и весь универ через анонимайзер отправить? себя-то я могу и через другой айпишник пустить, а вот ораву флудящих ведонусов не отправлю засирать ещё один адрес
squid для этого и существует. На предыдущей работе около 5-ти сотен машинок (несколько подсеток) шли через один шлюз со стареньким железом и сквидом. В качестве анализатора логов использовал сарг. На нынешней работе больше сотни машин идут через шлюз с линуксом и сквидом, в качестве анализатора логов использую лайтсквид.
Скид не только не даст нагрузку на шлюз, но и снизит ее, а так же уменьшит внешний трафик за счет повторяющихся запросов.
Такая фигня, бывает, выскакивает при использовании TOR'а.
Лечится неиспользованием встроенного в браузер поля для ввода поискового запроса в угоду переходу на www.google.ru и последующему вводу запроса непосредственно в форму на сайте.
Похоже, кто-то из учеников подшутил. Поставил в сеть свою DHCP и давай раздавать левые DNS, которые для гугла раздают левые IP, где стоят левые веб-сервера, которые раздают страничку-заглушку.
По айпишникам, но логинам, даже по макам (правда с помощью сторонних средств, но все же со сквидом). Для универа советовал бы использовать авторизацию по айпишникам и прозрачное проксирование. Тогда на машинках ничего не надо настраивать, а ты будешь с точностью уверен, что статистика с конкретной машины. Если IP раздаешь с DHCP, по построй таблицу раздачи IP по макам. Ну и анализатор логов (лайтсквид, сарг... тысячи их).
Кроме того, сквид кеширует трафик, и позволяет нескольким пользователям получать один контент, скачав его один раз (по первому запросу) и отдавая всем остальным пользователям.