LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

прошивки, гарантии и европейские юристы

, ,

0

2

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35250

Еслт вкратце, то проанализировав какие-то еврозаконы, юристы из Европейского фонда свободного ПО выяснили, что снятие с гарантии при заливании своей прошивки незаконно.

В случае с смартфонами, это полный маразм, на мой взгляд. Убить аппаратуру, не имеющую защиты от неправильных режимов работы, вызванных неправильной прошивкой, раз плюнуть. И снятие с гарантии при заливании своей прошивки - совершенно здравая идея.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если твое оборудование не предназначено для сторонних прошивок, то да.

а кто сказал что телефон не предназначен? Да и в США законодательно закреплена возможность смены прошивок, так что пора производителям менять свои взгляды.

А вообще я надеюсь трубки с залочеными прошивками сами сдохнут. Я вот с sony накололся, больше не покупаю. Надеюсь другие тоже кошельком голосуют. Впрочем, энтузиастов не так много.

true_admin ★★★★★
()

Плюс будет меньше проблем если производители не будут зажимать спеки. Я уверен вред производителю от открытых спек сильно преувеличен. Это же не открытие «исходных кодов».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Это то да, но все-таки немного в сторону.

Ведь, как я уже упоминал - гарантия- это когда производитель бесплатно устраняет свои косяки. Если же косяки появились не в результате брака, а их создал пользователь, пусть и в результате отсутствия защиты от дурака - то гарантия неприменима.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я и боюсь что производители просто ищут повод соскочить с гарантии.

Если там батарея вздулась производитель не имеет права обвинять левую прошивку (хотя щас и аккумуляторы перепрошивают, дожили).

Я прекрасно понимаю что ты хочешь сказать, но давай посмотрим правде в глаза: сколько телефонов спалили таким способом? Не брикнули, а именно спалили. Я не слышал о таком. Т.е. повод надуман.

Да и это лишняя копеечка сервис-центрам: восстановление заводской прошивки и анбрик.

true_admin ★★★★★
()

Убить аппаратуру, не имеющую защиты от неправильных режимов работы

... надо прямо на заводе, молотком.

no-dashi ★★★★★
()

Не брикнули, а именно спалили. Я не слышал о таком.

на opennet пишут, что светодиоды фонарика от неправильной прошивки сгорали

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

светодиоды фонарика от неправильной прошивки сгорали

да, было дело. Только у меня есть подозрение что это было вызвано не прошивкой, а программой (многие программы-фонарики пишут что highbeam может вызвать повреждение). Можно ссылку на опеннет?

true_admin ★★★★★
()

ну в треде по ссылке упоминалось.

что до программа/прошивка, то на самом деле и то и другое - программы, указывающие какую мощность подать на с/д.

соответственно у тех моделей, где это идет в составе прошивки, там заливание левой прошивки чревато.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

то на самом деле и то и другое - программы, указывающие какую мощность подать на с/д.

Не совсем. Мы же не меняли прошивку, мы поставили программу. Значит ли это что теперь надо запретить установку сторонних программ?

А вообще проблем с PWM нет с теми производителями кто выкладывает дрова (или всякие заголовочные файлы с настройками) для своих поделий. Тогда народ просто будет брать их готовые дрова/настройки и ничего не сгорит. Но это же интелектуальная собственность, NDA, патенты, всё такое.

true_admin ★★★★★
()

В общем, не с того конца проблему решаешь. Раньше у нас нельзя было сменить магнитолу в машине без потери гарантии. Ты именно такого хочешь? Надо искать другие выходы, а не идти на поводу у производителей.

true_admin ★★★★★
()

снятие с гарантии при заливании своей прошивки незаконно.

Все верно

Убить аппаратуру, неправильной прошивкой, раз плюнуть.

Ну так при покупке проверяли же. Если еще под гарантией и сам убил то платный но официальный сервис центр где оплачивается только цена детальки для производителя. Если же нет или ждать влом, пусть сам чинит как хочет.

anonymous_sama ★★★★★
()

Формально да. Потому что производитель заявлял только совместимость с виндой в которой всё работало.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

производитель заявлял только совместимость с виндой

Там заявлена поддержка ATA интерфейса. Производитель может и не поддерживать линух, но за последствия кривой реализации виноват он сам. http://lwn.net/Articles/55690/

true_admin ★★★★★
()

Убить аппаратуру ... раз плюнуть

вот если аппаратура убита прошивкой, то отказ в гарантийном обслуживании вполне здрав. а если аппаратура убита не моей прошивкой, а заводским браком, то какого хрена?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

то отказ в гарантийном обслуживании вполне здрав

вот. а они хотят запретить такой отказ

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

нет, они хотят запретить отказ за смену прошивки как таковую. точнее, не они хотят, а они обнаружили незаконность такого отказа

но если пользователь повредил аппаратуру своей прошивкой, то это подпадает под порчу аппаратуры пользователем, я думаю. и отказ в этом случае вполне законен

xsektorx ★★★
()

Если детали смартфона могут быть повреждены из за неправильной программы это косяк производителя. Нормальное железо должно иметь механизмы защиты.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Нормальное железо должно иметь механизмы защиты.

перечитай тред. Как ты, например, предлагаешь аппаратно, но без усложнения (и удорожания) схемы, ввести ограничение на время большого тока через с/д?

Это не говоря еще о том, что везде там управление напряжением/током ведется _стандартными_, а потому крайне недорогими PWM микрухами, которые управляются с CPU. Которые ровно для этого и были придуманы, чтобы не городить каждый раз схему управления питанием, а вставить стандартную микруху, а всякие ограничения делать программно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В случае с смартфонами, это полный маразм, на мой взгляд. Убить аппаратуру, не имеющую защиты от неправильных режимов работы, вызванных неправильной прошивкой, раз плюнуть. И снятие с гарантии при заливании своей прошивки - совершенно здравая идея.

да ну? железо то полностью рабочее. другое дело что некоторые нехорошие производители всячески огораживают или просто не раскрывают способы прошивки. по твоей логике если отформотать винт на обычном писюке то производитель должен лишить тебя гарантии.

exception13 ★★★★★
()

перечитай тред. Как ты, например, предлагаешь аппаратно, но без усложнения (и удорожания) схемы, ввести ограничение на время большого тока через с/д?

Вообще не представляю, что такое с/д, но прямое управление током, мощьностью, напряжением... программой это ахтунг. Должна быть железка которая этим управляет и принимает от программы значения, ну незнаю, например в процентах.

TDrive ★★★★★
()

Если твое оборудование не предназначено для сторонних прошивок, то да. Если же ты позиционируешь его как оборудование общего назначения, то нет.

в этой нашей стране есть замечательный пункт разрешающий модификацию если программный (а может и аппаратный?) продукт не способен выполнять необходимые пользователю функции.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

нет, т.к. писишное железо куда лучше защищено от неправильного обращения. Потому что разработчики с самого начала допускают, что кто-то криворукий полезет программировать. А с системами а-ля soc + перифирия не так, там нет смысла, т.к. предполагается, что программировать будут другие разработчики этой железки.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Это не говоря еще о том, что везде там управление напряжением/током ведется _стандартными_, а потому крайне недорогими PWM микрухами, которые управляются с CPU. Которые ровно для этого и были придуманы, чтобы не городить каждый раз схему управления питанием, а вставить стандартную микруху, а всякие ограничения делать программно.

pmic без шаловливых ручек оверклокеров ничего плохого тебе не сделает т.е. есть множество power domain и только некоторые из них конфигурируются программно.

exception13 ★★★★★
()

На смартфонах есть bios? Пускай запихивают все подобные критичные методы в bios, а прошивка пускай общается с железом телефона исключительно через методы биоса. При таком раскладе можно будет менять прошивку не опасаясь за железо телефона.

TDrive ★★★★★
()

ну вот на днях я разбирал монитор, т.к. были проблемы с подсветкой. Что там - микропроцессор + PWM микросхема, управляющая двумя ключами.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А с системами а-ля soc + перифирия не так, там нет смысла, т.к. предполагается, что программировать будут другие разработчики этой железки.

скажи это производителям оценочных плат/плат для разработчиков которые и «голую» плату тебе дадут и сорцы подкинут и гарантию дадут.

exception13 ★★★★★
()

Да нету никакого. Есть начальный загрузчик, который память инициализирует и грузит вторичный.

Когда я разбирался с одним ARM чипом серии at91sam, там все совсем банально. Никакого биоса, все силами ядра.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

И на что там гарантия дается? на то, что плата будет вести себя, как указано в спецификациях? Так это еще не значит, что ты ее не пожжешь, как тот светодиод, который не может долго ярко светить.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

На смартфонах есть bios? Пускай запихивают все подобные критичные методы в bios, а прошивка пускай общается с железом телефона исключительно через методы биоса. При таком раскладе можно будет менять прошивку не опасаясь за железо телефона.

биос тут не нужен. вот если бы всем производителям настучали по голове и под угрозой банальной кары заставили использовать u-boot+dts и наконец то публиковать bsp и спеки...

exception13 ★★★★★
()

Когда я разбирался с одним ARM чипом серии at91sam, там все совсем банально. Никакого биоса, все силами ядра.

с целым одним? да я вижу ты ГУРУ!

exception13 ★★★★★
()

что было, с тем и разбирался. И мне совсем неясно, зачем на других подобных системах может понадобиться bios/

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну вот это и есть пример быдло-инженеров. На сколько увеличится стоимость сотовых если сделать биос?
Зато искючается возможнность повреждения деталей смартфона. А если эти методы биоса ещё и стандартизировать, то можно будет писать универсальные прошивки под любой сотовый.

TDrive ★★★★★
()

Зато искючается возможнность повреждения деталей смартфона. А если эти методы биоса ещё и стандартизировать, то можно будет писать универсальные прошивки под любой сотовый.

еще раз. u-boot+dts

exception13 ★★★★★
()

еще раз. u-boot+dts

Не знаю, что это значит. Я тут так, пофилосовствовать зашел.)
Если не сложно расскажи в кратце.

TDrive ★★★★★
()

Ну вот это и есть пример быдло-инженеров. На сколько увеличится стоимость сотовых если сделать биос?

ну вот висит у тебя на I2C шине PWM чип, управляющий светодиодом. А ты взял, и другой светодиод поставил, помощнее. Или вообще пищалку вместо светодиода. А у них другой режим работы, им другие напряжения нужны. И как ты собираешься запихивать эту информацию в этот биос? А так ты просто поменял пару чисел в драйвере.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Убить аппаратуру, не имеющую защиты от неправильных режимов работы, вызванных неправильной прошивкой, раз плюнуть

Если это возможно, значит, производитель аппаратуры — рукожопый баран. Так ему и надо! Пусть заменяет убитое железо, если такой криворукий.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не знаю, что это значит. Я тут так, пофилосовствовать зашел.)

Если не сложно расскажи в кратце.

в dts описываются все ресурсы платформы и целевой платы в формате flat-device-tree. т.е. после старта ядро уже знает что и где есть и может подобрать и корректно проинициализировать платформоспецифичные/независимые модули.

exception13 ★★★★★
()

ну вот висит у тебя на I2C шине PWM чип, управляющий светодиодом. А ты взял, и другой светодиод поставил, помощнее. Или вообще пищалку вместо светодиода. А у них другой режим работы, им другие напряжения нужны. И как ты собираешься запихивать эту информацию в этот биос? А так ты просто поменял пару чисел в драйвере.

Кто другой светодиод поставил? Я или производитель смартфона? Если производитель смартфона то поменять пару чисел в биосе, а если я то не**й лазить куда не нужно.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А если я радиоуправляемую машинку в костер загоню, где она сгорит, что, ее производитель - криворукий баран, не предусмотревший защиту от дурака?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Кто другой светодиод поставил? Я или производитель смартфона? Если производитель смартфона то поменять пару чисел в биосе, а если я то не**й лазить куда не нужно.

он в контексте оценочных плат/плат для разработчиков. это не ширпотреб.

exception13 ★★★★★
()

Извини, но это уже маразм: в костер ее ты загнал, а не производитель. Аппаратура-то сдохла не по вине каких-то «внутренних причин», а из-за внешнего воздействия.

То же самое, если ты в самолетике прошивку поменяешь, и он у тебя не взлетать будет, а наоборот — жопой сдавать. Убьешь его — ССЗБ. Сам виноват.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А если я радиоуправляемую машинку в костер загоню, где она сгорит, что, ее производитель - криворукий баран, не предусмотревший защиту от дурака?

плохая аналогия, очень плохая. я думал лучше будет.

exception13 ★★★★★
()

в dts описываются все ресурсы платформы и целевой платы в формате flat-device-tree. т.е. после старта ядро уже знает что и где есть и может подобрать и корректно проинициализировать платформоспецифичные/независимые модули.

Тут ещё важна среда выполнения программ. То есть, если всю работу с железом отделить от прошивки и убрать в одно место но оставить возможность управлять железом напрямую из прошивки, все равно получится не айс.

TDrive ★★★★★
()

А если я на резистор 0.25 ватт, 1 ом программно подам 12 вольт из батареи, сказав ключу полностью открыться, и он красиво вспыхнет (возможно вместе с батареей), это я такое идиотское внешнее воздействие подал, или же это производитель баран?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А если я на резистор 0.25 ватт, 1 ом программно подам 12 вольт из батареи

Не подашь, если разработчик это не предусмотрел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если речь о платах для разработчиков, то и то и другое - вполне нормальные дела.

Если же речь о ширпотребе, то и то и другое - неправильные дела, непредусмотренные производителем.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

вот и не*уй заливать левые прошивки.

К чему эти полумеры? Не**й переустанавливать ОС на компьютеры. Не**й ставить программы не из базовой поставки ОС. Нужны обновления софта? Иди в магазин и купи новый компьютер в котором эти обновления установлены.

TDrive ★★★★★
()

Тут ещё важна среда выполнения программ. То есть, если всю работу с железом отделить от прошивки и убрать в одно место но оставить возможность управлять железом напрямую из прошивки, все равно получится не айс.

намекаешь на запуск всех осей на целевой платформе только под гипервизором в котором есть все необходимые дрова?

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.