LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об устройстве ксилофона.

, ,

0

3

Друзья, поясните мне за устройство ксилофона. Если взглянуть на живой пример ксилофона или фотографии в Википедии, то можно увидеть, что длина деревянных чушек убывает линейно. Однако при этом извлекаемая частота растёт экспоненционально, потому что в музыке частота нот растёт по экспоненте. Как же так? Ведь собственная частота колебаний должна расти линейно. Или я не прав?

★★★★★
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Одинаковая.

Одинаковая. У металлофона толщина очевидно одинаковая, всё из одной ленты нарезано, но длина чушек убывает так же линейно, а частота растёт экспоненциально.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kombrig

Что за график?

Откуда этот график? По каким данным он построен? Насколько я знаю частота растёт по экспоненте, одна октава соответствует удвоению частоты, между нотами, соответственно, разница в 1/12 удвоения.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Одинаково закреплены.

а как они там закреплены

Каждая чушка закреплена в двух точках. Точки закрепления на равных расстояниях от края у всех чушек.

Camel ★★★★★
() автор топика

Равномерно темперированный строй.

Ноты в октаве почти линейны

Отнюдь.

Camel ★★★★★
() автор топика

А это точно инструмент с хроматической гаммой?

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Тогда точно нехроматический инструмент. Надо осциллографом померить частоты.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ты что! Октавы по частоте в 2 раза отличаются, каждый интервал — в корень 12-й степени из двойки. Кстати, у гитары равномерно темперированный строй.

А сабжевый ксилофон — туфта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А ты уверен, что они там линейно изменяются? Померь короткие штангелем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы опять неправы.

Нет, не отменили, но в рамках одной октавы можно апроксимировать линейной зависимостью

Может и можно, но дело не в этом. Посмотрите на фотографии ксилофонов, хотя бы в Гугле. Экспоненциального закона в длине чушек не наблюдается в том числе у инструментов на несколько октав.

Camel ★★★★★
() автор топика

Кстати, построил ради интереса график частот в пределах одного интервала: если не присматриваться внимательно, кажется, что линейный.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да в курсе я. Только отклонения не очень значительные.

Про какой строй мы говорим? Для гитары темпирование строя неважно т.к. звук будет отличаться в зависимости от того ближе к какому порожку ты поставил палец.

kombrig ★★★
()

Подифференцируй напрямую. Если на глазок, то прогиб балки равномерно нагруженной пропорционален длине в 4 степени, получается, что

mL^4 (d^2y/dt^2)=-ky

частота обратно пропорциональна длине от места закрепления в квадрате, квадрат неплохо аппроксимирует экспоненту на детских игрушках, а на крутых девайсах снизу можно заметить массив экспоненциальный резонаторов, и уж как там палки прикреплены я не знаю. Но уверен, что у того, кого не заломает нормально померить и нормально посчитать, получится ништяк.

Slesarev
()

Линейно ли там убывает длина чушек? И частота падает пропорционально квадрату разницы длин, а не просто длине. Так что увеличение небольшая разница в скорости увеличения длины может существенно влиять на скорость увеличения частоты.

Tark ★★
()

Если пренебречь шириной пластины (понятно что это сферический ксилофон в вакууме), то все равно получается что частота обратнопропорциональна длине.

kombrig ★★★
()
Ответ на: Одинаковая. от Camel

Одинаковая. У металлофона толщина очевидно одинаковая, всё из одной ленты нарезано, но длина чушек убывает так же линейно, а частота растёт экспоненциально.

я не уверен, что частота растет линейно с укорочением длины. а тырнет говорит, что частота растет обратно пропорционально квадрату длины.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Одинаково закреплены. от Camel

а как они там закреплены

Каждая чушка закреплена в двух точках. Точки закрепления на равных расстояниях от края у всех чушек.

они нихера не закреплены там. Они просто лежат спокойно на резиночках. Так что колебания исключительно свободные.

dikiy ★★☆☆☆
()

Про какой строй мы говорим? Для гитары темпирование строя неважно т.к. звук будет отличаться в зависимости от того ближе к какому порожку ты поставил палец.

вот именно поэтому те, кто умеют играть на гитаре знают где надо ставить палец :)

dikiy ★★☆☆☆
()

то можно увидеть, что длина деревянных чушек убывает линейно.

ну во первых я бы не сказал что строго линейно. А во-вторых смотри на обратную сторону чушек. Там немало снято материала посередине. Длина чушек не является однозначно определяющим фатором частоты.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

В этом треде правильный ответ сразу становится невидим, я думаю.

Slesarev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.