### Паленый мед (продолжение, 6)
--
Внезапно в дверь снова постучали.
Пух повернул голову и увидел в проеме двери медведицу. Ее белый мех освящался лунным светом, а глаза были бездонными, как ночные озера. Она засмеялась и страстно поманила его к себе. Пух свалился со стула. Внезапно что-то больно ударило его в бок. Он повернул голову и в ужасе отпрыгнул, — это был его десктоп. Десктоп двигался и прыгал на него. Пух швырнул в него банку из под меда, но десктоп это не остановило. Внезапно корпус начал деформироваться, изгибаться и вдруг резко, раскрылся в гигантскую трехчелюстную пасть с острыми акульими зубами. Медведица опять засмеялась, но теперь ее смех был беззвучным. В комнате стояла абсолютная тишина, казалось брось каплю меда, и она повиснет в воздухе. Она заговорила, ее голос звучал прямо в голове Пуха. Он слышал какие-то слова, непонятные, тяжелые, наполненные ненавистью и животной страстью. А еще был стук, как будто чем-то тяжелым били по дереву, мерно и зло, под ритм сердца. Пасть прыгнула на Пуха, но он увернулся и вставил в нее горшок меда. Пасть отпрыгнула и начала жевать горшок, глядя на Пуха единственным белесым глазом. Медведица снова рассмеялась. Она была вся озарена лунным светом, несмотря на то, что уже вошла в комнату и сидела на столе. Стук неотвратимо приближался. Внезапно дверь в серверную начала открываться. Когда она открылась полностью, за ней была черная ночь. Из этой черноты вдруг начали выпрыгивать сервера. В полете они открывались в пасти и набрасывались на Пуха. Десятки серверов. Пух отбивался от них изо всех сил, но они повалили его и начали ожесточенно рвать его шкуру. Медведица смеялась. Вдруг снова раздался стук в дверь. Мир задрожал и рассыпался. Пух открыл глаза. На него смотрел Гагарин.
В дверь снова постучали. Пух поднялся на ноги, и слегка пошатываясь пошел к двери, в голове еще раздавался смех белой медведицы. Открыв дверь он увидел Пятачка.
-- Заснул что ли? — рявкнул Пятачок, — поехали к пчелам, будем сервера на мед менять.
Пух взял ноут и прыгнул в мерс Пятачка.
Бизнес-улей лесного отделения Пчелайна был огромный и уродливый. Пчелы старались выжать из него все. Нижние этажи они сдавали под офисы банкам и финансовым организациям. На самом верху располагался элитный ресторан, за цену одной кружки медовухи в нем можно было купить целый бочонок меда в Хрю-хрю баре. Снаружи весь офис был увешен рекламой, она была везде — на стенах, на растяжках, на асфальте, даже на машинах, припаркованных у входа.
Из офисных служащих компания выжимала все. Вся внутренняя политика компании была направлена на то, чтобы рабочий проводил как можно больше времени на рабочем месте. По закону нельзя было заставить служащего работать больше 8 часов в день. Поэтому были введены большие штрафы за опоздание, время прихода/ухода фиксировалось на входе в улей. Вкупе с ненадежностью лесного транспорта это приводило к тому, что служащие стали приходить на полчаса раньше начала рабочего дня. Формально рабочий день начинался в 8-00 утра, но в 16-00 никто домой уйти еще не мог, поскольку в 8-ми часах рабочего времени не учитывался час обеденного перерыва и время, потраченное на орг-собрания (которых было по два в день). Поэтому даже формально рабочий день заканчивался около 18-00, в действительности же раньше, чем в 20-00, ни одна рядовая пчела улей не покидала.
У больших компаний самая большая статья расходов это обычно зарплаты сотрудникам. Эффективные менеджеры в Пчелайне сумели сильно оптимизировать эти расходы.
В прошлом году туалеты в бизнес-улье стали платными. Какой-то менеджер подсчитал, что это не только принесет денег офису, но и стимулирует рабочих больше времени проводить на рабочем месте. Менеджер получил премию и новую должность. В этом году он ввел посекундную плату за посещение сортиров и сформировал несколько тарифов, аналогичных тарифам на сотовую связь, включая дополнительные услуги в виде туалетной бумаги, мыла, полотенец и т.д. Хоть это и пагубно сказалось на чистоте, но принесло просто бешенное количество бабла офису. Менеджер получил премию и поднялся еще на одну ступеньку по карьерной лестнице.
Другой менеджер придумал брать деньги за обеды, причем если рабочий отказывался платить, то ему просто уменьшали премию на соответствующую величину, поэтому платили все. Стоит отметить, что плата бралась по внутренним расценкам компании (дороже, чем, например, в баре напротив улья). Ужины оплачивались полностью добровольно, но за них тоже платили все.
Менеджер, работающий в отделе корпоративного духа, придумал перед праздниками добавлять в еду касторовое масло. Это стимулировало работников тратить деньги на посещение туалетов. А на полученные в ходе этой комбинации сверхприбыли, компания приобретала подарки (из своей продукции по рыночным ценам), которые дарила рабочим по случаю праздника.
Система штрафов в компании тоже была весьма прогрессивной. Существовали штрафы за невыполнение нормативов (сильно завышенных), за нарушение дресс-кода, за курение, за компьютерные игры, за нарушение корпоративного духа, за грязь на рабочем месте, за несоблюдение секретности и тысячи других. Каждый из них был небольшим, но в сумме они стабильно съедали большую часть ежемесячной премии.
Очень интересно у Пчелайна было организовано удержание рабочих. В старые времена все было просто: отдел кадров находил новых рабочих быстрее, чем увольнялись старые. Однако, с развитием внутренней корпоративной политики это стало затруднительно. Пять лет назад Пчелайн пролоббировал в думе принятие нескольких законов о кредитовании и несколько поправок в трудовой кодекс.
Теперь в компании могли нанимать только рабочих имеющих местную прописку. Стоимость жилья в лесу резко поползла вверх и через несколько лет стала просто астрономической. Это стимулировалось искусственно как строительными картелями, так и государством через налоги и жкх.
Компания помогала работнику в приобретении жилья посредством льготного ипотечного кредита от дружественного банка, с рассрочкой на 30 лет. Льготный, потому что всего под 10% годовых (вместо 25% обычных), ну а дополнительные проценты были стандартными: за инфляцию (в последние годы около 8%), 2% за страхование, 1% за обслуживание кредита. За просрочку платежей начислялось пенни в размере 20% от суммы просроченного платежа. Впрочем просрочки не случалось, ибо деньги автоматически переводились из зарплаты в банк, так что работник их даже не щупал. Банк платил Пчелайну за «рекламу» ипотечных кредитов, причем платил по «двойным» счетам.
Если работник увольнялся, то по договору он был обязан уплатить расходы компании на поиск нового работника (примерно 2 полные зарплаты), он терял льготы по кредиту и должен был в течении месяца покрыть все что он должен был бы заплатить без льгот с процентами за просрочку платежей. Если же у него было недостаточно денег, то его долги продавались в государственную коллекторскую компанию, которая автоматически вычитала из всех его счетов во всех банках сумму долга, а если и этого было недостаточно (почти всегда), то из любой последующей его зарплаты всю сумму, кроме до одного мрота. Проценты в коллекторской компании были очень большими (ибо долги «плохие»). Выплатить долг было фактически невозможно. Фактически, после этого работник мог работать где угодно и с любой зарплатой, но получать на руки он будет только один мрот. У работника оставался только один выход — сменить гражданство и уехать из страны навсегда. Но в этом году в думе приняли закон о запрете выезда за границу лицам с задолженностью.
Все это приводило к тому, что улей получал от своих работников за соц.пакет больше, чем платил им зарплатой. А чтобы у работника были деньги, которые он может отдавать за соц.пакет, в улье было организовано большое количество вечерних подработок, — небольших заданий, за весьма скромную плату. Все работники с благодарностью ими пользовались, ибо им нужно было платить за кредиты.
Недавно в компании было обнаружено, что новые работники часто заболевали, видимо от непривычного ритма жизни. Поэтому в этом году было принято решение принимать на работу только вместе со страховым взносом за больничные, в размере двух полных месячных окладов. Эти деньги тратились на оплату больничных работнику, если он заболевал в течении первых шести месяцев, а остаток возвращался через год (без учета инфляции). Поскольку у работников обычно таких денег не было (зарплата ведь формально была очень большая), то в улей организовал ломбард, в который «под залог» принимал имущество новоиспеченного работника. Само собой, даже через год работы свободных денег у работника не оказывалось и заложенное имущество реализовывалось на вторичном рынке (обычно под микро-кредиты, менеджерам среднего звена).
Поскольку зарплата работника полностью возвращалась в Пчелайн (в крайнем случае в виде долгого кредита), то улей мог постоянно расширяться. Заманивали в него разными способами, например, через испытательный срок. Работник принимался на испытательный срок в какой-нибудь отдаленный офис компании, с небольшой зарплатой, но без всех вычетов. Зарплата платилась ему честно, а работа была простой. В конце срока ему говорили, что он здорово себя проявил и начальство приняло решение предложить ему работу в одном из крупных офисов. Работник думая, что там все будет также, только зарплата больше, с радостью подписывал контракт. После чего для него наступал ад, но было уже поздно. Государственная карательная машина была на стороне кредитора. Были и другие способы, — премии служащим за привлеченных новых работников, откаты ректорам вузов за студентов, трудоустроенных для прохождения «производственной практики» (с некоторых пор началось активное лоббирование введения обязательной трудовой практики в школах), скупка мелких компаний с большим штатом служащих, вербовка в странах с революционной ситуацией (оттуда всегда большой поток беженцев согласных на все) и пр.пр.пр.
Несмотря на сей ад, все работники, как один, хвалили свою компанию, говорили что она лучшая, писали в интернет-дневниках, что работать в такой компании «большая честь». Подобные действия позволяли уменьшить штрафы, в то время как обсуждение реальной ситуации квалифицировалось как распространение информации порочащей компанию, что каралось большими штрафами и полностью лишало шансов подняться по карьерной лестнице. А это был единственный способ выжить в кампании, но нужно было подняться высоко. Иерархия была простой, над каждыми пятью работниками одного уровня был один начальник. Чтобы стать начальником нужно было проявить себя в работе, стать неформальным лидером, быть активистом, перевыполнять план, участвовать в корпоративных конкурсах и т.п., но главным было суметь организовать служащих на внеплановые добровольные работы. Поскольку альтернатив не было, то в ход шло все — шпионаж, доносы, воровство, секс, фальсификация, подсиживание... Это негласно поощрялось руководством компании, т.к. это стимулировало получение результата и создавало компромат на работников.
Менеджеры среднего звена зарабатывали существенно больше рядовых исполнителей, поэтому для них были разработаны отдельные оптимизационные схемы. Они располагались в более комфортных помещениях, в отдельных зонах с более высокими ценами на питание. Им позволялось употреблять алкоголь на рабочем месте (по вечерам), посещать проституток (в улье были специальные релаксационные комнаты). Наиболее эффективным было подбить менеджера на организацию совместного бизнеса: 5% менеджеру и 95% Пчелайну. Бизнесы обычно прогорали, и выплаты по ним съедали большую часть повышенной зарплаты, но если он все-таки развивался, то средний менеджер мог вырасти в старшего менеджера.
Для старшего менеджера мир выглядел гораздо лучше. Собственно он уже начинал немного зарабатывать, хотя еще должен был работать. Налоги на бизнес постоянно увеличивались, поэтому приличного дохода ему было не видать, за исключением случаев, когда его бизнес пересекался с интересами чиновников, тогда распилы, откаты и уклонения от уплаты налогов делали свое черное дело. Это удавалось далеко не всем, но если удавалось, то старший менеджер мог стать младшим партнером компании.
Младший партнер обязан был выкупить часть простых акций компании, обычно это приводило к тому, что от 5% бизнеса оставалось только 0.5%. После этого можно было считать, что его жизнь удалась. Компания обеспечивала его жильем, гасила его кредиты, давала машину с водителем, личный кабинет и ключ от личного (уже бесплатного) сортира. И хотя зарплата была по-прежнему небольшой, но это компенсировалось возможностью получать откаты и участвовать в распилах.
Младший партнер теоретически мог еще вырасти в среднего и даже в старшего партнера, но ...
Вот в эту компанию Пятачок и Пух хотели выгодно продать несколько камазов серверов.
В переговорной Пуха и Пяточка ждало пять пчел в костюмах. Они представились: два младших партнера, два секретаря и особист.
После обмена приветствиями, Пятачок предложил им ознакомится с его коммерческим предложением. Предложение было сформировано в виде интерактивного видео, включающего в себя презентации спорт клуба «100 кабанов», стрип-бара «Хрю-хрю», грузоперевозочной компании «Грузтрестхряк» и собственно серверов, которые хотели продать. Пчелы открыли свои ноутбуки и начали смотреть.
Пух тоже открыл свой ноут и просканировал доступные сети.
# airodump-ng
По уровню сигнала он определил mac-адреса пчелиных ноутов и нашел точку, через которую они сидели. Точка использовала WEP шифрование.
# airodump-ng -c 3 --ivs --bssid '00:29:5B:D6:CA:40' -w capture.cap wlan0
Пух с удовольствием смотрел как быстро собираются вектора инициализации. Собственно только ради этого презентация и была сделана.
CH 3 ][ Elapsed: 38 mins ][ 2012-12-12 23:25 ][ Decloak: 00:29:5B:D6:CA:40
BSSID PWR RXQ Beacons #Data, #/s CH MB ENC CIPHER AUTH ESSID
00:29:5B:D6:CA:40 -66 11 8642 50393 341 3 54 WEP WEP OPN room100
BSSID STATION PWR Rate Lost Packets Probes
00:29:5B:D6:CA:40 00:11:09:25:32:10 -24 1 -24 4 12321
00:29:5B:D6:CA:40 00:34:19:93:D3:32 -23 1 -24 4 13237
00:29:5B:D6:CA:40 00:F1:0D:15:43:80 -24 1 -24 4 11349
00:29:5B:D6:CA:40 00:2D:F9:94:A8:54 -26 1 -24 4 13318
00:29:5B:D6:CA:40 00:16:0B:45:38:82 -24 1 -24 4 10744
Через некоторое время их уже стало достаточно для взлома.
# aircrack-ng capture.cap-1.ivs
KEY FOUND! [ AD:36:22:17:8F ]
Decrypted correctly: 100%
Пух успешно подсоединился к точке, но увидел запрос на логин. RADIUS-сервер, догадался Пух, наверное, поэтому они и ограничились WEP шифрованием. Взламывать дальше времени не было, ибо презентация уже заканчивалась, впрочем Пух этого делать не собирался. Его целью была прослушка трафика.
$ wireshark
Теперь Пух был готов к переговорам, он чем он сообщил Пятачку подав ему условных знак.
...