LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О производителях ПО

1

3

Послушать многих местных аналитиков, так по ним выходит, что копирование ПО должно быть полностью разрешено, т.к. затраты на единицу якобы 0.

И если оставить в стороне срач на тему, 0 они или не 0, то вырисовывается картина, что местным аналитикам начихать на прогресс, им важно чтобы их представление о справедливости не пострадало.

Потому вопрос к вам, если прогресс (разработка нового ПО) несколько противоречит вашему представлению о справедливости (возможность качать все нахаляву), что для вас приоритетней?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от AS

А был бы Sun продуманней, подарил бы Торвальдсу десктопчик навороченный, глядишь, ещё бы существовал... :-)

Нет, просто остались бы только проприетарные юниксы, bsd и вечно недоделанный hurd.

zhuravlik ★★★★
()

Я вот вполне обхожусь без всяких MS Office.

А вот если бы ты работал, то без фотошопов, автокадов и офисов точно не обошёлся.

Lighting ★★★★★
()

Да всем плевать. Нельзя украсть того, чего нет. Это раз. Во-вторых: при воровстве украденное у владельца исчезает. С софтом это не так. Значит это не воровство.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Нельзя украсть того, чего нет

Т.е. программ нет? И линукса нет, и лора нет, и тебя нет, и меня нет, есть только дзен, впрочем его тоже нет. Клево.

при воровстве украденное у владельца исчезает

Не всегда и воровство софта это хорошо демонстрирует.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Т.е. программ нет? И линукса нет, и лора нет, и тебя нет, и меня нет, есть только дзен, впрочем его тоже нет. Клево.

Вы все порождение моего сознания. Но сейчас не об этом.

Не всегда и воровство софта это хорошо демонстрирует.

Никто же не страдает.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А вот если бы ты работал, то без фотошопов, автокадов и офисов точно не обошёлся.

Кем я должен был бы работать ? В КБ с корпоративным стандартом в виде Автокада ? Пожалуй. У нас много таких КБ ? MS Office вот точно ни в каком виде не сплющился, опять же, если кто-то на неём не построил документооборот, но это идиотизм полный. Фотошоп... Не знаю, те, кому фотошоп реально нужен, его предпочитают вместе с MacOS.

AS ★★★★★
()

Производитель страдает. Особенно хорошо видно на мелких шароварщиках, у которых сотня-другая покупок в месяц. Делают кряк — продажи падают в несколько раз. Делает так, что кряк не работает — продажи возвращаются. При этом 200 продаж в месяц это, скажем. 2000 долларов, можно жить, а 40 продаж в месяц это 400 долларов, жить уже становится сложно.

Еще показательный факт из жизни тех же шароварщиков — некоторые российские шароварщики русский перевод программы, сайта не делают вообще, просто потому, что из России продаж практически нет, а вот кряк склепать могут, в итоге не только выгоды не получишь, но ещё и потеряешь.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

И что, мне должно их быть жалко? Так может мне покупать бесполезный софт, чтобы поддержать этих ваших шароварщиков? Может надо насильно заставлять покупать, чтобы продажи не упали.

IPR ★★★★★
()

Кем я должен был бы работать ? В КБ с корпоративным стандартом в виде Автокада ? Пожалуй. У нас много таких КБ ?

Достаточно, я думаю. В любом случае, Автокад, КОМПАС, T-FLEX, SolidWorks, Rhinoceros и прочие, используемые в компаниях, портов под линукс не имеют. Тут разве что аналоги Altium'а найдутся.

MS Office вот точно ни в каком виде не сплющился, опять же, если кто-то на неём не построил документооборот, но это идиотизм полный.

Ну а на чём же его строить? Lotus не всем по карману.

Фотошоп... Не знаю, те, кому фотошоп реально нужен, его предпочитают вместе с MacOS.

А я уж думал, ты GIMP предложишь.

Lighting ★★★★★
()

Достаточно, я думаю. В любом случае, Автокад, КОМПАС, T-FLEX, SolidWorks,

Автокад я видел только один раз в организации проектной, когда, в 1994 году, диплом печатал - да, в Автокаде рисовал, для DOS, ворованном. С тех пор ничего такого не встречал ни разу.

используемые в компаниях, портов под линукс не имеют.

Вот тут пишут красиво: http://www.brics-cad.ru/

А я уж думал, ты GIMP предложишь.

Тем, кто не готов, ради фотошопа, взять Mac, однозначно предложу. :-)

AS ★★★★★
()

Тем, кто не готов, ради фотошопа, взять Mac, однозначно предложу.

Уверен, они смачно ударят тебя по наглой роже. GIMP и «аналогом» назвать язык не повернётся. Тем более, фотошоп не только для OS X есть.

Вот тут пишут красиво: http://www.brics-cad.ru/

При чём тут он, когда я назвал вполне конкретные продукты? Ты ещё QCAD вспомни.

Lighting ★★★★★
()

Если бы не они, то компами бы до сих пор пользовались избранные, которые до сих пор бы пялились в зеленые буквы на черном фоне.

Reset ★★★★★
()

4.2: подретушировать картинки можно в fotoxx, gimp используется для ну уж очень вычурных операций; чертежи прекрасно чертятся в QCad; тексты прекрасно пишутся в любом текстовом редакторе и компилятся латехом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Уверен, они смачно ударят тебя по наглой роже. GIMP и «аналогом» назвать язык не повернётся.

При чём тут аналоги, если речь про необходимый и достаточный функционал ? Сделать пальцы веером и сказать «надо фотошоп» - это не аргумент ни разу.

При чём тут он, когда я назвал вполне конкретные продукты?

Брискад тут при том, что он кроссплатформенный и обладает соответствующим функционалом, согласно описанию.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Угу, текст можно набирать в VIM, мебель чертить в QCAD, а глаза красные убирать в GIMP'е. Только вот для компаний это не годится.

Lighting ★★★★★
()

Очень даже годится. Просто не модно нынче думать. А идиот не сможет без свистоперделок что-нибудь сделать…

И да, на кой черт править красные глаза в гимпе? Он не для этого предназначен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

При чём тут аналоги, если речь про необходимый и достаточный функционал ?

В том и штука, что нет её, функциональности необходимой. Даже CMYK'а, как оказалось, до сих пор нет.

Брискад тут при том, что он кроссплатформенный и обладает соответствующим функционалом, согласно описанию.

Интересно, почему же тогда такой замечательный брикскад не используют в производстве? Заговор, не иначе(считай, сегодня я о нём второй или третий раз услышал).

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

которые до сих пор бы пялились в зеленые буквы на черном фоне.

Цветные графические мониторы появились несколько раньше того, как БГ обратил на них внимание. А на счёт избранных - это было бы не плохо. Люди бы делом занимались, а не в игрушки играли.

AS ★★★★★
()

В том и штука, что нет её, функциональности необходимой. Даже CMYK'а, как оказалось, до сих пор нет.

Зачем CMYK ? Вот мне он не нужен. Мне на скриншотике контур красный обвести, и да, красные глаза поправить. Примеры картинок на сайте прогимп меня более, чем устраивают. И я никого вокруг не знаю, кроме фотографа профессионала одного, кому этот CMYK нужен. Но вот фотошоп - это да, это надо, чё...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Очень даже годится. Просто не модно нынче думать. А идиот не сможет без свистоперделок что-нибудь сделать…

Сейчас модно использовать инструменты по задаче. А не пихать издательский софт туда, где нужен текстовый и табличный процессор.

И да, на кой черт править красные глаза в гимпе? Он не для этого предназначен!

Гимп не предназначен для серьёзной ретуши, не предназначен для полиграфии, для дизайна он тоже не предназначен. Так для чего он нужен-то?

Lighting ★★★★★
()

Мне на скриншотике контур красный обвести, и да, красные глаза поправить.

Это у кого же работа заключается в обводке скриншотиков и ретуши красных глаз?

Речь, если ты забыл, о коммерческом использовании.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Какую? Про «поддержку» только сказки не надо рассказывать. Эта модель способствует созданию некачественного ПО.

Reset ★★★★★
()

Каким делом? Толпы хомячков способствуют развитию индустрии, так как для них надо постоянно что-то делать.

Reset ★★★★★
()

Интересно, почему же тогда такой замечательный брикскад не используют в производстве?

Кто сказал ? С моей точки зрения, он так же распространён, как Автокад. Если тот случай 94-года не рассматривать. :-)
Если рассматривать, то таки да, Автокад для DOS более распространён.

AS ★★★★★
()

Гимп вообще не нужен. Это один из худших высеров опенсорса, который в том числе породил такое г как gtk.

Reset ★★★★★
()

Какую? Про «поддержку» только сказки не надо рассказывать. Эта модель способствует созданию некачественного ПО.

предоплата, заказ. причем в любом случае - это не повод не искать новые. Проблема в том, что текущая модель монетизации поощряет жадность и ущемления прав человека. Причем она всем своим существом сопротивляется любым изменениям.

Это достаточные аргументы того, чтобы текущую модель уничтожать любыми методами, пусть даже отрицательно влияющими на качество.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

С моей точки зрения, он так же распространён, как Автокад.

Это потому что ты автокад до этого раза два видел? Тогда понятно.

Lighting ★★★★★
()

Гимп вообще не нужен. Это один из худших высеров опенсорса, который в том числе породил такое г как gtk.

так и запишем - неадекват.

dikiy ★★☆☆☆
()

Не построили бы. Вместо сидения во фконтактах сидели бы в подъездах и пиво пили. А сидение хомячья во фктонтактах хотя бы дает тысячи рабочих мест админам, программистам, менеджерам и другим полезным людям.

Reset ★★★★★
()

А сидение хомячья во фктонтактах хотя бы дает тысячи рабочих мест админам, программистам, менеджерам и другим полезным людям.

то есть они полезны только потому, что хомячье создает им рабочие места, лол?

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

пихать издательский софт туда, где нужен текстовый и табличный процессор

Ты про бухгалтерию? Для них свой софт придумали. Хотя, я бы тоже ограничился веб-мордой к БД, а на выходе бы генерировался pdf при помощи pdflatex'а.

Так для чего он нужен-то?

А хрен его знает. Я gimp'ом почти не пользуюсь — нет надобности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это потому что ты автокад до этого раза два видел? Тогда понятно.

Что понятно-то ? Это однозначно доказывает, что запуск непосредственно Автокада - не единственное предназначение ОС и, даже, вовсе не главное. :-)

На всякий случай: http://www.brics-cad.ru/hot_client.html http://www.bricsys.com/common/clientsStart.jsp

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)

менеджерам

Ага. «Эффективным» особенно. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

О каком прогрессе может идти речь, если из-за закрытого кода каждому приходится снова изобретать свой велосипед вместо того, чтобы придумывать новое?

При разработке именно на кодирование уходит 1% времени, а у проприетращиков опенсорсники воруют идеи во всю, и в том числе экономят на архитектуре, дизайне и прочем.

Kickstarter. Или, другими словами, разработка как услуга.

Выхода пока не видно. Да и многие боятся платить за кота в мешке.

Reset ★★★★★
()

Чтобы поддержать этих ваших шароварщиков, достаточно не нарушать законы. Хочешь использовать софт — ищи бесплатный; покупай или пиши сам, вот и всё. А про полезный-бесполезный рассуждать не надо, если он бесполезный, значит его и так никто не будет использовать, а если используют, значит он полезный.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ну и чем например VLC (лиц. LGPL) хуже аналогичных, но платных программ? Примеры приведи.

Ну, я как-то имел ввиду программы посерьезнее. Вроде редакторов графики, текстовых редакторов, векторных редакторов, каталогизаторов изображений, IDE и т.д. Ты бы еще спросил, чем свободная реализация pwd хуже коммерческой. Мне сложно объективно сравнить VLC с коммерческими аналогами, потому что VLC мне не очень нравится.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Откуда ты знаешь, что нет?

Потому, что их существование противоречит известным на данный момент законам физики.

blexey ★★★★★
()

Выхода пока не видно.

Ну, на данный момент это работает для малых проектов.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Ты же сам где-то в глубине души понимаешь, что все они, мягко скажем, не дотягивают

Кто куда не дотягивает ?

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.