LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от vostrik

я не червонец, чтобы все меня любили (с)

А еще... ну ты понел.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да, так понятно, но только ты не прав. rvm - менеджер версий руби параллелен пакетному менеджеру дистрибутива и это теоретически плохо, но практически негатива нет, т.к. во-первых, ставятся руби в ~/.rvm, во-вторых, проблем с удалением нет, а в третьих, что ты используешь, для установки необходимого для питона, наверняка какой-нибудь pip?

Reaper ★★
()

Именно после ruby я полюбил algol-like syntax. Синтаксис удобен, хотя иногда всплывает перловское наследие.

Никаких проблем с библиотеками нет, bundler просто божественнен. Проблемы у тех, кто ставит гемы для рубей из репа.

PS: руби няшка

vladimir-vg ★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

что ты используешь, для установки необходимого для питона, наверняка какой-нибудь pip?

Только один раз, и то не для своих программ. Рубизм заразен - разрабы Rhodecode заразились.

tailgunner ★★★★★
()

Только один раз

Ты от частностей перейди к общему.

Рубизм заразен - разрабы Rhodecode заразились.

Есть вариант лучше? По факту пакетные менеджеры дистрибутивов не в состоянии обеспечить программиста актуальным полным набором библиотек и от этого никуда не деться.

Reaper ★★
()

По факту пакетные менеджеры дистрибутивов не в состоянии обеспечить программиста актуальным полным набором библиотек

По факту в wheezy есть Mercurial 2.2, и у разрабов Rhodecode не было вообще никаких причин требовать версию 2.3. И то, что они ее потребовали - реально неудобно (нет, в данном случае речь не об управлении пакетами).

tailgunner ★★★★★
()

За еще один толстый ненужный рантайм.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Остальные - неучи.

ОМГ. Зубрилы, конечно, рулят миром, ага. Нужно еще обязательно сказать, что «чтение Кнута»(SICP, whatever) != «понимание прочитанного», - каргокультизм цветет и пахнет - он у многих как тяжелая форма наркомании (уже не вставляет, а зависимость остается).

slackwarrior ★★★★★
()

И то, что они ее потребовали - реально неудобно

А чем это неудобно?

Там есть вариант деплоя «WSGI application», удобный и технологичный. Но он требует наличия одинаковой версии Mercurial в virtualenv и самой ОС, что, как ты сам понимаешь, труднодостижимо.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

наоборот.

Это если бы я был компилятор, то да, но я человек. Так что не наоборот.

Nooooooooo!

О да детка, прими этот факт. МБ ты (по причине каких-то внутренних противоречий) отрицаешь DSL, но он есть, его придумали именно для удобства чтения (и написания), и он работает. Смотри как http://guides.rubyonrails.org/active_record_validations_callbacks.html#length смотри же! http://datamapper.org/getting-started.html

до определенных пределов.

В руби синтаксический сахар грамотный полезный, а главное интуитивно понятный. Собственно.. что конкретно назвать синтаксическим сахаром.. ну например не надо ставить лишние скобки (так вот за что лисповцы не любят руби))) Типа

#вместо
some_method( {a: 1, b: 2} )
#формально даже так
some_method( {:a => 1, :b => 2} )
#пишем
some_method a: 1, b: 2
что, это не облегчило чтение..? Это не перловый сахар, это красивые (нормальные) конструкции.

В руби, говорят, метапрограммированием балуются

Глупости и предрассудки, метапрограммирование - часто основа DSL, а DSL (как мы видели) жжет.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

За в include в include в include

в сишечке такого в каждом /usr/include/* как грязи. И - ничего. Терпят.

Потому что это почти самый уродский язык, сразу после лиспа

4.2 лисп красивый. Просто ты не осилил.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в сишечке такого в каждом /usr/include/* как грязи. И - ничего. Терпят.

Ну он старый язык, тогда так делали, действительно в здравом уме никто такого в современных ЯП не сделает

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а говорили что рубисты все же не злые.

mkv1313
() автор топика

если потребовали значит без нее и скорей всего и правда нельзя было. просто привыкли что в линуксе все пылится.

mkv1313
() автор топика

действительно в здравом уме никто такого в современных ЯП не сделает

В Rust есть reexport.

tailgunner ★★★★★
()

слака это хорошо?

Нет.

Чем? Обоснуй.

если потребовали значит без нее и скорей всего и правда нельзя было

Нет.

ты же лучше разработчиков знаешь можно было без этого или нет? верно?

mkv1313
() автор топика

А вообще рубисты те же пыхеры, только с макбуками.

Блин, прям в квотезы!

Что плохого в макбуках? мак ось на них держать никто не заставляет. а качество у них на уровне.

mkv1313
() автор топика

Зачем нужен руби, если есть питон, который объективно более распространен, есть по дефолту в любом дистре и даже макоси?

Ok
()
Ответ на: комментарий от mkv1313

Обоснуй.

Человек, с которым я говорил, меня понял, а ты объяснения не заслужил.

ты же лучше разработчиков знаешь можно было без этого или нет? верно?

Я, так же как и разработчики, знаю, что они могли обойтись версией 2.2

tailgunner ★★★★★
()

Там есть вариант деплоя «WSGI application», удобный и технологичный. Но он требует наличия одинаковой версии Mercurial в virtualenv и самой ОС, что, как ты сам понимаешь, труднодостижимо.

Понятно. Я пока не сталкивался с требованием к версии ОС при установке пакетов. )

У нас всё решается правкой номера версии в конфиге, если требуется определённая версия какой-то библиотеки и запуском bundle install. Это всё. Включая rails, т.е. если говорить о деплое веб-сайта. Запускается деплой одной командой, который сам всё обновляет до нужной версии на сервере. Завидуйте. ))

Reaper ★★
()

ничего не мешает использовать руби

Сверхубогая производительность и отсутствие библиотек, например, мешают. Ну и по факту, я, например, десктопного софта на рубях не видел вообще. Руби == web со всеми вытекающими.

imtw
()
Ответ на: комментарий от leave

дада, тянуть все подряд рвмом. И эти люди гнобят жабу за то, что она требует рантайм.

Не не не, мы rvm-ом ничего не тянем, не для того он. rvm всего лишь позволяет иметь независимые наборы версий языка и наборы системных библиотек. И ставится там только то, что действительно нужно, а не всё подряд.

Reaper ★★
()

Я пока не сталкивался с требованием к версии ОС при установке пакетов. )

?

Завидуйте. ))

Замкнутой экосистеме Руби? Было бы чему завидовать.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Зачем нужен руби, если есть питон

Философский вопрос, ответ на который сводится к тому, что программировать на руби приятно. А так, какого-то преимущества ни у одного из двух языков нет. Еиднственное, на мой субъективный взгляд инфраструктура вокруг руби лучше развита.

Reaper ★★
()

?

Я там что-то не то написал, бегаю тут уборкой квартиры занимаюс. )))

Почему меркуриал нельзя поставить везде одной версии?

Reaper ★★
()

Замкнутой экосистеме Руби? Было бы чему завидовать.

В каком смысле замкнутой?

Reaper ★★
()

программировать на руби приятно

Что-то типа этого? :3

#вместо
some_method( {a: 1, b: 2} )
#формально даже так
some_method( {:a => 1, :b => 2} )
#пишем
some_method a: 1, b: 2
Ok
()

Почему меркуриал нельзя поставить везде одной версии?

Стандартно в Wheezy идет 2.2; для более новых нужно либо брать пакет из unstable, либо делать из системы Слаку. И то, и другое возможно, но идеологически и технически неверно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imtw

Сверхубогая производительность

Применимости питона это не мешает, а руби не тормознее.

Каких библиотек не хватает? Десктопный софт я видел и сам писал. Руби это не только веб, это весь спектр системных утилит, если необходимо и с гуем оно скрещиваемое, если надо что-то большее.

И что вытекает из веба не очень понятно.

Reaper ★★
()

Стандартно в Wheezy идет 2.2; для более новых нужно либо брать пакет из unstable, либо делать из системы Слаку. И то, и другое возможно, но идеологически и технически неверно.

Я описал процесс установки нужной версии библиотеки для руби, поэтому и написал - завидуйте. В слаку у нас ничего не превращается.

Reaper ★★
()

Я описал процесс установки нужной версии библиотеки для руби, поэтому и написал - завидуйте. В слаку у нас ничего не превращается.

По-моему, ты не понял сути проблемы. Через pip и у меня всё поставилось и работает, но проблема в том, что программе требуется что-то, установленное в ОС. Если Руби-программы полностью изолированы от программ, установленных стандартными средствами ОС, это сомнительное преимущество.

tailgunner ★★★★★
()

Ну он старый язык, тогда так делали, действительно в здравом уме никто такого в современных ЯП не сделает

в php тоже никто не заставляет include вкладывать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от imtw

я, например, десктопного софта на рубях не видел вообще

Сплюнь, и пусть так будет всегда.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Зачем нужен руби, если есть питон, который объективно более распространен, есть по дефолту в любом дистре

в слаке, кстати, есть и то и другое.

drBatty ★★
()

Каких библиотек не хватает?

Что-нибудь уровня SymPy/NumPy есть? И не будет, поскольку ц.а. подобных пакетов уже сидит на питоне.

Десктопный софт я видел

Примеры можно? Я правда не знаю. Помню только один плазмоид, убирающий сливную ручку, руби просил, за что был послан в пень.

И что вытекает из веба не очень понятно.

Средняя квалификация кодеров, умение составлять алгоритмы и анализировать их сложность и применимость, общая образованность.

imtw
()
Ответ на: комментарий от metar

Еще для роста продаж макбуков.

и клепания домашних страничек

И клепания страничек «изучи руби онлайн за 24 минуты».

thesis ★★★★★
()

Наверно, не понял. Не догоняю, какое отношение это имеет к самому языку в контексте установки библиотек к нему.

Можно на другом примере? Давай, про ImageMagic, в чём различие использования? И в питоне, и в руби используются интерфейсы для доступа к API. Какой из двух языков изолирован, какой нет? http://www.imagemagick.org/script/api.php

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

добро пожаловать в слаку

Да фиг там, нет никакой слаки.

Под слакой-то что имеем в виду?

Reaper ★★
()

а зачем если не секрет там стоит руби по дефолту?

потому-что это патрегоугодный ЯП. (все ЯП патрегоугодные, кроме 1) задротских типа brainfuck, 2) маздайных типа C#(mono)).

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.