LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линус Торвальдс предлагает 2560х1600 как новый стандарт для ноутбуков

,

0

1

Линус Торвальдс высказал в своём блоге просьбу к производителям ноутбуков сделать 2560х1600 стандартным разрешением, начиная с 11-дюймовых устройств.

Линус говорит, что такое разрешение есть даже на планшетах за $399. У производителей ноутбуков он просит не использовать маркетинговые словечки вроде «ретины», а честно назвать 2560х1600 «приемлемым разрешением».

«Тот факт, что ноутбуки застряли в развитии десять лет назад (и даже виден регресс, во многих случаях) примерно на половине этих пикселов по ширине и высоте, очень грустен, — пишет Линус Торвальдс. — Мне не нужны большие переносимые лаптопы, но эти 1366x768 так архаичны. Господи, скоро даже мобильные телефоны начнут издеваться над столь до смешного плохими экранами ноутбуков».

Ответ на: комментарий от Lighting

Любитель желтых новостей «экстра, экстра, себестоимость деталей нового айпада всего 200 баксов, маржа Эппла — 150%!!!» ?

mkmks
()
Ответ на: комментарий от AEP

Приложений, которым такой виндоподобный режим принудительного масштабирования нужен, в современном линуксе очень и очень мало

у меня несколько иные сведения. если чо, в соседнем треде есть скриншот дебиана на ретине. там отлично видно, как их «очень и очень мало». кроме терминала — все скукожилось.

зы: у меня есть ноут 15" 1920x1080, на нем тоже такая же беда. практически во всех приложениях.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

У 11" матрицы с fullhd плотность пикселей в 2.3 выше, чем у 17". А китайский 40" fullhd телевизор можно вообще за 200 баксов купить.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

себестоимость деталей нового айпада всего 200 баксов

Если вспомнить количество, то она, очевидно, куда ниже.

Lighting ★★★★★
()

Соотношение площадей это квадрат соотношения диагоналей.

Очень характерно для ЛОРа. Школьную математику не осилили, но берутся обсуждать конструирование, технологию и экономику.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ага, вот прямо щас пойду и куплю себе кучу айпадов, чтобы сравнивать на них айбуксы.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

там отлично видно, как их «очень и очень мало». кроме терминала — все скукожилось.

Посмотрел. На скриншоте видно:

1. Терминал - выглядит отлично.

2. Firefox - скукожил картинку профиля и favicon'ки. При этом тулбары выглядят нормально. Чтобы исправить картинки, надо (насколько я знаю - сам пользуюсь Chromium'ом) выключить опцию View > Zoom > Zoom Text Only и для удобства поставить расширение NoSquint.

3. Оконный менеджер и нижняя панель - ШГ. Но собственно, чего еще ждать от растровых шрифтов? И кто кроме бородатых хакеров сейчас пользуется оконными менеджерами, написанными без использования GTK+ или Qt?

[т.е. оконные менеджеры, все еще не использующие xft и векторные шрифты, в моем понимании не относятся к современному десктопу, к которому только и применимо мое высказывание о почти полной готовности к ретине]

AEP ★★★★★
()

Но ведь если экраны будут лучше, ноутбуки станут еще дороже и их вообще перестанут покупать. За 1 хреновый ноутбук можно купить 2 стационара, которые будут мощнее и еще останется на 1 монитор. Вообще непонятно за что такие цены на ноуты, по мне так тому, что продается за 12 красная цена ~6.

SjZ ★★★★★
()

ты видимо на какой-то другой скриншот смотрел.

на том, который видел я: Debian on Retina

1. терминал - можно не смотреть, как я уже писал с терминалами проблем быть не может, в них только текст, и шрифт можно выставить любой.

2. панель — не отмасштабирована под dpi

3. меню в гтк приложениях — шрифты стали больше, но отступы (padding) остались мелкими, должны масштабироваться под dpi

4. скроллбар в firefox — не отмасштабировался

5. все иконки везде — не отмастшабировались

6. поля ввода текста — та же проблема что и с меню, текст большой, а padding остался мелким

7. страница в firefox — на первый взгляд все ок, но ЛОР не тот сайт, по которому можно определить.

вердикт: кроме шрифтов и рендера вебсайтов в браузере все работает неправильно.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Смотрел именно на этот скриншот.

2 - долой древний WM.

3, 6 - согласен, но глаза не режет.

4 - согласен.

5 - согласен частично. Иконки должны не масштабироваться, а заменяться на соответствующие из более крупной версии темы. Размер иконок в gnome можно подстроить в dconf-editor, ищи /org/gnome/desktop/toolbar-icons-size, ставь «large». В xfce аналогичная скрытая опция тоже есть, и даже с циферками. Согласен, что это не так дружелюбно к пользователю, как хотелось бы.

7 - ставь NoSquint и снимай галку Zoom Text Only.

И да, у меня тоже один из ноутбуков с высоким ppi (Sony VAIO Z23A4R, 1920x1080, 13").

AEP ★★★★★
()

Соотношение площадей

А какое отношение dpi и линейное разрешение глаза имеют к площади?

Очень характерно для ЛОРа. Школьную математику не осилили

Угу. Это Вы очень самокритично. Хвалю.

KRoN73 ★★★★★
()

Я - за. Только таскать ноут с диагональю в 30 дюймов разве что в 110-литровом рюкзачке…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Площадь имеет отношение к плотности пикселей. А плотность пикселей к выходу годных панелей. Детский сад.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Терминалам давно пора перейти от 256 цветов к 24 миллионам!

Konsole, как бы, уже.

shimon ★★★★★
()

Площадь имеет отношение к плотности пикселей

А при чём тут плотность пикселей и разрешение глаза?

А плотность пикселей к выходу годных панелей.

Угу. Это прямо, вот, один к одному расширение утверждения «ШГ до такой степени, что 1 (как в 11") от 7 (как в 17") не отличить?».

Прекращайте позориться и вилять по сторонам.

KRoN73 ★★★★★
()

Действительно, причем тут разрешение глаза? Речь шла о себестоимости и марже. При одинаковом разрешении 11" панель вдвое дороже 17" панели. Стоимость 17" лаптопов с fullhd была приплетена совершенно от балды, логично предположить, что используемый экранный шрифт просто не позволяет отличить единицу от семерки. Я же не могу предположить, что собеседник просто брякнул про 17" лаптопы от балды, потому что хотелось брякнуть абы что. Ведь тогда бы ему стоило возмущаться, что 40" fullhd телевизоры стоят вдвое дешевле 10" ретина-таблеток.

mkmks
()

2 - долой древний WM.

вообще-то в большинстве WM панелей нет, панели ставятся отдельно. и все они имеют проблемы. не во всех все настолько плохо, как на скриншоте, но так же как и везде — все масштабируется по шрифтам, линии и отступы остаются как были на низком dpi.

3, 6 - согласен, но глаза не режет.

что именно режет? ну шрифт дурацки подобран, и вообще ШГ, но вообще с этим у иксов проблем нет. все настраивается.

5 - согласен частично.

а если нет гнома? я считаю, gtk само должно выбирать правильные иконки под нужный dpi, а если нет подходящих - масштабировать.

7 - ставь NoSquint и снимай галку Zoom Text Only.

да я вообще чром юзаю, в нем проблем нет, все автоматически масштабируется как надо. кроме интерфейса.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

По моему экраны на всех ноутбуках средней цены одинаково ужасны. А покупать б/у ноутбук по моему вообще не целесообразно, ноутбуки это и так расходный материал, рано или поздно загнется система охлаждения или сгорит что нибудь, или шлейф отойдет, или еще какая нибудь хрень, и чем больше времени прошло с момента покупки, тем больше вероятность, что завтра ему хана.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.