LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Купил паяльник...

5

1

ЛОР, так уж получилось, что в сознательной жизни не приходилось орудовать паяльником и захотелось сей факт исправить.
Поэтому было решено пройтись по некоторым тематическим магазинам моего любимого и славного города, дабы приобрести необходимый минимум. Были приобретены:
1) паяльник отечественного производства на 40 ватт и запасное жало;
2) баночка канифоли;
3) баночка, как оказалось в последствии, просроченного флюса ЛТИ-120;
4) метр припоя ПОС-61 с сечением 1.0 мм;
5) унылая пустая макетная плата (травить самому пока что лень, займусь этим через пару дней, как найду интересное устройство и схему);
6) десяток резисторов, на которых я и буду тренироваться, впаивая их в макетную плату.

Моя цель на данный момент - печатный монтаж. Дальше планирую уходить в МК и поверхностный монтаж. Но это если втянусь.

Собственно возник ряд вопросов.
Во-первых, как выше отмечено, ЛТИ-120 мне продали просроченный. Это не такая большая проблема, но осадочек есть. В связи с чем вопрос - а можно мелочёвку покупать на dealextreme и/или aliexpress? Под мелочевкой подразумеваются те же резисторы/конденсаторы/диоды/etc, пинцеты/бокорезы, монтажные платы/текстолит, флюс. Так же интересует припой. DIHALT почему-то ругался на отечественный ПОС-61 и рекомендовал использовать припой от зарубежных производителей. У нас зарубежные производители начинаются от 800 рублей за катушку 500 гр. Деньги, конечно, не особо большие, но если не втянешься, то катушка будет просто покрываться слоем пыли. В добавок к этому, я не нашёл отечественный припой менее 1 мм поперечного среза. Что без опаски можно покупать у китайцев?
К слову, в одной точке лежит китайский паяльник за ~900, который продают на aliexpress в 2 раза дешевле.

И во-вторых, а что делать с этой макетной платой? Как извлечь из неё профит? Элементы соединяются проводом или как? Я что-то вообще не пойму как её пользовать.

Последнее исправление: mkam (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я всю жизнь жру ГМО. И ты. Да почти все, кроме сумасшедших, жрут ГМО. Иначе — только всякую говнотень подножную...

На той неделе принёс домой 2 ведра картошки и ведро тыблок - никакого гмо и химии, на этой опять пойду «за покупками». Хлеб дрянной, там всё может быть, в крупах менее вероятно, кубанское нерафинированное вроде чистое, немецкий кофеёк наверно тоже, тыблочное варенье - самопал. Шоколад почти не жру - говняный он счас, конфеты и пирожные тоже по минимуму - желудок после сжирания сигнализирует «кокую-то инфекцию сейчас я проглотил» (с) Булочки тоже дрянь - их жрать можно только с голодухи и не дома.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ты мне еще про опасность ГМО порассказывай…

Ты опять завёл свою бодягу про безопасность этой дряни? Лично ты, когда закончишь работу над демографией, можешь жрать солидол вместо масла - не возражаю.

Ололошеньки-лоло. Сейчас начнется.

dikiy ★★☆☆☆
()

лолшто?

Ещели ты воткнёшь выводы кондёра в розетку, пользы много будет?

но и крутить счетчик тоже не будет :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Ни хрена подобного! Ты либо в 100-ваттный паяльник пихал тоненькое жальце, либо китайское нечто купил, где с мощностью переборщили.

~100-ваттный у мну в виде топора, там «жало» не поменяешь. В принципе жалко смотреть на железяку которая страдает и ускоренно разрушается от неправильного использования.

Napilnik ★★★★★
()

у меня как-то перегорел паяльник, так пока мне не принесли новый, я полмесяца паял около газовой плиты. Положил пальник на конфорку, подождал, пока нагреется, и паяю минут 5. Потом опять на конфорку :) Так что главное, чтобы руки не из жопы росли, а остальное не важно.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

но и крутить счетчик тоже не будет :)

Это уже баг счётчика, но если в это время используется другой электроприбор, то их потребление должно суммироваться. Счётчики у нас все из хат повытаскивали, так что помогать им не крутиться себе дороже.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

не нужно нихера, не вводи ТС в заблуждение.

Ну можно и плату не мыть, чо уж там.

да. можно не мыть.

dikiy ★★☆☆☆
()

Положил пальник на конфорку, подождал, пока нагреется, и паяю минут 5.

Ну дык я кастрюли таким и паял. Здоровая медная елда, насаженная на стальной стержень с деревянной рукояткой. И никакой электроэнергии не жрет. :)

sleepflint ★★★
()

никакого гмо и химии

Зря ты так думаешь. Были бы не-ГМО, картошечка была бы с гулькин нос, а яблоки — такие же, да еще и кислючие.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Можно конечно, но есть нюансы.

никаких особо нюансов нет. Если работа устройства не предполагается в сложных погодных условиях, то вообще пофиг. А если что, то просто лаком вскрыть печатную сторону и дело с концом.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зря ты так думаешь. Были бы не-ГМО, картошечка была бы с гулькин нос, а яблоки — такие же, да еще и кислючие.

Едди, я конечно понимаю, что вред от ГМО ну очень уж сильно преувеличен. Но какого хрена как лет 30 назад у меня картошка не росла с гулькин прибор, так и сейчас не растет? А яблони так совсем сами по вот уже себе уже 20 - 30 растут. Какие, нахрен, ГМО? Что-то я не припомню, чтобы Мичурин при селекции генную модификацию применял.

sleepflint ★★★
()

Но какого хрена как лет 30 назад у меня картошка не росла с гулькин прибор, так и сейчас не растет?

Потому что селекция — тоже своего рода генетическая модификация.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что-то я не припомню, чтобы Мичурин при селекции генную модификацию применял.

абсолютно пофигу как ты селекционируешь. по факут происходит изменение генов тчк

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Ну лакируют обе стороны, обычно. А перед этим помыть не помешает, не?

зачем лишний раз влагу загонять?

dikiy ★★☆☆☆
()

Эдди, вот ты всё-таки твоя аватарка, да еще и демагог. Конечно модификация, но как это относится к современному термину ГМО?

sleepflint ★★★
()

Ну сам подумай: велика ли разница между отбором особей с нужным изменением в ДНК и привнесением этого изменения искусственно?

Второй способ намного быстрей — поэтому им сейчас пользуются активней, чем селекцией.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Плату с уже распаянными элементами? O_o

Ты предпочтешь сначала помыть, а потом элементы туда запаять? Новое слово в печатном монтаже. :)

sleepflint ★★★
()

зачем лишний раз влагу загонять?

Спирт? Ну так он высохнет, в чем проблема? Или ты канифольный флюс водой смываешь?

ну спиртом можно конечно. Но это совершенно необязательный геморрой. Так как канифоль липнет, размазывается, отрывает волоски от тряпки. нунафиг.

dikiy ★★☆☆☆
()

Да я тебя за использование вещей не по назначению!..

Ну он как бы разный бывает. Ну и опять же, не всё же в горло. Поаккуратней надо с этанолом, потщательней.

sleepflint ★★★
()

Я обычно так делал: рисовал дорожки рейсфейдером (как выше говорил: раствор канифоли в ацетоне, подкрашенная пастой от ручки), сушил, травил в ХЖ, мыл мылом, лудил (т.к. дорожки уже канифолью покрыты, это элементарно), чистил растворителем, распаивал элементы. Все.

Сейчас думаю, надо будет освоить ЛУТ. А то задолбаюсь для STM32 на 100 ножек рейсфейдером дорожки рисовать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Зря ты так думаешь. Были бы не-ГМО, картошечка была бы с гулькин нос

Ага не крупная, я её летом сам выращивал, стрясал жучков в ведёрко и бил камушком по кумполу. Чтобы была покрупнее, на одном месте выращивается 3 года после чего на этом месте сеется трава.

а яблоки — такие же, да еще и кислючие.

Яблоки и без гмо растут большие, только польза от них пару недель а для хранения на зиму именно кислючие и берутся. Полежат при низкой температуре пару месяцев в синтетюлевых мешках сложенных в дырявую железную бочку и будут самый смак, особенно если есть охлаждёнными, с коркой хлеба почернее.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Ванночка или кювета со спиртом, кисть, тряпка со слабой ворсистостью. Сторону где пайки можно и щеткой зубной. Вот как ты лакировать по флюсу будешь? лак же толком не возьмется.

sleepflint ★★★
()

раз уж такая маза пошла, подскажите где покупать рассыпуху и контроллеры?

x0r ★★★★★
()

Ванночка или кювета со спиртом, кисть, тряпка со слабой ворсистостью. Сторону где пайки можно и щеткой зубной.

ЧТД.

Вот как ты лакировать по флюсу будешь? лак же толком не возьмется.

возьмется. Зеленый цапон-лак брался так, что потом паяльником еле отколупывался, когда надо было деталь заменить.

dikiy ★★☆☆☆
()

Во-во, чтобы не жрать картошку с гульки нос (или что там еще мелкое у этих гулек?) за ней поухаживать надо, раком постоять. А если по принципу «сунул в землю и забыл» то хоть ГМО, хоть не ГМО, хоть гульку проси, все равно не вырастет нихрена. Такая вот сермяжная правда.

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Так они тебе и продадут свой Главный Рабочий Инструмент!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Делать тебе нечего!

Ну я то давненько чего-нибудь не паял. А когда паял, то за это зарплату платили, так что кто его знает, нечего или там чего, но зарплата совсем не лишняя была. :)

sleepflint ★★★
()

А потому, что не всё автоматами паяется. А китайцы тогда еще не освоили массовый выпуск электроники в сараях. Да и были они, ну скажем не враги, но точно не совсем чтобы друзья.

sleepflint ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.