LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А больше ли это скорости света?

, ,

0

1

Посмотрел бредовый фильм «Горизонт событий» от Пола Андерсона, где кишки, ад и содомия. Так вот, там шестерёнки от Биг-Бена раскручивали пространство-время и передвигали корабль(ну или вселенную) со скоростью, превышающую скорость света. А мне интересен другой момент, не противоречащий ОТО - представим, что из пункта A в пункт B направляется гужевая повозкаобъект X, а из пункта B в A - Y. У обоих скорость чуть менее скорости света. Относительно друг друга у них практически скорость света X 2. И вот сам вопрос - галактики двигаются, звезды плывут, атомы бороздят бескрайние просторы. Скорость света откуда замеряется, точнее относительно чего? Ну вот галактика плывет туда -->, а я фонариком свечу туда же, плюс Земля по орбите цоп-цоп в том же направлении, и получается как, скорость в вакууме == константа и мой свет из фонарика чуть притормаживает на выходе, или наоборот, свет течет быстрее и если шевелить им туда-сюда, то он ведет себя по-разному? И если на X включить дальний свет, то для Y он будет выглядеть как литр света, собравшийся у дальней точки полусферы рефлектора?

Красочнее описать не могу, так как даже не гуманитарий, но жуть как интересно

★★★★★

У меня тоже вопрос. Если вселенная сожмется, превратится в черную дыру и засосет сама себя, то что при этом останется?

puding
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Милый фильм.

я его всегда смотрю когда мне нечем заняться, хз почему

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Насколько похоже?

Вселенная была чем-то вроде чёрной дыры лишь на этапе сингулярности. Потом, после Большого Взрыва, пространство-время стало «расправляться», сейчас кривизна пространства-времени околонулевая.

Kindly_Cat
()

Бессмысленная заметка. В ней ты просто постулировал какие-то правила, но не объяснил как они соотносятся с опытом. Нет ни постулатов теории относительности, ни проблемы как определить синхронность событий, ни объяснения, что такое ИСО. Ты тупо написал уравнения и сказал пользуйтесь, причем даже не сказал как и когда ими пользоваться. Даже то, что эти уравнения есть только «преобразование координат пространства-времени между двумя разными ИСО» четко не сказано.

Кстати, в этом топике собственно теория относительности и не обсуждалась, т.к. тут мы все рассматривали в одной ИСО.

soomrack ★★★★★
()

наше пространство-время похоже

Ну да, в принципе, логично.

Внешнего вообще может и не быть

А может и быть. В таком случае, во внешнем пространстве-времени мы выглядим как растущая ЧД.

Kindly_Cat
()

в этом топике собственно теория относительности и не обсуждалась,

4.2

Относительно друг друга у них практически скорость света X 2

я расписал, как из преобразований Лоренца, с которыми вроде никто не спорит, выводится закон сложения скоростей, т.к. мне надоело каждый раз объяснять одно и то же. Если хочешь еще чего - добавь сам.

cvs-255 ★★★★★
()

Ну, тыт уже голые гипотезы без обозримой возможности их проверить. Те же струнные теории вообще рисуют кучу параллельных n-мерных вселенных-бран в общем n+1-мерном пространстве. Что-то вроде виртуалок на хосте :)

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Да, возможность проверки тут (пока) отсутствует. Потому остается только смотреть на похожесть решений.

cvs-255 ★★★★★
()

длинная же простыня есть на википедии, на которую я дал ссылку

cvs-255 ★★★★★
()

Зря ты думаешь, что статья делает что то понятнее. Хотя я вынес из этого самое главное - либо все в мире сложнее, либо люди просто любят спорить.

minakov ★★★★★
() автор топика

А СТО в скольких ИСО рассматривает?

Их должно быть хотя бы две. Иначе преобразование Лоренца не нужно (ибо это преобразование между двумя системами координат).

СТО постулирует (Эйнштейн) две вещи:

1. По всех системах, движущихся друг относительно равномерно и прямолинейно, все электромагнитные и оптические явления протекают одинаково (как известно механические явления в таких системах тоже протекают одинаково).

2. Скорость света не зависит от движения источника.

Основываясь на этих постулатах и строится СТО.

Для начала решается (предлагается одно из возможных решений) проблема как синхронизировать часы в разных точках пространства внутри одной системы. Предлагается сделать так: пусть есть часы в A и в B, пусть свет выпускается в момент времени t1 (по часам A) из А, в t' (по часам В) приходит в B, и в t2 возвращается в A (по часам A). Тогда если мы положим t' = (t2-t1)/2, то часы в A и B будут по _определению_ синхронизированы. Такое определение удовлетворяет свойствам обратимости и транзитивности.

Потом исходя из этого определения синхронности, постулатов, и определения длины движущегося отрезка строят преобразование, которое позволяет переводить наблюдения сделанные в одной ИСО в другую ИСО (которая движется прямолинейно и равномерно относительно первой), это преобразование и есть преобразование Лоренца. При этом преобразованию подвергается как пространственные, так временные координаты. Последнее обычно и вызывает непонимание.

Грубо можно сказать так: специальная теория относительности учит тому как процессы в одной системе протекают относительно измерениям, сделанным в другой системы.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от minakov

Из приведенного закона видно, что ни при каких обстоятельствах относительная скорость не превысит скорость света.

cvs-255 ★★★★★
()

нет. В движущейся СО расстояния уменьшаются

Читай внимательно: пираты никуда не двигались. Им тупо нечем было двигать себя и свой пиратский интерцептор.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Да, относительно центра скорость сближения 2c. Но относительно друг друга мы найти скорость так не можем, т.к. нет СО, связанной со светом.

Если же они двигались со скоростью c-epsilon, то относительно центра они будут сближаться со скоростью 2c-2epsilon, но относительно друг друга они сближаться будут со скоростью c-epsilon/2

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

В школах особого упора на этот счет не делается. Более того, школьная программа так или иначе упоминает константу c в рамках одной ИСО, не более.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

В школах особого упора на этот счет не делается

Не знаю как там у вас в школе, а в нашей школе СТО разжевывали подробно.

Kindly_Cat
()

С того, что скорость сближения — абстракция. Ни одно тело не движется со скоростью сближения. Друг относительно друга они сближаются с досветовой скоростью.

x3al ★★★★★
()

В том, что когда ты хочешь найти относительную скорость, ты _должен_ перейти в СО, связанную с одним из тел, в которой оно покоится, и измерить скорость другого тела в этой СО.

cvs-255 ★★★★★
()

Нет. От того, что ты получаешь информацию с двух точек, она быстрее не передаётся.

x3al ★★★★★
()

Объясни в чём разница между:

1) СО связана с чуваком, на которого с двух сторон со скоростью с летят ракеты

2) СО связана с чуваком, на которого со скоростью с летит ракета, с которой со скоростью с стартует вторая ракета

?

Kindly_Cat
()

вообщето было не так. Был чувак, а на него с двух сторон запускают по ракете со скоростью c. И расстояние между ними, в СО чувака, уменьшается со скоростью 2c.

Если ракеты летят с скоростью c, то с ними нельзя связать СО.

Но если они летят со скоростью c-epsilon, то уже можно.

Но в этом случае, если ты хочешь найти относительную скорость, ты сперва должен перейти в СО одной из ракет. В ней она сама покоится. Но! Скорость другой ракеты преобразуется так, что она будет приближаться со скоростью примерно c-epsilon/2, а не 2c-2epsilon

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

вообщето было не так

Причём тут «было»? Меня интересует то, что я спросил.

И расстояние между ними, в СО чувака уменьшается со скоростью 2c.

Если ракеты летят с скоростью c, то с ними нельзя связать СО.

Впервые слышу.

Kindly_Cat
()

То, что ты описал, некорректно.

со скоростью с летит ракета, с которой со скоростью с стартует вторая ракета

нет СО, связанной с летящей со скоростью c ракетой. Если ты попытаешься написать соответствующую матрицу перехода в такую систему, она будет вырождена.

И, соответственно, невозможно запустить с нее ракету с какой-либо скоростью.

Есть координаты светового фронта, но это совсем не СО

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.