LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подумалось тут

0

2

Есть такое известное высказывание, что всю историю Си-подобных языков можно описать как историю попыток правильно реализовать строковой тип данных.

История же десктопного линукса представляет собой ни что иное как последовательность попыток правильной реализации монтирования сменных устройств.

На современном десктопе, чтобы смонтировать несчастную флешку, пользователь тыкает в ФМ, который дергает тулкит, который стучится через dbus к udisk-у, который проверяет права доступа через policykit, которому о наличии прав сообщает systemd-logind, который является составной частью инфраструктуры PID 1.

Мне одному кажется, что в этой чудной модели слишком много бессмысленных и бесполезных уровней? И пора уже этот чертов класс строки всё таки запилить без костылей.

P.S. И вот казалось бы, какая связь может быть между поддержкой ядром cgroups и возможностью смонтировать флешку? Но глядя на systemd, мы начинаем о чем-то постепенно догадываться...

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Еще раз: у ядра нет никакой политики, что куда можно монтировать. Что ему из процесса с euid 0 сказали монтировать, то и монтируется.

Но вообще, если поставить такие условия, что при монтировании от euid != 0

• Отключены device nodes.
  • Отключен SUID.
  • Целевой каталог должен принадлежать пользователю.

Возможно, это имеет смысл. Во всяком случае, на первый взгляд, выглядит разумно.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Ну представь, что юзер может смонтировать данные поверх /etc.

Это легко решается разрешением монтировать только на свои собственные каталоги.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я специально сделал поиск в make menuconfig по всему, что оканчивается на «_NS», но никакого файлового пространства имен там нет.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

я специально сделал поиск в make menuconfig по всему, что оканчивается на «_NS»

Используй Гугл. Но если ты настаиваешь на grep:

$ grep -r -l namespace Documentation/filesystems
tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.