LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от muon

Да только в БП компа переменный ток выпрямляется до трансформатора, к чему бы это?..

Отсыпь мне тех веществ, что ты потреблял...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qbe

Э, нет: так высоко частоту задирать не надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

К тому, что выпрямленный ток используется для ШИМ. Через трансформатор проходит не постоянный, а переменный ток в виде импульсов.

Thrushbeard
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Траву тебе рано, покури сначала книжки.

http://materinki.narod.ru/bpower.htm

http://radioginn.ucoz.ru/publ/1-1-0-1

«Сетевое напряжение через сетевой фильтр (СФ) подается на сетевой выпрямитель (СВ), где оно выпрямляется, фильтруется конденсатором фильтра Сф и через обмотку W1 трансформатора Т1 подается на коллектор транзистора VT1.»

Хинт: если трансформатор в БП будет работать на 50 Гц, то сам БП получится в несколько раз больше, чем сейчас.

muon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thrushbeard

Ну да. Я это писал к тому, что напряжение постоянного тока на стороне потребителя тоже можно понизить без особых хитростей. Нарезаем его на 5кГц-импульсы и на трансформатор.

muon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если бы ты прошелся по дереву комментариев до исходного, увидел бы, что я предлагал использовать этот способ для разделки тушек вкусных животных.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от imtw

Твои знания устарели в восьмидесятых годах, после появления надежных импульсных преобразователей, которые жрут все, что в провод влезает. Вангую, что если заменить переменный ток на постоянный в твоей квартире, то это заметит разве что микроволновка (потому что дешевые мощные импульсники на несколько кВ пока еще дороги).

Подстанции - другое дело, но речь о «последнем потребителе».

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)

Чувак, слово «импульсный» тебе ни о чем не говорит?

И да, импульсный БП для электроники — хреновая штука.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А мы про нормальные БП говорили, в которых происходит преобразование напряжения на трансформаторе. БП без гальванической развязки — опасная штука.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С моторами, пожалуй, да, не учел. Хотя хз, как в современных стиральных машинах, если там какие-нибудь сложные тиристорные регуляторы скорости, то может, и не заметит

Свич, часы, бритва - подключаются к розетке через маленькие черные китайские адаптеры, в которых стоит импульсник на микросхемах типа HV9910.

Аудиосистема - ну да, видел я аудиофилов, которые не признают импульсники принципиально, лол.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от invy

Например в Нью-Йорке до 2007 года использовали постоянный ток.

В паре гаражей, электрифицированных еще Эдисоном. А Эдисон был той еще патентной мразью.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от provaton

Ну это скорее от того, что советским инженерам было лень конструировать двигатель переменного тока.

Двигателей переменного тока вагон и маленькая тележка, на переменном токе сложнее организовать возврат энергии в сеть.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А мы про нормальные БП говорили, в которых происходит преобразование напряжения на трансформаторе. БП без гальванической развязки — опасная штука.

Ты как бестолковый студень на зачёте, который пытается доказать, что «да-да, я это и имел в виду, я знал, но не так выразился!».

Гальваническая развязка в импульсных БП есть, и чем он по-твоему «ненормальный» — непонятно.

muon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Плюсую, судя по историческим сведениям, Эдисон был самым настоящим гондоном.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

До конечного потребителя идет целый каскад подстанций разной мощности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Гальваническая развязка в импульсных БП есть

совсем не факт кстати. Видел китайские адаптеры без гальванической развязки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

muon> Да только в БП компах...

<...>

Что, бывают импульсники на киловатт-другой?

У тебя комп жрёт киловатт-другой?..

Ну а вообще-то

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?05/68/72

http://www.istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/Nov_sxem219.htm

muon ★★★★★
()

У тебя комп жрёт киловатт-другой?..

Пока нет, но хочется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С китайцами у тебя что угодно будет не факт, это понятно. USB-удлинитель с резинкой вместо кабеля, HDD с циклически перезаписывающейся флешкой вместо блинов — это известные дары суньки.

muon ★★★★★
()

А что, в вашей вселенной кожаные изделия делаются исключительно из животных невкусных? :) Большая часть кожи — свиная.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да при чем здесь изделия? Я говорил о сдирании кожи перед разделкой мяса в случае, когда эта кожа не нужна. Хотя, если правильно подобрать частоту и силу тока, вполне возможно, что кожа уцелеет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я могу и на трансформаторе сделать так, что ее не будет, не аргумент же.

Ты посчитай во сколько это вьется. Там даже мощности тиристоров не хватит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

При правильно подобранной диете волосы у свинки тупо не вырастают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и на кой хрен они сплющились?

Конкретно этот больше нужен для лабораторных установок, например, с преобразовательной техикой, с мощной ВЧ техникой, ну или с электроприводом для опытов. Есть очень много применений, где нужен регулируемый источник большой мощности с очень стабильным напряжением на выходе. Линеный БП в этом случае нервно курит в сторонке, да ещё и массгабаритными параметрами не проходит в дверь.

Thrushbeard
()

Хм, всегда думал что в троллейбусах стоят асинхронные двигатели...

flareguner
()

постоянный ток тоже поражает, только это не так заметно.

И почему нельзя подавать на последнего потребителя постянный ток?

дополнительные расходы для обслуживающих предприятий.

AGUtilities ★★★
()

Отсутствие гальванической развязки в трансформаторе? Легко - одним проводком. Даже тиристоров не понадобится.

prischeyadro ★★★☆☆
()

А не, я на сообщение про трансформаторные подстанции отвечал.

Отсутствие гальванической развязки в трансформаторе? Легко - одним проводком.

Автотрансформатор - штука извесная

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sdio

Наоборот. И по ТБ опасные (влажные) помещения, как гаражи например, должны оснащаться только сетями постоянного тока до 24В или переменного тока до 36В

http://ru.wikipedia.org/wiki/Действующее_значение_переменного_тока

derlafff ★★★★★
()

Свич, часы, бритва - подключаются к розетке через маленькие черные китайские адаптеры, в которых стоит импульсник на микросхемах типа HV9910.

У вас другой глобус.

Аудиосистема - ну да, видел я аудиофилов, которые не признают импульсники принципиально, лол.

Ага все обладятлы дешевых компьютерных калоначек - аудиофилы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У знакомых так же. Про колонки, когда у меня были такие - они таки подключались через черный маленький китайский адаптер.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Почему переменный ток поражает сильнее чем постоянный? И почему нельзя подавать на последнего потребителя постянный ток?

С годами ЛОР превращается в справочник по основам школьных предметов.

Alve ★★★★★
()

Двигателей переменного тока вагон и маленькая тележка, на переменном токе сложнее организовать возврат энергии в сеть.

Первые электровозы делали ЕМНИП в 20-х годах прошлого века.

provaton ★★★★★
()

Постоянный ток опаснее переменного по следующим причинам:

1. Постоянный ток «блокирует» управление мышцами до его (тока) снятия, в то время как переменный периодически проходит через ноль, что даёт некоторый шанс на кратковременное восстановление управления мускулатурой.

2. Постоянный ток вызывает электролизное разложение крови и прочих рабочих жидкостей организма сильнее, чем переменный. Опять же в силу того, что у переменного регулярно меняется полярность, и он переходит через ноль.

А вообще лучше не лизать розетку, постоянный там ток, или переменный. Технику безопасности ещё никто не отменял.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

потому-что от постоянного тока потери в проводах больше. гугли телеграфные уравнения и дальше по теме.

Лолчто?

kuzulis ★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

1. …

Ага, успей-ка за пару миллисекунд что-нибудь сделать!

лучше не лизать розетку

Правильно, сначала пальцем надо проверять. Я так обычно и делаю, если фазового индикатора под рукой нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Первые электровозы делали ЕМНИП в 20-х годах прошлого века.

Дело тут все в том, что в «поездах» (в большинстве случаев) применяются тяговые электродвигатели с последовательным возбуждением (когда ОВ и ОЯ включены последовательно). Эта «фича» дает максимальный момент на валу при минимальном токе. ЭД постоянного тока имеют один афигенный плюс: им очень легко управлять, он имеет линейную характеристику. Но другие его минусы: боязнь высоких токов (больше 2х от номинального), т.к коллекторный узел - слабое звено ЭДПТ.

Но теперь применять стали асинхронные двигатели переменного тока. Они не боятся перегрузок и могут развивать большие моменты. Но ими сложнее управлять. Им нужно частотно-токовое или векторное управление с хорошими DSP и кучей датчиков потокосцепления, мгновенных значений токов и напряжения.

kuzulis ★★
()

Что там до семидесятых, вон у нас в хохляндии до сих пор ездят. Летом вообще каждый день. Гудок у него такой, что мертвого разбудит.

provaton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.