Недавно решил я поставить себе на ноут Debian... эээ ... сразу объясняю во избежании кривотолков: это не означает, что я на него насовсем переехал с Gentoo, просто захотелось посмотреть и сравнить. Может, думаю, найду че интересного, чем потом и генту можно будет украсить?
В общем ставить стал testing, я не настолько аскетичен, чтобы пользоваться stable, но и нас unstable не тянет. Ставил с net-install диска. Консольный инсталлятор порадовал простотой, но это все же не для новичка. Пора бы уже и графический прицепить, чтобы виндузятник тоже мог себе это чудо ставить :) Установка прошла гладко, только вот последний экран, оставил в задумчивости, о том что будет если нажать 'Continue' - продолжится установка или система перезагрузится?!
... Перезагрузилась. Эээ, ну ребята, нельзя было чтоли процесс загрузки поакуратней оформить? Ok писать и т.д. Загрузился снова инсталятор, задал пару вопросов и выдал на гора aptitude. Ну это сооружение сразу выкинул и давай ставить пакеты через apt-get. Шустро же он рабoтает! Надо нашим ребятам над оптимизацией portage попотеть. В общем поставил все проги, которые хотел. Иксы он сам настроил при чем почти верно (если не считать ДВУХ устройств мыши в одном ServerLayout).
Теперь пришло время ставить ядро. Дефолтовое не катит, 2.4.х и без bootsplash. Загрузил из unstable кернел-соурсес-2.6.10. Мама родная! Там в конфиге включено (ладно еще модулями) все что только можно и нельзя. Короче пошел чистить. После 3-4 перекомпиляций все таки заработало. Звук, граффика, сеть, pcmica и USB Flash на месте.
Едем дальше. Хочу поставить rox и xfce. Первого в репозитарии вообще нет. XFCE уж очень древний. Благо и тот и другой на офф. сайте XFCE для Debian можно слить. Но нафига он влепили в rox зависимость от кучи xfce либ?! Длальше, mplayer - нема. Ладно, дали тут ссылочку на репозитарий, правда медленный... ну да ладно, с грехом пополам встал. С остальными прогами проблем не было.
В общем система мне понравилась. Думаю можно нам в Gentoo подумать над emerge - ускорить бы его несколько, добавить интерактивный режим заместо этого ebuild some.ebuild config убожества. Возмосность делать свои сервера portage дерева нам тоже не помешает, типа как в Debian несколько репозитартиев.
А вот дебиановцам стоит инсталятор доделать, довсети до ума система sysv загрузки. А то не разбери поймешь где эти сервисы настраивать, когда conf.d/ нету. Добавить env.d/ папку и по ней уже генерить /etc/profile и ldcache тоже было бы неплохо.
P.S. Когда уже дописал возник еще один вопрос - какого черта Иксы не цепляют локаль?! Почему приходится делать source /etc/profile в файле startfluxbox?
P.P.S. Отдельное спасибо Selectеr'у за помощь оказанную в установке Debian и за ответы на большое количество вопросов!