LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

initscripts-fork 2012.12.1

,

5

3

Нововведения:

• Возращён старый добрый rc.conf.
  • Возращёна поддержка конструкции "!module_name" (запрет загрузки модуля) в rc.conf. Теперь для переключения между nvidia и nouveau достаточно правки всего одного файла!
  • Скрипты более не имеют жёсткой зависимости от поццерингокостылей типа systemd-vcontactesole-setup.
  • Поддержка udev-fork (выложу билды со следующим релизом).
  • Несколько мелких изменений и оптимизаций. Например, binfmt_misc теперь монтируется только тогда, когда он действительно нужен (читай: когда /etc/binfmt.d/ не пуст). Это ещё один результат отказа от поццерингокостылей.

В ближайшем будущем планирую реализовать единственный пункт TODO, затем начать потихоньку переносить стартовые скрипты из других пакетов (когда их начнут оттуда выкидывать) и поддерживать всё это, пока не надоест.

Ах да, буду рад любой конструктивной критике, замечаниям и предложениям. Ещё больше буду рад, если кто-то поможет мне с поддержкой всего этого. :)

AUR

★★★★★
Ответ на: комментарий от der_looser

на какой-то же я его поставил когда-то

Делать нечего было?

запары с получением dns серваков от прова

А у него что, DNS постоянно разный?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно придумать, конечно. Лет 6 назад я использовал для подобных вещей quickswitch. Но у него есть недостаток - надо пырять его каждый раз руками. Ну а тут уже все есть. Придумали, так сказать. А NM+systemd = приятная динамическая реконфигурация рабочей среды в зависимости от состояний сетевых подключений.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Да все равно подсетки-то разные будут. Элементарно можно выдрать первые 1-3 байта IP-адреса и определить, где ты воткнулся в сеть.

Можно и на основе ping сделать скриптик, который будет автоматом сеть со статическими IP поднимать, куда бы ты ни воткнулся: если не пингуется шлюз A, меняем IP и проверяем шлюз B. Если и он не пингуется — устанавливаем следующий IP и пингуем шлюз C и т.д.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А у него что, DNS постоянно разный?

у него по идее днс статический и их даже два. но пингуется только один из них, а про второй я лишь знаю, что он теоретически есть. у меня ip динамический. возможно из-за этого проблеммы были. я в этой кухне не сильно шарю. примерно знаю в общих чертах, умею настраивать и чуть менее чем полностью интуитивно определять источник проблемм.

Делать нечего было?

возможно. когда мне скучно, я за свои действия не отвечаю%)

der_looser ★★
()

Офигеть как всё сложно. А потом у меня спрашивают, почему я debian на буке выбрал. Там из коробки за счёт мапинга можно рулить любыми сетями.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Офигеть как всё сложно

Ничего сложного. Если часто надо менять сетки, можно накатать скрипт из двух строчек и запускать вручную сеть. Если же хочется автоматизации, придется чуть пострадать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Просто wicd позволяет сразу оценить мощность сигнала и выбрать нужную сеть. А нативно надо скрипт писать. Зато, конечно, если напишешь, то вообще его можно на кнопочку включения/выключения wifi повесить и радоваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

очередная попытка переезда!

нетворкманагер поднялся и даже каким-то образом поднял сеть. плазмоид же в упор не видит ни запущенного нетворкманагера, ни интерфейсов, ни созданных подключений))) nmcli так же ничерта не отдупляет и ничего не видит.

в запущенных процессах висят networkmanager и pppd. я не знаю как оно работает, но сеть есть!)))

der_looser ★★
()

В добавок к странному поведению плазмоида нетворкманагера, добавились еще «приветы» от аплета Подключаемые устройства, который занимается монтированием/размонтированием флэшек. С инитскриптами он на отрез отказался мне монтировать флэху, а системд же фурычит без проблемм.

Делаю вывод, что в арчевские четверокеды системд вставлен по самые гланды.

В общем это... Я расслабился и пытаюсь получить удовольствие:(

der_looser ★★
()

С инитскриптами он на отрез отказался мне монтировать флэху

Кажется, я понял, в чём было дело: в арче всё окончательно перевели на logind.

Поставь из AUR'а consolekit-git, polkit-consolekit, networkmanager-consolekit и kdebase-workspace-consolekit (именно в таком порядке), это должно помочь.

AX ★★★★★
() автор топика

у меня тоже были подобные подозрения, но не думал, что все окажется настолько печально.

спасибо! завтра проверю, отпишусь

der_looser ★★
()

все заработало! спасибо!

правда, если запихивание systemd продолжится такими же темпами, то проще будет на calculate свалить, чем собирать пол системы из aur

der_looser ★★
()

правда, если запихивание systemd продолжится такими же темпами, то проще будет на calculate свалить, чем собирать пол системы из aur

Ну, дело твоё. По мне, 4 пакета, из которых один не обновляется, а один обновляется редко, — это ещё не полсистемы. Вот если ты, к примеру, решишь с systemd на eudev мигрировать… :)

AX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

проапгрейдил я пакбилд для consolekit-git, добавив твой патч. обновил кеды, заменив kdebase-workstace-consolekit 4.9.5 на kdebase-workstace 4.10.0. после ребута был приятно удивлен отсутствующим файликом /etc/rc.d/kdm. может я накосячил, а может выкинули из реп, но все таки я его нарыл и запустил кеды.

дальше начались непонятки с нетворкманагером, которые были решены заменой polkit-consolekit на extra/polkit. этот квест я тож как-то умудрился пройти.

но есть еще третья напасть! в systemsettings невозможно изменить настройки, требующие рутовых привилегий (в частности в разделе Вход в систему). я с таким сталкивался, когда только поставил кеды и не накатил polkit. сейчас же перетасовка polkit-consolekit с extra/polkit не помогла. все вылечилось лишь загрузкой через systemd

в общем что сказать хотел: 1. проверь не выкинули ли из реп скрипт /etc/rc.d/kdm 2. похоже что kdebase-workstace не сильно то прямо работает с consolekit (хотя не исключено, что это у меня руки такие)

премного благодарен за внимание. я снова перебезал в лагерь системд =) и жду форка арча.

der_looser ★★
()

после ребута был приятно удивлен отсутствующим файликом /etc/rc.d/kdm

Да, их из реп уже почти все выкинули. Мы с val-amart уже готовим отдельную репу для инитскриптов и утилиту для их автоматической установки. Завтра постараюсь доделать кое-что и закинуть в AUR.

но есть еще третья напасть! в systemsettings невозможно изменить настройки, требующие рутовых привилегий (в частности в разделе Вход в систему). я с таким сталкивался, когда только поставил кеды и не накатил polkit. сейчас же перетасовка polkit-consolekit с extra/polkit не помогла.

Скрипт по второй ссылке установил? Права на исполнение дал? Конфиг, про который я говорил, отредактировал?

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от refig

А когда надоест ?

ХЗ :) Но явно нескоро.

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Зато без ГМО systemd :3

Мы тоже позлорадствуем, когда поццеринг и компания подложат вам очередную свинью. :)

AX ★★★★★
() автор топика

Я хочу спросить пользователей сабжа: какие причины вас на это побуждают, кроме «Поттеринг - чудак, системд - говно». Объективно, какие имеются в арче проблемы с системд, кроме того, что надо разово перенастроить, следуя инструкциям из вики?

pekmop1024 ★★★★★
()

скрипт установил. права ему дал 755 и не уверен правильные ли они. в конфиге у меня такой строчки вообще не было.

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

эталонный п%&$#ц с шрифтами в ttyX в самый ответственный момент, когда система грохнулась и лишь чудом удалось добраться до консоли. ну и конфиги разбросаны так, словно это кишки лёни, нарвавшегося на противотанковую мину.

der_looser ★★
()

судя по тому, как яростно эту конфетку молотком в зубы вбивают арчеводам, у меня возникают нехорошие предчувствия и навязчивые подозрения.

der_looser ★★
()

тебя просто подключили к матрице. и ты живешь в ней, полагая, что это и есть реальность.

проснись, нео! тебя поимели

der_looser ★★
()

Я не Нео, я этот с усами. Добровольно остаюсь в матрице, потому что тут курица вкуснее.

vurdalak ★★★★★
()

В большом мире никто ничего не вбивает и нет никаких проблем.

Ага, поэтому поццеринг так яростно сопротивляется идее сборки udev без systemd (если кто не в курсе, это до сих пор невозможно), а когда в рассылке один человек предложил сделать это и даже написал патч, там началась такая битва, что «властелин колец» тихо курит в сторонке. :)

Но больше всего порадовал перечень феерических костылей, который поццеринг и компания предлагали вместо этого. Кстати, они также перечислены здесь (особенно радует п. 2): http://freedesktop.org/wiki/Software/systemd/MinimalBuilds. Вот посмотришь на ЭТО и сразу понимаешь, почему гентушники не захотели на systemd оставаться.

AX ★★★★★
() автор топика

Кстати, они также перечислены здесь

Какой ужас, там целых 10 строчек текста! Из которых описание шагов занимают 5.

поэтому поццеринг так яростно сопротивляется идее сборки udev без systemd

А сам Леннарт говорит, что нормально собирается. Угадай, кому из вас я верю.

vurdalak ★★★★★
()

шрифтами в ttyX

неосиливший вики детектед

когда система грохнулась

это же арч, читай новости

чудом удалось добраться до консоли

сие чудо зовется arch-chroot и является скриптом на лайве арча.
чрутиться с помощью него не просто, а очень просто.

ну и конфиги разбросаны так

конфигом больше, конфигом меньше... тебе точно нужен арч, камрад?

pekmop1024 ★★★★★
()

Какой ужас, там целых 10 строчек текста! Из которых описание шагов занимают 5.

Молодец, умеешь считать строки. Теперь осиль их смысл.

А сам Леннарт говорит, что нормально собирается. Угадай, кому из вас я верю.

Гы. Ну давай посмотрим, что пишет поццеринг:

The core components are always built (which includes systemd itself, as well as udevd and journald).
For some uses the configure switches do not provide sufficient modularity. For example, they cannot be used to build only the man pages, or to build only the tmpfiles tool, only detect-virt or only udevd.

Теперь веришь? :)

AX ★★★★★
() автор топика

неосиливший вики детектед

оно и у осиливших успешно отваливается по желанию левой пятки. гугл тебе поведает эти печальные истории.

я надеюсь они баги тоже фиксят, а не занимаются одним только удовлетворением NIH синдрома

der_looser ★★
()

гугл тебе поведает эти печальные истории.

сопли неосиляторов арча конкретно и линукса вообще размазаны равномерным слоем по всему интернету.
у меня есть несколько десктопов и серверов, на которых ничего не отваливается.
более того, я в конце прошлого года в соответствии с инструкциями провел апдейт не видевшего полгода интернетов арчика, перевел его на системд и там тоже ничего не отвалилось.
весь вопрос в количестве серого вещества и способности его применять по назначению.

pekmop1024 ★★★★★
()

я тебе говорю не про косяки при обновлении, а про баг системд, из-за которого отваливается настройка шрифтов в ttyX. но похоже ты уже совсем упорот и говорить с тобой не о чем

der_looser ★★
()
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)

это же арч, читай новости

Мне кажется, здесь имелось в виду падение иксов или что-то вроде этого.

сие чудо зовется arch-chroot

А без перезагруза слабо? :) Рассказать про Ctrl+Alt+F1?

конфигом больше, конфигом меньше...

Ога, один хорошо прокомментированный конфиг или вагон разномастных файлов, имена и формат к-рых нужно вытягивать прямо из моска горе-разрабов. У меня даже знакомые гентушники (у которых основный настройки тоже разбросаны между множеством файлов) прифигели от такого подхода.

AX ★★★★★
() автор топика

Хм. Я точно помню из какого-то мана опцию сборки --without-systemd и наоборот --without-udev (или как-то так, дословно не помню). Это где могло быть?

vurdalak ★★★★★
()

Мне кажется, здесь имелось в виду падение иксов или что-то вроде этого.

он говорит о консольных шрифтах

А без перезагруза слабо? :) Рассказать про Ctrl+Alt+F1?

рассказать тебе про то, куда тебе следует пойти с этим тупым петросянством? у человека отвалились кириллические шрифты в текстовой консольке.

знакомые гентушники

а эти тут при чем? у них своя религия, пусть они в нее сами верят

pekmop1024 ★★★★★
()

баг системд, из-за которого отваливается настройка шрифтов в ttyX.

да видел я, что бывает при ненастройке /etc/vconsole.conf :)
а ты просто не любитель читать маны, т.е. ссзб.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.