LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте фотоаппарат

, ,

1

1

Пока что выбираю из Fujifilm FinePix HS30 и Canon EOS 1100D, причём больше склоняюсь к первому чем ко второму, поскольку там суперзум изкоробки, но можно и ещё что-нибудь. Особенно если есть устройства на базе прошивки с полностью открытыми исходниками.

Кстати одно из требований: в фотоаппарате не должно быть GPS, в конце-концов это фотоаппарат, а не навигатор.

В пользу первого говорит наличие суперзума. Несменный объектив гарантирует герметичность матрицы, и как следствие отсутствие запыления, кроме того есть ускоренная видеосъёмка, до 320 кадров в секунду, хотя толку от неё при разрешении 320x110 не очень-то много, но и вообще фотоаппарат более скорострельный.

В пользу 1100D говорит наличие гнезда для дистанционного управления, возможность менять объективы и больший размер матрицы. Зато он не умеет снимать 1080p видео (впрочем нужность сомнительная), не умеет ускоренную видеосъёмку, с китовым объективом у него скорее всего зум намного меньше чем 30x. Но стоит он дорого, а я на девайс со всеми аксессуарами более 20к потратить не готов. Кроме того, я слышал, что для канонов бывает открытая прошивка, это тоже плюс. А как с этим у других железок?

Фотоаппарат мне нужен больше для прикладных целей и экспериментов, чем для художественного фото, каковым я не занимался и пока не собираюсь.

Прикладные цели такие (отсортировано по расстоянию до объекта):

1) Макросъёмка — например мне нужно сфотографировать насекомое, чтоб можно было его показать специалисту через инет который бы определил его вид. Или сфотографировать электронную схему так чтоб все маркировки читались — опять же, чтоб можно было выложить на ЛОР и спросить что это за девайс или для чего предназначен тот или иной элемент.

2) Нужна возможность фотографировать разные документы, от мелких клочков бумаги до A3, так чтоб потом можно было прочитать что на них было написано. Для документов формата A4 желательно чтоб можно было скормить распознавалке (сканера у меня нет а изредка нужен).

3) Было бы неплохо, если фотоаппарат можно использовать как заменитель бинокля, чтоб последний не таскать с собой, да и я иногда фотографирую летающих животных (как на земле так и в полёте) — а к ним близко не подойдёшь.

4) Космические объекты меня тоже интересуют. Раньше я хотел чтоб на фотоаппарате был режим произвольной выдержки, но теперь понял, что гораздо лучше возможность делать много снимков через равные промежутки времени — всё-таки сенсор не фотоплёнка и при длинной выдержке шумы полностью убьют изображение — значит нужно сложить много фотографий с небольшой выдержкой.

5а) А с микроскопом спаривать обычные фотоаппараты вообще реально? Если да, то что для этого нужно?

Таким образом мне нужна ручная фокусировка, желательна съёмка в RAW и какая-то возможность делать много снимков через равные промежутки времени или, как минимум, вручную, не шевеля прикрученный к штативу фотоаппарат. Я так понимаю, для этого нужно гнездо тросика, но может можно как-то и без него обойтись? Например прошить какой-нибудь линукс а по USB подключиться через SSH и оставить работающий комп со скриптом типа.

for i in {1..1000}; do ssh root@photodevice makephoto && sleep 20; done подключенным к фотоаппарату. Ну или запустить что-то такое на самом фотоаппарате, прикрутить его к штативу, а первые и последние фотки (до прикручивания и после снятия) отбросить.

Только не надо мне советовать лейку за 988 тысяч рублей, я не аудиофил (как там называется аналог для фототехники?), пользоваться фотоаппаратом собираюсь по мере возникновения необходимости, а не на регулярной основе.

Интересно, а почему никто не делает дешевые модели с поддержкой RAW и ДУ? Сделать кнопку для тросика — это же не супертехнология, вполне можно было бы и в фотоаппарат за 2 тысячи рублей воткнуть

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от ktk

какие тебе тесты нужны?

Ну я снимал ценники в магазине с его противоположного конца, текст читался плохо. Я так понял, проблема в очень низкой светосиле объектива при увеличении (f/5.6 против f/2.8). У хорошего объектива светосила при зуме меняться более чем на один пункт не должна (один пункт — освещённость падает вдвое).

Чтоб чёткость поднять, надо в авто EXR выставить приоритет чёткости и поставить подавление шума на низкое. В ручном режиме уже надо вначале разобраться со всеми функциями.

Ещё я не понял, как менять например диафрагму в ручном режиме.

Джаббер есть?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ты должен был уже успеть купить фотокамеру и зарегиться на 35photo

А какую? Из светосильных с несменными объективами нашлась только DMC-FZ200, но она стоит дороговато, если учитывать доставку или покупать локально. Ещё у неё кнопок всяких меньше чем у HS30 и zoom рычажком, а не поворотом регулятора.

А объектив-телевик с такими характеристиками отдельно будет стоить как сбитый боинг.

С другой стороны, надо ещё учитывать большую площадь матрицы на фотоаппаратах со сменными объективами, тогда выходит 2*log2(4/3*2.3)+2.8 ≈ 6, то есть чтоб получить такое же качество картинки как на FZ200 на телеобъективе для системы MFT, достаточно телевика f/6. Но даже не светосильный телевик будет дорого стоить.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Тогда уж NEX-7, самый чоткий и дерзкий среди бесзеркалок.

За цену одной тушки можно уже нормальный канон 650D купить и к нему хороший телевик (а ведь мне без телевика камеру смысла покупать нет).

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Но даже не светосильный телевик будет дорого стоить.

Несветосильный 200 или 300 стоит тыщ 6-8, если для астро\охоты то можно взять совецкий без автофокуса - то за пиво.

Deleted
()

нормальный канон не положишь в карман, а надо,

по твоим требованиям я пока не нашел для чего тебе нужен телевик - для астрофото нужен телескоп или мто, для макро - макролинза на кит или совковый макрушник (волна там) для документов телевик ненужен.

для охоты на птичек которой ты _иногда_ занимаешься тебе нужен дорогой телевик фирменный, просто потому что на летящуюю птицу обычный не успеет сфокусироваться, или дешевый мыльница - потому что там аццкий грип и автофокус заточен под родной объектив (а не сменный)

Deleted
()

обычный не успеет сфокусироваться

Фокус на бесконечность. А вообще чаще это сидящие птички.

или дешевый мыльница - потому что там аццкий грип и автофокус заточен под родной объектив

HS30?

для макро - макролинза на кит

А без линзы никак? Мой старый вполне себе снимал макро до 3 см. Тут проблема больше с освещением.

Xenius ★★★★★
() автор топика

тебя даже яндекс тыкает носом http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6854933&hid=90613

Цена опять таки оказывается больше чем у целой тушки, а бюджет как я сказал, 15-20 кр, ну в крайнем случае чуть больше. За 27 уже можно взять 550D с китовым до 135mm.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Фокус на бесконечность.

это только на мыльнице, на зеркалке фокус на бесконечности будет гдето где птички будут маловаты

А вообще чаще это сидящие птички.

тогда любой старый с ручным фокусом, можно МТО-500, тогда будет так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/radiofun.2/0_26eb1_59a54866_XL.jpg

если рубинар 500 то будет лучше,

а простой 55-300 (пентаксовый) который тыщь 8 стоит снимает так

http://img-fotki.yandex.ru/get/3502/radiofun.2/0_26eb0_7db521ac_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3606/radiofun.2/0_28655_226a7fce_XL.jpg

и т.д

очевидно что мто можно прицепить на беззеркалку, а какойнить аналог 55-300 для беззеркалки будет изкаробки, так что не вижу проблем, только бери беззеркалку с видоискателем иначе фотоохоты не будет нихрена (ну или придется городить костыли)

HS30?

хз, брать мыльницу размером с зеркалку толкьо ради птичек - мажорство

А без линзы никак?

на ките - никак, на макрообъективе, или на какойнить сигме 17-70 как нефиг делать.

можно снимать макро фишаем:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/9404040.8/0_6dd9a_430ba6f7_XL.jpg

Deleted
()

чтобы это уге купить за 27 - это надо быть тобой.

я ж тебе сказал если хочешь дешево то бери или недлинный телевик или ручнофокусный

Deleted
()

это надо быть тобой.

Почему ты считаешь что зеркалка с телевиков в комплекте — УГ? И я понимаю почему лучше компактный, но сейчас я хочу подобрать что-нибудь с максимальной детализацией на большом расстоянии, это приоритет, а макросъёмка и документы, думаю нормально выйдет с почти чем угодно (вроде как раз телевики хорошо справляются с макросъёмкой).

и т.д

Ну вот которая средняя норм, или вот с птицами. Если посмотреть на EXIF, написано что это зеркалка Pentax.

брать мыльницу размером с зеркалку толкьо ради птичек - мажорство

Почему мажорство? Да и она вроде для всего перечисленного в теме сойдёт, кроме астрофото с телескопа в прямом луче (для окулярной проекции она опять таки может подойти). Единственное, мне показалось, что ей светосилы не хватает на максимальном фокусе.

а какойнить аналог 55-300 для беззеркалки будет изкаробки

У PM1 в ките 14-42, то есть 28-82 в эквиваленте, у Samsung nx200 — 18-55, что есть 27-82.5 в эквиваленте. Да и у большинства 1.5-кроп зеркалок в ките тоже 18-55.

Изкоробки что-то длинней 100 мм я видел только у D90 и 550D в двуобъективной комплектации.

Xenius ★★★★★
() автор топика

И я понимаю почему лучше компактный

но сейчас я хочу подобрать что-нибудь с максимальной детализацией на большом расстоянии, это приоритет

ты не понимаешь, что зеркалка - это размер, оптический видоискатель и фазовый автофокус, и детализация тут вообще никаким боком

хуже того у сони в последних беззеркалках фазовый автофокус (не во всех вроде)

Ну вот которая средняя норм, или вот с птицами. Если посмотреть на EXIF, написано что это зеркалка Pentax.

в первую очередь это объектив, а прикрутить его можно хоть к чему, а пентакс потому что у меня он куплен тогда когда беззеркалки были только в воображении

Почему мажорство? Да и она вроде для всего перечисленного в теме сойдёт

потому что для всего она сойдет одинаково плохо

Изкоробки что-то длинней 100 мм

http://foto.ru/sony_nex_f3_55-200_18-55_black.html http://foto.ru/nikon_1_j1_kit_10-30_30-110mm_red.html

и т.д.

Deleted
()

Матрица по размеру у них может быть не меньше.

Может. И бывает. Но с точки зрения именно астрофото — пока баловство. Обычно нет нужного функционала и жрут очень много.

KRoN73 ★★★★★
()

Фокус на бесконечность.

У телевиков очень малая ГРИП. Например, для кропа 1.6 при фокусном 250мм (ЭФР=400мм) и f/5.6 гиперфокал начинается с 582 метров.

Если снимать птичку в пятидесяти метрах, то ГРИП будет всего 8.6 метров, от 46.1 до 54.7. Так что фиксированный фокус не поможет.

Понятно, что можно диафрагму зажать, но тогда света, и без того не хватающего, совсем перестанет хватать. Птички — они быстрые, выдержку короткую ставить надо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А каких именно функций не хватает? Программируемый спуск? Тросиком можно. BLURB выдержка — не обязательная.

А как ты ГРИП считаешь? А если брать Panasonic DMC-FZ200, у которого светосила f/2.8 на длинном конце фокуса?

Xenius ★★★★★
() автор топика

А если брать Panasonic DMC-FZ200, у которого светосила f/2.8 на длинном конце фокуса?

а длинный конец фокуса там 5см физических а не эквивалентных,

Deleted
()

А каких именно функций не хватает?

Спрашивай про конкретную модель :)

А как ты ГРИП считаешь?

Да по любому калькулятору ГРИП. Например, http://www.dofmaster.com/dofjs.html

А если брать Panasonic DMC-FZ200

Ну, если не обращать внимания на его крошечную матрицу :), то при его кропе 5.62мм и ФР 108мм (ЭФР 600мм) при f/2.8 гиперфокал получается на 824 метрах. А ГРИП на 50 метрах составит 6 метров.

KRoN73 ★★★★★
()

Где ты видел матрицы с кропом 12?

На кинокамерах такие бывают при зуме :D Ну и есть масса камер с матрицей 1/3", это кроп 7.21. Ещё не 12, но уже близко :)

KRoN73 ★★★★★
()

Samsung nx200

Пока не знаю ни одного астрофотографа с этим аппаратом. И ни видел ни одного фото, снятого на нём.

Olympus E-PM1

Матрица мелкая и шумная. Есть единичные примеры астрофото, но все от начинающих любителей и очень мыльного уровня.

Sony NEX-5N

Модель относительно популярная у начинающих астрофотографов. Из проблем — интервалометр только через аппаратные решения (ломают пульт ДУ), дорогие переходные кольца, довольно шумный (сильно греется на длинных выдержках и в сериях), быстро сажает аккумулятор, нечестный RAW (шумодав не отключаемый), проблемы с чтением RAW'ов в астрософте... Когда народу хочется снимать нормально, меняют потом на проверенные зеркалки :)

KRoN73 ★★★★★
()

нечестный RAW (шумодав не отключаемый),

Ага, жду рассказов что CMOS на кеноне - дает честный raw 8)

Пока не знаю ни одного астрофотографа с этим аппаратом. И ни видел ни одного фото, снятого на нём.

В россии эту камеру вообще запаришься искать, так что по такому критерию самая лучшая, это голимая попса - канон

Deleted
()

ты как держать то это говно с телевиком будешь?

Не знаю, всегда наводил по экрану, даже с зумом.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

зум и телевик в 500-600гр это разные вещи 8)

Deleted
()

Ага, жду рассказов что CMOS на кеноне - дает честный raw 8)

При чём тут рассказы, если речь о реальной практике массы людей?

В россии эту камеру вообще запаришься искать

Ага. И за границей, в частности, на http://www.astronomyforum.net/ тоже? :)

так что по такому критерию самая лучшая, это голимая попса - канон

У него приличные матрицы и честный RAW с сырыми недебайеризованными данными без шумодава. Ну и всякие бонусы, типа гибкого управления камерой, как magiс lantern'ом, так и с компа, дешёвых переходников, лёгкого подключения M42 стёкол и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

У него приличные матрицы

приличные матрицы у сони

и честный RAW с сырыми недебайеризованными данными без шумодава

а где док-ва, сырые данные были только с CCD

с компа, дешёвых переходников, лёгкого подключения M42 стёкол и т.п.

Это есть у пенаткса вместе с лучшей кроп матрицей от сони, чтож тогда им не снимают юпитеры?

Правильно потому что все знают слово - кенон

Deleted
()

приличные матрицы у сони

Только у NEX-5 фотки шумные и зашумодавленные.

а где док-ва, сырые данные были только с CCD

Доказательство — недебайеризованный RAW, структура шумов, отсутствие всякого сглаживания.

Это есть у пенаткса

Были перечислены модели, я по ним отметился. У Пентаксов тоже свои заморочки есть.

Правильно потому что все знают слово - кенон

Видишь ли, на астрофорумах народ постоянно ищеи альтренативы. И много копий ломает на эту тему, при чём не пустопорожних, как тут, а вполне себе экспериментальных.

Вот для затравки по тому же NEX-5:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,77386.0.html
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,82857.0.html

KRoN73 ★★★★★
()

Только у NEX-5 фотки шумные и зашумодавленные.

Ну так причем тут матрицы от сони и фотокамеры от сони.

Достаточно сравнить nex-5, d7000 и k-5, чтобы понять что из это тройки камер на одной и тойже матрице самая плохая у сони - у автора матрицы 8) (у них еще есть камеры на тойже матрице с темже успехом)

Доказательство — недебайеризованный RAW,

дебайреизованный raw этьо нечто, ниразу не видел

структура шумов, отсутствие всякого сглаживания.

сглаживание тут не показатель, это алиасинговый фильтр и тп могут давать, а нужен корреляционный анализ шума, делали?

Видишь ли, на астрофорумах народ постоянно ищеи альтренативы. И много копий ломает на эту тему, при чём не пустопорожних, как тут, а вполне себе экспериментальных.

ну так тогда тут нечего обсуждать, а топики про фотоехнику закрывать тут надо ибо пустопорожнее это все.

А топикстартера надо забанить ибо я уверен что из асторофотографии он ограничится съемкой луны, а из птичек - голубями в городе.

Deleted
()

Ну так причем тут матрицы от сони и фотокамеры от сони.

Потому что у Canon, реально, вполне приличные матрицы. Заметь, я не говорил «лучшие» и не противопоставлял любые Кэноны любым Сони. С этим противопоставлением уже не ко мне. Я отвечал только по конкретным моделями.

дебайреизованный raw этьо нечто, ниразу не видел

Даже на тех же Canon'ах бывает, скажем, M-RAW и S-RAW на 60D. Для астрофото годится только L-RAW. А ещё чаще (но не у Canon) случаются RAW'ы с неотключаемым шумодавом и/или вычитанием темнового кадра на длинных выдержках. Этим даже зеркалки у Никонов страдают.

а нужен корреляционный анализ шума, делали?

Конечно. Люди на этом собаку съели :) В любом нормальном продвинутом астрософте половина работы идёт с шумами и их статистикой.

ну так тогда тут нечего обсуждать, а топики про фотоехнику закрывать тут надо ибо пустопорожнее это все.

Про пустопорожнее — было не обобщение в рамках форума, а попытки оправдать малопригодные для астрофото камеры без практики, из общих соображений :)

KRoN73 ★★★★★
()

Даже на тех же Canon'ах бывает, скажем, M-RAW и S-RAW на 60D. Для астрофото годится только L-RAW.

такие штуки емнип только у канона

А ещё чаще (но не у Canon) случаются RAW'ы с неотключаемым шумодавом

про анализ этого я писал выше, так что это гадание на кофейной гуще

вычитанием темнового кадра на длинных выдержках.

эта штука отключаемая

Конечно. Люди на этом собаку съели :) В любом нормальном продвинутом астрософте половина работы идёт с шумами и их статистикой.

видимо зря ели, то что мне попадалось из софта (напр DeepSkyStacker) не умеет вычислять наличие шумодава, так что собаку можно выплюнуть

а попытки оправдать малопригодные для астрофото камеры без практики, из общих соображений :)

напомню еще раз, что топикстартер слабо себе представляет астрофото, а непригодных камер нет, есть неудобные или те с которым результат будет хуже (потребует больше усилий).

Deleted
()

такие штуки емнип только у канона

Не только. Более того, пока такое только у 60D увидели.

эта штука отключаемая

Не у всех.

видимо зря ели

Да уж поопытнее, чем:

то что мне попадалось из софта (напр DeepSkyStacker)

DSS — это самый начальный уровень, детский сад, так сказать. Он вообще ничего не умеет, кроме как выравнивать, калибровать и стеккировать снимки.

напомню еще раз, что топикстартер слабо себе представляет астрофото

Напомню ещё раз, что обсуждение давно уже идёт не в рамках топикстарта. Открути назад по дереву сообщений.

а непригодных камер нет, есть неудобные или те с которым результат будет хуже

Да. Снимать можно даже на любую мыльницу. Луну можно и на телефон вытягивать. Вопрос же давно о полноценном астрофото, когда лимитирует не фотоаппарат, а телескоп и небо. Более того, подветка началась в конкретике пригодности для этого нынешних беззеркалок.

KRoN73 ★★★★★
()

Не у всех.

Ну так мыльницы со сменными объективами мы вроде не обсуждаем?

DSS — это самый начальный уровень, детский сад, так сказать. Он вообще ничего не умеет, кроме как выравнивать, калибровать и стеккировать снимки.

«Ты говно потому что не пробовал автокад» ©, ага, только вопрос о другом кто там корреляционный анализ шумов на предмет наличия шумодава умеет, ась? Именно определения _наличия шумодава_ а не абстрактная имитация бурной деятельности над шумами.

Более того, подветка началась в конкретике пригодности для этого нынешних беззеркалок.

так давай и поглядим на nx20, gh3, что-то там от кенона и nex7 , а сравнивать мыльнички типа epl и nex5 с d60 (еще и хакнутой прошивкой) - это странно

Deleted
()

Ну так мыльницы со сменными объективами мы вроде не обсуждаем?

Я не знаю, что ты обсуждаешь, а у нас вопрос бы о конкретных беззеркалках.

только вопрос о другом кто там корреляционный анализ шумов на предмет наличия шумодава умеет, ась?

Вперёд, на форум astronomy.ru

так давай и поглядим на nx20, gh3

Как будет результат — поглядим. Пока же прогноз не утешительный.

что-то там от кенона и nex7

EOS-M машинки народ сейчас очень бурно обсуждает. Но пока больше в теории, рисковать с котами в мешке не хотят, а самих по себе, без задвижки на астрофото, пока в автротусовке этих машинок не встретишь.

NEX-7 — слишком дорогой пока для астрофотграфов. За эти деньги народ берёт уже профессиональные астрокамеры с охлаждением. Просто любителей с ней тоже мало, опять же, из-за цены. Тем более, что по отзывам тех, кто сравнивал, NEX-7 шумит в астрофото больше, чем NEX-5N. 24МПкс на кропе — это жесть.

Зачем брать NEX-7, если за те же деньги можно взять специально заточенный под астрофото Canon 60Da?

KRoN73 ★★★★★
()

Выкрутился таки.

Мне не приходится выкручиваться, потому что у меня в этих вопросах нет личных субъективных предпочтений. И даже там, где есть, я легко иду против субъективных оценок при наличии объективных факторов. Так, все последние годы лелея тёплые чувства к Sony Playstation, дочке купил Xbox-360 :)

KRoN73 ★★★★★
()

А джаббера нет?

Насчёт беззеркалок, видимо PM1 и 5N исключаются, остаётся nx200, суперзумы и зеркалки... Я так полагаю, что если камера вместо raw записывает какую-то фигню, то она не нужна. Да и 5N выходит за рамки бюджета.

Куда ещё смотреть?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Может тогда лучше виии? Кстати что-то тебя в онлайне не видно.

Но это же проприетарная фигня от мракософта. Может лучше было взять приставку на линуксе (правда они все карманные)?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

в жж указан же, хотя

ra di o fun

на жабер ру или орг, пробелы надеюсь уберешь 8)

Deleted
()

Может тогда лучше виии?

Нет. В Wii пультами швыряются и разбивают предметы обстановки :) Как и у Playstation Move: http://www.youtube.com/watch/?v=BTBzggzQCNg

Знакомый так уже пульт разбивал, к счастью, просто о стену.

Кинект рулит тем, что в руки ничего брать не надо. И за ногами следит — прыгать, там, махать ими надо, где надо. Правда, это больше жена с подругами оценила. Танцевальные соревнования и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати что-то тебя в онлайне не видно.

Я тут приболевши был и balancer@balancer.ru не запускал. На днях вылезу :)

правда они все карманные

Карманные ребёнку не катят. Глазам же кранты. Да и взрослым не так прикольно :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я так полагаю, что если камера вместо raw записывает какую-то фигню, то она не нужна

если почитаешь обсуждение то узнаешь что это вилами по воде писано что там камера пишет, ссылок на корреляционный анализ не показали

а к примеру камера у которой точно неотключаеммая корреляция между шумами есть (на пентаклубе измеряли) снимает так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/9404040.9/0_71ee8_c5b384ee_orig

надо понимать что это не астрофото, но я им и не занимаюсь, но для меня минимум шумов в таких сюжетах важен и камеру я подбирал пд такие сюжеты специально

Deleted
()

А если правда Olympus PEN брать? Правда что-то маленький корпус меня смущает, интуитивно кажется что качество у полноразмерной камеры как HS30 должно быть лучше.

качество = матрица * обьектив. у пена и то, и другое лучше. большой корпус - это баб пугать.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.