LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Яблокомпутеры, реальные плюшки

0

3

В чем реальный профит использования макбуков/аймаков?

Ну допустим они тоненькие, железо достаточно неплохое, но сегодня вроде ультрабуки неплохие есть, особенно от Dell.

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Часто макбуки покупают те, кто просто любит компьютеры с хорошей сборкой, которые не скрипят, не развалятся через месяц и не греются под нагрузкой до 180 градусов.

Не всем же нравится дизайн Thinkpad*ов.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ilyaluzyanin

Ультрабук это говно с распаянной памятью, вшитой намертво батареей, сетью через usb, но зато тонко, легко и перед одноклассниками можно понтануться.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ультрабук это говно с распаянной памятью, вшитой намертво батареей, сетью через usb, но зато тонко, легко и перед одноклассниками можно понтануться.

Но ведь не всем надо таскать с собой 4 - 7 кг железа. Очень часто в поездках надо поменьше груза с собой таскать. Но ультрабуки хороши не только малым весом, но и габаритами и скоростью работы. Что асусам что синкпадам до эйра далеко по характеристикам, еще пару лет точно будут в догоняющих.

ЗЫ а как у ультрабуков асусов с линуксами дела обстоят с поддержкой всего железа, саспенда и прочего?

MikeDM ★★★★★
()

если не нужно ворочать сверхтяжелый софт (как я сшивал гагапиксельные панорамы), то 8гб памяти вполне хватает. и это не проблема.

сеть... я несколько лет рг-45 в руках не держал. не говорю. что оно не нужно. нужно. но вайфая реально хватает в большинстве юзкейсов.

батарея намертво? а я только рад - меньше люфта. меньше размер. смерть батареи все равно будет когда устройство намертно устареет и ушатается.

легкий - офигенный плюс.

в общем я себе не беру эир тот же, ли по одной причине - мало памяти в них. и дорого очень.

dk-
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Но ведь не всем надо таскать с собой 4 - 7 кг железа.

Зачем бросаться из крайности в красность? В той же T серии даже 15" есть _всё_, при этом _всё_ заменяемо, вес 2.6kg (для 15").

Но ультрабуки хороши не только малым весом, но и габаритами и скоростью работы.

Ультрабук это компромисы. Туда ставят полудохлые процы, мало памяти, апгрейдить ничего нельзя, когда через год у тебя сядет батарея тебе придется либо в сервис ехать либо на помойку ноут нести.

Что асусам что синкпадам до эйра далеко по характеристикам

По каким конкретно характеристикам? Ты имеешь ввиду ретину чтоль?

ЗЫ а как у ультрабуков асусов с линуксами дела обстоят с поддержкой всего железа, саспенда и прочего?

Не знаю, но вообще асуксь с прочими ацерам это говно под любой осью

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

если не нужно ворочать сверхтяжелый софт (как я сшивал гагапиксельные панорамы), то 8гб памяти вполне хватает. и это не проблема.

Где ты видел в ультрабуках такие объемы? Я не видел. А если через год захочешь 16, то ноут на помойку?

но вайфая реально хватает в большинстве юзкейсов.

Далеко, делеко не всегда хватает, я бы даже сказал, что почти всегда не хватает. Wi-Fi это в кафе/аэропорту фконтакт почитать максимум. Для работы не пригодно.

легкий - офигенный плюс.

Кило выигрываешь, но при этом минусов .... Цена неадекватна результату.

Reset ★★★★★
()

перед одноклассниками можно понтануться

это вам наверное более актуально, чем мне.

ilyaluzyanin
() автор топика

так не покупай :) не заставляют же.

а вайфай... я был очень скетично настроен. но понял, что его скорость примерно совпадает со скоростью WANа в интернет, так что все ок.

dk-
()

так не покупай :) не заставляют же.

ну так не покупаю :)

что его скорость примерно совпадает со скоростью WANа в интернет

wifi в 100 _реальных_ мегабит? не видел.

Reset ★★★★★
()

в общем и я «не покупаю», но очень много людей покупают. значит нужно им. не без маретинга, когнечно. но нужно. легкое и быстрое.

как ни крути «обычные нетбуки» с 2гб памяти и 5400рпм винте - говно.

dk-
()

я даже в москве не видел ИНТЕРНЕТ в 100 мегабит

Есть. У меня в конторе > 100Mbit (сколько реально не знаю, но знаю, что дохера). Дома 60 _реальных_ мегабит от билайн, при этом это не самый крутой тариф. А сраный wifi дает только 2.5Mbyte/s максимум. При этом не забываем про внутренние ресурсы, до которых хочется ходить по гигабиту.

Reset ★★★★★
()

ну с этим не поспорю:) хотя лично мне все равно не аргумент.

+ живу на съемной квартире. там витуху не разводили. а самому кишки тащить в большой квартире - как-то не улыбается.

dk-
()

Нетбуки и ультрабуки говно. Первые потому что тормозные и убогие, а вторые потому что просто убогие. Если хочется легкую машинку, то можно взять X220/X230. Будет быстро, легко и без недостатков ультрабуков.

Reset ★★★★★
()

Единая инфраструктура (это с одной точки зрения плюс, т.к. повышает юзабилити, с другой минус, т.к. все закрыто, поэтому идет привязка к эплу и нет конкурирующих реализаций), лучший дизайнер в мире. Из технических преимуществ ретина дисплеи. В остальном вроде ничего выдающегося нет.

Legioner ★★★★★
()

и что там? 2 сдд (как в мой 17 гроб) не поставишь. памяти до 32 не нарастишь.

стоит - круче эира. ну и нафига? ради клитора что ли?

dk-
()
Ответ на: комментарий от Legioner

знаешь, что еще там хорошо?

гнездо зарядки всегла слева у крепления монитора. не надо искать со всех сторон, как в каждой новой модели другого производителя.

dk-
()

и что там?

Как минимум там ничего не распаяно, есть полноценная сеть, нормальная IPS матрица.

стоит - круче эира. ну и нафига?

ну так эир — говно, не может же говно стоить больше неговна?

ради клитора что ли?

да, это в том числе тоже плюс

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Мой макбук адски грелся, да и сейчас, после замены термопасты на приличную, его холодным ну никак не назвать. И даже сейчас пользоваться им без smcFanControl нельзя.

Была бы на Thinkpad родная OS X - оторвал бы с руками.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А кто лучше? Аналога аймакам я вообще не видел. Айдевайсы очень красивые (без рюшечек а просто такие, какие они должны быть). Ноутбуки в мире в принципе все одинаковые, но и тут эпл умудряется делать девайсы, которые сдалека ни с чем не спутаешь. Я вообще не видел в индустрии других девайсов, за дизайн которых глаз цепляется. А у эпла любой девайс притягивает глаз.

Хотя конечно это все субъективно.

Legioner ★★★★★
()

но и тут эпл умудряется делать девайсы, которые сдалека ни с чем не спутаеш

ThinkPad тоже не спутаешь. Дизайн идеальный. По-моему гораздо лучше чем apple.

Reset ★★★★★
()

Да какая разница, кто лучше? Дизайн - это первое, на что обращают внимание при выборе не витрине. Но на этом его роль заканчивается.

у эпла любой девайс притягивает глаз.

Да. И при работе это не имеет ровно никакого значения.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Если тебе аналоги по внешнему виду - каждое устройство уникальное (или почти каждое). А эргономика и внешний вид никак не кореллируют.

Quasar ★★★★★
()

Хороший, не спорю. Но тут только один ноутбук, других творений автора дизайна thinkpad я не знаю, поэтому сравнивать сложно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да. И при работе это не имеет ровно никакого значения.

Дизайн это не только внешний вид. Это выбор материалов, формы, компонентов, интерфейса общения с пользователем. Это имеет значение.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если тебе аналоги по внешнему виду - каждое устройство уникальное (или почти каждое

Аналог в плане компьютера-моноблока одного класса с аймаком по производительности, схожей цене (а учитывая, что аймаки вроде как считаются премиум техникой, желательно ниже) и выглядящего пристойно. Например есть желание купить десктоп с качественными комплектующими, включая ипс экран, процессор с последним техпроцессом, 8-16 гигов оперативы, ссд, в общем нормальную современную машинку, ничего из ряда вон выходящего. При этом моноблок вполне устраивает, нет проводов, не занимает лишнего места. Кто мне может предложить альтернативы аймаку?

А эргономика и внешний вид никак не кореллируют

Дизайнер отвечает гораздо за большее, нежели просто внешний вид.

Legioner ★★★★★
()

В чем реальный профит

Очень хорошее качество сборки, качество софта и гарантийное обслуживание. Но сейчас всё быстро меняется.

Мне контора, в которой я работаю с 2001 года, купила 3 яблококомпутера. У меня был PC с линуксом сначала. Потом компания купила мне G5, потому что среди PC серии ничего подобного по производительности в то время не было. Потом ibook, потом powerbok, чисто для командировок. Мне техника очень понравилась. Купил себе на свои mac mini powerpc, потом заменил на intel mac mini, и ещё жинке powerbook купил, потому что у неё в универе это требование.

Сейчас, моя техника уже устарела. Разные конторы делают компутеры ничуть не хуже макинтоша. Думаю, если буду апгрейдиться, себе PC куплю, debian там будет, жинке куплю какой там будет *book у них самый крутой будет, ибо ей надо именно яблококомпутер.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

жинке powerbook купил, потому что у неё в универе это требование

Это где ж ваша жинка обучается, простите за наглость?

ей надо именно яблококомпутер

нет слов...

ilyaluzyanin
() автор топика

Это где ж ваша жинка обучается, простите за наглость?

На художника-аниматора. Я когда посмотрел требования, сам чуть-чуть прифигел. Но на самом деле, покупка давно себя окупила. Она учавствует в проектах, которые деньги приносят, вот ей макинтош очень нравится.

yvv ★★☆
()

Что можно отдать свою свободу и больше не заботиться что с ней делать.

urxvt ★★★★★
()

Однако макбук себе позволить не может?

Как не может? Вот, с повербуком бегает. Скоро уже апгрейдить надо будет.

yvv ★★☆
()

Это конечно ваше дело, но я не понял, кто из вас купил повербук :)

Купил я, конечно, но не себе. Смысл в том, что эти деньги удивительно быстро вернулись.

yvv ★★☆
()

Предположим, если тебе нужно писать софт под iOS или даже OS X, а хакинтош после недельных танцев с бубном не поставился на старое железо.

dismal_faun ★★
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

Ха... как вариант, согласен.
только я пока не пишу софт, а под осьх вообще не планирую, хотя iOS очень импонирует (каюсь, каюсь)

ilyaluzyanin
() автор топика

Я к тому, что линукс без особого гемора вроде можно поставить...

Поставить-то можно. Но я странный человек, мне мало поставить систему, мне хочется в ней ещё и работать.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.