LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Библиотеки просят снизить срок (Они не готовы ждать права на оцифровку книг десять лет)

,

0

2

Крупнейшие российские библиотеки просят президента Владимира Путина
пересмотреть поправки к Гражданскому кодексу, регулирующие
оцифровку научной и образовательной литературы. Предложенный
законодателями запрет на создание библиотеками электронных копий
книг в течение десяти лет с момента их последнего издания сорвет
создание Национальной электронной библиотеки, предупреждают
президента участники отрасли.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062191

«Законопроект уже прошел первое чтение 27 апреля, второе намечено
на конец ноября. Статья 1275 в редакции, принятой в первом
чтении, закрепляла за библиотеками и архивами право „без
согласия автора или иного правообладателя и без выплаты
авторского вознаграждения“ создавать копии, в том числе
электронные, произведений, „имеющих исключительно научное и
образовательное значение“. Та же статья оговаривала, что
электронные версии „могут предоставляться во временное
безвозмездное пользование“, в том числе в порядке
межбиблиотечного обмена.»

«Компромиссным такой вариант не является, не согласен главный
редактор издательства „Инфра-М“ Владимир Прудников. Доходы
издателей складываются из продаж не только бумажных, но и
электронных версий, а библиотеки, по сути, предлагают им
отказаться от своих прав уже через два года после выпуска книги,
говорит он.»

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062191

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Практической ценности — 0. Значит не нужны.

С практической т. зрения вся муть телевизионная не нужна, а то что писали в прошлом веке, особенно разные справочники по делу - ой как понадобятся в случае БП.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Рашка уже давно скатилась. Еще Горбачев начал процесс cat «великая могучая» > /dev/ass

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С практической т. зрения вся муть телевизионная не нужна

Не нужна. Поэтому у многих телевизора и нет, а если он и есть, то используется только для просмотра фильмов с компьютера.

то что писали в прошлом веке, особенно разные справочники по делу - ой как понадобятся в случае БП

Нужные справочники переиздаются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нужные справочники переиздаются.

Ты много видел дореволюционных книжек по математике, которые бы переиздавались, те книжки, на которых учились наши маститые математики, типа Колмогорова и т.п.?

record ★★★★★
()

Ты много видел дореволюционных книжек по математике, которые бы переиздавались

А тебе прямо хочется в первозданном виде труды Коши почитать? Нет уж, лучше в переводе на современный язык.

типа Колмогорова

И его лучше в переводе читать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

1. Мотивацией хорошей литературы очень редко является финансовая составляющая.

И кто вам это сказал? Вы сами что-нибудь хорошего написали?

2. Я готов напрямую платить автору. Но не издательствам, наследникам и распространителям

Вы хоть одному автору заплатили? А почему?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Как один из вариантов через прямую продажу.

Подобные эксперименты уже проводились (тем же Стивеном Кингом). Так могут выжить штуки, да и то если они попали на волну фана в фейсбуке.

Да, я не восторгаюсь современным состоянием дел — оно мерзкое, просто альтернативы выглядят не шибко лучше.

В общем, что-то искать надо, а то нередко получается, что в авторском праве фокус всё больше на интересы именно издательства.

Издательство не рулит автором. Естественно, я имею в виду не автора Гарри Поттера с миллионными продажами, но этот автор весьма доволен существующей системой.

Evgueni ★★★★★
()

Не, сам сшивать я замучаюсь... вот если попросить кого (за денежку) - дешевле ли выйдет? С учётом того, что я буду преступников - ворую книжку, то есть печатаю её, в то время как это делать запрещено без разрешения автора- а тот, кто будет её сшивать - автоматически становится соучастником.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

вот если попросить кого (за денежку) - дешевле ли выйдет?

Дороже, как минимум — на пол-порядка.

С учётом того, что я буду преступников - ворую книжку, то есть печатаю её, в то время как это делать запрещено без разрешения автора- а тот, кто будет её сшивать - автоматически становится соучастником.

Бред

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Их легче копировать. То, что трудно копировать, не может быть вечным.

искажения и возможность подмены при передаче или уничтожения

info история религиозных текстов.

Потому что нельзя было применить MAC. Советую купить бумажных учебников по теории информации и всякому такому.

Slesarev
()

Но друзья, в том ли, что оригинал должен дохнуть медленнее, постановка задачи бекапа?

Slesarev
()

Ночью наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна (США) будет под водой вместе с интернетом и dropbox и прочими облаками.

Погодите, я только за попкорном сгоняю!

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

:trollface: Либрусек, свежие поступления:

А где был твой :trollface:, когда ты разглагольствовал про децкие комнаты [милиции] в библиотеках стран высокой культуры потреблядства?

Я даже от обезьян ничего не требую - путь себе едят бананы и кидаются калом, мне то какое дело.

Что бы додуматься потребовать чего-либо от обезьян надо оставаться на их уровне развития.

Право обезьян на свой обезьяний образ жизни - неотъемлемая часть прав обезьян

Нету у них никаких прав, впрочем, как и обязанностей.

Attila ★★
()

Ну, мне если нужна какая-то книжка, которой нет (или стоит очень дорого), я ее печатаю. Благо, сканов в интернете полно.

Последнее издание было до массового появления сканеров. Сканов нет. Дальнейшие действия?

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Предпринимателей не порют на конюшне и не продают, как скот.

Ты путаешь средневековых крепостных крестьян у которых был свой Юрьев День с просто крепостными российской империи (aka рабами). В российской империи была воспроизведена римская система рабства с рабами-педагогами, -актёрами, -учёными, -предпринимателями :) ...

А с тупыми придатками не заключают договоров.

Отрыжка тех времён когда для утехи ЧСВ тупых придатков их звали гегемонами :)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ты еще скажи, что надо «памятники архитектуры» (а на деле — развалюхи, держащиеся на честном слове) оставлять. Все ненужное на слом, соберем металлолом!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

я сумливаюсь что там библиотека в каждой деревне в каждом мухосранске.

в моем мухосранске 4 библиотеки на 171к человек) центральная аще 3х этажная и вся оцифрована, содержит не только книги но и другую медию

sudoer
()

Старая научная/техническая литература нужна. В 1980 годах истребляли учебники по ламповой схемотехнике - а сейчас с нуля пишут опять. Да, технологии ушли вперед, но есть и аудиофилы и любители старины, и просто некоторые параметры ламп, ну очень тяжело реализовать в кремне, например устойчивость к радиации, эми, к температуре и высокачастотные передатчики.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Предпринимателей не порют на конюшне и не продают, как скот.

В 90е вполне себе продавали. И вполне себе пороли, а чечены говорят даже кастрировали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

В 1980 годах истребляли учебники по ламповой схемотехнике - а сейчас с нуля пишут опять

/0 нафейхоа?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сх-и они не надежные? Сделать хороший вакуум сейчас не проблема, выдерживают огромные нагрузки, упрощают схемотехнику. А анодное напряжение сейчас и без трансформаторов умеют делать на импульсниках

druganddrop-2 ★★
()

Сх-и они не надежные?

Жуткая АЧХ, зависимость режима работы от фазы Луны и прочая.
// а що такое «сх-и»?

упрощают схемотехнику

/0

Нафиг-нафиг это говно использовать в современной схемотехнике, когда можно обойтись одной интеграшкой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В 90е вполне себе продавали. И вполне себе пороли

Ви так говорите, будто это что-то хорошее и так и должно быть.

Nervous ★★★★★
()

Как раз такие как ты говорят, что 90е это что-то хорошее и так и должно быть.

А что 90-е? Период как период. Просто в одночасье обнаружилось, что нет никаких строителей комунизьма, а есть приличное количество людей различной степени дикости.

Ну так не век же дикарями жить, пора и цивилизоваться %)

Nervous ★★★★★
()

Although vacuum tubes have been largely replaced by solid-state devices in most amplifying, switching, and rectifying applications, there are certain exceptions. In addition to the special functions noted above, tubes still have some niche applications.

Vacuum tubes are much less susceptible than corresponding solid-state components to transient overvoltages, such as mains voltage surges or lightning, or the electromagnetic pulse effect of nuclear explosions. This property kept them in use for certain military applications long after more practical and less expensive solid-state technology were available for the same applications.[2]

Vacuum tubes are still practical alternatives to solid state in generating high power at radio frequencies in applications such as industrial radio frequency heating, particle accelerators, and broadcast transmitters. This is particularly true at microwave frequencies where such devices as the klystron and traveling-wave tube provide amplification at power levels unattainable using current semiconductor devices. The household microwave oven uses a magnetron tube to efficiently generate hundreds of watts of microwave power.

druganddrop-2 ★★
()

to transient overvoltages

Пользуйся оптопарами, чел!

or the electromagnetic pulse effect of nuclear explosions

Ну это вообще бульбец! Типа, омерикосы до сих пор держат ламповые компутеры на случай БП? Бредятина-мухоморятина!

military applications

Ога, ога. покажи мне хоть одну боеголовку с лампочками ☺

in generating high power at radio frequencies in applications such as industrial radio frequency heating, particle accelerators, and broadcast transmitters.

Фигушки, есть нормальные современные технологии.

klystron and traveling-wave tube

Отмирающая технология.

The household microwave oven uses a magnetron tube

Ога, ога. Покажи мне, где там лампа?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Attila

А где был твой :trollface:, когда ты разглагольствовал про децкие комнаты [милиции] в библиотеках стран высокой культуры потреблядства?

К чему бы это...

Что бы додуматься потребовать чего-либо от обезьян надо оставаться на их уровне развития.

Логика от меня ускользает....

Нету у них никаких прав, впрочем, как и обязанностей.

Ваш звонок очень важен для нас.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

Эдди, а вот не хотел бы ты иметь в библиотеке какой-нибудь средневековый звездный атлас в переплете из кожи инквизитора? Многие старые книги являют собой произведения искусства: ...

Это уже не библиотека а музей будет. Впрочем разогнать музеи эдди наверное тоже предлагает.

kernel ★★☆
()

В 90е вполне себе продавали. И вполне себе пороли, а чечены говорят даже кастрировали.

Их пороли и кастрировали не в качестве предпринимателей, а в качестве черезмерно борзых крепостных и рабов. Велкам то зе ю-эс-эс-ар.

kernel ★★☆
()

Ну такие как ты говорят что ссср(где умучивали мульены людей и расстреливали демонстрации) это что-то хорошее и так должно быть. А так же агитируют за перманентую революцию копирайта Троцкого с массовыми расстрелами руководства.

То есть по сравнению с тобой те оппоненты, что агитируют за 90-е несут в себе очевидно на порядки больший заряд гуманизъма и прогресса.

kernel ★★☆
()

Ну кто ж вам виноват, что коммунизм построили, а на практике он оказался несколько иным, чем предсказывал главный теоретик коммунизма.

O02eg ★★★★★
()

Крепостной это обычный аутсорсер с долговременным контрактом. При достаточной жесткости условий контракта границы между ним и рабом стираются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

К чему бы это...

К тому, что ты, как нерадивый лаборант записывающий в лабораторный журнал подогнанные результаты эксперимента, всегда собственные аргументы подгоняешь под заранее подготовленные выводы (причём всегда одни и те же: рашка - сраная, а СШП - эталон цивилизации).

Логика от меня ускользает...

Логика простая как двери - надо сильно задержаться в детстве, чтобы ДАЖЕ не понимать, что обезьяны тебя не понимают, а поэтому пафосный отказ ДАЖЕ требовать от них чего-либо выглядит нелепо и смешно.

Attila ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.