LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продолжение маскарада

,

0

0

Несколько энтузиастов из Фонда СПО, один из которых был одет в маску антилопы Гну, символа движения GNU, устроили раздачу дисков с полностью свободным дистрибутивом Trisquel GNU/Linux прямо в специализированном магазине Microsoft в городе Бостон (США). В октябре похожая акция была проведена во время уличной презентации Windows 8, но теперь энтузиасты пошли дальше и устроили акцию прямо в помещении магазина во время проведения работниками Microsoft сессии 'Tech for Tots', нацеленной на знакомство детей с компьютерными технологиями.

Кроме бесплатной раздачи дисков с советом попробовать СПО в праздничные дни, пользователям раздавались листовки с пояснением ограничений, с которыми они столкнутся при переходе на Windows 8. В частности, рассказано о порочности практики привязки пользователя к одному вендору, запрете модификации программной начинки собственного компьютера и рисках, связанных с безопасностью и сохранением частной информации. Сотрудники магазина вначале отнеслись к происходящему как к развлечению, но в конечном итоге вызвали охрану, которая попросила прекратить мероприятие.
Опеннет

★★★
Ответ на: комментарий от J

Трискель же основан на нестолманоугодной абунте.

GNU его зачистила до столманоугодности. Тем самым сделало неработоспособным на многом оборудовании. Антиреклама Linux во все поля.

vilisvir ★★★★★
()
Последнее исправление: vilisvir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AX

Зачем нужен дистр без nvidia-drivers, флеша и оперы?

Про Оперу Вы загнули. Всё остальное верно.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Обычно микроскопами не забивают гвозди, ваша правда, - так энтузиасты не переводятся. Вот хотя бы на этом форуме...

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Антиреклама Linux во все поля.

Так у них и нет цели рекламировать линукс, они рекламируют гну.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Так у них и нет цели рекламировать линукс, они рекламируют гну.

Измените в моём сообщении Линукс на ГНУ.

vilisvir ★★★★★
()

Это тоже всего лишь твой личный опыт:

Зачем нужен дистр без nvidia-drivers, флеша и оперы?

Если непонятно поясню: я не понимаю зачем нужен nvidia-drivers т.к. у меня ровно две видюхи от nvidia и обе прекрасно работают с nouveau, мне даже в голову не приходило ставить сверху блоб если всё просто работает. Флеш - я не смог вспомнить ни одного применения кроме youtube, короче аргументов против больше чем за. Опера - ну ты понял, даже под windows устанавливал последний раз оперу только чтобы проверить, как там верстка плывет (отличительная черта оперы - не знаю в чем причина, но верстка там всегда не как в firefox и chrome).

vyazovoi ★★★
()

Тем самым сделало неработоспособным на многом оборудовании.

Брешешь? Ей богу, неужели в линуксе так много проприетарного говна что без него оборудование не работает? Я серьезно, не знаю что конкретно вырезают в либре-ядре, но у меня вроде всё завелось в трискеле на компе и на нетбуке. Только на ноуте были проблемы, там пришлось firmware для wifi ralink скачать и положить в /lib, но это было доволно давно, может в linux уже нормальные дрова для ralink появились.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Несколько мало кому нужных мелочей, а ты употребил слово «многом».

Я тоже в своё время не смог поднять Wi-Fi без блоба. Знаю, что часть проприетарных дров и прошивок напрямую сидят в Убунте, по этому я даже не подозреваю, когда их использую. Если всё это выкинут, могу представить что будет.

vilisvir ★★★★★
()

Знаю, что часть проприетарных дров и прошивок напрямую сидят в Убунте

Это ты придумал что-то, ничего отличительного в Ubuntu, кроме авто-установки броадкома, не припоминаю.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Добровольны раб» - это ты сам придумал или тебе доктор подсказал?

Ну ты и школоло.

IPR ★★★★★
()

2 года за оскорбление религиозных чувств верующих!

nekosargot ★★★
()

Это тоже всего лишь твой личный опыт

Извини, но если ты всерьёз думаешь, что дистр без флеша и 3D-ускорения можно считать пригодным для широкого использования, то мне тебя очень жаль.

у меня ровно две видюхи от nvidia и обе прекрасно работают с nouveau

А нормальное аппаратное ускорение 3D там есть или тебе просто нравится выкидывать деньги на ветер?

я не смог вспомнить
под windows устанавливал последний

«У меня нет автомобиля, значит автотранспорт не нужен».

AX ★★★★★
()

запрете модификации программной начинки собственного компьютера и рисках, связанных с безопасностью и сохранением частной информации.

Особенно первый пунк важен для детишек

'Tech for Tots', нацеленной на знакомство детей с компьютерными технологиями.

Далеко пойдут , лучше бы бесплатно болванки раздали, чем природу засорять не нужными дисками которые отправяться в помойку.

q9
()
Ответ на: комментарий от Alve

Вряд ли Балмер будет отвлекаться на подобную клоунаду

Это тот клоун, который прыгал по сцене с выпученными глазами с криком «developers»? Ню-ню.

Boba_Fett
()

Извини, но если ты всерьёз думаешь, что дистр без флеша и 3D-ускорения можно считать пригодным для широкого использования, то мне тебя очень жаль.

А что, есть дистрибутив для широкого использования? Вроде широкий пользователь в компьютерах больше всего ценит игры, как мне казалось. И откуда вообще ты взял широкое использование? Ты спросил зачем нужен такой дистр, я тебе написал зачем - лично мне нужен.
Если чисто из принципа за уши притянуть и самому обычному пользователю, которому из игр хватит пасьянса, то флеш можно поставить lightspark или gnash, если наткнется на видео - скорее всего сможет просмотреть, а больше и не надо. Но повторяюсь - я и не говорил что сейчас уже пора впихивать полностью свободный дистрибутив широким массам, я отвечал на твое ненужно.

А нормальное аппаратное ускорение 3D там есть или тебе просто нравится выкидывать деньги на ветер?

Мысли шире, почему сразу деньги на ветер, в ноутбуке видюха встроенная - nvidia 6100 go, если там и есть какое аппаратное ускорение, то все равно она никакие игры не потянет (ну urban terror и на nouveau работал). А в десктопе у меня раньше была какая-то нвидия, купленная по принципу «пришёл в магазин и купил самую дешевую видюху». Этот комп уехал домой к родителям супруги и в новом у меня i5 со встроенным intel. Шоб я ещё после этого какие-то nvidia и ati покупал, intel работает из коробки лучше всех.

«У меня нет автомобиля, значит автотранспорт не нужен».

«У меня есть автомобиль значит дом без парковки рядом непригоден для жизни»?

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Boba_Fett

Это тот клоун, который прыгал по сцене с выпученными глазами с криком «developers»? Ню-ню.

А, ну да. Тот клоун плохой. А наш клоун, недовольный прогрессом, жрущий мозоли, призывающий праздновать притяжство и поучающий писать GNU/Linux - лучше ?))

Alve ★★★★★
()

Ты спросил зачем нужен такой дистр

Молчаливо подразумевалось «да кому нужен такой дистр?»

если там и есть какое аппаратное ускорение, то все равно она никакие игры не потянет
у меня раньше была какая-то нвидия

ЧТД А теперь купи нормальную карту и попробуй сыграть во что-нибудь более-менее серьёзное на nouveau. Вылеты и самые разнообразные глюки гарантированы! :)

«У меня есть автомобиль значит дом без парковки рядом непригоден для жизни»?

«К дому нельзя проехать на машине, значит он будет заведомо проигрывать домам от MS.»

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

А наш клоун, недовольный прогрессом, жрущий мозоли ... - лучше ?))

Где я писал, что клоуны хороши? )

Boba_Fett
()

Это ты придумал что-то, ничего отличительного в Ubuntu, кроме авто-установки броадкома, не припоминаю.

Вот свежий обзор подобного дистрибутива http://linexp.ru/obzor-gnewsense-23#cut Проблемы при отсутствии проприетарных компонентов налицо.

vilisvir ★★★★★
()

К дому нельзя проехать на машине, значит он будет заведомо проигрывать домам от MS.

GNU/Linux поддерживает меньше железа, чем windows, и местами делает это хуже, чем windows. Кого из линуксоидов это останавливает? Полностью свободный дистрибутив выкинет ещё несколько железок и пару проприетарных программ из репозитория, но предлагает взамен нечто большее - бойкотирование проприетарных продуктов.
Кроме того, от железок, которые работают только с проприетарным блобом, надо избавляться.

Молчаливо подразумевалось «да кому нужен такой дистр?»

Мне, многим другим энтузиастам. Я ещё раз говорю - я не считаю что он решит проблемы людей лучше, чем windows или ubuntu. Но от идеи установить его в массы не отказался бы. Устанавливая GNU/Linux взамен windows, мы многое теряем, но и кое что приобретаем. С свободным дистрибутивом также.

ЧТД А теперь купи нормальную карту и попробуй сыграть во что-нибудь более-менее серьёзное на nouveau. Вылеты и самые разнообразные глюки гарантированы! :)

Может тебе тогда в windows играть? Ну а зачем «нормальная» карта в linux, игр то нет. Openttd и widelands прекрасно работают с интелом. Нормальная карта - это intel, потому что заводится из коробки во всех популярных ОС и не требует костылей. Я люблю поиграть, и комп у меня подходящий кроме видео (встроенный intel), но для игр как-то предпочел playstation3, т.к. люблю играть, а не пытаться заставить работать игру под вайном.

vyazovoi ★★★
()

Не, gnewsense не годится, что-то его забросили давным давно. Вот trisquel - вылизанная штуковина. Попробуй его, приятная система. И, кстати, тот самый обзорщик, линк на которого ты дал, рекомендует trisquel, я натыкался уже на этот сайт.

vyazovoi ★★★
()

флеш
опера
трансляция России 2

Эталонное говноедство.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от Ok

ходят по квартирам и впаривают пылесосы

Reset ★★★★★
()

Проблемы при отсутствии проприетарных компонентов налицо.

Кстати, я же говорил про другие дистрибутивы, не только одобренные FSF. Например, Fedora. А то ты написал «не представляю что будет, если с ubuntu свалю». Так вот в ubuntu я помню из отличительного только то, что она блоб для броадкома предлагает установить автоматически.

vyazovoi ★★★
()

Найди мне мне трансляцию России 2 и аналог Siwidata на HTML5

Ну вот видишь, ты сам себя на флеш подсаживаешь. Но я тут поспрашивал... никто из близких трансляцию России 2 на компьютере не смотрит, потому что в телевизоре есть не только Россия 2, но и более интересный Спорт 1 HD. Так что флеш уже не является необходимостью. Он почти умер, даже youtube его выпиливает. И надо этот процесс всячески поддерживать, дурацкая реализация хорошей идеи.

vyazovoi ★★★
()

Кроме того, от железок, которые работают только с проприетарным блобом, надо избавляться.

У меня нет такого proprietary-locked железа. Оно работает и с блобом и без.

Может тебе тогда в windows играть? Ну а зачем «нормальная» карта в linux, игр то нет.

Стим же. Хотя я к пример играю в винде, достало плясать с вайном.

PaxtonFettel
()

не только Россия 2, но и более интересный Спорт 1 HD

А ничего, что это всё одни и те же люди? :) И причём здесь телек, если а) на сайте может идти несколько параллельных трансляций (в т.ч. те, которые сейчас не показывают по телеку), б) я могу посмотреть это позднее, в) мне неохота бегать между компом и телеком, и г) многие трансляции избавлены от Этой Долбанной Ежеминутной Рекламы.

ты сам себя на флеш подсаживаешь

Я просто пользуюсь тем, что мне удобнее. Ты тоже так будешь делать, когда вырастешь и поймёшь, что опенсорс — это не религия и не набор табу. :)

AX ★★★★★
()

Не смеши мои тапочки, я тоже пользуюсь тем что удобно (даже windows установлен у меня в качестве альтернативной системы), только в отличие от тебя не утверждаю что свободный софт не нужен потому что не угодил моим потребностям здесь и сейчас.
Вместо этого я поддерживаю его ровно настолько, насколько хочу, и всенепременно перейду на trisquel или что-либо другое, когда оно будет полностью решать мои задачи.
Ты смотришь только на сиюминутную потребность, а надо думать о будущем.

vyazovoi ★★★
()

Ну и по поводу того что удобнее - Россию 2 удобнее смотреть на телевизоре, играть удобнее на PS3. На рабочем компе из закрытого - только скайп. К сожалению выбора нет - скайпом пользуются все коллеги.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

У меня нет такого proprietary-locked железа. Оно работает и с блобом и без.

Я рад за тебя, но почему ты мне это написал?

vyazovoi ★★★
()

только в отличие от тебя не утверждаю что свободный софт не нужен

Я где-то говорил, что свободный софт не нужен?

и всенепременно перейду на trisquel

Вот видишь, ты всё таки фанатик. Нормальные люди не гоняются за лычкой «для Ъ-опенсорц хацкеров» (тем более, когда все те же самые компоненты можно поставить самому, без смены дистра).

Ты смотришь только на сиюминутную потребность, а надо думать о будущем.

Заменил работающий блоб на глючащий nouveau — получил +300 к Прозрению! :)

AX ★★★★★
()

Россию 2 удобнее смотреть на телевизоре

Я уже приводил плюсы выше. Возражения есть?

AX ★★★★★
()

Лука там опять что-то накреативил?

// хотя slitaz ему понравился)

devl547 ★★★★★
()

Кроме бесплатной раздачи дисков с советом попробовать СПО в праздничные дни, пользователям раздавались листовки с пояснением ограничений, с которыми они столкнутся при переходе на Windows 8. В частности, рассказано о порочности практики привязки пользователя к одному вендору, запрете модификации программной начинки собственного компьютера и рисках, связанных с безопасностью и сохранением частной информации.

можно подумать, это кого-то волнует...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Скоро от fsf будут все шарахаться как от каких-нибудь свидетелей иеговы или пылесосников

я-бы и сейчас офигел, ежели-бы ко мне какой-то идиот с бубунтой подошёл. К счастью, меня стороной пока обходят. И те, и другие, и третьи.

drBatty ★★
()

На фотке обычные энтузиасты, которые верят в то, что делают.

Иеговисты, пылесосники и прочие гербалайфники тоже.

а вот тут ты ошибаешься...

drBatty ★★
()

Им же нужно заниматься, весь его смысл в оптимизации и усилении тушки.

Одно другому не мешает.

и не говори - мне столько пива под телевизор под Ф1 не выжрать.

drBatty ★★
()

Я где-то говорил, что свободный софт не нужен?

Ты говорил что свободный дистрибутив не нужен.

Вот видишь, ты всё таки фанатик.

Фанатик? Интересно девки пляшут, это что получается, если я, допустим, несу мусор до ближайшей урны, вместо того чтобы удобно бросить мусор на землю здесь и сейчас, я тоже фанатик? Я просто не хочу ходить на поводу у корпораций в будущем, поэтому поддерживаю движение за свободный софт.

на глючащий nouveau

nouveau глючный? Может у тебя просто руки кривые, потому что ещё раз говорю - он просто работает, и работает лучше чем блоб, т.к. в блобе даже RandR не поддерживается (по крайней мере раньше так было). Если нет цели играть в игры - лучше поставить nouveau, чем блоб, т.к. он лучше работает.

Заменил работающий блоб на глючащий nouveau — получил +300 к Прозрению! :)

Перешёл на nouveau, порекомендовал его остальным, отправил багрепорт - сделал свой вклад в развитие свободной замены проприетарному драйверу, да именно так и надо делать.

когда все те же самые компоненты можно поставить самому, без смены дистра).

Можно, но как ты будешь предлагать такое ПО пользователям? В виде мануала по выпиливанию и черных списков? Поэтому и существует готовое решение - на данный момент это trisquel.

vyazovoi ★★★
()

он и под windows никому не нужен, а под linux и подавно.
Раньше был популярным, не спорю, а сейчас никому не нужен.

если ты про оперу, то все 95% идиотов уже поставили себе хром, ибо это круто. Сам гугл так говорит.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

никто так и не сказал зачем он нужен

почему-же? сказали: школьники на своих нетпуках ходят на фконтакт, и фтыкают кино. Я сам видел: экран 9 дюймов, а на нём гуглохром, а в гуглохроме кино на диагонали в 10см, но за то в FullHD. «звук» тоже доставляет...

drBatty ★★
()

Т.е. есть статистика опровергает его личный опыт.

ты говно жрал? А вот миллионы мух за миллионы лет тоже статистику набрали нехилую.

drBatty ★★
()

Например можно менять разрешение через xrandr, скорее всего и второй монитор подключать можно (не знаю как у нуво с этим). А у блоба через его жуткий конфигуратор или xorg.conf только. Приведу пример. Когда учился в универе у меня был один нетбук и я его таскал в универ, а дома подключал к монитору, клаве и мыши. Я себе за 15 минут налабал скриптец, который через xrandr определял наличие подключенного монитора и восстанавливал нужную мне конфигурацию. А до этого у меня был ноут с блобом и так ничего и не вышло. Причем не вышло не только автоматизировать, но и вообще настроить внешний монитор в этом конфигураторе - он просто не позволял сделать такую конфигурацию, как я хочу. А с теми конфигурациями двух мониторов что он позволял сделать, гном не хотел нормально работать. То растягивал панель на два моника, то ещё что-нибудь вроде того отмачивал. Я когда с таким столкнулся решил что если я не могу поменять разрешение через xrandr, то это вообще не видюха. Нафиг мне такие виндовс-стайл решения нужны.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

если ты про оперу, то все 95% идиотов уже поставили себе хром, ибо это круто. Сам гугл так говорит.

Опера конечно быстрый и легкий браузер в сравнении с хромом и фф, но фф сейчас сам не тормоз а хром тупо по-удобнее будет. Никогда оперу не понимал - куча избыточных функций, какое-то нестандартное управление (точно не помню, но вроде там привычные Ctrl+PgDown и PgUp не работали). Опера понравилась только одним - киоск на ней поднять оказалось легко и просто, а в хромовском киоске нифига функционала нет.

vyazovoi ★★★
()

А у блоба через его жуткий конфигуратор

Во-первых, xrandr сделали, во-вторых, конфигуратор совсем не жуткий и он работает.

Проблема в том, что нуво превращает твою карту в хлам уровня встроенных интелей, спрашивается нафига вообще тогда нужна nvidia ?

Reset ★★★★★
()

Встроенный интел хлам? Ну готов поспорить. Вот nvidia go6100 в ноуте - вот это хлам, а на HD4000 встроенной в corei5 я могу и в игры под виндой поиграть (пока ни одна не затормозила), но самое главное - под линуксом работает прекрасно. Ты прав, нафига тогда nvidia?

vyazovoi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.