LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от imtw

Примеры можно? Я правда не знаю. Помню только один плазмоид, убирающий сливную ручку, руби просил, за что был послан в пень.

Из состава линукс-дистрибутивов? Я таких не знаю. Но десктопный софт, т.е. то, что запускается у юзера на компе для его работы, используется в конторе, в которой сейчас работаю. Автоматизация обработки информации с сайтов. Перло-заменитель.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

Философский вопрос, ответ на который сводится к тому, что программировать на руби приятно.

попробуй LISP, будет не только «приятно», но и множественные оргазмы мозга.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

попробуй LISP, будет не только «приятно», но и множественные оргазмы мозга.

Я для общего развития читал-пробовал, но применимости для выполнения задач занимаясь фрилансом не вижу. Последнее время плотно веб-программированием занят, какой-нибудь Hunchentoot это только proof-of-concept и ничего больше. Нет развитой инфраструктуры - использовать нет смысла.

Reaper ★★
()

Автоматизация обработки информации с сайтов

Опять нечто, связанное с вебом, заметь. Q.E.D.

imtw
()

я не знаю, почему _ты_ не можешь. В чём проблема-то?

Тред отмотай сам, да? Задавать этот вопрос мне не надо, мне меркуриал не нужен.

Reaper ★★
()

Какой именно? CL ? или может кокой другой из подвидов.
Может Clojure?

st4l1k ★★
()

Потому что злые люди считают всех вокруг злыми.

st4l1k ★★
()

Я для общего развития читал-пробовал, но применимости для выполнения задач занимаясь фрилансом не вижу. Последнее время плотно веб-программированием занят, какой-нибудь Hunchentoot это только proof-of-concept и ничего больше. Нет развитой инфраструктуры - использовать нет смысла.

дык LISP никак не для ремесла. Это тебе не малярная кисточка, которой удобно красить заборы.

Но раз так, то у меня вопрос: почему кодинг на php не приносит тебе удовольствия, а ruby приносит?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от imtw

Средняя квалификация кодеров, умение составлять алгоритмы и анализировать их сложность и применимость, общая образованность.

Средняя температура по больнице, т.е. квалификация кодеров и прочее в привязке к ЯП/какой-то предметной области существует исключительно в головах интернет-писателей (а раньше фидошников). К примеру, когда в 90-х я работал на заводе, писал на С++, основным языком разработки для задач автоматизации у группы АСУПа на заводе был язык Delphi. Там решались нетривиальные задачки для рассчёта плана производства, распределения потоков изготавливаемых деталей, оптимального раскроя, отображения графики и т.п. В интернетах в это время писали о быдло-кодерах на Delphi, которые умеют только «компонентики» вставлять на формочки. Херня это всё и лоровский фольклёр.

Reaper ★★
()

Кто не любит Ruby? Это очень интересный язык. В нем много синтаксического сахара, и из-за этого он очень неоднозначен. Одно и то же действие зачастую можно реализовать кучей методов. Считайте что это такой Perl, только осовремененный. Язык очень красивый, мощный, но он не очень дружественен к новичкам. Это отличная рабочая лошадка для тех, кто его достаточно хорошо знает(в этом он похож на C++ и Perl), и может стать кошмаром для того, кто его знает весьма слабо. В общем, критикуют его в основном фаны питона. Из зависти критикуют...

lucentcode ★★★★★
()

Есть те, кто в вебдев пришёл откуда-то ещё. Они могут и не быть ограниченными обезьянками. Я не говорю, что все, кто вебом занимается - доброеды поголовно или что-то ещё.

Просто среди вебдевщиков больше, чем где бы то ни было субъектов, «изучавших» программирование по курсам «учимся делать сайт со свистелками за два месяца», которые о сортировке думают только как о библиотечной функции, а понятие «сложность алгоритма» вообще не знают. И именно они формируют среднее по больнице. А по этому среднему мнение-то и составляется. Что во многом правильно, поскольку грамотность коммьюнити - важная характеристика самого языка.

imtw
()

Тред отмотай сам, да? Задавать этот вопрос мне не надо, мне меркуриал не нужен.

вообще-то речь, как я понял о какой-то гуйне, (http://rhodecode.org/), нужность которой для меня непонятна. Mercurial у мну есть, и тоже 2.2, и зачем мне ставить гуйню да ещё и hg 2.3 - непонятно.

drBatty ★★
()

дык LISP никак не для ремесла

Конечно-конечно, та прорва софта, которая сорок лет назад была написана на лиспах, это художества, это не ремесло. Не хочу даже обсуждать илитарность, несерьёзно это.

Но раз так, то у меня вопрос: почему кодинг на php не приносит тебе удовольствия, а ruby приносит?

Две причины: сложившаяся инфраструктура вокруг языка / используемого фреймворка и сам язык. Значительно более приятный в использовании с его блоками кода, функциональными возможностями, работой с массивами, семантикой - где всё является объектом и возвращает значение и прочим.

Reaper ★★
()

Прочитал по-ошибке «За что не любят рубли?», чуть не упал со стула.

yvv ★★☆
()

вообще-то речь, как я понял...

Проблема в том, что это мне привели в пример необходимость наличия меркуриала определённой версии, а не я о нём заговорил, а вопрос, почему я не могу поставить его, ты адресовал мне.

Reaper ★★
()
Последнее исправление: Reaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Это - святая правда. ))

упд: ох лол, это сам создатель языка.

Reaper ★★
()

Зачем нужен Ruby?

Нелюбят потому что его нужность не очевидна. И так уже есть Perl и Python, а Ruby тоже является их аналогом.

firestarter ★★★☆
()

Конечно-конечно, та прорва софта, которая сорок лет назад была написана на лиспах, это художества, это не ремесло. Не хочу даже обсуждать илитарность, несерьёзно это.

40 лет назад даже перловки не было. Вообще НИЧЕГО не было. На чём ещё писать-то? Ну не на асме же!

Две причины: сложившаяся инфраструктура вокруг языка / используемого фреймворка и сам язык. Значительно более приятный в использовании с его блоками кода, функциональными возможностями, работой с массивами, семантикой - где всё является объектом и возвращает значение и прочим.

почему не пхп - ты рассказал, а что не пайтон? там вроде тоже какие-то инфраструктуры есть?

drBatty ★★
()

Проблема в том, что это мне привели в пример необходимость наличия меркуриала определённой версии, а не я о нём заговорил, а вопрос, почему я не могу поставить его, ты адресовал мне.

тебе. Потому-что, если автор какой-то гуйни выберет ruby 1.9.3, то у руби будет та же проблема.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Перлисты, к примеру, очень упороты

Неправда, мы мягкие и пушистые.

Благодаря стараниям таксидермистов.

tmplsr
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да примерно это и здесь говорят. Песец как он есть.

А ты чаще наркоманов слушай. Нифига это не так. В офисе - один вендовоз, один-маковод, тестер на последней бубунте, сервак под debian-stable. Подчеркни совпадения? А про капистрано... куча рецептов, по которым можно отдеплоится просто скопировав ключик деплоера в целевую систему.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от leave

дада, тянуть все подряд рвмом. И эти люди гнобят жабу за то, что она требует рантайм.

Поставь rvm в system-wide варианте.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

А сколько процентов таких шаред хостингов?

Низок, но соответствует спросу. Но изначально говорилось что это невозможно, я это и опроверг. А уж каков процент, не важно. Кстати, на скриншоте бесплатный аккаунт.

firestarter ★★★☆
()

Наверно, не понял. Не догоняю, какое отношение это имеет к самому языку в контексте установки библиотек к нему.

Объяснить понятнее я не могу.

Давай, про ImageMagic, в чём различие использования?

Я не пользуюсь ImageMagic.

tailgunner ★★★★★
()

Отмотал весь тред и вижу, что про RhodeCode было сказано в качестве примера того, что инструменты превращают в слаку систему.

RhodeCode-Дебиано-проблемы, а не capistrano или rvm. :)

Reaper ★★
()

RhodeCode-Дебиано-проблемы, а не capistrano или rvm. :)

Всё правильно. А еще там написано, что проблемы вызваны Руби-заразой.

tailgunner ★★★★★
()

Парадокс. Питонист в связи с неудобством использования пистонной программы находит корень зла в руби. ))

Reaper ★★
()

Попробуй читать внимательно - парадоксов станет меньше.

Что именно я должен внимательно читать? Что ты перешёл от rvm & capistrano, о которых написал я к rhodecode, чтобы доказать, как инструменты превращают всё в адъ? Или что рубизмом ты обозвал зависимость в проекте от чего-то слишком свежего для дебиана? Может, это тебе надо быть как-то немного более логичным?

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

что, это не облегчило чтение..?

отсутствие скобок при передаче параметров в метод не облегчает чтения.

МБ ты (по причине каких-то внутренних противоречий) отрицаешь DSL

я отрицаю DSL по прилине того что надо учить новый язык под конкретную задачу. IDE в это не может, без IDE стадо диких макак, включающее меня, тебе ничего годного написать не сможет.

DSL (как мы видели) жжет

опять же нет. То есть я понимаю, тебе все это нравится, потому как ты смышленый малый, да еще и ковбой, но я тупой и для меня все это - ужас и мрак. А нас, тупых, ой как много.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Если бы это был вопросник, то, думаю, это лучший ответ.

special-k ★★★★
()

За то, что руби начали писать от ниасиливания того, что уже было на рынке. У него нет ни своей ниши ни киллер-фич, которые могли бы помочь отдать предпочтение именно этому языку. Сплошной синтаксический сахарок и мешанина и разных парадигм.
Стал популярным исключительно с появлением RoR, где бы и мог остаться, но рубистам становится тесненько в мавзолее своего фрэймворка, вот они и лезут на свет. За это и не любят их.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

:D
Спасибо, и снова ты меня порадовал :)
Вот пережил 4ре часа пути по -20 мороза, сидел хмурый.
И тут такой сочный пост с сочнейшем срачетрэде ^_^

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Я не злой - я справедливый и всегда говорю правду.
Хотя может я и не чистокровный рубист, но очень ценю этот язык, а Мацумото считаю богочеловеком :)

ЗЫ: а гнилоустам что порочат светлое имя рубинов - :Ъ бэбэбээ!!!11
Живите и не ведайте. А еще презирайте всё, что сами то толком и не пробовали осилить и не смогли осилить, да.
:)

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Перлисты, к примеру, очень упороты, но их почти не слышно.

Все и так знают, что perl - «збсь!» (с)

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

А то как-бэ в множество всех вроде попадаю, а вот при виде лиспокода блевать хочется.

Это от страха. Животные боятся, чего не понимают.

Ritmik
()
Ответ на: комментарий от special-k

О да детка, прими этот факт. МБ ты (по причине каких-то внутренних противоречий) отрицаешь DSL, но он есть, его придумали именно для удобства чтения (и написания), и он работает. Смотри как http://guides.rubyonrails.org/active_record_validations_callbacks.html#length смотри же! http://datamapper.org/getting-started.html

В руби синтаксический сахар грамотный полезный, а главное интуитивно понятный. Собственно.. что конкретно назвать синтаксическим сахаром.. ну например не надо ставить лишние скобки (так вот за что лисповцы не любят руби))) Типа

#вместо
some_method( {a: 1, b: 2} )
#формально даже так
some_method( {:a => 1, :b => 2} )
#пишем
some_method a: 1, b: 2
что, это не облегчило чтение..? Это не перловый сахар, это красивые (нормальные) конструкции.

То, что ты привел - говно. Cозданный dsl должен выглядеть идиоматично в хостовом языке. А про dsl без синтаксического сахара и то что по возможности не нужно использовать макросы ты, придурок, конечно же и не слышал.

Ritmik
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Ёпрст, а кто добрый?!

phpшники. Да, почему нет треда «почему все так ЛЮБЯТ пхпшников?»?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А что за тред? Я перлист, но я тред не видел

ну в том треде перловоды срали своими одностроками, и только redgremlin осилил доказать, что на перловке _можно_ писать так, что будет понятно даже drBatty.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.