Пробую пользоваться geany 3-й день вместо православного medit.
В принципе, оба редактора стоят на одной ступеньке. Называть geany IDE я бы поостерегся — можно пару плагинов к medit дописать, и получится такая же «IDE». Нет, на самом деле это всё ж обычный редактор.
Вещи, которые не понравились:
- Режим с тайлингом прикручен костылями и не работает как надо. Вся навигация (поиск, переход к тегу) работает только с главным под-окном. Это сводит на нет практически всю пользу от второго под-окна. Навигация по ctrl+click во втором под-окне вообще не работает.
- У панели файлов нет в контекстном меню пунктов «Создать файл», «Создать каталог», а также копировать, вырезать, вставить и удалить.
- У панели файлов кнопочка «Установить путь из документа» не ставит выделение на текущий файл.
- Не нашел способа включить показ табов, но не включать показ пробелов.
- В меню «сборка» количество пунктов фиксировано. Будь там возможность добавить сколько угодно своих пунктов, было бы совсем другое дело. А так это меню практически бесполезно.
- Не сохраняет историю поисков между запусками.
- #if 0 не помечается как комментарий.
Вещи, которые оказались бесполезны:
- Панель с тегами. Огромный список имен бесполезен для навигации. Удивило отсутствие само собой напрашивающейся опции: инкрементального поиска и фильтрации по тегам. Вот это было бы реально полезно. Есть возможность повесить хоткей на команду «Перейти к списку тегов» и затем, когда эта панель в фокусе, вводить текст — но это обычный поиск по списку, это совсем не то.
- Сворачивание блоков кода. Никогда не пользовался этой опцией, за исключением нескольких случаев работы с реально-очень-длинными-файлами-с-кучей-огромных-глобальных-определений, так что мне наличие этой фичи безразлично.
- Поиск по файлам неюзабелен: всегда по дефолту предлагает искать от каталога текущего файла. А мне хотелось бы по дефолту искать от каталога всего проекта. Как это настроить, не нашел. В целом поиск оказался ничуть не удобнее поиска при помощи алиаса на grep в bash.
- Меню сборки бесполезно, во-первых, из-за малого количества пунтов. Во-вторых, таки часто приходится даже в пределах одного проекта вводить всякие РАЗНЫЕ команды на сборку, запуск, отладку и т.п. Меню тут помочь никак не может, обычная консоль с историей bash-а намного удобнее.
Вещи, которые полезны, и которых нет в medit:
- Переход к определению тега под курсором по хоткею ctrl+t или ctrl+click.
- Возможность иметь разные профили настроек («проекты»).
- Переход по щелчку из лога компилятора к строке с ошибкой в принципе удобен — но в свете бесполезности меню «сборка» не пригоден к практическому применению. Как совместить оба профита, пока не представляю.
В целом редактор как редактор. Что в нём его любители такого особенного нашли, я так и не понял. Из-за всего вышеперечисленного производит впечатление сырости и недоделанности. Если бы кто-то потратил месяца 3 исключительно на доводку подобных мелких, но раздражающих вещей, получилась бы гораздо более годная штука.