LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

математические библиотеки

0

1

Вот поражаюсь я математическим библиотекам в linux. Столько всего там есть сложного, а простых, но длинных вещей нету.

Взять, например, GSL. Длиннющий список возможностей. Матричные всякие разложения итд. Но нет ни стандартных матричных операций, ни многих крайне полезных вещей.

И в результате приходится руками программировать перемножение матриц и библиотеке, которая призвана для упрощения жизни программистам.

Или, вон, например, диагонализация форм. Всяких функций для бидиагонализации дочерта, но куда более часто встречающейся диагонализации квадратичной формы нету. И опять приходится самому кодить.

Я не понимаю, как вообще можно так подходить к разработке библиотек?

Оказывается, перемножения там есть, но засунуты и названы так, что не сразу понятно, что это они.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tailgunner

прототип у меня на бумажке и в голове. я разбил алгоритм на куски и последовательно реализую их.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

прототип у меня на бумажке и в голове

Прототип - это работающая программа, которую можно запустить с разными входными данными. То, что у тебя есть - это не прототип.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

В большинстве задач есть некоторое заданное время (час, день, секунда, не важно сколько конкретно), и есть результат.

Причем, результат классифицируется по двичной шкале: годно/негодно. И нет никакой разницы между получением 30 и 3000 разрядов после запятой, если «годно» начинается с 6 разрядов.

ты теоретик.
На сях оно конечно подольше, но и переписывать не нужно.

Решить сложную задачу без переписываний? Лол, ну и кто после этого теоретик?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

трудозатраты по написанию прототипа не отличаются от написания всей программы.Зачем писать 2 раза - непонятно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

трудозатраты по написанию прототипа не отличаются от написания всей программы

Вообще-то прототип для того и нужен, чтобы по-быстрому отработать идеи, не ввязываясь в полновесную реализацию. Если у тебя трудозатраты не отличаются, то ты что-то делаешь неправильно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

трудозатраты по написанию прототипа не отличаются от написания всей программы

False

Зачем писать 2 раза - непонятно.

Печально.

tailgunner ★★★★★
()

тебе это непонятно? реализовывать приходится столько же!

Дело в том, что Си очень плохо приспособлен для описания подобных задач. Реализация твоего алгоритма для матлабов будет гораздо менее трудоемкой.

Manhunt ★★★★★
()

ты как-то себе представляешь упрощенный вариант расчетов?

Нет. Но я очень хорошо представляю себе упрощенный вариант реализации.

вобщем, пока меня тут убеждали, как плох C, я уже первую часть сделал.

4 часа. И сколько частей в задаче? Предполагая, что они все примерно равны по трудозатратам.

tailgunner ★★★★★
()

основные трудозатраты это не кодинг а думанье. думать мне пришлось существенно больше 4-х часов

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

основные трудозатраты это не кодинг а думанье

Я не спрашивал о распределении трудозатрат между кодингом и думанием.

tailgunner ★★★★★
()

Между прочим, решить эту задачу в сях полезно еще и для развития навыков программирования в этих самых сях. А в октаве ее просто решишь — и все. Скукота же!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от maggotroot

Слушай, а вы тут все не о*ренели малость, доказывая мне, как плохо я успешно решаю задачу и предлагая мне все взять, и переписать на другом, более тормозном, менее знакомом мне языке?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Эдик, осознай наконец, что ты болен — тяжело болен велосипедизмом.

Маньяк-велосипед изнасиловал астрофизика.

geekless ★★
()

Ты буйный малость. Ты даже не знал что такое BLAS и LAPACK и поленился поискать это в гугле, и сразу начинаешь вброс, критикуя разработчиков GSL:

...Я не понимаю, как вообще можно так подходить к разработке библиотек?...

Видимо, потому что, они тебе тут ответить не могут. То есть облил дерьмом людей, которые комитят в GSL. Ну так тут тебя, по делу успокоили, и еще даже рассказали свое виденье как решать проблему. Чего ты вообще хотел создавая тред? Ты какой-то нахальный и совсем неблагодарный, причем это скорее всего нельзя оправдать талантом, в виду отсутствия оного.

maggotroot
()

На твое хамское обращение подробно отвечать не буду, но могу сказать, что прежде чем искать в гугле по слову BLAS, неплохо бы откуда-то узнать, что надо искать по этому слову. В мануале по GSL же, видимо, предполагается, что пользователь уже знаком со всем этим списко аббревиатур, что, учитывая размер мануала, существенно затрудняет вычленение нужной информации, если заранее не знаешь, что надо искать слово blas.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

search «gsl matrix multiply», ты же даже не набирал. Прекрати психовать как телка. То всех охреневшими называешь, возмущаешься, что тебе кто-то чего-то говорит, то отмахиваешься от сообщений, клеймя их хамскими. Ответить то нечего, про то что ты сам охреневший, стал «указывать» разрабам gsl, как «плохо» они «успешно» делают математическую библиотеку без перемножений матриц.

maggotroot
()

Скажем так, даже не зная, что есть GSL, можно набрать «matrix multiplication c library» и получить в пределах первых трех-пяти ссылок указание на правильное направление.

Но ТС слышал про GSL. И решил, что там все должно быть просто. А вот фигушки. Я и сам в документации по GSL долго рылся, чтобы понять кое-какие мелочи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я и сам в документации по GSL долго рылся, чтобы понять кое-какие мелочи.

это и есть претензия. Почему создание матриц идет одним разделом, в разделе линейной алгебры есть только разложения, а сама линейная алгебра находится в разделе с ничего не говорящем для человека, впервые столкнувшимся с численными методами в линейной алгебре, названием?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.