LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы пользуетесь Gnome 3?

0

2

Понакидайте что ли историй успеха, а то мне кажется, я что-то не так делаю, учитывая что чтоб банально запустить Terminal приходится нажимать на значок на панели, переключать на вкладку Applications и прокручивать до терминала. И что панель «быстрого запуска» недоступна когда «меню» не открыто.

Может надо какие-то настройки делать или ещё что? Это же неудобно, хотя вроде Gnome призван быть простым и удобным.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ok

Нажимаю супер, набираю тер, рет :3

Какой огромный прогресс десктопного Линукса от командной строки до... э... командной строки на русском языке.

P.S.Сам пользуюсь Юнитью.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Какой огромный прогресс десктопного Линукса от командной строки до... э... командной строки на русском языке.

Да я на аглицком набираю, лень переключаться было. Собственно, я так и в винде запускаю приложения, которых нет на панели.

Сам пользуюсь Юнитью.

Написал так, как будто там по другому. В гноме3 хотя бы эта огроменная и БЕСПОЛЕЗНАЯ панель не мешает.

Ok
()

А если DE ничего толкового не умеет, зачем он вообще, если можно поставить просто оконный менеджер типа fvwm?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну типа всякое автомонтирование, нетворкменеджеры, какой-никакой ФМ (хотя уже скорее никакой), всякие там конфигурялки (которых в гноме почти не осталось). Короче, современный линукс — это очень, очень много задротства :3

Ok
()

Ну типа всякое автомонтирование

У меня специально отключено, монтирую флешки и CD в консоли

нетворкменеджеры

Можно прикрутить к чему угодно

какой-никакой ФМ

от DE не зависит

всякие там конфигурялки

В WM тоже бывают

Xenius ★★★★★
() автор топика

В гноме3 хотя бы эта огроменная и БЕСПОЛЕЗНАЯ панель не мешает.

Она показывает запущенные программы и количество окон у них, прогресс-бар, уведомления от самой программы, поддерживает кастомное меню при правом клике на значке. И по дефолту там приклеено около 7 значков не потому что больше ничего не нужно, а потому что мозгу гораздо труднее найти значок, неожиданно оказавшийся в противоположном месте - и дефолтные значки это по сути разметка.

Вы же судите как типичный линуксоид - «что мне не надо, то никому не надо». Панель - компромисс между кучей хоткеев + поиском супротив желания иметь обратную связь.

quiet_readonly ★★★★
()

У меня специально отключено, монтирую флешки и CD в консоли

Вот именно, вы себе лишнюю работу создаёте. Особенно забавно получится, если кто-нибудь последует по вашим стопам и внезапно примонтирует флешку без прав на запись, а как с правами - не вспомнит.

Можно прикрутить к чему угодно

А из коробки?

ФМ от DE не зависит

Уведомления при копировании в стиле KDE, взаимодействие с архиватором, открытие консоли, поиск по индексам а не «в лоб» - что из этого от DE не зависит? Хотя да, нынешни ФМ куцые какие-то.

В WM тоже бывают

В WM конфигурялки не лучше чем в гноме или ещё похлеще.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Файловые менеджеры нужны только картинки смотреть и сортировать, а остальное консоль делает лучше.

Вот именно, вы себе лишнюю работу создаёте.

Скажи, как сделать чтоб при вставке флешки в Xfce4 появлялось уведомление и значок в трее/на десктопе, но монтирование происходило только при щелчке по этому значку, оставляя место для fsck или исследовании инфы вроде «когда носитель последний раз монтировали»?

Именно автомонтирование — не предлагать, я не хочу чтоб носители монтировались до того как я дам на это отмашку.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Она показывает запущенные программы и количество окон у них, прогресс-бар, уведомления от самой программы, поддерживает кастомное меню при правом клике на значке.

В семерочке оно удобно. В бубунту — нет.

+ поиском супротив желания иметь обратную связь.

Вот тут я не понял что ты хотел сказать.

Если набрать «nth», «term», «еукь» - корректно отработает?

Хз, мне линукса на сегодня хватило, я в семерочке :3 Ну term-то точно отработает.

Ok
()

оставляя место для fsck или исследовании инфы вроде «когда носитель последний раз монтировали»?

Хорошо, теперь понял, к чему было слово «специально». К слову в KDE оно так из коробки, а XFCE пока не дошла до таких фишек.

Файловые менеджеры нужны только картинки смотреть и сортировать, а остальное консоль делает лучше.

Чтобы картинки смотреть и сортировать, «лучше» какой-нибудь gwenview или f-spot использовать - тем более что первый может работать как файловый менеджер. Но это опять же крайне узкая ситуация - когда всё, кроме картинок, проще сделать в консоли. Мне вот проще открывать dolphin в нужной папке прямо из среды разработки, а в нём уже встроенная (в смысле embedded) консоль - и по директориям переходить не надо, и вместо ls куда более наглядное окно ФМ.

С другой стороны, очень печально наблюдать, как линуксоиды хвалят консоль не из-за преимуществ консоли (которых на десктопе попросту нет), а из-за отлаженности консольных программ и убогости графических аналогов. Да, find 20 лет улучшался без всякой спешки, да, dolphin до сих пор не может отследить изменение файла, сделанное фоновым процессом, и обновить отображение папки. А консоль-то тут при чём, собственно? Всё равно что говорить «веб приложения наше всё и ваш десктоп сакс» и аккуратно забывать про firefox и chrome, или «плюсы не нужны, пишу на java» и мягко забывать, что весь вменяемый runtime для java либо написан на плюсах, либо тормозит и глючит.

Прискорбно, что такая хорошая затея как DE-независимый форк наутилуса Nemo проваливается из-за бессмысленного разделения комьюнити на фанатов интеграции с DE и фанатов отлаженных программ, которые почему-то фанатеют от консоли - которая вообще ни при чём.

quiet_readonly ★★★★
()

Скажи, как сделать чтоб при вставке флешки в Xfce4 появлялось уведомление и значок в трее/на десктопе, но монтирование происходило только при щелчке по этому значку, оставляя место для fsck или исследовании инфы вроде «когда носитель последний раз монтировали»?

Открываешь «Управление томами», снимаешь все галочки в первой вкладке. Enjoy.

Shlyapa ★★
()

Вот тут я не понял что ты хотел сказать.

Любая ОС глючит, и любой человек к этому привыкает. И невольно ждёт подлянки. Поэтому юзабилисты стараются оставлять обратную связь - ну там при заказе чего-либо через вебформу показывают, сколько шагов осталось сделать и полей заполнить, а потом успокоительное «заказ сделан»; или там заморозить интерфейс и HUD повесить, если без пришедних из сети данных ничего нельзя показать; или показать отзыв при запуске программы - и отобразить окно с сообщением при сегфолте, как в семёрочке.

Панель убунты по большей части для этого и нужна.

quiet_readonly ★★★★
()

не из-за преимуществ консоли (которых на десктопе попросту нет),

Да ну? Прямо так и нет?

Чтобы картинки смотреть и сортировать, «лучше» какой-нибудь gwenview или f-spot использовать - тем более что первый может работать как файловый менеджер.

Значит файловые менеджеры вообще не нужны

и вместо ls куда более наглядное окно ФМ.

Почему ты решил что оно более «наглядное»? Единственная польза в превьюшках картинок, про которые я уже говорил, а в остальном ls лучше и удобнее.

И если все существующие FM сакс, не говорит ли это о том, что консоль таки лучше?

Xenius ★★★★★
() автор топика

С развитием гнома, кед и прочих DE и WM я понял, что на данный момент XFCE - единственное, на чём можно сидеть

Nominalus_Externatus
()

Никак. Есть Gnome 2 =]

neocrust ★★★★★
()

чтоб банально запустить Terminal приходится нажимать на значок на панели, переключать на вкладку Applications и прокручивать до терминала.

Чтобы запустить терминал - жму super+t.

Ну и все остальные самые часто используемые приложения повешаны на горячие клавиши. Для всего остального использую gnome-do.

Вкладкой Applications не пользуюсь вообще.

obinos
()

Никак, Xfce же есть.

Lavos ★★★★★
()

Нет, 3 гном пару раз тыкал. Больше чем на час меня не хватает. Это ужас. Второй гном был лучше.

ekzotech ★★★★
()

чтоб банально запустить Terminal приходится нажимать на значок на панели, переключать на вкладку Applications и прокручивать до терминала

На гном 2 для этого нужно было нажать на меню приложений, выбрать в меню категорю «Стандартные» (или «Система» в некоторых дистрибутивах) и затем выбрать терминал, сейчас все точно также по сути. Но вообще терминал и все часто используемые программки у меня на панельке.

панель «быстрого запуска» недоступна когда «меню» не открыто

Место зато не занимает, запустили с нее все что надо и давай до свидания.

Hope ★★
()

А из коробки?

Добавляешь nm-applet в автозагрузку и наслаждаешься. Хинт: в гноме это абсолютно так же. Ох уж эти сказки про изкоробочность.

Уведомления при копировании в стиле KDE, взаимодействие с архиватором, открытие консоли, поиск по индексам а не «в лоб» - что из этого от DE не зависит?

В идеале — ничего. Но поскольку сама цель разработки DE состоит в создании «интегрированных» костылей, то получается большая куча говна, где всё друг на друга завязано.

Взаимодействие ФМ с архиватором — это интимнный протокол ФМа и его плагинов. При чем тут DE?

Поиск по индексам у меня осущетвляет recoll. При чем тут DE?

«Уведомления при копировании в стиле KDE» не нужны, потому что есть стандартная fd.o-шная система нотификаций, которую бы использовали нормальные разработчики, не ставящие цель завязать всё на свете на свое DE. При чем тут DE?

В WM конфигурялки не лучше чем в гноме или ещё похлеще.

Сравни конфигурялку openbox-а и metacity и умри в слезах.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от obinos

Чтобы запустить терминал - жму super+t.

А куда тогда вешать compose? Эта комба должна быть по дефолту или нет?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hope

На гном 2 для этого нужно было нажать на меню приложений, выбрать в меню категорю «Стандартные» (или «Система» в некоторых дистрибутивах) и затем выбрать терминал

Но щелчка только два, а не три и диапазон перемещения курсора значительно меньше

Xenius ★★★★★
() автор топика

Мне вот проще открывать dolphin в нужной папке прямо из среды разработки, а в нём уже встроенная (в смысле embedded) консоль - и по директориям переходить не надо, и вместо ls куда более наглядное окно ФМ.

Мне вот проще одним хоткеем запустить текстовый редактор, в который встроена панель навигации по каталогам и который помнит последние открыте файлы. И вторым хоткеем открыть консоль. ФМ тут не нужен.

Чтобы картинки смотреть и сортировать, «лучше» какой-нибудь gwenview или f-spot использовать - тем более что первый может работать как файловый менеджер. Но это опять же крайне узкая ситуация - когда всё, кроме картинок, проще сделать в консоли.

Вот и получается, что ФМ не нужны.

линуксоиды хвалят консоль не из-за преимуществ консоли (которых на десктопе попросту нет)

Ты просто не осилил.

а из-за отлаженности консольных программ и убогости графических аналогов

Если 30 лет весь гуй убог, этому есть какая-то фундаментальная причина.

Да, find 20 лет улучшался без всякой спешки, да, dolphin до сих пор не может отследить изменение файла, сделанное фоновым процессом, и обновить отображение папки.

Все дело в том, что find не переписывают с нуля каждые 5 лет под новый тулкит и новую модель взаимодействия пользователя с приложением. Отберите компиляторы у идиотов-разработчиков DE и затем перестаньте ломать совместимость тулкитов — чтобы привлечь энтузиастов, подобных разработчикам тотала, WinRAR-а, фубара и т.п. — и через 10 лет получите требуемое.

Но кому это нужно из тех, кто может влиять на ситуацию? Никому не нужно. Экосистемой линукса управляют корпорации и поцтеринги.

Прискорбно, что такая хорошая затея как DE-независимый форк наутилуса Nemo проваливается из-за бессмысленного разделения комьюнити на фанатов интеграции с DE и фанатов отлаженных программ, которые почему-то фанатеют от консоли - которая вообще ни при чём.

А причина та, что «отлаженные программы» категорически несовместимы с понятием DE в том виде, как оно используется в линуксе.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

А куда тогда вешать compose? Эта комба должна быть по дефолту или нет?

Это сочетание я выбрал себе сам, мне так удобнее. Создал custom shortcut в настройках клавиатуры.

Но если клавиша super нужна для каких-то иных ритаульных целей, никто не запрещает использовать иные комбинации, (Ctrl + Alt + T) например.

obinos
()

И если все существующие FM сакс, не говорит ли это о том, что консоль таки лучше?

Есть один приличный ФМ. И тот под оффтопиком.

geekless ★★
()

После того, как эти дебилы сломали раскладку - с трудом.

запустить Terminal

Alt+F1, ter, Enter

Ну или забросить курсор мыши в верхний левый угол, а затем клацнуть значок в панели.

cruxish ★★★★
()

Дёргаю мышью как эпилептик в левый верхний угол, набираю «te», жму энтор. Полторы секунды, зависимость есть. Дёргаю мышью в угол по привычке везде, даже на других DE, даже на оффтопике.

jessey
()

Написал так, как будто там по другому. В гноме3 хотя бы эта огроменная и БЕСПОЛЕЗНАЯ панель не мешает.

На широкоформатном экране не мешает. По крайней мере лично мне

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Нетворкменеджеры, автомонтирование и всякие ништяки как? Помнится я еще автомоунтер на 2.4 настраивал, а что сейчас модно?

cab ★★★★
()

Делаю как первый оратор.

olibjerd ★★★★★
()

чтоб банально запустить Terminal

... нажимаю ctrl+alt+t
хммм... наверное, у меня гномтри из параллельной вселенной :/

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ты просто не осилил.

Что конкретно я не осилил в консоли?

Все дело в том, что find не переписывают с нуля каждые 5 лет под новый тулкит и новую модель взаимодействия пользователя с приложением.

Абсолютно согласен, я именно про это и говорил. Ubuntu и Mint в одно время собрались отказаться от Nautilus в пользу Nemo, который бы они улучшали потихоньку, но проскальзывала инфа недавно, что Nemo взяли и привязали к расширениям Cinnamon.

quiet_readonly ★★★★
()

не из-за преимуществ консоли (которых на десктопе попросту нет)

Вот вчера с помощью identify и скрипта на 5 строчек в папке с 1000 отобранными фотками выбрал только те, у которых пропорции не 10x15. Как это сделать не в консоли? Или выбор домашних фоток для печати это не «десктоп»?

queen3 ★★★★★
()

Если набрать «nth», «term», «еукь» - корректно отработает?

Можно поставить расширение, которое в режиме Overview автоматически русские буквы заменяет на английские. Тогда будет работать и «еукь».

А из коробки там просто поиск идет по имени команды и по описанию.

alpha ★★★★★
()

Панель с Favorites в гноме тоже есть, называется dash, и кастомное меню она поддерживает. А то, что она не видна при нормальной работе, а только в режиме Overview - это в общем плюс.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

Не совсем. Это я одну концепцию проверяю =)

Справа панель приложений. Кликаешь на иконку - получаешь приложение (хоткеи есть да), кликаешь на другую иконку - получаешь другое приложение.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Нетворкменеджеры

Частная проблема, актуальная на на лэптопах.

автомонтирование

Пре вставке девайса? Зачем? Хотя кто мешает сделать udev правило - одна строчка в конфиг.

всякие ништяки

Какие?

zloelamo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.