LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должна уметь минимальная CAD программа?

0

1

Что должна уметь минимальная CAD программа, чтоб удобно было пользоваться? Какие форматы файлов поддерживать? Поддержка каких примитивов необходима?

Интересует т.к. пишу убийцу автокада)) и хотелось бы подтянуть важные для лоровца фичи

★★

Присоединись лучше к уже существующему проекту. Запилить надо нормальную поддержку компасовских чертежей и моделей. Не знаю, как сейчас в свободных CAD насчет dwg, возможно его поддержку тоже нужно допилить.

HerrWeigel ★★★★
()
Последнее исправление: HerrWeigel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

присоединиться не вариант, т.к. свой в довольно неплохом состоянии. С двг DWG - всё плохо (да и не особо нужно имхо), мои попытки пока закончились импортом линий из dwg2004 и осознанием что писать в dwg у меня не получится.

zamtmn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Это популистская задача. Нормального dwg в опенсурсе никогда не будет. думаю автодеск со мной согласен

zamtmn ★★
() автор топика

Импорт из dwg (с опозданием на пару версий от актуальной автодесковской) осилить можно, запись - нет

zamtmn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zamtmn

Без dwg ваша программа нафиг никому не сдалась для чего-то серьезного. А просто похвастаться на предмет «и у нас есть» есть LibreCAD.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Для чегото серъезного есть автокад. Я не планирую уровень выше студенческих почеркушек. На LibreCADе - судя по их багтрекеру, форуму и по самой программе - я бы и курсовик не стал чертить

zamtmn ★★
() автор топика

Когда изучал как работать с DWG, то находил либы, в т.ч. для 2010. Лично мне нужна возможность открыть двг из руби под линуксом :) была.. почти год назад.. ИМХО эти программы - такой бесполезный треш..

special-k ★★★★
()

все кады, все КИС.. процесс проектировани с т.з. оптимизации.. полная ерунда короче.

special-k ★★★★
()

Ну, самый нормальный вариант - использовать загружаемую библиотеку LibreDWG http://www.gnu.org/software/libredwg/ ( http://git.savannah.gnu.org/cgit/libredwg.git) Использовать - это значит и патчи к ней писать. Тогда и синхронизация со всеми остальными кадами будет.

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)

Поддержка двг без интеграции в движек программы смысла не имеет. это будет импорт\экспорт и потери информации

zamtmn ★★
() автор топика

С полгодика назад тут была большая тема про лицензионные проблемы LibreDWG

zamtmn ★★
() автор топика

но и не чем не лучше чем конвертировать dwg в dxf сторонней программой

zamtmn ★★
() автор топика

«импорт\экспорт» - это называется «сохранить как», зачем пользователю какой-то экспорт/импорт. Если юзер открыл dwg, то когда он нажимает «сохранить», файл сохраняется в dwg, что конкретно в этот момент делает программа ему не важно .
http://www.opendesign.com/ - у этих что-то должно быть, правда я не щупал..

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Проблема не в том что нажать, а в том что без поддержки на уровне движка внутри программы одни примитивы, в dwg - другие. Конвертация туда-сюда приводит к потерям информации или к необоснованным ухищьрениям

zamtmn ★★
() автор топика

Нигде никогда не видел компас..

В итмошечке у нас был компас. Видел компас в гидроприборе.

P.S.
Зачем отвечать и кастовать одновременно? Чтоб наверняка? :)

HerrWeigel ★★★★
()
Последнее исправление: HerrWeigel (всего исправлений: 1)

Боюсь, проще сделать DWG... Особенно, если одному, а не большой командой.

XVilka ★★★★★
()

О, так и запишем в фичреквест список))

zamtmn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

HerrWeigel
В итмошечке у нас был компас. Видел компас в гидроприборе.

Интересно.. вообще я сталкивался с таким набором программ: autocad, arcgis, mapinfo, гисингео, кредо(но с этой не работал).

P.S.
Зачем отвечать и кастовать одновременно? Чтоб наверняка? :)

Если «кастовать» - это писать ник, то у меня кнопка :) тут недавно обсуждалось, мол кнопка нужна для комментов, в итоге я себе сделал, балуюсь вот.

special-k ★★★★
()

Параметризацию сделай, это большим плюсом будет.

static_lab ★★★★★
()

Если «кастовать» - это писать ник, то у меня кнопка :) тут недавно обсуждалось, мол кнопка нужна для комментов, в итоге я себе сделал, балуюсь вот.

Ну, это здорово, но два приходящих уведомления из одного поста не то чтобы раздражают, но и не расслабляют :)
Можно же сделать отдельно кнопку вставки цитаты с ником автора и кнопку, обрамляющую ник тегом user.

HerrWeigel ★★★★
()

Иметь встроенный CAM-процессор который умеет генерить G-code хотя бы для фрезера и токарного. Ну и STL заодно. С CAD как таковыми и так неплохо, а вот с тем, для чего они в конечном счёте нужны - практически никак. HeeksCAD совсем бета, потому приходится Blender/mGCodeGenerator в качестве CAD/CAM пользоваться. Работает хорошо, но неудобно.

И да, для _минимального_ CAD это будет киллер-фичей. Простой CAD, в котором можно сходу нарисовать нужную деталь и тут же отправить на станок, получив то, что нужно без геморроя - ИМХО будет отличная вещь.

Stanson ★★★★★
()

без поддержки на уровне движка внутри программы одни примитивы, в dwg - другие.

какие у тебя там примитивы другие - точки, линии, окружности?

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)

Я чертежи для диплома делал в LibreCad и DipTrace и все нормально было.

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Например блоки - набор техже точек-линий-окрудностей-текстов. автокад для них позволяет задавать точку вставки, поворот, масштаб. А SVG еще и скос позволяет делать. попробуй конвертируй скошеный svg в dwg\dxf без искажений?

zamtmn ★★
() автор топика

Если будет нормально работать с планшетом, то буду пользоваться.

olibjerd ★★★★★
()

пишу убийцу автокада

свой плеер и текстовый редактор уже написал? :) Вместо того, чтобы плодить очередной ненужный никому велосипед, лучше бы присоединился к существующей команде.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Простой CAD, в котором можно сходу нарисовать нужную деталь и тут же отправить на станок

вот только простая 2д-чертилка для этого не прокатит

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

свой плеер и текстовый редактор уже написал?

Нет. зачем они мне? хватает существующих

Вместо того, чтобы плодить очередной ненужный никому велосипед

Почему никому? Мне))

zamtmn ★★
() автор топика

Например блоки - набор техже точек-линий-окрудностей-текстов.

Ну полилинию, к примеру, тебе всё равно делать надо. Так что считай что это тебе автодеск от всей своей широкой души подсказывает что ты ещё не сделал.

А SVG еще и скос позволяет делать. попробуй конвертируй скошеный svg в dwg\dxf без искажений?

и то и то векторный формат - какие проблемы?

shty ★★★★★
()

Если что, LibreCAD далеко не идеален, пока только название звучное((

zamtmn ★★
() автор топика

Как только кто-то пишет свой велосипед, обязательно появляются вопящие «ЛУЧШЕБЫПРИСОЕДИНИЛСЯКГОТОВОМУПРОЕКТУ!1111ААРГАРГРРЫХХХХ!!1111». Да какое дело - присоединится он или нет?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

и то и то векторный формат - какие проблемы?

Один умеет то что не умеет другой, и между собой 1 в 1 не совместимы, только с потерями информации. Это я к тому, что для хорошей поддержки поддержки DWG нужно писать подобие автокада, а не лепить dwg тода, где на dwg не расчитано. LibreDWG совсем не панацея.

zamtmn ★★
() автор топика

У меня на работе лицензионный Autocad, причем какая то облегченная версия для 2D. Изучив немного эту программу я понял что даже старый CorelDraw лучше этого AutoCADа.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.