LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NetworkManager не готов

 , ,


1

1

Подключил к своему компу телефон HTC с андроидом. Нажал на телефоне на кнопку для включения reverse tethering over usb, чтобы на телефоне пользоваться интернетом с компа. NetworkManager на удивление увидел телефон, создался интерфейс usb0, NM получил по DHCP IP-адрес от сервера на телефоне. Но на этом всё и закончилось. Андроид упорно не видел, что подключение состоялось, а NM не настроил NAT в iptables для раздачи интернета.

Оказалось, что телефон ожидает магической последовательности байт на порту 6000 от компа, означающей, что комп подключился и раздаёт интернет. Ладно, допустим, можно написать соответствующий скрипт и вызывать его при поднятии подключения — для этого в убунте был плагин к NM (хоть я и без понятия, как им пользоваться на других дистрибутивах, но думаю, с этим можно разобраться). Проблему здесь вызывает только меняющийся каждый раз IP-адрес телефона, но его можно выдернуть из /var/lib/dhclient/dhclient-*-usb0.lease.

С iptables всё хуже: здесь неправильно аналогичным скриптом в if-up.d настраивать NAT, потому что NM тоже меняет iptables и ничего не знает о внесённых нами изменениях. Кажется, в настоящее время NM не трогает чужие записи в iptables, но было бы неплохо иметь возможность в настройках поставить галочку «раздавать интернет» независимо от настроек IP-адреса, а сейчас есть возможность раздавать интернет через NM только тогда, когда этот же комп назначает себе адрес 10.42.0.1 (который, кстати, никак не поменять) и является DHCP-сервером в сети, куда раздаётся интернет, что не соответствует данной ситуации.

Ещё хуже с DUN over bluetooth. Мой телефон Nokia не поддерживает одну из AT-команд, которые посылает ему NM, поэтому соединение не удаётся. И никак это не исправить (кроме как пропатчить modem-manager у себя локально, что я и делал, когда мне это было нужно), потому что настроек посылаемых AT-команд у NetworkManager'а нет. Да они же были даже в Windows XP (а, может быть, и гораздо раньше, этого не помню). Видимо, разработчики NM решили пойти по стопам GNOME и даже обойти его: они не выпиливают нужные фичи, они их просто изначально не запиливают и не собираются.

Совсем плохо с раздачей интернета через Wi-Fi. Раздавать в master mode NM в принципе не умеет. В ad-hoc у него это получается только с шифрованием WEP, а если установить WPA, то просто ничего не будет работать. Тем временем, я видел ноут с вендой 7, который стандартными средствами создавал точку доступа с WPA2 (был ли это master mode или ad-hoc, я не знаю).

Кажется, довольно давно развивается проект, а новых возможностей с новыми версиями и незаметно. Таких элементарных вещей, как настройки, до сих пор нет, а там, где они есть, они сильно ограничены. Нет нормальной поддержки Wi-Fi. И это я уже не говорю о всяких специфичных вещах вроде vlan, мостов и т.п., а только о повседневно нужных возможностях, которыми пользуется обычный пользователь на ноутбуке.

Ответ на: комментарий от vurdalak

Наверное разработчики NM забыли проконсультироваться с тобой на тему расстановки приоритетов при разработке.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Какие пустые слухи? Поддержки банального перезапуска соединения за 2 года не появилось, о чем еще можно говорить? Даже microsoft за два года реализовал свои перекрывающиеся окошки в win3.11

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Говорить можно о многом, и много ругаться и жаловаться на несправедливую жизнь - на здоровье. А вот вводить людей в заблуждение не стоит. Вдруг они подумают, что ты это всерьез.

alpha ★★★★★
()

А мне нравится. Работает - и ладно.

Kindly_Cat
()

Тем временем, я видел ноут с вендой 7, который стандартными средствами создавал точку доступа с WPA2 (был ли это master mode или ad-hoc, я не знаю).
стандартными средствами

ЛПП.

Альзо, раздача через WiFi на моей убунте работала еще со времен 10.04 на весьма разнообразном зоопарке. Джентопроблемы.

Kor03d ★★
()

NetworkManager

Ненужно!

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

ЛПП.

Мне своим глазам не верить?

Альзо, раздача через WiFi на моей убунте работала еще со времен 10.04 на весьма разнообразном зоопарке.

У меня тоже работает ad-hoc + WEP. Остальное — увы. На любом дистрибутиве.

Джентопроблемы.

Не пользуюсь уже примерно полгода на ноутбуках.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

man router

Мне купить ещё один роутер и таскать его с собой вместе с дизельным генератором (от аккумуляторов же он не работает, в отличие от ноута)?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Оказалось ещё проще — в скрипт передаётся переменная $DHCP4_DHCP_SERVER_IDENTIFIER.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Оказалось, что телефон ожидает магической последовательности байт на порту 6000 от компа, означающей, что комп подключился и раздаёт интернет

зачем он это делает?

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

зачем он это делает?

Зонд от HTC, совместимый только с вендой и с макосью, посылает это, чтобы телефон знал, что соединение готово и там уже есть интернет.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Таки это юниксвей

Юникс-веем нынче называется создание миллиона велосипедов?

и таки wpa_supplicant'ом пользоваться проще, чем NM.

Это спорный вопрос. Как по мне, проще и быстрее подключиться к сети через графический интерфейс к NM, чем писать конфиг для wpa_supplicant, к тому же это удобнее (например, есть автоматическое переподключение и есть API на D-Bus).

А ифконфиг умер.

И чем команда ip принципиально лучше?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

И почему это проблема NM?

Проблема NM не в этом, это замечательно решается скриптом в dispatcher.d. Проблема NM в том, что там нельзя достаточно гибко настроить параметры подключения. Например, если раздавать интернет через какое-нибудь подключение, то интерфейсу можно назначить только адрес 10.42.0.1/24 (и его никак не поменять!), при этом автоматически запустится dnsmasq с включённым dhcp-сервером и dns-маскарадингом и настроится NAT через iptables. Мне же нужна совершенно другая конфигурация: получить ip-адрес по dhcp, запустить dnsmasq в режиме только dns-маскарадинга и настроить NAT через iptables. Такого NM не позволяет сделать нормальным способом — в этом проблема NM, в недостаточной гибкости настроек.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Юникс-веем нынче называется создание миллиона велосипедов?

юникс-веем называется наличие отдельных ip, iwconfig, hostapd, brctl и прочих суппликантов.

И чем команда ip принципиально лучше?

тем, что она работает и тем, что iproute2 не deprecated, в отличие от net-tools

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Удивительные люди: гном им достаточно гибок, а NM нет. NM - приблуда для домохозяек, которые от слова «dns-маскарадинг» впадают в ступор. И кстати, это называется port-forwarding, если я правильно понял тебя.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

юникс-веем называется наличие отдельных ip, iwconfig, hostapd, brctl и прочих суппликантов.

Не вижу никакого противоречия юникс-вею, если это были бы не отдельные программы, а плагины к какому-то одному демону, управляющему сетью. Как минимум, лучше было бы, если бы у этих программ/плагинов был схожий интерфейс.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Удивительные люди: гном им достаточно гибок, а NM нет.

Как минимум, в гноме на порядок лучше поддержка железа. В то время в KDE при попытке добавить принтер, если cups не запущен, аплет падает со странной ни о чём не говорящей ошибкой, да и вообще всё надо делать руками, в то время как, если в федоре с гномом 3 вставить принтер, через несколько секунд он уже сам готов к работе; нет нормальной поддержки upower (KDE от него получает только состояние батареи и блока питания, а, например, заряд батареи плеера игнорирует); плазмоид для NM долгое время был кривым настолько, что был неспособен подключиться к беспроводной сети; для amarok есть плагин для DLNA, но он бесполезен, потому что kio-upnp-ms падает; в amarok кривая поддержка ipod touch/iphone (через ifuse, когда есть kio-afc, который, кстати, тоже криво работает); в kwin постоянно ломают поддержку моей видеокарты; прямо в данный момент перестал работать индикатор раскладки клавиатуры и т.п. Гном был менее проблемным до того, как там сломали переключалку раскладок

NM - приблуда для домохозяек, которые от слова «dns-маскарадинг» впадают в ступор.

Какое наивное заблуждение. NM — это не только утилита с удобным графическим интерфейсом. С мощным интерфейсом NM через D-Bus можно творить достаточно много. Вспомнить, например, gnome-modem-manager, который пилил KivApple и который показывает всякую информацию о соединении через модем, используя интерфейс к NM на D-Bus. Через этот же интерфейс я могу узнать адрес DHCP-сервера, от которого получен адрес, чтобы подключиться к нему на 6000 порт и отправить магические байты в случае, если это был телефон с андроидом.

И кстати, это называется port-forwarding, если я правильно понял тебя.

Нет, это не то. Dnsmasq сам слушает порт DNS, ресолвит запросы через следующий DNS-сервер и отвечает, при этом он сам ещё кеширует ответы.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

заряд батареи плеера игнорирует

щито?

остальное я не хочу комментировать, потому что УМВР ты за пруф не примешь, но у меня действительно ВР.

про dnsmasq я вообще ничего не знаю, у меня дома крутится настроенный черт-те когда pdnsd

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

щито?

Когда я подключаю iPod touch к компу проводом, upower через libimobiledevice периодически поллит заряд его батарейки и делает эту информацию доступной через D-Bus. Гномский power-manager умеет её отображать, а КДЕшный недоплазмоид показывает только заряд батарейки ноута, но не плеера.

остальное я не хочу комментировать, потому что УМВР ты за пруф не примешь, но у меня действительно ВР.

Ну конечно, зонда от эппла наверняка нет, поэтому проблемы с ним тебя не беспокоят, DLNA и NetworkManager ты не пользуешься, принтер настраиваешь через веб-интерфейс. Если не пользоваться половиной возможностей KDE, оно, конечно же, работает.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Когда я подключаю iPod touch к компу проводом, upower через libimobiledevice периодически поллит заряд его батарейки и делает эту информацию доступной через D-Bus. Гномский power-manager умеет её отображать, а КДЕшный недоплазмоид показывает только заряд батарейки ноута, но не плеера.

как страшно жить

Ну конечно, зонда от эппла наверняка нет, поэтому проблемы с ним тебя не беспокоят, DLNA и NetworkManager ты не пользуешься, принтер настраиваешь через веб-интерфейс. Если не пользоваться половиной возможностей KDE, оно, конечно же, работает.

яблозонда нет, DLNA нет, NM пользуюсь на двух ноутах, принтеры настраивал через кдешную морду

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.