LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну вот например:

Show how the single comprehension

[(x , y ) | x ← [1, 2, 3], y ← [4, 5, 6]] 
with two generators can be re-expressed using two comprehensions with single generators.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика

из статьи по ерлангу.

http://habrahabr.ru/post/157583/

В русскоязычной литературе «list comprehension» переводится как «включение списков», «генерация списков». Основное значение перевода «comprehension» — «постичь», «понять». Так что, в английском языке понять — значит включить.

у себя держу в голове именно инглишвёршн.

Deleted
()

Определение, задание списка. Гм. По сути то же самое, что set comprehensions, только для списка.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ясно, примерно так и предполагал, но думал, что может быть есть более прямой вариант.

у себя держу в голове именно инглишвёршн.

Придется делать также :)

HerrWeigel ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Так что, в английском языке понять — значит включить.

Я бы сказал «активировать».

В данном контексте я бы перевел «comprehension» как «компоновщик».

Покажем как один компоновщик с двумя генераторами может быть переписан в виде пары компоновщиков с одним генератором.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

В данном контексте я бы перевел «comprehension» как «компоновщик».

Хм, фиг его знает. Тоже не очень звучит, но лучше чем предыдущие варианты.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

А по-моему, совсем неудачно. Это же математический термин, какой же к чёрту «компоновщик»?

Потому что список компонуется из сгенерированных элементов?

HerrWeigel ★★★★
() автор топика

Фраза, которую вы зацитировали кажется мне несколько странной. Никак не могу нагуглить источник. Откуда она?

geometer
()
Ответ на: комментарий от geometer

Фраза, которую вы зацитировали кажется мне несколько странной. Никак не могу нагуглить источник. Откуда она?

Graham Hutton - Programming in Haskell (2007). И лучше на «ты».

HerrWeigel ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Ничего себе. На рутрекере нет. Где взял? На амазоне? Такой авторитетный автор? Вообще, нужно сказать, что плохая книга по хаскелю - это просто гибель.

geometer
()

Где взял? На амазоне?

Не помню, но точно не на амазоне. Вроде бы кто-то на лоре здесь давал ссылку, я сохранил книжку, а руки только теперь дошли.

Автор особо в подробности не вдается, это просто быстрый гайд по хаскелю. Именно то, что мне сейчас нужно. После этого Real World Haskell прочту.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика

Читается быстро?

Да, вроде сразу въезжаю, нету тупняка. Но минус в том, что некоторые моменты вообще не упоминаются. Например, в книге используются обозначения ≤, ⇒, λ и т.п. без объяснения, что записывать это надо как <=, =>, \ и т.д.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика

Можно прямо так и записывать

Да? Забавно, но писать неудобно.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика

Список определяется, или описывается, путём перечисления входящих в него элементов.

А, черт, мне сложно судить. По-моему, особых противоречий между моим определением и твоим нету.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rival

А чем не нравится вариант из Вики?

Не видел этого. Еще одно подтверждение, что на русский перевести не получится :) Пока что получаются только варианты разной степени гадкости.

HerrWeigel ★★★★
() автор топика

списковые включения. странно, что еще не было.

t184256 ★★★★★
()

«list comprehensions» вроде по смыслу можно перевести как «прозрачная» работа со списками.

Ritmik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.