Открыл для себя qterminal. Оказалось, крутая штука. Умеет табы и тайлинг терминалов. Все хоткеи могут быть настроены через гуй. Умеет прятаться-показываться по хоткею в стиле yakuake. Зависит только от qt.
Но на данный момент есть два недостатка:
- Не реагирует на команды изменения заголовка из запущенных в терминале программ.
- При отрисовке цветного текста теряет один пиксель от ширины некоторых букв.
Получается хорошая программа уровня konsole (и даже лучше — konsole не умеет тайлинг), но БЕЗ зависимости от кусков kde. Только немного сырая. Исправить два этих бага, и будет торт.
Ну и в связи с этим, я решил сравнить скорость работы разных терминалов. В каждом терминале выполнялась такая команда:
time seq -s, 1 1000000
Все терминалы были развернуты на полный экран, во всех терминалах шрифт стоял Terminus 9pt (за исключением Eterm и xterm). Результаты:
0m0.698s Eterm
0m1.227s st
0m4.545s konsole
0m6.784s qterminal
0m16.711s urxvt
0m19.319s xterm
0m20.774s lxterminal
lxterminal, как и все прочие терминалы на основе vte, предсказуемо просасывает. xterm — тоже всё очень предсказуемо. Удивила тормознутость urxvt, который всегда ранее славился скоростью работы. Я ожидал, что konsole окажется медленнее его.
st — это терминал проекта suckless. Когда я его в прошлый раз пробовал, это было тормозное говно. Сейчас скорость отличная, артефактов отрисовки нет.
Результаты Eterm я даже не знаю, как прокомментировать... Если это не какое-нибудь читерство, приводящее к каким-нибудь несовместимостям и редким багам, а честный результат, то я только одно могу сказать: ВОТ КАК НАДО СОФТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ВСЕМ УЧИТЬСЯ!
konsole и qterminal претендуют на роль легковесных и незадротских терминалов с менюшечками и настройками через гуй — отлично. То, что надо.