить велосипед. еще бывало просто сон наяву когда в комнате появляется какой нить предмет (обычно убердевайс) и ты в состоянии лунатизма встаешь и пытаешься его взять ну а пока топаешь до стола или полки мозг уже приходит в норму и становится очень обидно.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jessey

Диссоциативами балуешься?

Нет. Это к веществам не имеет никакого отношения.

Cooler ★★★★
()

Было один раз. Проснулся среди ночи от того, что в комнате кто-то есть. Затем такое странное ощущение, крайне неприятное... Как будто что-то опустилось сверху и начало протискиваться свозь кожу, раздвигая волокна мускулов - вниз, внутрь тела. И всё, полный паралич, невозможно было пошевелиться, закричать, даже веки приоткрыть. При этом был полностью в сознании, понимал что не сплю. Через несколько минут всё прошло, но страшно было очень.

SummerWinds
()
Ответ на: комментарий от kike

Не знаю, что под этим понимать.

Ну когда как, например, ощущение глазурованной таблетки диаметром в несколько метров.

Главное ощущение не зрительное и не тактильное. И не вкусовое. Никакое из «обычных».

Именно так.

rimsleur
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Я начинаю последовательно расслаблять все мышцы, глубокое такой расслабление, осознанно, плюс стараюсь сделать так, что бы мозг ничего не думал. Довольно тяжело, поначалу заставлял себя представлять, что просто вижу темноту и слышу тишину. Именно представлял это, помогало заглушить мысли и образы, которые перед глазами возникают, когда начинаешь что-нибудь вспоминать или чего еще обдумывать. Спустя некоторое время после такой фигни, впадал в это состояние, когда мозг еще не спит, но слегка затуманен, а тело уже спит. Забавное чувство, как будто раздваиваешься, остается некоторая часть, которая такая «Хм, этот чувак уже спит, а я еще нет» и «Хм, мышцы тоже походу спят, не пошевелить». Самое замечательное, что остается осознание того, что я знаю как это прекратить. Я не могу точно описать, то когда я решаю это прекратить, происходит какое-то усилие и все начинает включаться. Не всегда одновременно, иногда занимает несколько мгновений, но включается.

DiKeert ★★
()
Ответ на: комментарий от DiKeert

У меня иногда если я начинаю расслаблять мышцы и мозг, в какой то момент начинаю проваливаться, по телу ощущение будто легкий ток струится. Но в какой то момент вроде начинаешь раздваиваться и в этот же момент какой то триггер в мозгу просто вышвыривает из этого состояния, при этом прямо таки дергаешься.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gopnick

От этого состояния до осознанного сна буквально ничего, поэтому у меня это состояние не может длиться дольше пары секунд, сразу в осознанный сон попадаю.

Gorthauer ★★★★★
()

Спасибо, очень класно описал, меня даже ностальгия начала грызть. Было такое в детстве, очень интересное ощущение. Последние 15 лет ни разу не давало о себе знать. Происхождение феномена мне непонятно.

moved
()

Про ощущение круглого. Помню что легче всего было вызвать такое чувство стоя дома в коридоре (длинный, окно в конце), достаточно было спокойно стоять и смотреть на окно, и спустя минуту ощущение круглого появлялось. Хотя проявляло себя как чувство искривлённого пространства (лёгкий шум в ушах и предметы казались скруглёными). Чувство пропадало спустя 4-5 минут. Сейчас так сделать не получается, это чтото детское.

moved
()
Ответ на: комментарий от moved

Если верить Карлосу, то это сдвиг точки сборки. Просто в детстве она не так сильно зафиксирована. Вот бы кто подтвердил наличие замедления времени

rimsleur
()

Спасибо за наводку, сегодня неосилю, но завтра прочитаю по мере возможности.

moved
()

Да, было. Тогда было страшно, и я почему-то подумал что это я пережал себе рукой сонную артерию и всё это следствие кислородного голодания мозга.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

— решительно сказал суровый панамский мужчина, и всем пришлось срочно вернуться на грешную землю :|

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.