LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем планшеты

, ,

0

1

Когда я смотрю, зачем люди берут планшеты (с iOS/Android), а главное, как это рекламируется, у меня стойкое впечатление, что основных целей четыре:

1. Ходить во втентаклик/мордокнигу
2. Смотреть кинцо — сгорбившись, на маленьком экране, но зато на лавке в парке
3. Читать книжки
4. Играть в злых птиц

Пункт 3, конечно, куда ни шло, но для этого есть более удобные девайсы с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают. Остальные как-то несоизмеримы с ценой, которую приходится платить.

Вот мне стало интересно, гаджетолюбов здесь хватает, соответственно вопрос — а какое полезное применение они находят своим планшетам (которые от 7 дюймов)? Какие лайфхаки стали возможными благодаря планшетам? Чем оно удобнее, допустим, нетбука или телефона?

Кроме очевидного: поставить туда дебиан, погрустить по причине отсутствия драйверов, да и бросить на полку пылиться.

Еще бы послушать историй успеха типа применения андроидопланшетов в промышленности и народном хозяйстве.

★★★★★

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

ну как, у них есть еще применение. Я вот один на стену закрепил в виде пульсаудио терминала, другой так же на столе где паяю - удобно схематику того, что паяешь смотреть.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ну, ещё добавь чтение прочих интернетов (RSS всякие, особенно круто это совмещать с Pocket) и прочих приложений вроде Zite / Flipboard.

А так да, это всё делается намного удобней, чем на ноуте/смартфоне. По крайней мере, когда ты в транспорте едешь.

И хз, чего у тебя с глазами. Может, нужно выбирать что-то с нормальным экраном? Или к врачу сходить.

Shtsh ★★★★
()

Только ради 2-3 и нужен. Еще рсс, карта GPS, джаббер.

vurdalak ★★★★★
()

о для этого есть более удобные девайсы с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают

Глаза как раз больше устают от электронных книг, чем от хороших планшетов. Исследования были, результаты опубликованы, искать лень.

lenin386 ★★★★
()

Всё так и есть, больше они ни на что не годны, хотя
5 записная книжка

Satou ★★★★
()

Интернетить и смотреть фильмы самое оно. Я обычно на работе разваливаюсь на диване, ставлю на пузо планшет с чехлом-подставкой и врубаю кино. Нетбук таскать влом, а планшет (Samsung GalaxyTab II 7.0 без GSM) во внутренний карман куртки влазит, сумка не нужна. Ну и да, в игрульки типа AB или какие-нибудь стрелялки тоже можно погонять.

IPR ★★★★★
()

Я для себя так и не нашёл причины, по какой я должен юзать планшет. Это не ноут, печатать на нём неудобно, при этом это не телефон, в карман не положишь (даже в тот, в который влазит sgs2 или sgs3). В итоге так и не взял планшет.

ekzotech ★★★★
()

1. Читаю интернет перед сном.
2. Читаю на нем всякие маны и спеки.
3. Тестирую свои поделки перед вываливанием их в стор.

trex6 ★★★★★
()

2. Смотреть кинцо — сгорбившись, на маленьком экране, но зато на лавке в парке

В поезде/самолете очень даже ничего. Удобнее ноута, ибо в этом случае клава только мешает, и можно заряжать от простых повер-банков.

На данный момент для меня это практически единственное применение планшета, те же заметке удобнее на салфетке писать, чем на экране вводить (Galaxy Note не пробовал, может там это нормально)

MahMahoritos ★★★
()

Я уже знаю, что 7" поможет мне в незнакомом городе сориентироваться.
Осталось только узнать где есть ГПС и 3Г. Вчера пощупал Асус-Гугол Нексус7, понравилось. очень мягко зондирует.

Deleted
()

Я тоже думал 2, 3, 4, 5 (GPS), но на деле осталось только 5 (для него и брал) + редко 3.

2 и 4 - только если продемонстрировать возможности, а так - не чаще пары раз в год.

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Глаза как раз больше устают от электронных книг, чем от хороших планшетов.

eink для чтения подходит куда лучше.

Deleted
()

Я с него дома медиаплеером рулил да в деревне интернеты серфил.

Zhbert ★★★★★
()

О, Ярослав, спасибо, что напомнил про любимое занятие...
Сходил, побидил с каким-то роботом на ебее за нексус 7.
Поднял цену на $80. :D

imul ★★★★★
()

Сидеть перед монитором - банально болят булки.
я не знаю как надо организовать рабочее место, чтобы и шея не уставала, и глаза не текли, и прочий гемор не беспокоил.

Ноутбук на диване тоже не слишком удобен, постоянно на коленках лежит, его временами надо приподнимать, чтобы охладился.

маленький планшет в этом плане будет удобнее, а также можно уютнее устроиться на диване и ... посматривать одновременно то в планшет, то в телевизор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Глаза как раз больше устают от электронных книг, чем от хороших планшетов.

Всё потому что e-ink требует хорошего освещения. Если читать в полутьме (как оно всегда бывает в транспорте и т.п.), то и от обычной книги глаза вытекут. Читать нужно дома под лампой. Да и потом, какое чтение на планшете? Пять страниц прочитаешь и полезешь в интернеты или киношку смотреть.

Hjorn
()

-1. Слушать музыку
0. Писать лекции (внешняя USB-клава присутствует)
1. Ходить на ЛОР, сидеть в jabber'е
2. Смотреть кинцо на 10 дюймах, не горбясь.
3. читать книжки, включая документацию
4. Играть в Bridge Constructor, кодить под Android (AIDE)
5. юзать VNC
6. Учить расположение нот на грифе гитары, писать простые мелодии

Удобнее тем, что можно не заряжать пару суток + экран большой. Да и рисовать пальцами иллюстрации к лекциям достаточно удобно.

Sadler ★★★
()

в промышленности и народном хозяйстве

например, в складском учёте - удобнее ходить с планшетом и забивать приход-уход ништяков прямо на месте, а не бегать к десктопу

Еще видел применение в компьютерном магазине - консультанты ходят с планшетами, с умным видом тыкают в них и ищут товар в базе, в нём же оформляют покупку. Хотя принципиально как-то необходимости в них не увидел, с десктопами всё то же самое нормально было организовано

Harald ★★★★★
()

С клавочехлом еще и работать иногда можно.

winlook38 ★★
()

Контрол сурфас по миди/асц/ватевар. И другие околозвуковые примочки.

kostian ★★★★☆
()

неделю назад видел, как на базаре в кондитерском киоске приспособили ипад вместо кассового аппарата. вбивают туда заказ, нажимают кнопочку, из прилавка выдвигается терминал, оплачиваешь кредиткой.

waker ★★★★★
()

ИМХО, единственное назначение планшета - это потупить в интернете перед сном лежа в кровати, а не сидя за компом. Других киллер фич нет. Хотя еще можно использовать как читалку электронной почты вдали от компа, но только если доступ к почте действительно постоянно нужен

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

1. вконтактиками и мордокнигами не пользуюсь, так как соцсети - зло. Да и не найти в них практически ничего полезного

2. предпочитаю смотреть кино дома на большом мониторе, развалившись на диване.

3. читаю только маны. остальное не нужно.

4. в птиц не играю, для остальных игр мне удобнее использовать настольный ПК или ноутбук.

5. записная книжка у меня в телефоне. А ещё в нём есть ДубльГИС и резервный доступ к инету.

Исходя из вышесказанного, мой вердикт по планшетам - бесполезная игрушка.

Dominat ★★
()
Последнее исправление: Dominat (всего исправлений: 1)

В основном пункт 3 (учебники в ВУЗ), реже 4 и 1. Кинцо я гордо смотрю в основном с 15" экрана ноутбука.

PolarFox ★★★★★
()

Да. Планшет - он для развлечения.

Теоретически можно прикрутить к нему узкоспециализорованный софт, заточенный под сенсорный экран ( типа диагностики чего-то там ), но я таких пока не видел.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Для ВУЗа лучше всего как замена тетрадкам. Особенно сейчас, когда у меня вся математика закончилась, пошли всякие специальные дисциплины по КБ.

Sadler ★★★
()

Неюзабельно, там же даже не отдебажить толком.

В маршрутке и так сойдёт. Там есть синхронизация с dropbox, так что достаточно удобно.

Sadler ★★★
()

Лежа на диване читать гугл ридер и сопутствующие интернеты + смотреть тед/ютуб. Читать пдф книжки. Еверноут записки. Если не будет лень нормально настроить длна-сервер, то чувтвую комп будет дома включаться совсем редко.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Как замена тетрадке подойдёт разве что какой-нибудь galaxy note со специальным софтом и рукописным вводом.

PolarFox ★★★★★
()

собираюсь жене прикупить как раз для вконтактика и прочих женских форумов. должно быть удобно.

pyometra ★★★★★
()

1. Читать новости в туалете/ванной/дороге/кровати
2. Читать техническую аналитику -.-
3. Читать книжки
4. Играть в злых птиц и свиней, gta3, max payne
5. Смотреть кино на кухне во время готовки.
6. Прошивать туда мусор и смотреть как это все превращается в кирпич, чтобы потом чинить.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Других киллер фич нет.

Депендс. На экране рисуется хрень, и эта хрень реагирует на пальцотыканье.
А там уже полет фантазии.

kostian ★★★★☆
()

Для ВУЗа лучше всего как замена тетрадкам.

Если в лекции текст постоянно чередуется с формулами и иллюстрациями, то тетрадку тут ничем не заменить.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Если в лекции текст постоянно чередуется с формулами и иллюстрациями, то тетрадку тут ничем не заменить.

TeX свободно заменяет. Планшет с рукописным вводом чуть хуже, но тоже справляется.

Sadler ★★★
()

Игрушка для маленьких детей - быстро понимают что можно «тыкать» пальцами в экран - можно занять ребёнка и сделать в этот момент что-нибудь полезное или отдохнуть. Побочный эффект - привыкают к тачскрину и пытаются так же упралять любыми устройствами.

alman ★★★
()

Для такого лучше уж ноутбук взять. Там и ОС будет нормальная.

И работать будет часов 5-8 до полного разряда. А планшет работает до суток у меня. И ноут тяжёлый, собака. Проходили, знаем.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

2. Читаю на нем всякие маны и спеки.

Кстати, что ты используешь для чтения PDF? Реально ли автоматом масштабировать, чтобы вокруг страницы не отображалась пустая рамка? Т.е. растягивать пока в края планшета не упрётся полезный текст.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Читаю через адобовский ридер.
Масштабирую ручками, но чаще всего по двойному тыку масштабируется нормально. Но я читаю всякие OpenGL и прочие хорошо сверстанные доки.

trex6 ★★★★★
()

И работать будет часов 5-8 до полного разряда

Если ты в ВУЗе находишься дольше, чем держит батарейка ноутбука, то либо ВУЗ говно, либо ноутбук. И там повсюду розетки, если нет, значит ВУЗ всё таки говно.

Ну и не думаю, что планшет выдержит те же 8 часов непрерывной работы.

PolarFox ★★★★★
()

Пункт 3, конечно, куда ни шло, но для этого есть более удобные девайсы с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают.

pdf, чтоб его.

RedPossum ★★★★★
()

Портативный словарь и карта. Ну ещё небольшой полигон для экспериментов с запиливанием туда debian, правда это редко. А так бесполезен.

Artificial_Thought ★★★★
()

Если ты в ВУЗе находишься дольше, чем держит батарейка ноутбука, то либо ВУЗ говно, либо ноутбук.

Либо я езжу до вуза не менее 3 часов в день.

И там повсюду розетки, если нет, значит ВУЗ всё таки говно.

Они повсюду, но в разных кабинетах в разных местах. И не всегда удобно быть привязанным проводом.

Ну и не думаю, что планшет выдержит те же 8 часов непрерывной работы.

В режиме набора лекций держит куда дольше. Если на нём видео смотреть, то, конечно, часов 5.

Sadler ★★★
()

с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают

Нормальный экран это чтобы цветной и сам светился (и ppi повыше желательно). А еинки — оверпрайснутая какашка, на которых хрен что кроме 50 shades of gray можно почитать.

PolarFox ★★★★★
()

На планшете на много удобней читать ЛОР (или rss или почту или киношку смотреть) за чашечкой утреннего кофе или в транспорте по дороге на работу, так же на планшете удобно залезть по ssh на домашний сервачёк и, к примеру, выключить будильник или, к примеру, найти себя в этом большом и не приветливом мире используя карту, если забрёл в своём родном городе в не вполне знакомые места, или заниматься сущим извращением и девелопить прямо на планшете... всё зависит от твоей фантазии потому, что современный планшеты по своим возможностям давно нагнали настольные ПК и готовятся приступить к обгону.

mm3 ★★★
()

Нормальный экран это чтобы цветной и сам светился

Нет, нормальный — это не-TN. Давно хочу уже себе планшет с IPS матрицей.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.