LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(идиоты) Рейтинг Баженова (об электричестве)

0

1

Читая соседний топик, наткнулся на фразу

«Нет ничего смешнее, чем физики, рассуждающие о биологических объектах с позиции своих знаний.» Мозг и квантовая физика (комментарий)

И вспомнил двойственный пример (зоолог об электричестве):

http://video.sibnet.ru/video709009-Uchene___svet__CHelovek_dlya_opyitov__Reyt...

Посмотрите этот ролик с 19:43 — я перепечатать это «объяснение» не смогу.

Суть: лампочки горят под ЛЭП без розетки. Думаете там про уравнения Максвелла? А вот хрен!

Кстати, это шло несколько раз по телеканалу «Моя планета».

★★★★★
Ответ на: комментарий от winlook38

Для Ъ (дословная цитата):

«Электрический ток, в местах где провода стыкуются друг с другом на столбе спешит попасть в следующий отрезок провода и там возникает нечто вроде автомобильной пробки. Частички электричества втыкаются друг в друга и гроздьями осыпаются вниз.» и т.д. (&copyright Баженов)

soomrack ★★★★★
() автор топика

Электрический ток в местах, где провода стыкуются друг с другом на столбе спешит попасть в следующий отрезок провода. Там возникает нечто вроде автомобильной пробки. Частички электричества втыкаются друг в друга и гроздьями осыпаются вниз. Это называется явление электромагнитной индукции.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Это не смешно, это печально. Просто неуч, которому стыдно признаться, что он не знает о чём говорит, и поэтому несёт пургу. Физики-то искренне думают, что знают о предмете разговора вполне достаточно, и в этом самый смак.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Зачем сюда всяких сумасшедших тащить и это обсуждать?

Этот идиотизм крутят по телеканалу «Моя планета», который претендует на статус «познавательный телеканал о путешествиях, науке, истории и людях». В 2010 году телеканал «Моя Планета» стал победителем премии «Золотой луч» в номинации «Лучший познавательный телеканал года».

Кроме того, если он так говорит о физике, то может он и по своей специальности такую же пургу несет?

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winlook38

Э... столько всего сказать хочется, но сформулировать как-то не получается. Пошел крушить мебель лицом.

+1

geekless ★★
()

Частички электричества втыкаются друг в друга и гроздьями осыпаются вниз

Электрический снег, как романтично.

cipher ★★★★★
()

Кроме того, если он так говорит о физике, то может он и по своей специальности такую же пургу несет?

Он же зоолог, там мозги не нужны. ☺

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А если провод цельный? Лампочки горят, хотя «пробок» нет. В чём дело?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ну я же не на полном серьëзе. Хотя и некоторая доля правды в этом есть всë же...

Axon ★★★★★
()

отсыпь электричества

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а как вы относитесь к электронному газу

Тут он вряд ли причем. Подозреваю, что источник сего бреда это ситуация с пробоем изолятора и шаговое напряжение, которое к текущей ситуации не имеет никакого отношения (иначе он бы еще на мачте от тока неплохо бы отхватил, скорее всего даже огероился бы). Сколько там было изоляторов? А один на 70 кВ полагается (если я правильно помню). Вешают, наверное, с 3-4 кратным запасом.

soomrack ★★★★★
() автор топика

«Электрический ток, в местах где провода стыкуются друг с другом на столбе спешит попасть в следующий отрезок провода и там возникает нечто вроде автомобильной пробки. Частички электричества втыкаются друг в друга и гроздьями осыпаются вниз.»

Он и любители «тёплого лампового звука», которые разминают соединительные провода чтобы «звук лучше шёл» просто созданы друг для друга

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Суть: лампочки горят под ЛЭП без розетки.

неонки?

В видео низковольтная лампа накаливания. Но в целом какая разница? Катушку побольше взять и можно хоть дачный дом запитать.

soomrack ★★★★★
() автор топика

разве не таг?

хм

«Коронный разряд на линиях электропередач» - явление и последствия описаны простым языком =)

«За счет процессов ударной ионизации в чехле короны непрерывно создаются заряженные частицы обоих знаков. Частицы того же знака, что и коронирующий электрод, под действием электрического поля выходят из чехла короны во внешнюю область и постепенно перемещаются к противоположному электроду.»

«при коронном разряде с поверхности проводника под действием сил электрического поля вырываются заряды только одного знака - электроны, которые образуют вокруг проводника облако объемного заряда. »

«Движение ионов под действием сил электрического поля образует ток в промежутке между коронирующим проводом и землей.»

«ЛЭП ионизирует во круг себя воздух, ионы „налипают“ на всё что имеет подходящий для налипания потенциал. Если тело заземлено, то заряд тут же стекает в землю... но если чел заизолирован от земли и может наращивать полтенциал»

подробнее и научным языком можно увидеть в лекции на телеканале культура или изучить с в соответствующей литературе =)

mingtom
()
Ответ на: разве не таг? от mingtom

И какой силы должен быть коронный разряд чтоб зажечь лампу в полусотне метров от мачты? Да и ничего похожего на «автомобильную пробку» в этом эффекте нет.

Хотя может быть и это физическое явление вложилось в бред баженова.

soomrack ★★★★★
() автор топика

разве не таг?

Нет, не «таг». Ты описал совсем другое явление, man ЭМИ.

Dragon59 ★★
()

в лекции на телеканале культура

С некоторых пор к лекциям на этом канале отношение как к «информации» с других каналов.

http://trv-science.ru/2012/05/22/otkrytoe-pismo-antropologa-marii-mednikovojj...

http://trv-science.ru/2011/10/11/otkrytoe-pismo-rukovodstvu-telekanala-kultura/

Обе ссылки весьма доставляют.

Для Ъ. Ответ от телеканала культура по первой претензии (проблема: исказили текст выступления ученого сделав его по смыслу противоположным):

В печати и в Интернете уже не первый раз возникает острая полемика по поводу нашего цикла «По следам тайны», — говорит Виталий Трояновский. — Она означает только одно: мы достигли того результата, к которому стремились, хотя случаются и недоразумения. К сожалению, не все наши оппоненты понимают, что этот цикл не является «научным» или даже «научно-популярным» в общепринятом смысле этого термина. Его авторы скорее руководствуются положением, высказанным однажды великим ученым ХХ века Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским. Он говорил так: «Некоторые думают, что наука и есть человеческие знания. Наука и знания — вещи разные». У нас есть чисто научные циклы, такие как «Академия», «Очевидное — невероятное», «Черные дыры. Белые пятна». Сейчас готовится к эфиру новый научный цикл «Видеть невидимое». А вот «По следам тайны» — это цикл не о науке, но о тайнах, которые занимают многие и не только научные умы, вовлекая в процесс познания множество людей, со всеми их ошибками, заблуждениями и нежеланием считаться с господствующими в данный момент в науке концепциями. Нам важно, чтобы с экрана звучали разные, часто полярные по отношению друг к другу точки зрения. Именно так и случилось в фильме «Города великанов», где выступает доктор исторических наук Медникова, называя рассказы о костях гигантов «легендами», и простой крестьянин, который говорит: «Я видел эти кости».

soomrack ★★★★★
() автор топика

К слову, если-бы там был действительно коронный разряд, одним зоологом стало-бы меньше. Но ему для этого пришлось бы нехило потрудиться: снять изоляцию и ионизировать воздух между собой и проводом.

Dragon59 ★★
()

ну он сразу сказал что лампа маломощная, а напряжение линии неплохое - 13 пар изоляторов как никак

кроме коронного там больше ничего и не подходит вроде как, подробнее про практикум можно и на http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2148 почитать

mingtom
()

«Нет ничего смешнее, чем физики, рассуждающие о биологических объектах с позиции своих знаний.»

Чушь-то какая!

лампочки горят под ЛЭП без розетки
Думаете там про уравнения Максвелла?

А при чем здесь Максвелл? Сочиняем эдакий разрядник на штанге, зафигачиваем его поближе к проводу ЛЭП (лишь бы там напряжение повыше было), с другого конца землим, посередине — нагрузочка. Дохленький светодиодик питать, по идее (считать лень), сможет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mingtom

Тебе же уже выше ответили, что это ЭМИ.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Прикольно. Объяснение коронного разряда для блондинок. Я так сестре жены объяснял когда-то давно (они к экзамену по электротехнике и электрическим машинам готовились) простым языком, что такое трансформатор. Фразу «из до..я делает ни..я» (о понижающем трансформаторе) она хорошо запомнила. Ну, а дальше уже по-простому рассказал про ЭДС индукции.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

снять изоляцию

Откуда? На ЛЭП провода без изоляции обычно (т.к. смысла нет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну во-первых, стандартные 60 Гц на такую маленькую антенну ты фиг поймаешь, да так, чтобы еще лампочка зажглась. Там должны быть килогерцы. Это как раз, как тут упоминалось, характерно для коронного разряда. Разумеется, ни с какими «пробками» это не связано, а вызвано острыми углами и изгибами на проводниках.

Что там дальше происходит с вылетевшими электронами - побоку, т.к. э/м волны испускаются в области разряда.

cvs-255 ★★★★★
()

какая разница?

Большая. Ты фазовый индикатор видел?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

это был бы уже не коронный разряд

А что, по-твоему? Как ты себе вообще представляешь любой разряд без проводящей среды?

Dragon59 ★★
()
Последнее исправление: Dragon59 (всего исправлений: 1)

Ну и какой мощности должен быть коронный разряд чтобы зажечь лампу накаливания (не неонку!) в 50 метрах от столба «на антенну в ~50 см»?

soomrack ★★★★★
() автор топика

это был бы обычный разряд, или в просторечии, молния.

Коронный разряд происходит, когда на остром угле проводника скапливается некоторое количество электронов, содавая большое электрическое поле, что вызывает ионизацию близлежащего воздуха, куда эти электроны и вылетают. Но поскольку анода нет, то они потом возвращаются назад или же уносятся ветром.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коронный_разряд

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

много требуется. Но он вроде же сперва катушку намотал, что увеличивает способность поглощать э/м волны.

cvs-255 ★★★★★
()

WUT? А ничего, что для возникновения электрического поля необходима разность потенциалов и любой разряд, в т.ч коронный невозможен без анода и катода?

электроны возвращаются назад или же уносятся ветром.

WUT? Дай угадаю, ученик баженова?

Dragon59 ★★
()

Катушки я у него нет. Два провода, посередине лампа. Один провод во рту, второй в руке. Сам он поверхностный заряд набрать не мог (т.к. лежит вечером (может даже при росе) на земле — заряд бы ушел).

soomrack ★★★★★
() автор топика

[tanzpool]А я подумал что речь о Боженове.[/tanzpool]

flareguner
()

и любой разряд, в т.ч коронный невозможен без анода и катода?

нет. Для ионизации требуется сильное электрическое поле, способное разорвать молекулы. А как оно будет создано - дело десятое.

cvs-255 ★★★★★
()

сильное электрическое поле, способное разорвать молекулы

Электрическое поле ничего не разрывает, оно действует на свободные носители заряда. Давай ты осилишь учебник физики за 11 класс и вернёшься. И да, не говори больше никому, что катушки «поглощают э/м поле».

Dragon59 ★★
()

Я еще раз намекаю тебе подумать какой величины должен быть коронный разряд, чтобы зажечь лампу в 50 метрах от источника разряда.

PS: Про электроны уносимые ветром — это сильно.

soomrack ★★★★★
() автор топика

у меня возникают смутные сомнения по поводу просмотренного ролика...

Я думаю это фейк. Я так понимаю аффтар имел в виду что его тело работает как катушка в которой магнитное поле наводит ЭДС. Только, кмк, если там такое поле и такие токи чтобы зажечь лампочку на 220 его должно было некисло так потрясти.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.