LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линус Торвальдс предлагает 2560х1600 как новый стандарт для ноутбуков

,

0

1

Линус Торвальдс высказал в своём блоге просьбу к производителям ноутбуков сделать 2560х1600 стандартным разрешением, начиная с 11-дюймовых устройств.

Линус говорит, что такое разрешение есть даже на планшетах за $399. У производителей ноутбуков он просит не использовать маркетинговые словечки вроде «ретины», а честно назвать 2560х1600 «приемлемым разрешением».

«Тот факт, что ноутбуки застряли в развитии десять лет назад (и даже виден регресс, во многих случаях) примерно на половине этих пикселов по ширине и высоте, очень грустен, — пишет Линус Торвальдс. — Мне не нужны большие переносимые лаптопы, но эти 1366x768 так архаичны. Господи, скоро даже мобильные телефоны начнут издеваться над столь до смешного плохими экранами ноутбуков».

Ответ на: комментарий от yirk

И смотреть ХД фильмы в окошке? Тут надо чтобы киноиндустрия подтянулась, а она зело инертная.

Фильмы можно и в апскейле посмотреть. Главное — текст. Ну и фото заодно.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В комментарии на который я отвечал было сказано что про 11", это довольно близко к 10"

maxcom ★★★★★
()

Зачем?

А? Ну зачем? Мне на мобиле и 320х240 хватает.

firestarter ★★★☆
()

как временное решение, для программ которые не адаптированы под высокие DPI. ты можешь предложить что-то получше?

waker ★★★★★
()

У кого есть Г-зонд, отпишите пожалуйста ему, чтобы мониторы просил не сиране 16:9(или о ужас! - 21:9), а 4:3 или ещё больше по вертикали.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Думаю, тут причина не в цене экранов или нежелании производителей, а в том, что винда не может в такое разрешение

Может. Прекрасно работает на ретине, там разрешение даже побольше.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Извини, но ШГ, увеличенное в 4 раза, все равно будет ШГ.

Достаточно на современные Андроиды посмотреть, чтобы понять, что это не так :) Рендеринг там довольно паршивенький, заметно хуже, чем на старых WinCE, но за счёт высокого dpi это заметно только при близком или сравнительном рассмотрении.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Рендеринг там довольно паршивенький

Нормальный, просто субпиксельное сглаживание не используется, по очевидным причинам. Хотя сглаживание в ios для такого dpi, конечно, красивее.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

При таком разрешении можно будет выкинуть на свалку истории всякие там сглаживания и уточнения

Ещё нет. 15" на 2560x1600 — это всего 200 dpi. Ещё далековато до предела разрешения глаза. Т.е. на мониторе такое разрешение уже будет около предела, а вот ноуты мы обычно держим ближе к глазам. Так что сглаживание нужно. Другое дело, что можно уже не заморачиваться проблемами субпиксельного сглаживания (как это на Андроиде и сделано), вполне хватит и градаций серого.

Ну и на хинтинг, наверное, да, уже можно будет забивать. Хотя — х.з. В любом случае с ним проблем нет, так что можно и использовать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Нормальный, просто субпиксельное сглаживание не используется

Вот потому и паршивенький :) Когда книжку читаешь, разница в качестве шрифтов в глаза очень сильно бросается. Другое дело, что привыкнуть ко всему можно, моя первая читалка имела 160x160 на 3.5" без градаций серого :)

Хотя сглаживание в ios для такого dpi, конечно, красивее.

Вот их, как раз, не видел. А WinCE vs Android: http://juick.com/Balancer/1215102

KRoN73 ★★★★★
()

А, сорри. Для Ъ: http://www.balancer.ru/img/forums/1102/spr-android-vs-wm6.png

И тут видно, что на качестве даже не столько сглаживание, сколько хинтинг сказывается.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Помню эту картинку. Но на таком масштабе сложно сказать, что субъективно будет лучше смотреться. Windows Mobile у меня тоже был.

note173 ★★★★★
()

Но на таком масштабе сложно сказать, что субъективно будет лучше смотреться.

Если знать, как что влияет на качество восприятия, то вывод очевиден :) Просто в реальном масштабе если снять (тем паче — заскриншотить), то на мониторном разрешении разницы не увидишь.

Но можно просто отодвинуться на метр-другой от экрана.

KRoN73 ★★★★★
()

для 3D с плюшками в любом случае десктоп нужен

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

пока не будет создан аналог 7970/680 с ценой 30 баксов и тепловыделением в 15-20 вт, говорить о массовой ретине могут только фанатики, нихрена в теме не понимающие.

да хрен с этой ретиной, верните хотя бы 1680x1050, которое было во всех ноутах 3-4 года назад

Reset ★★★★★
()

Объяснение 1366*768 скорее всего скрывается в лабораторных исследованиях , когда на средней дистанции у чела с нормальным зрением картинка теряла зернистость.

мне с близорукостью в очках не так весело на пиксели смотреть.

Линус конечно прав, но фак йа нвидия, как-то совсем не коррелирует с жалобным попискиванием - хачу ретину, хачу ретину на всех лэптопах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

Да, а когда матрицу побежишь сдавать с 5-10 битыми пикселами, вот обрадуются производители.

Хотя очень трудно понять шизофрению индустрии.

Клепатели струйных принтеров радостно всем сообщали об умопомрачительных 4800дпи, всяких 2пиколитрах в капле.
А клепатели ЛЦД матриц вроде как и не слышали о таких достижениях.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, а когда матрицу побежишь сдавать с 5-10 битыми пикселами, вот обрадуются производители.

4 года назад умели делать без битых пикселей, а сейчас разучились?

Reset ★★★★★
()

да хрен с этой ретиной, верните хотя бы 1680x1050, которое было во всех ноутах 3-4 года назад

Вот тут соглашусь. Это было очень хорошее разрешение.

pekmop1024 ★★★★★
()

Скорее всего тихо молчали в тряпочку и грязно матюгаясь на планёрках у технологов, но допускали такую работу ради обкатки технологий.

Помню 2004-2005 года, ноутбуки LG шли с разрешением 1400*1050
и это учитывая видяхи тех времен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Вот только тратиться на выпуск модели с ретиной нет никакого смысла, если нет соответствующей ОСи. Линуксу пока не особо доверяют для предустановки, да и проблемы с ретиной у него есть (пару дней как раз в рассылке Qt обсуждали, как добиться кроссплатформенной и универсальной поддержки высокого dpi); макось только для apple; многие приложения под винду до сих пор живут в мягкой, уютной детской колясочке и не встречались с потрясениями, требующими чистки кода - их интерфейс на ретине поедет.

quiet_readonly ★★★★
()

Лорчую.

У самого ноутбук 1366x768, размером в 11.6 дюймов. В принципе устраивает (мне важна компактность). Но видел такие же (с таким же разрешением) 15 дюймов. Вопрос - за что??.

BattleCoder ★★★★★
()

Наконец-то об этом сказали так, что может быть услышат! Пусть это даже больше, чем нужно.

Ещё несколько лет назад можно было найти 15,4" с 1680x1050. А теперь или 1280x800, или 1366x768. Ужас. Особенно если сравнивать со смартфонами.

gag ★★★★★
()

Ты ведь в курсе, что 15" ноутбуки не котируются?

Ну, у меня-то 17", но такие менее популярны. И dpi будет меньше, так что сглаживание останется более востребованным. А так, вроде, 15" — самый ходовой размер.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Если поставить интеловский чипсет и ссд на сотку, то это уже как минимум +400 баксов

Всерьёз считает, что производители закупают комплектующие и компоненты по ритейловым ценам, а не за три копейки

А ты смешной.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

и ссд на сотку, то это уже как минимум +400 баксов

А какое отношение SSD имеет к экрану?

KRoN73 ★★★★★
()

Идея неплохая, но толку от этого не так много. Ну будет глаз замечать, что экран на 0.0001% четче. Но все равно ты все мелкие детали не увидишь, сложно поддерживать такое идеальное зрение.

vurdalak ★★★★★
()

Ты ведь в курсе, что 15" ноутбуки не котируются?

Ну, у меня-то 17", но такие менее популярны.

А это и не ноутбук, а непортабельное нечто.

А так, вроде, 15" — самый ходовой размер.

Судя по статистике за 2010 год, даже не половина от продах. И с тех пор их доля уж точно не выросла.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну будет глаз замечать, что экран на 0.0001% четче

А ты сначала сам попробуй. Мелкие детали видно, можно убедиться, зайдя, например, на dribble.com с айпада (3 или 4) или макбука (с ретиной).

note173 ★★★★★
()

Я пробовал сравнивать айфон с ретиной и андроид с обычным (более-менее) разрешением. Где-то в глубине подсознания есть ощущение четкости, но конкретно эффективность работы с приложениями не изменяется. Текст сделать мельче нельзя (читать не смогу), больше контролов не напихаешь (палец не попадет). Только фоточки да кино смотреть.

vurdalak ★★★★★
()

Ретинуки...

Vit ★★★★★
()

У телефонов на андроиде сейчас близкое к айфонам dpi.

Вообще, самый лучший способ проверить заметность — посмотреть на неадаптированный к ретине софт на маке.

note173 ★★★★★
()

Судя по статистике за 2010 год, даже не половина от продах

А, я так теперь понял, что ты вообще о нетбуках говоришь. Это немного другая история. Но и на 12" ещё будет 250 dpi. А с учётом того, что мелкие нетбуки держат совсем близко к глазам, то корявость несглаженных шрифтов ещё будет бросаться в глаза. Только вряд ли производители станут делать массовые 2560x1600 для 12" :)

KRoN73 ★★★★★
()

У телефонов на андроиде сейчас близкое к айфонам dpi.

Уже обошли. Маркетинг победил здравый смысл, и у новых Андроидов есть 440 dpi :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ради интереса можно и к ближайшему реселлеру заглянуть

note173 ★★★★★
()

И это здорово. Вообще по последним событиям андроид вплотную подошел к ios. Правда, не без помощи (бездействия) последнего.

note173 ★★★★★
()

А, я так теперь понял, что ты вообще о нетбуках говоришь
Только вряд ли производители станут делать массовые 2560x1600 для 12" :)

Нет, я говорю про ноутбуки(12-14"). И, кстати, посмотри презентации Intel и удивись, они как раз рекомендуют увеличивать разрешение ультрабуков.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

как временное решение, для программ которые не адаптированы под высокие DPI. ты можешь предложить что-то получше?

Могу. А именно, вообще ничего не предпринимать. Приложений, которым такой виндоподобный режим принудительного масштабирования нужен, в современном линуксе очень и очень мало, и их будет быстрее починить по одному или заменить на аналоги, чем продавить костыль с их опознаванием и масштабированием в код композитного менеджера.

AEP ★★★★★
()

Капитанит помалёханьку.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Я был бы рад, но видяхи то не все осилят

Судя по обзорам, nvidia 640 не всегда осиливает (нытьё про лаги в браузере).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

в 2д это не так заметно, как в 3д

Лаги на macbook pro с ретиной и nvidia 640 в первую очередь проявились именно в 2д - при прокрутке в браузерах.

Ну а 3д - таки 640 для этого дела слабоватая, ИМХО. Тем более мобильный вариант. Туда надо как минимум что-то уровня 670/680 nvidia или 7970 amd.

А то и вовсе sli/crossfire.

Вообще, EPIC заявили, что нужны мониторы с разрешением 4k x 4k для обеспечения картинки, почти неотличимой от реальности по детализации. Так что есть куда расти.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

С чего бы. Все новые видяхи Intel с лихвой потянут, даже HD 3000 тянет. А старым это и не нужно (речь о новых ноутбуках).

Ты macbook pro с ретиной в руках держал? Нет? Ну а что тогда?

ekzotech ★★★★
()

Скорее уж диски и процессоры: требования у такого over full hd будут не слабыми.

zloelamo ★★★★
()

1080p видео нормально смотрится на 2560x1440 мониторе

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.