LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Различия в софте и работе между ubuntu и fedora

, , , ,

0

1

В общем, господа, я устал (inb4: слабак).

Есть ноут с убунтой. В этой убунте вечно падает календарь evolution, периодически выкидывая надписи по этому поводу. При попытке отправить отчёт об ошибке - вылетает новое сообщение об ошибке (виндовс ХР ещё помните? почти то же самое).

Надоело. Часть приложений в убунте работает медленно, тот же наутилус запускается секунд 8-9, выдавая сначала просто белое окно, и уже потом закрашивает его как положено (значки и прочее). LibreOffice тоже запускается секунд 20-30.

Вот и не пойму, то ли убунта кривая, то ли руки..

Но вопрос в следующем - решил попробовать свеженькую федорку, вдруг она будет побыстрее работать. Памятуя всякие мелочи (типа «швабодка федора и ля-ля»), а также инсталлятор, который ставит систему 2 часа (ещё и перекачивает заново все пакеты, хотя ставил с образа DVD!) что там нужно сделать? Только подключить rpmfusion и всё? Все самые свежие иксы/ядра будут искаропки? И как сделать третегном юзабельным?

В толксах ибо широкий профиль, не вписывающийся в Десктоп. ЖЖ, срачи приветствуются.

★★★★

также инсталлятор, который ставит систему 2 часа

ЩИТО?

ещё и перекачивает заново все пакеты

ЩИТО?

Только подключить rpmfusion и всё?

Это если нужны дополнительные кодеки, типа mp3

Все самые свежие иксы/ядра будут искаропки?

да

И как сделать третегном юзабельным?

никак, используй KDE

Reset ★★★★★
()

а также инсталлятор, который ставит систему 2 часа (ещё и перекачивает заново все пакеты, хотя ставил с образа DVD!

кривые руки детектед.

типа «швабодка федора и ля-ля»

а может и не только руки.

что там нужно сделать?

определись сначала что тебе нужно, а потом уже делай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ymuv

gentoo.

Я запарился компилять. Хочу работающую систему искаропки (винда тоже не устраивает; но в сторону макоси стал поглядывать, и меня это удручает).

Или калкулейт.

Как крайний вариант, хотя там тоже были свои заморочки.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

ЩИТО?

Ставил 16-ую федору. Всё так и было. Установка системы шла в пределах 2 часов.

Это если нужны дополнительные кодеки, типа mp3

А как музыку иначе слушать? Да и vlc откуда-то ставить же надо.

никак, используй KDE

С моей говнокартой оно тормозит. Хотя может это драйвера дерьмовые. Или опять же руки кривые - я хз, но дёрганная анимация меня бесит. Хочу рюшечки и ехать.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Тут только гномопроблемы, ставь кеды.

А в кедах свои заморочки, + темы искать на все 3 тулкита, чтоб не иметь зоопарк.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

кривые руки детектед.

Спору нет.

а может и не только руки.

Да и с этим спорить не буду.

определись сначала что тебе нужно, а потом уже делай.

Хочу нормальную ОСь, с консолькой и перлом, с нормальными аудио- и видеоредакторами, работающим саспендом при включённом powerxpress и прочее.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ставил 16-ую федору. Всё так и было. Установка системы шла в пределах 2 часов.

У меня на дохлой виртуалке за 20 минут ставилось.

А как музыку иначе слушать? Да и vlc откуда-то ставить же надо.

Не знаю, я на компе музыку не слушаю.

С моей говнокартой оно тормозит.

Эффекты отключи.

Хочу рюшечки и ехать.

говнокарта, рюшечки, ехать — одновременно возможны только два компонента.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Что за ноут-то? Тормозит в три раза сильнее, чем на моем отстойном недодесктопе Acer Aspire X3812.

TOPT
()

Основная проблема федоры — маленький срок поддержки. 13 месяцев это никуда не годится. Если будешь ставить, не забудь поставить патчи на шрифты infinality (легко гуглится).

Вот и не пойму, то ли убунта кривая, то ли руки..

Использую убунту гноме3 ремикс с гноме3 ппф — вроде все норм. Тормоза есть, конечно, но обычные линупсячьи и уже тем более наутилус 8-9 секунд и либра 20-30 — такого нет. Постоянные отчеты на деревню марку у меня были только в юнити, в гноме3 их вообще нет. В общем, если есть желание использовать гноме3, то, возможно, стоит попробовать этот вариант. Дал бы ссылку на список своих расширений, но эти лолки не додумались такую функциональность сделать.

Хз, так, в принципе, пользоваться можно, но вот с треем у него сейчас совсем беда.

Ok
()

с консолькой и перлом, с нормальными аудио- и видеоредакторами, работающим саспендом при включённом powerxpress

и со всем этим у тебя проблемы? Серьезно повозиться возможно придется только с suspend`ом.

Deleted
()

У меня на дохлой виртуалке за 20 минут ставилось.

А у меня выкачивало все пакеты по новой. Если провод отцепить - установка валилась с ошибкой, что невозможно получить пакет.

Не знаю, я на компе музыку не слушаю.

Ну ладно, а киношечки посмотреть? Впрочем, неважно, подключим и забудем.

Эффекты отключи.

Наверное придётся.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TOPT

Что за ноут-то? Тормозит в три раза сильнее, чем на моем отстойном недодесктопе Acer Aspire X3812.

asus k40ab, 2009 год, который таскал dirt2 на средне-низких настройках, не может тащить kwin без лагов.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Достать его из репозитория. Поставить систему с LiveCD.

Jayrome ★★★★★
()

Но вопрос в следующем - решил попробовать свеженькую федорку, вдруг она будет побыстрее работать.

Бытует мнение, что Fedora - самый быстрый 32-х разрядный бинарный дистрибутив.

инсталлятор, который ставит систему 2 часа

Всё зависит от того, что и как ты будешь устанавливать - если ставишь минимальную систему с установочного DVD - всё довольно быстро, если же навыбираешь ещё кучу других пакетов и подключишь репозитории перед установкой, то да, будет не так быстро, но это не проблема Fedora.

Только подключить rpmfusion и всё?

В основном этого вполне достаточно.

Все самые свежие иксы/ядра будут искаропки?

Да

Никак. Ставь XFCE.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Основная проблема федоры — маленький срок поддержки.

Будто это что-то меняет. ubuntu 12.10 вовсю поддерживается, а мой багрепорт висит почти мёртвым грузом.

не забудь поставить патчи на шрифты infinality (легко гуглится).

Окей, попробуем.

Хз, так, в принципе, пользоваться можно

Меня, если честно, бесит меню приложений и в unity и gnome3. Ну не для десктопа/ноутбука это, ящитаю. В кедах выглядит дурацки, но хотя бы не тормозит, да и поиск шустрее работает.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

и со всем этим у тебя проблемы?

Нет, это всё я хочу. Под линукс нормальных редакторов я как-то не вижу, а иногда хочется.

Серьезно повозиться возможно придется только с suspend`ом.

Это сейчас больше всего убивает. Ноут даже из гибернейта выходит в 1 случае из 3-4.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Кстати, вот мастхэв аддон от риал гэнгста (смотреть его профиль на гитхабе) :3 Только его нужно малех подправить для 3.6, ну и если используешь ide от jetbrains, например, тоже малех поправить..

Ok
()

В федоре и kde есть, ставится с того же установочного dvd.

Reset ★★★★★
()

А у меня выкачивало все пакеты по новой. Если провод отцепить - установка валилась с ошибкой, что невозможно получить пакет.

Это если анаконде сразу включить репы и заюзать обновления сразу.

Kuzz ★★★
()

Наверное придётся.

А если переключить на xrender? Кстати, на моей говнокарточке (intel gma 3150) эффекты тормозят только если очень нагрузить систему (использую opengl).

f1xmAn ★★★★★
()

Меня, если честно, бесит меню приложений и в unity и gnome3. Ну не для десктопа/ноутбука это, ящитаю. В кедах выглядит дурацки, но хотя бы не тормозит, да и поиск шустрее работает.

В кедах есть классическое меню, вроде как выглядит не по дурацки. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Ты наверно тыкнул где-то на сетевую установку.

Может быть, но вроде такого ничего не делал.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А если переключить на xrender? Кстати, на моей говнокарточке (intel gma 3150) эффекты тормозят только если очень нагрузить систему (использую opengl).

У меня почему-то неправильно определяется частота обновления - в итоге вся анимация как слайд-шоу, и рваная какая-то.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В кедах есть классическое меню,

Есть, но там нету поиска =) А поиск лучше, так что плевать на вид, главное хорошо работает.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

попробуй так же openSUSE

Только недавно ушёл обратно на ubuntu. Не складывается у меня с ней.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я запарился компилять.

Ты на арифмометре что ли «компилишь»?

Yustas ★★★★
()

Сейчас набегут «у меня всё 30 лет работает и я рад».По факту убунту говно,сам намучился с ней только по технической части «alps,хард,хотя ещё network manager гномовский».Перейди на сабаён на данный момент самый нормальный дистрибутив где всё работает в случае чего багрепорты шлёт которые по настоящему решаются , а не складываются вкучу как в убунту.

q9
()

Надоело. Часть приложений в убунте работает медленно, тот же наутилус запускается секунд 8-9, выдавая сначала просто белое окно, и уже потом закрашивает его как положено (значки и прочее). LibreOffice тоже запускается секунд 20-30.

Пришло время дефрагментировать

Siado ★★★★★
()

Только подключить rpmfusion и всё? Все самые свежие иксы/ядра будут искаропки?

У меня такие репы, хватает с головой:

$ ls /etc/yum.repos.d/
adobe-linux-x86_64.repo      rpmfusion-free-updates.repo
fedora.repo                  rpmfusion-free-updates-testing.repo
fedora-updates.repo          rpmfusion-nonfree-rawhide.repo
fedora-updates-testing.repo  rpmfusion-nonfree.repo
google-chrome.repo           rpmfusion-nonfree-updates.repo
google-talkplugin.repo       rpmfusion-nonfree-updates-testing.repo
rpmfusion-free-rawhide.repo  steam.repo
rpmfusion-free.repo

Еще будут проблемы с проприетарными дровишками.

Поставь на него какую-нить тему гламурную и твикер, чтобы плагины подключить. Мастхев плагин, который возвращает нормальное выключение компутера.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

А существует ли мнение о самом быстром 64-х разрядном бинарном дистрибутиве?

Nanodesu
()
Ответ на: комментарий от Siado

Еще будут проблемы с проприетарными дровишками.

На это плевать, сижу на radeon.

А вот фирмварь нужна, да.

У меня такие репы, хватает с головой:

Какая версия? Или равхайд это только для стима?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Чуваг, проблема не в kwin, а в АТИшечке...
ИМХО простоты и юзабельности убунты тебе нигде не получить, и уж тем более на федоре. Попробуй убунту с другим ДЕ (gnome3, Unity2D)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Чуваг, проблема не в kwin, а в АТИшечке...

Ну вполне возможно.

Хотя опять же, эта видюха тащила cnc3 и dirt2 на парах.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я понимаю. Я к тому что __возможно__ имеет смысл по повозиться с драйверами тип там перебрать пару блобов и открытых. Хотя если ты играться хочешь то альтернативы и правда нет (винде)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

неправильно бытует, debian побыстрее будет

sol13 ★★★★★
()

Поставь крыску и все будет хорошо и да как-то долго у вас федорка ставится.

sol13 ★★★★★
()

А давно проверял? Попробуй последние кеды, как раз в F17, ёмнип, такие. Кстати, про анаконду, если ставить с live dvd, то она просто распакует образ в корень, на моем нетбуке это занимает около 4-5 минут.

P.S. Кажется, я понял о каких тормозах идет речь: после включения композитинга fps варьируется от 0 до 1? Кажется, это у меня было на 4.8, вылечил ручной правкой kwinrc. А можно просто отключить все эффекты, а потом по одному их включать. Если хочешь, скину свой kwinrc, который использую на 4.8.4 в wheezy.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

перебрать пару блобов и открытых.

ATi 4570/3200 - блоба больше нет. Да и с блобом такая же фигня, вон пробовал в 2011 в декабре fglrx и 6970 - kwin лагает.

Хотя если ты играться хочешь

Для игрушек десктоп так-то, просто хочу нормальную систему. Ну и винда много чем не устраивает, я уже говорил про это.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol13

неправильно бытует, debian побыстрее будет

не будет. в федоре некоторые программы работают действительно быстро из за извращенных флагов компиляции/пропатченого ядра, как на x86, так и на x86_64. Но на глаз заметить эту «быстроту» возможно далеко не всегда. Так что классификация дистрибутивов по быстроте ущербна by design.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.