LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тык-тык

0

2

Ввиду острого желания найти приключений понять, ощущается ли профит от раздельного управления громкостью разных приложений у меня на машинке с дебиан тестингом появился PulseAudio. Зверёк быстро поднялся и после перелогина поприветствовал меня бодрым «SysПШШШ ПШШШo ПШШШas». Пришлось поменять масло бэкэнд фонона с VLC на гстример. Гстример хоть и кака, но браузеру он уже нужен, так что так уж и быть.

Осталось понять, можно ли вообще в кедах рулить этим чем-то кроме plasma-widget-veromix, который на питоне. В общем-то, при 8 гигах не жалко, но всё же больше его ничто и не использует постоянно.

Кстати о. Вот у меня в этом плазмоиде 2 пункта, «Встроенное аудио Аналоговое стерео» и «XMMS2 XMMS2». Если менять громкость XMMS2, то ползунок встроенного аудио тоже иногда бежит следом. А иногда не бежит. Зачем оно так делает? :}

Deleted

PulseAudio
VLC
гстример
браузеру он уже нужен

Теги: мыши, кактус, грызть.

Зачем оно так делает? :}

Это Pulseaudio, ничего не поделаешь :}

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Кактус не кактус, но видео в браузере как-то смотреть надо. Можно и не смотреть, конечно, или скачивать, но всё ж таки хочется какой-то дружелюбности что ли.

Deleted
()

А зато наш Линуксь умеет восставать из мёртвых. Неоспоримое преимущество в век ноутбуков.

daris
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, просто ещё не доросли до стандартизации.

daris
()

Зверёк быстро поднялся и после перелогина поприветствовал меня бодрым «SysПШШШ ПШШШo ПШШШas». Пришлось поменять масло бэкэнд фонона с VLC на гстример.

УМВР с VLC.

Осталось понять, можно ли вообще в кедах рулить этим чем-то кроме plasma-widget-veromix, который на питоне.

Я не нашёл. Veromix отлично работает, всем устраивает.

Кстати о. Вот у меня в этом плазмоиде 2 пункта, «Встроенное аудио Аналоговое стерео» и «XMMS2 XMMS2». Если менять громкость XMMS2, то ползунок встроенного аудио тоже иногда бежит следом. А иногда не бежит. Зачем оно так делает? :}

Это flat-volumes. Одна из самых упоротых «фич» в софте, которые я когда-либо видел. Рекомендую отключить это говно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ух ты, кажется помогло. Спасибо (^. ^)

Deleted
()

профит от раздельного управления громкостью разных приложений

Кстати, да. В чем профит? Допустим, можно понять отдельную регуляторку для нотификаций.
Но в любом случае, если все идет в один выход, это жутко раздражает. А все остальное умеет регулировать уровень само. Настройки между сессиями хоть сохраняются?

kostian ★★★★☆
()

Вот у меня в этом плазмоиде 2 пункта, «Встроенное аудио Аналоговое стерео» и «XMMS2 XMMS2». Если менять громкость XMMS2, то ползунок встроенного аудио тоже иногда бежит следом. А иногда не бежит. Зачем оно так делает?

У тебя в pulseaudio включен (вероятно, поскольку включен по умолчанию) режим «Flat Volumes». В этом режиме в микшере выставляется «абсолютная» громкость каждого приложения, а громкость устройства «Встроенное аудио Аналоговое стерео» автоматически выставляется так, чтобы оно могло без необходимости программного усиления или ослабления воспроизвести звук от самой громкой программы, запущенной в данный момент. Звук от остальных программ ослабляется программно. Иными словами, громкость «Встроенное аудио Аналоговое стерео» - деталь реализации, которую можно было бы и не показывать, а просто дать пользователям возможность регулировать громкость каждого приложения отдельно. Только таки решили ее показывать, так как регулировать громкость всего вместе иногда удобно.

Попробуй выключить flat-volumes в /etc/pulse/daemon.conf - поведение изменится. Тогда движки приложений будут выставлять громкость относительно громкости устройства.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

>Только таки решили ее показывать, так как регулировать громкость всего вместе иногда удобно.

А есть разница? Если я подвигаю «Встроенное аудио» с выключенным flat volumes то звук всего точно так же изменяется.

Deleted
()

Ах так вот почему многие говорят, что PulseAudio шипит...
Я шипение наблюдал только с VLC (да и то не всегда), если он проигрывал через PulseAudio, а не ALSA->PulseAudio. Так значит проблема с системным шипением в Phonon-VLC-Backend :-).

Darth_Revan ★★★★★
()

Если я подвигаю «Встроенное аудио» с выключенным flat volumes то звук всего точно так же изменяется.

Разница есть в происходящем на экране.

Например, если выставить громкость xmms2 в 50%, то оно в режиме Flat Volumes и будет звучать, скажем, на одну комнату (а не на комнату и еще коридор) вне зависимости от положения движка «Встроенное аудио» (который, кстати, опустить ниже 50% не получится - он опустит xmms2). На это надо смотреть как на отдельные регуляторы как от телевизора и от радиоприемника со своими динамиками: они воспроизводят звук, громкость которого зависит ТОЛЬКО от положения соответствующего регулятора на каждом устройстве. Регулятор «Встроенное аудио» - это с точки зрения пользователя просто хитрый механизм, который позволяет крутить все ручки разом, и каким-то образом крутится сам, если крутить ручку любого устройства.

А вот если Flat Volumes выключить, то за озвучиваемую площадь отвечают оба движка - и XMMS2 и «встроенное аудио». Докомпьютерный аналог: телевизор и радиоприемник подключены к общему усилителю, а «Встроенное аудио» - это регулятор громкости от этого усилителя. При повороте этого регулятора громкость меняется, а ручки на радиоприемнике и телевизоре не крутятся.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Вот кстати да. Жаль, что там нет постоянного пункта для нотификаций. Т.е. реально ими оттуда порулить не выйдет.

Deleted
()

Т.е. если было 60%-50% и я уменьшу основной звук на 20%, а потом увеличу на 20% я не получу оригинального уровня звука, а получу 60%-40%? Как-то это не очевидно. Впрочем, хорошо, что оно таки отключается.

Deleted
()

На это надо смотреть как на отдельные регуляторы как от телевизора и от радиоприемника со своими динамиками: они воспроизводят звук, громкость которого зависит ТОЛЬКО от положения соответствующего регулятора на каждом устройстве.

А вот хрен. Если не выключить эту шайтан-фичу, то при изменении громкости одного приложения ВНЕЗАПНО и непредсказуемо могут уползти ползунки других приложений, что порой приводит к очень неприятным нежданчикам. Если за всем этим и стоит какая-то логика, то она настолько инфернальна, что вникать в неё просто страшно.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Я тогда не понимаю практической пользы этой фишки.

kostian ★★★★☆
()

Осталось понять, можно ли вообще в кедах рулить этим чем-то кроме plasma-widget-veromix, который на питоне

KMix же

xapienz
()

Ну не знаю. Все равно мне привычнее тонкие настройки в отдельном приложении покрутить, а для быстрого доступа kmix хватает

e1nste1n ★★★★★
()

Кедопроблемы. В стандартном регуляторе все ок.

Осталось понять, можно ли вообще в кедах рулить этим чем-то кроме plasma-widget-veromix, который на питоне.

pavucontrol. Но он на gtk. Фиг его знает, почему кедовцы до сих пор не дописали нормально свой kmix.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

а для быстрого доступа kmix хватает

Не умеет рулить звуком отдельных приложений, не даёт перекидывать потоки между синками, и даже дефолтный синк выбрать не позволяет. Короче, поддержка пульсы там только для галочки.

Axon ★★★★★
()

Да, я уже заметил. Научился пока я им не пользовался. Но это только в отдельном окне возможно, из трея ничем кроме общей громкости не порулить. А открытие отдельного окна и лазание по вкладкам быстрым доступом не назвать.

Axon ★★★★★
()

Вдобавок, никакого драг-н-дропа, здравствуйте угрёбищные контекстные меню. Руки за такое надо отрывать.

Axon ★★★★★
()

Что именно фича? То, что регуляторы влияют друг на друга, у меня только в kmix проявляется. Из чего можно предположить, что кривой именно он.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

То, что регуляторы влияют друг на друга, у меня только в kmix проявляется.

А где не проявляется?

Axon ★★★★★
()

Кстати, вот мне не понятно, всё, что обычно хотят от пульсы, вполне умеет делать jack (и не умеет, кстати, то, что пульса вроде бы должна уметь, но не умеет, вроде того же управления нотификациями). Собственно у меня такой вопрос к знатокам (не риторический) - а зачем пульса, когда джек и допиленнее и фичастее?

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

всё, что обычно хотят от пульсы, вполне умеет делать jack

Jack умеет переносить потоки между синками без перезапуска приложений, выводящих звук?

Axon ★★★★★
()

Да ещё и на GTK3… не, пусть лучше питон %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Да, я так постоянно примочки включаю-выключаю-меняю-порядок. Если я правильно понял суть вопроса.

То есть, вот, играет у меня музычка на встроенной звуковушке, а потом я подключаю USBшную, открываю микшер, тяну поток на неё, и он продолжает играть уже через USBшную карточку?

Axon ★★★★★
()

У работающего приложения баг, а у неработающего нет бага? Отсыпь.

У какого ещё неработающего?

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.