LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обучение домочадцев линуксу

0

2

Здравствуй, ЛОР!
Возникла вот такая вот задача. Маме теперь иногда требуется делать pdf-ки в LilyPond, да и не только. Но у неё есть трудности со всякими базовыми вещами (то есть почти никогда не пользовалась современными компами). У меня сейчас совсем нет времени на объяснения, поэтому хочется...книжку? Что посоветуете?

★★
Ответ на: комментарий от tazhate

Cpu usage посмотри в это время, ага :)

Чуть больше нуля. При чем здесь CPU usage? Алгоритм шифрования ssh настолько легковесный, что практически прозрачно работает на современном железе. Он страшен был разве что каким-нибудь 80086…

Нищебродопроблемы

Ишь ты, богач нашелся! На кой хрен дома гигабитная сеть? Все равно у меня на основном компьютере стоят обычные жесткие диски, они этот гигабит ну никак не выплюнут. А SSD'шками набрать терабайт 10 — бульбец, как дорого!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Про снос кедов пропущу. Работают - и ладно. Я и сам ими на стационарнике пользуюсь, несмотря на то, что большую часть операций выполняю в консоли. На буке и рабочем компе флюкс - там главное скорость выполнения задач и кеды тут не помощник. :)

1) не всегда нужно, 2) если сеть не подключена, тормозит при загрузке

Мой костыль проверяет, доступен ли монтируемый ресурс и, если нет, не пытается приконнектиться. Далее по крону смотрит, не появился ли. Так что тормозов не создаёт.

Почему же? Самый удобный способ подмонтировать ресурсы с музычкой/кинцами и т.п.

Удобный, да. Но шифрование ssh'ное в данном случае - лишняя трата ресурсов.

У меня еще консольный скриптик есть.

У меня тоже. Но пользуюсь им только я. :)

Нафейхоа эти свистоперделки поверх нормального mplayer'а?

Потому что людям таки почему-то хочется мышкой тыкать для выбора всяких там субтитров и переключения дорожек, а мне лень рассказывать про хоткеи и ключи. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Но шифрование ssh'ное в данном случае - лишняя трата ресурсов.

Еще один... То они четверокеды запускают и говорят, что у них ничего не тормозит, то жалуются на ssh, что ресурсы тратит на шифрование... Люди, я вас не понимаю.

Потому что людям таки почему-то хочется мышкой тыкать для выбора всяких там субтитров и переключения дорожек, а мне лень рассказывать про хоткеи и ключи. :)

Можно подумать, тяжело запомнить, что языковые дорожки «решеткой» переключаются, а полноэкранный режим — 'f'. Субтитры не нужны. Громкость, перемотка и т.п. — с пульта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Еще один... То они четверокеды запускают и говорят, что у них ничего не тормозит, то жалуются на ssh, что ресурсы тратит на шифрование... Люди, я вас не понимаю.

Не, ты не понял. Я и четверокеды считаю в плане ресурсов оверхедом и sshfs в локалке. Просто удобство в использовании и того, и другого оправдывает нагрузку. Поэтому сам я не заморачиваюсь.

Можно подумать, тяжело запомнить, что языковые дорожки «решеткой» переключаются, а полноэкранный режим — 'f'.

Для этого сначала надо будет объяснить, что такое хоткеи... Мне лень, говорю же. :)

Субтитры не нужны.

+1. Но моя так не считает.

Громкость, перемотка и т.п. — с пульта.

В моём случае либо с мультимедийной клавы, либо с телефоны, так что да, этот функционал в плеере мне не нужен.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Для этого сначала надо будет объяснить, что такое хоткеи... Мне лень, говорю же. :)

Кстати, можно заморочиться и настроить кнопочки пультика, чтобы нужные хоткеи выдавали.

Субтитры не нужны.

+1. Но моя так не считает.

Моя как раз матюкается, если субтитры нужны. Я же с субтитрами только то смотрю, где нет русской звуковой дорожки: плохо я английский на слух воспринимаю, поэтому и врубаю английские субтитры.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

На кой хрен дома гигабитная сеть?

Всем хватит 256 килобайт!

Чуть больше нуля.

Не звезди :)

Все равно у меня на основном компьютере стоят обычные жесткие диски, они этот гигабит ну никак не выплюнут.

man linux cache

tazhate ★★★★★
()

Чуть больше нуля.

Не звезди :)

ОК, вечером гляну, насколько sshfs грузит домашний компьютер и насколько грузит бук.

man linux cache

Кэш на пару гигабайт? Не смеши мои тапочки!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, удаляй свое сообщение за завуалированный мат ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, можно заморочиться и настроить кнопочки пультика, чтобы нужные хоткеи выдавали.

Для этого надо пойти и купить пульт. А потом только заморочиться. Ну или допилить sshmote андроидовский. Но зачем, если такое домочадцам не нужно(мы же сейчас про них говорим). Я ж говорю, там, где мне нужна максимальная эффективность я флюксом с консолью пользуюсь.

Моя как раз матюкается, если субтитры нужны. Я же с субтитрами только то смотрю, где нет русской звуковой дорожки: плохо я английский на слух воспринимаю, поэтому и врубаю английские субтитры.

Я вообще субтитры не люблю. Если я включаю видео, я смотрю на картинку. Если вместо этого надо читать, я выключаю видео и читаю текст. Но жена иногда смотрит эти отстойные японские мультики, либо всякие буржуйские фильмы без русской озвучки, а там часто нужны субтитры. Каждый раз запускать их руками я не хочу, вот и прикрутил морду для этого.

shell-script ★★★★★
()

/me ленивый админ и до сих пор не зарегистрировался на ибее. :)

shell-script ★★★★★
()

У меня, кстати, по 2 гига памяти на всех трёх домашних компах. И в качестве точки доступа относительно старенький asus(даже 802-11n не умеет). Больше не надо пока. Не в нищебродстве дело, а в потребностях, я считаю.

shell-script ★★★★★
()

Так ведь для конечного «хомячка» совершенно разницы нет: мастдайка это или линукс!

Возможно, вот она и не собирается ничего менять.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ну так поставь xfce4 с редмондовской темой, отключи дополнительные возможности и получится слегка усовершенствованная XP. ;) Один мой друг так и сделал.

shell-script ★★★★★
()

Таз, ну ты зажрался!

Нужно криворуким погромистам руки оторвать и в жопу вставить! Если эти дебилы не умеют пользоваться памятью, не хрен программировать!!! А то, понимаешь ли, если так дело оставлять, то из-за таких кретинов придется каждый год увеличивать вдвое объемы оперативки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

эээ... 7? Или XP, как в предыдущем комментарии(я не силён в виндовых маркировках).

Так или иначе, если предустановка и устраивает, почему бы не оставить? Я-то сам железо сборное покупаю и линукс «обслуживать» мне легче. Как оказалось и в использовании для несведущих он проще. Поэтому винда для дома у меня не используется. На одном компе висит домашняя семёрка, чтобы пускать там StarCraft2, но вряд ли можно назвать осью - так, пускалка для игры, как в плейстейшнах всяких.

shell-script ★★★★★
()

Нужно криворуким погромистам руки оторвать и в жопу вставить! Если эти дебилы не умеют пользоваться памятью, не хрен программировать!!! А то, понимаешь ли, если так дело оставлять, то из-за таких кретинов придется каждый год увеличивать вдвое объемы оперативки.

Хватит опрадывать свою маленькую зарплату.

tazhate ★★★★★
()

зачем? просто сделай так, чтобы работало без вопросов и твоего вмешательства. если что не знает - покажи. всё.

aiqu6Ait ★★★★
()

Честно говоря я особо не вижу что надо сделать в линуксе чтобы упростить работу домочадцев, по мне тут и так всё проще некуда. Приучение домочадцев я начал с того что:
1. поставил KDE
2. максимально упростил интерфейс, точнее оставил только то что нужно потребителю (всякие громкости, иконка в хомяк, упростил меню)
3. всё что мне надо перевёл на хоткеи и освоил krunner
4. внезапно, кде подцепило пульт ДУ от микрософт, на нём настроил клавиши также как на телевизоре.
5. отыскал и поставил пасьянсы и тому подобный нужный домочадцам софт.
В принципе всё. Всё домашние пользуются, никаких проблем нету. Единственное чего мне не хватает, так это второго монитора (денег нету чтобы сейчас купить).

moved
()

В месяц — посадить могут.

Ох лол, у меня по ТК РФ такая зарплата сейчас. Чот не сижу и налоги все плачу, внезапненько.

tazhate ★★★★★
()

Кончай издеваться, ты в Москвабаде живешь, а это — не Россия!

Интересно, за что ты такие бешеные баксы (даже для Москвабада) получаешь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

В профиле о работе — ноль.

На сайте:

Currently i work in Apostol.

И? Аллаху поклоны бьешь?

Кем работаешь-то? Одмином? Если админом, то я просто хренею с этой конторы, которая такие баксы какому-то админу платит...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если к 24 годам ты получаеш в масквабаде 3000$ могу предположить, что тебя на такую работу папа пристроил, ибо москвичи не любят работать. P.S. утверждение не ради срача, а констатирую факт.

moved
()
Ответ на: комментарий от moved

Если к 24 годам ты получаеш в масквабаде 3000$ могу предположить, что тебя на такую работу папа пристроил, ибо москвичи не любят работать. P.S. утверждение не ради срача, а констатирую факт.

Солнце мое, я уже с яндексоидами успел и курсы администрирования провести в роли препода и с 17 лет работаю админом. Думаешь, за 7 лет трудно дорасти до такой зп? :) На лоре некоторые и гораздо больше получают.

tazhate ★★★★★
()

И? Аллаху поклоны бьешь?

facepalm.ebuild

http://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол_(компания)

Кем работаешь-то? Одмином? Если админом, то я просто хренею с этой конторы, которая такие баксы какому-то админу платит...

Ты давно вакансии в Мск и Спб на hh.ru открывал? :) Зарплата вполне нормальная для такого уровня скиллов.

tazhate ★★★★★
()

Админом? Мде...

Админом админом. Был бы ты чуть прошареннее, был бы в курсе, что и админы разные бывают. Кто-то админит 2-3 сервера, а на ком-то и 10000 серверов висит.

tazhate ★★★★★
()

10000 серверов

Ну ты загнул! И что ты будешь делать, если у тебя одновременно пара десятков серверов гавкнется?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну ты загнул!

Не загнул. Спроси кого-нить из гугла или яндекса.

tazhate ★★★★★
()

если у тебя одновременно пара десятков серверов гавкнется?

man кластер
man отказоустойчивость
man облака

tazhate ★★★★★
()

А, ладно. Скучное занятие. Мне не по нраву.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yax123

А можно тетрадочку отсканить и в сеть выложить?

Лучше уж переписать.

tazhate ★★★★★
()

может лучше все же musescore?

dikiy ★★☆☆☆
()

Как КОРЕННОЙ москвич скажу - я ненавижу снобов-москвичей. Честно. Иногда мне бывает даже cтыдно, что я москвич. «Если мне повезло, это значит все остальные просто плохо стараются».

Xellos ★★★★★
()

Фигурнов

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.