LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обучение домочадцев линуксу

0

2

Здравствуй, ЛОР!
Возникла вот такая вот задача. Маме теперь иногда требуется делать pdf-ки в LilyPond, да и не только. Но у неё есть трудности со всякими базовыми вещами (то есть почти никогда не пользовалась современными компами). У меня сейчас совсем нет времени на объяснения, поэтому хочется...книжку? Что посоветуете?

★★

Моя даже не знает такой профессии - сис. админ. Она думает на компьютере можно только играть.

chiptune
()

Я своей дал книжку «Самоучитель работы на компьютере», 2000 года выпуска. Почитала, впроде понимает.

Zhbert ★★★★★
()

Напиши легкую документацию сам.
Я именно так делал, теперь у матери есть тетрадочка с хавтушками на все случаи жизни.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

ИМХО: Самая лучшая книжка - потыкай сам...

У нас на работу таким методом никто научиться не может. Ну или не хочет...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

«О, сколько нам открытий чудных...»
На самом деле, почти каждый следующий вопрос — новый, они редко повторяются.
Ищется скорее книжка.

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

Ну так в винде мама тоже не умеет работать)

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foroneq

можно сканов, интересно прям =)

:D под рукой нету ничего сканирующего и фотографирующего. Но как-нибудь обязательно.

tazhate ★★★★★
()

Уточню. Хочется книгу. Печатную и бумажную, которую потрогать можно. И которую можно читать в метро.

yura_ts ★★
() автор топика

Во всех справочниках по линуксу учат устройству ОС, работе в коммандной строке и администрированию системы. Учитывая, что рядом есть вы, вашей маме это, если и нужно, то точно не в первую очередь. Для поиска ответов на вопросы типа «как в вашем линуксе сделать smth.» нужно что-то вроде этого.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

учат устройству ОС, работе в коммандной строке

Да, отлично! Админство не нужно, а вот работа в консоли и сведения об устройстве ОС — нужны. И да, я верю, она может — когда-то очень давно ведь пользовалась досом и юниксом(?), только многое забыла.

Учитывая, что рядом есть вы

Очень часто это неверно :)

вопросы типа «как в вашем линуксе сделать smth.»

Идея предполагаемого обучения — уйти от такой формулировки вопроса...

yura_ts ★★
() автор топика

поэтому хочется...книжку

Сорри, но... бугога! Если твоя мама ее прочтет - ей можно реально дать медаль «сознательный юзер года». Уже много раз пытался такое провернуть - и книжки, и хелп, и методички (книжкой это назвать язык не повернется). Все побоку. «Как сделать (---)?» - «Прочти!» - «Некогда! Надо сейчас!»

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yura_ts

Админство не нужно, а вот работа в консоли и сведения об устройстве ОС — нужны. И да, я верю, она может — когда-то очень давно ведь пользовалась досом и юниксом(?), только многое забыла.

Это меняет дело. Тогда, да, лучше книжку почитать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Да, отлично! Админство не нужно, а вот работа в консоли и сведения об устройстве ОС — нужны. И да, я верю, она может — когда-то очень давно ведь пользовалась досом и юниксом(?), только многое забыла.

Если забыла - значит ей это все нафиг не нужно и не интересно. И зачем ей тогда про устройсиво оси и про работу из консоли знать?

Nagwal ★★★★
()

Гы :) У меня такой же дома валяется. Лет пять назад покупал. Так ни разу и не пригодился, правда.

carasin ★★★★★
()

со всякими базовыми вещами

Конкретнее.

Поставь нормальное де (KDE, например). Должно решить большую часть трудностей.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

С нотами, с нотами.

Ну, я уже нашел софтинку для wysiwig-редактирования lylipond-файлов, так что маме скоро будет сильно проще.

yura_ts ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Уже стоят кеды.
Нет, надо ещё :) В конце концов, необходимость делать pdf с нотами — не цель обучения, а повод.

yura_ts ★★
() автор топика

Последней подопытной была дочь. Ее хватила на полчаса гудящего, как вертолет ноутбука. После чего была благополучно установлена ХП. В свое время, пока не работала, жена пользовалась линуксом. Сейчас не согласится и за деньги.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Моя жена считает, что линукс - это «разноцветные буковки на чёрном фоне»(консоль, vim). При этом это не мешает ей с удовольствием пользоваться кедами под gentoo и с большим удивлением смотреть на пользователей семёрки, а про XP вспоминать как про что-то из прошлого века.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А моя уже знает, как узнать занимаемое/свободное место (du/df), подмонтировать/отмонтировать флешку, подмонтировать по fuse-sshfs раздел с основного компьютера, mc пользуется... Правда, XP ей все еще хочется (но с каждым днем все меньше и меньше), а семерку она и сама говнищем вырвиглазным называет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

В свое время, пока не работала, жена пользовалась линуксом. Сейчас не согласится и за деньги.

Так ведь для конечного «хомячка» совершенно разницы нет: мастдайка это или линукс! Лишь бы систему после неудачных обновлений чинить самому не надо было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Каждый раз, когда маме что-то нужно — садись рядом (откладывай все свои дела) и объясняй. Главное чтобы ты был рядом в момент возникновения проблемы. По другому не выйдет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foroneq

Да ничего особенного. handbook в use-флаги включил и всё. Да, у некоторого софта, конечно, устаревшие доки бывают, но вот у dolphin вообще 4.9. Правда, переведён не до конца, но я и сам помогаю потихоньку. На amarok прошлого года доки. При том, что функционал там не менялся - нормально. У ktorrent'a немного по-старее, но нынешнему состоянию соответствуют. Ну и как бы, именно базовая пользовательская часть со времён 4.4 мало изменилась. Так что для начального ознакомления - вполне нормально.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

как узнать занимаемое/свободное место (du/df)

dolphin в кедах это показывает.

подмонтировать/отмонтировать флешку

Виджет «подключаемые устройства».

подмонтировать по fuse-sshfs раздел с основного компьютера

У меня это делается моими самописными костылями в автоматическом режиме.

N.B. Я уж думал, я один такой псих, использующий sshfs в домашней сети? :)

Консоли она у меня боится, как огня. Но при этому в плане мышкотыканья оказалось, что как минимум кеды в сотни раз удобнее для не обученного пользователя, чем всякие эти винды(с яблоками - не знаю, меня от них тошнит с давних времён, поэтому я их не покупаю). Архивирование(правой кнопочкой на дире и вперёд), запись дисков(k3b на все случаи жизни), звук(amarok, easytag), уже упомянутый мной dolphin, который умеет быть двухпанельным(оказалось, что как раз простому пользователю долфиновской двухпанельности достаточно - это мне оно кажется убогим) и т.д. Единственное, что я для неё не из кед поставил - smplayer. кафеин какой-то слишком мутный оказался(для меня тоже, к слову).

Да, я лично считаю, консоль почти идеальным интерфейсом и сам по большей части пользуюсь ей. Всё описанное выше не мой подход, а жены - соцработника.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

dolphin в кедах это показывает

Еще я это говнище не держал на домашнем компьютере. IceWM!

Виджет «подключаемые устройства».

Та же хрень

У меня это делается моими самописными костылями в автоматическом режиме.

1) не всегда нужно, 2) если сеть не подключена, тормозит при загрузке

N.B. Я уж думал, я один такой псих, использующий sshfs в домашней сети? :)

Почему же? Самый удобный способ подмонтировать ресурсы с музычкой/кинцами и т.п.

Консоли она у меня боится, как огня.

А вот снес бы эти говнокеды, привыкла бы! А еще лучше — пару недель тренировки во фреймбуфере!

Архивирование(правой кнопочкой на дире и вперёд)

А, это моя тоже по-человечески делать не хочет: жмет в mc F2 и из менюшки выбирает «сжать» или «разжать».

запись дисков(k3b на все случаи жизни)

У меня еще консольный скриптик есть.

smplayer

Нафейхоа эти свистоперделки поверх нормального mplayer'а?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от deterok

Не могли бы вы заделиться списком тем, а то даже не знаю про что писать.

Как монтировать флешку, как качать фильмы (торрент), как пользоваться плеером, как искать в гугле и тд.
В общем базовые вещи.

//тут не хабр, мы на ты.

tazhate ★★★★★
()

Почему же? Самый удобный способ подмонтировать ресурсы с музычкой/кинцами и т.п.

С приятным оверхедом.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Не ври, УМВР. И BD-rip'ы тридцатигиговые нормально кажут.

Все равно основной затык — в свиче, больше ста мегабит ну никак в него «не влезет». sshfs хороша своей простотой и меньшей чувствительностью к потере соединения (вспоминаю, как когда-то при потере соединения NFS вешала компьютер).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не ври, УМВР. И BD-rip'ы тридцатигиговые нормально кажут.

Cpu usage посмотри в это время, ага :)

Все равно основной затык — в свиче, больше ста мегабит ну никак в него «не влезет».

Нищебродопроблемы.

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.