LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD vs Linux

0

2

Хочу выяснить для себя.

История: Знакомый админ работает на иностранные хостинг конторы - он и админил мне сервак. Он помог сделать конфиг сервера и сказал что нужна фрибсд (о том что поставить линукс он и слушать не хотел, т.к. большую часть жизни админил фрю).

Админил хорошо, с высокой нагрузкой на сервер он легко решал тюнингом ПО и советами по докупке железяк.

Далее он погрузился полностью в свою работу и мы распрощались.

Появился админ платный из не безызвестного хостинга (из... не буду называть откуда). Он говорит что ФриБСД нужно менять на CentOS, и ufs для файлоотдачи никуда не годится, нужно ставить ext4. А еще сказал что LACP работает на FreeBSD коряво, пришлось ставить round robin чтобы выжать каналЫ по полной.

Вопрос: что делать и кому верить?

Перемещено tazhate из admin

★★

Последнее исправление: ex3me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Если это выходит дешевле и быстрее в контексте конкретной задачи.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

ппц, вы реально считаете что деление на линуксоидов и фряшников столь принципиально, когда речь идет о серьезных задачах? всеравно большую часть производительности решает правильный тюнинг софта.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SandySandy

я не могу сказать конкретно за LSI, т.к с их железом не встречался. но те же аппаратные контролеры HighPoint RocketRaid отлично мониторятся через hptraidconf в BSD.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Komintern

то для BSD тоже есть неплохая файловая система, которая ничем ext4 не уступает.

Жручестью проца и памяти точно не уступает.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

С аппаратными RAID-контроллерами на FreeBSD не работал, так что ничего по поводу доступа smartmontools через контроллер к носителям не могу сказать.

А что, в GNU/Linux какая-то особенная smartmontools-6.0?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex3me

с разработкой современной файловой системы у них ни как не получается...

UFS2 моложе Ext3, вообще-то. И детские проблемы у неё прекратились примерно в 2005-2006гг, чего не скажешь о «сверхсовременной» Ext4, продвинутой незнай в чём.

iZEN ★★★★★
()

ппц, вы реально считаете что деление на линуксоидов и фряшников столь принципиально, когда речь идет о серьезных задачах?

Да, более чем. Ибо поиск редких людей - это ощутимые и бессмысленные затраты, тормозящие проект и отвлекающие от работы.

всеравно большую часть производительности решает правильный тюнинг софта

А я о чём написал? Иди ещё раз почитай.

shahid ★★★★★
()

Сообщение победило взяв звание «самый бесполезный коммент треда»

с высокой нагрузкой на сервер он легко решал тюнингом ПО и советами по докупке железяк

А причём здесь фря/linux/etc?

Он и ядро тюнил, забыл сказать, простите

ex3me ★★
() автор топика

всеравно большую часть производительности решает правильный тюнинг софта

А я о чём написал? Иди ещё раз почитай.

Еще раз говорю. основные загвоздки это: SMART SSD в megaraid и проблемы с LACP (вероятно и с robin round)

Я не гик и не пишу драйвера, но наверное проблема с LACP и SMART для массива в ядре или в драйвере под фрю.

Остальное меня не сильно волнует. Но то, что под фрю скудный выбор стабильных фс это правда.

ex3me ★★
() автор топика

Пригласи старого админа в гости и устрой им обоим очную ставку. Только попкорном запасись заранее.

greek_31 ★★
()

Этот знакомый админ, не сидит на лорах, не пьет пиво и не отпускает бороду. Если заказчик просит винду - он предупредит что есть еще что то кроме, и поставит то что выбрал заказчик.

ex3me ★★
() автор топика

Если заказчик просит винду - он предупредит что есть еще что то кроме, и
поставит то что выбрал заказчик.

так все правильно! вы платите деньги, вам гарантируют стабильность, безопасность и быстродействие что вас еще волнует кроме результата?!

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)

Я лично на 100% согласен с вашим новым админом. Очень понимаю! Как ни возьмешься за фряху, частенько что-нибудь такое... Поэтому тоже забил на нее.

crypt ★★★★★
()

Он и ядро тюнил

Такой тюненг можно проводить в любой системе, но это не ускоряет выполнение кода программы в юзерспейсе, а лишь снижает издержки на io.

Сообщение победило взяв звание «самый бесполезный коммент треда»

Как, задавая детские вопросы, можно судить о бесполезности ответов?

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ext4, продвинутой незнай в чём

зачем универсальной по предназначению фс быть продвинутой конкретно в чём-то?

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.