LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

“Программируйте с использованием языка, а не на языке” vs быдлокодерские и небыдлокодерские языки

4

2

//Видит бог, тему хотел создать в Talks...

Здравствуйте. Я новичок в программировании, опыта работы у меня нет. Следовательно какие-то особенности работы программиста, явления в программировании и “подводные камни” для меня могут быть скрыты. Сейчас я подыскиваю работу или место для стажировки и мне стали доступны вакансии C#-программиста и Python-программиста.

И вот в чём мой вопрос.

Я заметил, что существует два образа мышления среди программистов:

1. “Программируйте с использованием языка, а не на языке”. Программист – это образ мышления, способность к абстракции, логике, знание алгоритмов. Язык – это лишь инструмент для выполнения определённой задачи. Если ты хороший программист, то ты (с некоторыми оговорками) можешь решать разные задачи, на разных языках.

2. В мейнстримовых языках снижают порог вхождения. Их делают простыми. Технологии развиваются таким образом, чтобы сделать создание программ максимально простым и быстрым. Это правильно, но приводит к тому, что программисты “тупеют”, можно быть программистом, не зная основопологающих и очень важных вещей. Таким образом появляется деление на “быдлокодерские” и “небыдлокодерские” языки. Соответственно, программирование на “быдлоколерских” языках какбы отупляет.

С одной стороны есть C#. Он считается, как мне показалось, именно “быдлокодерским”. С другой стороны Python. Конечно, не haskell какой-нибудь, но язык (опять же – как мне показалось), считается серьёзным, пользуется популярностью в академиечских кругах, сам видел MIT'шные курсы на нём.

Честно говоря, не почитай я интернетов, даже не парился бы, но может я из-за небольшого опыта не вижу каких-то нюансов.

И в итоге, главный вопрос: в начале карьеры, стоит ли выбрать программирование на серьёзных языках (то есть, принять ли правильным пункт 2), или не парить себе мозг (принять пункт 1)? Или возможно, даже если первый пункт верен, всё равно стоит предпочесть Python?

Перемещено post-factum из general

Ответ на: комментарий от vertexua

Ты Java в vim пишешь? Если да, то уверен ни разу ты ни одной не писал )

я вообще не пишу в жабе. К сожалению. А чем плох vim для жабы?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

очень просто

там( как и в С# ) очень многословные интерфейсы что без хорошей интеграции редактора с парсером целевого языка ( всяческий интелисенс унд рефакторинг синтаксических деревьев) превращает в ад написание софта в сравнении с теми языками котодые создавалиcь в ed'е и максимум оперативного что было это поиск и замена по регулярным выражениям

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

там( как и в С# ) очень многословные интерфейсы что без хорошей интеграции редактора с парсером целевого языка ( всяческий интелисенс унд рефакторинг синтаксических деревьев) превращает в ад написание софта

проблема не в ЯП и не в редакторе. Промлема в засранном нэймспейсе.

сравнении с теми языками котодые создавалиcь в ed'е и максимум оперативного что было это поиск и замена по регулярным выражениям

регулярные выражения могут почти всё (в Vim'е и emacs'е - вообще всё). Просто ты не умеешь их готовить.

drBatty ★★
()

у Хэйсбелрга(было выступленение в котором демонстрировались и турбопасколь( который меньше 64к) и диаграмма как стечением времени менялась пропорция между языком, его библиотеками , его средой разработки на примере линейки турбопаскалей-дельфи-с№

не будь интелисенса неймспэйсы были бы более лаконичны.

динамически - картина следующая инструменты облегчающие всякую деятельность не только повыщают производительность у лучших , но и снижают порог вхождения для «худших» т.е интелисенс(+ подобные) не левелап(+100 к) всем его использующим ,а амплифаер(*10) т.е при «отрицательных» навыках прямо уходщающий ситуацию ( т.е создание проходящего компиляцию ужаса тем лицом которое просто напросто не знает используемой подбиблиотеки но следующей рекомендациям интелисенс)

регулярные выражения регулярным выражениям рознь.

не точно ( но аналогия) если первые без внутрених ссылок на подвыражения то они тождественны конечным автоматам , если с то автоматам со стекам

есть и третьи ( не помню , нужно гуглить) - которые полностью тьюринг полны - то да для третьих можно так готовить подобно суперкомпиляции на шаблонах .

qulinxao ★★☆
()

http://channel9.msdn.com/blogs/matthijs/anders-hejlsberg-trends-and-future-di... с середины 1 по 3 четверть включительно 7 минуты.

тсу - школьная математика+знакомство с комбинаторика+знакомство с историей и приложением групп( не хитрые слова ,а понимание что наличие свойств гарантирует полезные следствия ( подобно алгебрам в хаскеле , концептам степанова, совпадение интерфейсов по профилю в го) - всё 3 перечисленное одно и тоже .

qulinxao ★★☆
()

у Хэйсбелрга(было выступленение в котором демонстрировались и турбопасколь( который меньше 64к) и диаграмма как стечением времени менялась пропорция между языком, его библиотеками , его средой разработки на примере линейки турбопаскалей-дельфи-с№

и что?

drBatty ★★
()

http://channel9.msdn.com/blogs/matthijs/anders-hejlsberg-trends-and-future-di... с середины 1 по 3 четверть включительно 7 минуты.

что это за дерьмо?

я вообще-то читать умею, зачем мне всякую хрень смотреть?

тсу

это что такое?

drBatty ★★
()

проблема не в ЯП и не в редакторе. Промлема в засранном нэймспейсе.

ne samozarojdena, a sledstvie

ты что там пьёшь? делись!

drBatty ★★
()

qulinxao
ne samozarojdena, a sledstvie

Это у него гуглопереводчик с китайского настебнулся ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чини свой гуглопереводчик! Он у тебя херачит латинницей!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я пишу на жабе в виме под андроид. На крестах - под андроид ndk. Пробовал эклипс, что идет с sdk - тормозит безбожно.

vvviperrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.