LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если завтра линуксокапец

0

1
По мотивам вчерашнего удаленного треда, наваял креатив. Теперь уже точно про линукс. Прошу не судить строго, ибо это мой художественный дебют :)

Завтра линуксокапец. Наши компьютеры заполонят лицензионные блобы от Майкрософт, работающие через UEFI. Произойдет это быстро.
Сис. админы запишутся на новые курсы, на Хабре появятся новые статьи, девчонки будут знакомиться с новыми ребятами.
Общество сначала закипит, как вода в чайнике, потом утихомирится и вскоре остынет.
Проприетарщики наведут свои порядки легко. Ведь не надо церемониться, об СПО итак мало кто знает. Копирасты умеют это делать. Примеров много, последние Nokia и Sun.
Появятся новые популярные IT-блоггеры и все пойдет своим чередом.

Только что делать мне? Я этого не приму. Максимум, что могу сделать, это потролить пятерых виндофилов на винфаке и сын трех. Дальше нас вычислят спецслужбы и наложат неподъемные штрафы, а может даже дадут сроки. Подобных мне будут единицы.
Я в этом уверен, потому что тема свободы обсуждаема среди олдфагов.
Оказывается не любят пользователи свободу. Странно, но не любят.
А раньше любили и не потому, что хотели холиваров и троллинга, а потому что появлялись батхерд и ярость (благородная) от слова «блоб». Все перевертывалось в душе и сознании, сжимались кулаки и скулы, вскипало возмущение от мысли, что на нами смогут пренебречь.
Гнев и настороженность старших программистов перекладывалась на молодых.
В форумах все ситуации победы СПО переигрывали как на яву. Это и открытый код, и отмена патентов, и публичные лиценции, и бан, но бан мужественный, с плевком в лицо модератору-виндофилу.
Нынешние программисты за СПО не борются.
Сейчас другая ситуация.
На случай UEFI каждый уже придумал свой вариант.
Мой сосед заявил, что будет пользоваться старыми компьютерами из гаража. Это самое распространенное мнение.
Коллега по работе сказал, что переучится на менеджера и забудет про мир IT.
Сосед по гаражу, купит ящик водки и махорки. Тогда уже всё равно.
Холиварить никто не будет, никому не посоветует и никто никого не осудит.
Старт этому уже дан. Сын не хочет сидеть под Линукс, винован не сам сын, а его родители. Сначала они промолчали, когда он играл в виндовс-игрушки, молча одобрили, а потом и антивирус Касперского купили. Упустили, прогнулись-можно называть как угодно.
Девчонкам от виндовс одни прелести. Появятся новые, нахальные, «успешные» ребята. А не наши задроты, доходяги, очкарики и бородачи.

Чувствую как мне летит пощечина. Я принимаю ее, но сразу довожу контраргумент.
Не изощряйтесь в лживой любви к свободе, ее нет. Не культивируют ее у нас.
Даже в FSF, свободолюбивом фонде, живут хакеры и имеют отношения с Микрософт. Также как и наши лоровцы на серверах клиентов не поднимали Linux без проприетарных драйверов.
Многие пойдут служить проприетарщикам, как Мигелюшка в 2007м.
Осуждайте кто может. Я помолчу, для начала, ...(сейчас я молчу), ...(все еще молчу), а теперь добавлю.
Где здесь преступление?
Человек прогибается под тех, кто имеет бабло, путь выглядит мерзко, но зато есть еда и пивасик. Когда скупают компании и прикрывают свободные проекты, никто не осуждает пишуших код программистов.
Так что мораль наша устарела, новой нет.
А судьи кто?
Я!
Я напишу децентрализованную информационную систему, мы уедем в китай, организуем производство open hardware, подготовим креативное сообщество.
Люди узнают о нашем существовании, будут помогать сначала материально, потом мы окрепнем и новые хакеры вольются в наше движение.
Противники имеют опыт и средства борьбы со свободными программистами, но имеют и проигранные холивары (Стена Плача на СЛОРе). Так что у нас есть возможность не проиграть, а сделать наоборот. Для этого мы должны начать вести подготовку уже сейчас.
Мы хакеры, нам защищать свободу.
Ведь если завтра холивар, кто сделает это.

P.S. Навеяно этим.

★★★★★

Все впорядке) Аттеншн-вхоринг - кроссплатформенный.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Ну да, и правда, что если 70% серверов, 95% суперкомпьютеров и куча бытовой техники, автомобилей, смартфонов и т.д. вдруг выключится и включится без ОС. Ничего, завтра все так же пойдут на работу.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я не читал, что там ТС понакалякал после названия, но все-таки линуксокапец плавно, но уверенно подступает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

я представляю себе и смеюсь, как ты будешь авральными темпами переводить 100500 сайтов в интернете на Windows Server, MS SQL и ASP.NET :)

О freebsd слышал?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дак сам ты идиот, кто тебе мешает наживаться на ихней работе?

Путаешь идиотизм и отсутствие совести.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

Они хоть не скрывают это. Не то что «инновационные корпорации M$&Apl», в недрах которых постоянно свершаются открытия: то окошко придумают, то прямоугольник со скгругленными углами.

MS и прочие хотя бы не прикрываются свободой, ага.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chiptune

А чо, бздя умеет UEFI?

Давно уже.

А UEFI Secure Boot? (это кстати с самого начала и имелось в виду)

Novator ★★★★★
() автор топика

MS и прочие хотя бы не прикрываются свободой, ага.

Т.е. откровенно объявляют войну открытому софту?

Путаешь идиотизм и отсутствие совести.

Он как раз не путает. Отсутствие совести - это выдавать чужие достижения за свои. А потом еще устраивать патентный троллинг.

О freebsd слышал?

А бздя уже умеет UEFI Secure Boot? Давай пруф, или п. 4.2.

Novator ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novator

А бздя уже умеет UEFI Secure Boot? Давай пруф, или п. 4.2.

Линуксоиды такие смешные, что аж плакать хочется. Linux уже умеет ZFS? Там есть технологии похожие на netgraph или geom? Помойка с / уже не начинается? Глупо спорить о технологиях, которые пять минут назад освоили и которые ещё никому не нужны, а гордости аж до усрачки.

IPR ★★★★★
()

Linux уже умеет ZFS? Там есть технологии похожие на netgraph или geom?

Глупо спорить о технологиях, которые никому не нужны

Ещё никогда бздун не был так близок к провалу.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Впервые соглашусь с тобой.
Товарищъ забыл прочитать заголовок и первый пост треда...

Novator ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.