LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А больше ли это скорости света?

, ,

0

1

Посмотрел бредовый фильм «Горизонт событий» от Пола Андерсона, где кишки, ад и содомия. Так вот, там шестерёнки от Биг-Бена раскручивали пространство-время и передвигали корабль(ну или вселенную) со скоростью, превышающую скорость света. А мне интересен другой момент, не противоречащий ОТО - представим, что из пункта A в пункт B направляется гужевая повозкаобъект X, а из пункта B в A - Y. У обоих скорость чуть менее скорости света. Относительно друг друга у них практически скорость света X 2. И вот сам вопрос - галактики двигаются, звезды плывут, атомы бороздят бескрайние просторы. Скорость света откуда замеряется, точнее относительно чего? Ну вот галактика плывет туда -->, а я фонариком свечу туда же, плюс Земля по орбите цоп-цоп в том же направлении, и получается как, скорость в вакууме == константа и мой свет из фонарика чуть притормаживает на выходе, или наоборот, свет течет быстрее и если шевелить им туда-сюда, то он ведет себя по-разному? И если на X включить дальний свет, то для Y он будет выглядеть как литр света, собравшийся у дальней точки полусферы рефлектора?

Красочнее описать не могу, так как даже не гуманитарий, но жуть как интересно

★★★★★

Ответ на: комментарий от Loki13

Жаль только переводчики к тому времени уже повывелись. Фильмы снятые после 2000 можно только в оригинале смотреть.

Вы по Володарскому ностальгируете? Неожиданно.

Ну он переводил очень содержательно. И я бы хотел посмотреть Неудержимых в его переводе.

А в целом — нет, не по нему, а по той плеяде переводчиков, которые качественно делали свою работу. Старые фильмы «Как украсть миллион», «Лимонадный джо», «Римские каникулы» и т.д. переводили просто великолепно.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

это явно преднамеренно!

Так я вычисляю пассивных читателей топика.

Ты причину со следствием не путаешь?

Учитывая, что я сказал, что сила и пространство это одно и тоже, то тут нет ни причины, ни следствия. Но детально углубляться в обсуждение этой метафоры не стоит, ибо суть в формулах, а не в фигуре из пальцев.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Проще так сказать: нет ничего, кроме пространства. А энергия — лишь форма возмущений в этом пространстве.

// кстати, строгого определения у уймы базовых физических терминов просто не существует. А все из-за того, что мы до сих пор по сути ни хрена не знаем об окружающем нас мире.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А все из-за того, что мы до сих пор по сути ни хрена не знаем об окружающем нас мире.

По сравнению с Древнем Римом — много. Мы составили прекрасные модели вселенной (макро-, микро-, мезо-...) и они позволяют нам предсказывать что будет происходить, что происходит сейчас, что происходило раньше. Да, они ограничены, но они уже позволили нам сделать такие важнейшие шаги, как:

1. Передача информации со скоростью света (это не гужевую повозку с письмами гнать)

2. Синхронизация времени в масштабах планеты (сделало возможным, в частности, спутниковую навигацию — gps, глонасс)

3. Атомную энергетику — единственный источник энергии в масштабах, превышающих энергию получаемую от Солнца (а значит больше и всей возможной от солнечных батарей, ветряков, биотоплива), который не иссякнет (даже при удвоении потребления каждые 5 лет) в теч. 10000 лет.

4. Всеобщая вакцинация — это позволило повысить выживаемость расы и мы уже заполонили всю планету. Эпидемии нам не страшны. Когда последний раз вымирали целыми населенными пунктами?

5. Биоинженерия — новые сорта жратвы. Еды стало больше, еда стала дешевле в производстве. В сибири ты жрешь бананы, апельсины и обычно они не дороже картошки.

И много другое. А в древнем мире если бы у тебя выпали бы зубы (кариес), то протянул бы ты потом не очень долго.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

По сравнению с Древнем Римом — много

А в Древнем Риме знали еще больше по сравнению с питекантропом!

Передача информации со скоростью света

Одного бита. А пакет передается со значительно меньшей скоростью.

Синхронизация времени в масштабах планеты

Это (с необходимой для того времени точностью) и пару веков назад делать умели.

Атомную энергетику

Не густо

Всеобщая вакцинация

Пагубно

Биоинженерия

Для этого предыдущий пункт и придумали :)

А в древнем мире если бы у тебя выпали бы зубы (кариес), то протянул бы ты потом не очень долго.

А сейчас имеем переизбыток населения на Шарике + сильный перекос в сторону нетрудоспособного возраста.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от minakov

нет. относительно друг друга их скорость все равно не будет больше c

loki_ ★★
()

Ну вот ты очевидно и не понял того, что скорость тут непричём. А подробнее - как оно в теории возможно можно нагуглить.

invy ★★★★★
()

С гужевыми повозками же работает принцип

Тоже не совсем работает: скорость будет немного меньше 20 км/ч, правда это изменение настолько мало по сравнению с погрешностью измерения, что можно не учитывать. А вот при приближении к скорости света — нелинейность сложения скоростей сказывается всё сильней.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Опять же, скорость эта меньше потому что наблюдателю просто позже отраженный свет доходит?

minakov ★★★★★
() автор топика

относительно пикселей на экране

bender ★★★★★
()

мне кстати на днях приснился сон, что можно входить в состояние выше скорости света типа как в аттракцион - начинаются какие-то невнятные глюки примерно так, как в страшном сне, но не так сильно страшно - пару раз вошел-вышел почти натренировался не выходить подольше, но потом проснулся

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pkurg

не знаю какой у меня сезон тем более серия

bender ★★★★★
()

См. постулаты СТО. В них всё разжёвано. Да и в школьной программе по физике подробно этот вопрос разбирается. Прямо в учебнике написано.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Либо ты восьмиклассник, либо ты физику в школе не учил. Я тебе разъяснять ничего не буду - ссылку на литературу я тебе предоставил.

Quasar ★★★★★
()

Да ничего страшного. Тем более, что не во всех точках пространства законы физики известны. И вообще относительно пространства вопросы до сих пор стоят.

Quasar ★★★★★
()

Как себя ведёт вселенная - это уже в область астрофизики тебе. Если что - СТО как таковая всего навсего простенькая теория, которая объясняет далеко не всё. Есть ещё ОТО, которая объясняет побольше явлений, в частности искривление пространства.

Quasar ★★★★★
()

minakov> То есть невидимые объекты все-таки двигаются относительно друг-друга с двойной скоростью, просто свет еще не добрался.

Смотря что понимать под невидимыми объектами. Если несуществующие - тогда нет смысла говорить об их движении. Существующие же не могут. Тебе явно указали на систему отсчёта. Пользоваться представлениями классической механики некорректно при рассмотрении релятивистских явлений.

Quasar ★★★★★
()

man формула сложения скоростей в СТО

Kindly_Cat
()

Кстати, фильм - да, та ещё жесть :)

Kindly_Cat
()

С гужевыми повозками же работает принцип (x=10км/ч)+(y=10км/ч)=20км/ч

Нет.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Кстати, вопрос: СТО гласит, что физические законы одинаковы для всех ИСО. А в неИСО что?

Kindly_Cat
()

и получается как, скорость в вакууме == константа и мой свет из фонарика чуть притормаживает на выходе, или наоборот, свет течет быстрее

ты сначала определись ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО, и всё станет просто и ясно. Скорость света == константа. Относительно тебя. Относительно неподвижного наблюдателя - тоже. Потому-что относительно него, ВРЕМЯ БЫСТРЕЕ. А скорость - суть расстояние на время. Вот и получается, что для тебя скорость c, и для него тоже c. У него просто ВРЕМЯ ДРУГОЕ. Кстати - расстояние тоже. И да, ты зря поставил плашку ОТО, тут достаточно СТО.

drBatty ★★
()

Очень понятно, я аж тред захотел порезать... С гужевыми повозками же работает принцип (x=10км/ч)+(y=10км/ч)=20км/ч относительно друг друга. Почему это не сработает тут?

а почему _должно_ сработать? С гужевыми повозками работает лишь только потому, что разница скоростей микроскопическая, и потому разницей между точками наблюдения можно пренебречь. Пространство-время в обоих точках ПОЧТИ одинаковое.

drBatty ★★
()

короче тема такая. если ты между объектами или наблюдаешь за ними, то тебе покажется, что всё так и есть. а если ты находишься на каком-то из объектов, то для тебя время замедляется, следовательно, и скорость движущегося тебе навстречу объекта тебе не покажется превыщающей скорость света. как-то так вроде

xsektorx ★★★
()

Когда последний раз вымирали целыми населенными пунктами?

Танцпол, но недавно в Краснодарском крае что-то было.

GateKeeper ★★
()

Да, в качестве книги для ликбеза советую: Л.И.Мандельтам «Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике».

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Танцпол, но недавно в Краснодарском крае что-то было.

А вот в Нью-Йорке гораздо более сильное наводнение дало в сумме меньше сотни фрагов. Россия вперед!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Кандидатами технических наук становятся те, кто ниасилили стать кандидатом физматнаук. Ничего личного, просто наблюдение.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

АПВС? Ты же сам только что в соседней теме отписал, что ориентироваться нужно на чужой опыт а не на собственный. =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

АПВС?

Потому что твою градацию интеллектуального уровня по званиям и степеням естественно расптространить и на тебя самого. Так что там у тебя?

Kindly_Cat
()

Потому что твою градацию интеллектуального уровня по званиям и степеням естественно расптространить и на тебя самого.

На меня она не распространяется ибо у биологов другие парадигмы, отличные от парадигм физики. А вот у так называемых «технических» наук собственных парадигм нет - под этим в эксСССР понимаются приложения физики для ниасилифших физику. Поэтому кстати степини кандидата физматнаук (или химнаук, биологических и тд) приравниваются к Ph.D, а к.т.н. идут лесом.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

На меня она не распространяется

Да кто бы мог подумать! :D

под этим в эксСССР понимаются приложения физики для ниасилифших физику

А пруф, естественно - твои личные наблюдения. Оkay.

Kindly_Cat
()

А пруф, естественно - твои личные наблюдения.

Почему мои личные? Мои личные - среди фриков очень много к.т.н., а кандидаты собственно _наук_ практически не встречаются.

Тут значение имеют два фактора:
а) где проходила защита, в структуре РАН или в ведомственных НИИ. Есть даже понятие «комплекс отраслевого института»
б) инженеры очень редко создают что-то принципиально новое, у них другая задача - использование и комбинирование уже имеющихся технологий. Чисто дедуктивный подход. А наука индуктивна. В забугорье technician вообще приравниваются к обслуге

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если два объекта имели синхронизированные часы, потом полетели в разные стороны, а потом снова вернулись в одну точку, то часы будут попрежнему синхронизированы.

нет. man парадокс близнецов.

принципы СТО легко объясняются на бумажке в клеточку. но можно попробовать и так. равномерное прямолинейное движение нельзя отличить от состояния покоя, а это по большому счету значит что законы физики выполняются одинаково для любого кто двигается равномерно. это касается и скорости света. она везде постоянна. свет выпущенный нами, и свет выпущенный с объекта который двигался с 0.5c, будет распространятся с одинаковой скоростью, собственно c.

теперь простой эксперимент. с земли улетает корабль на скорости 0.5c. он посылает нам сигналы каждый час. сигнал отправленный им через час дойдет до нас через полтора, потому что на пол светового часа он уже успел улететь. я просто запишу это так: 1ч -> 1.5ч, 2ч -> 3ч. 3ч -> 4.5ч теперь он летит назад, а значит 4ч -> 5ч, 5ч -> 5.5ч, 6ч -> 6ч. легко заметить, что сигналы просто идут вдвое чаще. корабль вернулся на землю и все вроде ок. 3ч туда, 3ч назад.

но посмотрим как это выглядело со стороны корабля. так как это теория относительности, то с точки зрения корабля это не корабль улетал, а мы от него. и мы конечно же тоже обязались отправлять сигналы каждый час, и точно также сигнал отправленный нами через час, дойдет до корабля через полтора, 1ч -> 1.5ч, а потом и 2ч -> 3ч. но вот тут корабль разворачивается и летит назад. ну или земля летит к нему. сигналы опять таки начинают идти вдвое чаще. 3ч -> 3.5ч, 4ч -> 4ч, но корабль еще не долетел. он же 6 часов летал. тут как раз и видна относительность времени: 5ч -> 4.5ч, 6ч -> 5ч, 7ч -> 5.5ч, 8ч -> 6ч. корабль летал 6ч, а на земле прошло 8.

вот такой майндфак. этот пример конечно не рассчитывает сколько на самом деле прошло времени на корабле (man преобразования лоренца), а скорее просто демонстрирует относительность времени если принять что скорость света постоянна. время оно как бы течет по разному.

rainy
()
Ответ на: комментарий от rainy

Я описал умозрительный эксперимент для одной ИСО, часы находятся в одной ИСО. Парадокс близнецов — две ИСО, в разных ИСО, разумеется, время течет по разному (тут правда стоит определить как это сравнивать).

soomrack ★★★★★
()

Почитай «Логику, группы, графы, фракталы» Акимова. В последней главе и про СТО есть.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ага, попался! То есть невидимые объекты все-таки двигаются относительно друг-друга с двойной скоростью, просто свет еще не добрался.

нет. Откройте уже книжку по СТО

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.