LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кривая реализация vfat в линуксе?

, ,

0

1

Если почитать man mount, можно найти там такое:

Mount options for fat
(Note: fat is not a separate filesystem, but a common part of the msdos, umsdos and vfat filesystems.)
...
check=value
Three different levels of pickyness can be chosen:
 r[elaxed]
Upper and lower case are accepted  and  equivalent,  long name parts are truncated (e.g. verylongname.foobar becomes verylong.foo), leading and  embedded spaces are accepted in each name part (name and extension).
 n[ormal]
Like  "relaxed",  but  many  special characters (*, ?, <, spaces, etc.) are rejected.  This is the default.
 s[trict]
Like "normal", but names may not contain long parts and special  characters that are sometimes used on Linux, but are not accepted by MS-DOS are rejected. (+, =, spaces, etc.)

Если посмотреть в Documentation/filesystems/vfat.txt

check=s|r|n   -- Case sensitivity checking setting.
 s: strict, case sensitive
 r: relaxed, case insensitive
 n: normal, default setting, currently case insensitive

А на самом деле, как оказалось, эти опции работают только для mount -v msdos, а в vfat — опция не проверяется вообще.

Причём символ ":" запрещён даже с msdos и check=strict, в то же время, как OpenBSD без проблем и с дефолтными опциями монтирования позволяет создать на FAT разделе файлы с двоеточиями в имени.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от firestarter

Отсутствие журнала не единственная фича ФС на флешках. Нужно ещё и отсутствие прав доступа.

Неправда, права доступа наоборот должны быть, ибо бывают нужны, а при прямых руках никак не мешают.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Отсутствие журнала не единственная фича ФС на флешках. Нужно ещё и отсутствие прав доступа.

Неправда, права доступа наоборот должны быть, ибо бывают нужны, а при прямых руках никак не мешают.

Не нужны. На сменных носителях от этого только проблемы. Записал что-то на одном компе, потом воткнул в другой, где номер пользователя отличается, и прав на запись у тебя уже нет, придётся делать от рута или опять же от рута менять права и тому подобное.

На сменных носителях не должно быть такой возни независимо от прямоты рук. Тем более права доступа на сменных носителях вообще не имеют смысла.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Не нужны. На сменных носителях от этого только проблемы. Записал что-то на одном компе, потом воткнул в другой, где номер пользователя отличается, и прав на запись у тебя уже нет, придётся делать от рута или опять же от рута менять права и тому подобное.

ну пни своего маинтейнера, я не знаю, почему ему так захотелось настроить монтирование. От самой ФС это НЕ зависит. Если уж так подходить к проблеме, то VFAT тоже надо монтировать только для рута. Но вот у тебя для VFAT это поменяли. А для EXT - почему-то нет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Нужно ещё и отсутствие прав доступа.

ещё один неосилятор, не знающий про mount -o user(s)

Какой ещё mount нахрен? XXI век на дворе! Я просто втыкаю флешку, в Krusader нажимаю Ctrl+m и выбираю диск из выпадающего списка и знать ничего не хочу. Гентушник что ли?

firestarter ★★★☆
()

ну пни своего маинтейнера, я не знаю, почему ему так захотелось настроить монтирование. От самой ФС это НЕ зависит. Если уж так подходить к проблеме, то VFAT тоже надо монтировать только для рута. Но вот у тебя для VFAT это поменяли. А для EXT - почему-то нет.

Я вообще не пробовал монтировать флешки с ext.

firestarter ★★★☆
()

ещё один неосилятор, не знающий про mount -o user(s)

расскажешь как связано наличие права на монтирование с наличием прав на файлы после монтирования?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

расскажешь как связано наличие права на монтирование с наличием прав на файлы после монтирования?

дык какие права у FAT? Никаких. Вот они и будут - того, кто монтировал. Единственное, что требуется от рута, так это разрешить монтирование кому угодно (как в венде), и тогда доступ будет тоже как в венде - суёшь флешку, и получаешь полный доступ. Проблему с правами ты «огребаешь» лишь в случае, если используешь нормальную ФС, и при этом юзер с одним UID запрещает запись юзерам с другим UID. Однако, такое в _любой_ нормальной ФС. И это ИМХО не проблема.

drBatty ★★
()

дык какие права у FAT? Никаких.

научись читать, тут про не-FAT говорят.

Проблему с правами ты «огребаешь» лишь в случае, если используешь нормальную ФС

спасибо, Кэп, именно про это тут и говорят.

И это ИМХО не проблема.

это проблема, если такую ФС использовать на съемном накопителе, т.к. записав однажды что-то из-под uid 1001 ты не сможешь это отредактировать/удалить/прочитать с другого компа с uid 1000.

maloi ★★★★★
()

научись читать, тут про не-FAT говорят.

тут и про fat и про неfat.

это проблема, если такую ФС использовать на съемном накопителе, т.к. записав однажды что-то из-под uid 1001 ты не сможешь это отредактировать/удалить/прочитать с другого компа с uid 1000.

прочитать смогу даже по дефолту, ибо default umask 0022. а вот то, что не смогу удалить/изменить - это виноват тот, кто пишет на сменные носители с umask 0022. Это не баг, а фича. Лично я просто создаю каталог с правами 0777, в котором можно удалять чужие файлы. Полный доступ к корню EXT4 лучше ИМХО не давать даже для сменных носителей (в lost+found могут оказаться файлы, которые лучше не видеть, а тем более не удалять простым юзерам). ИМХО создание ФС - задача администратора, даже если это сменная ФС, и он же может создать каталог с правами 0777 для файлов.

drBatty ★★
()

тут и про fat и про неfat.

конкретно в этой ветке - про проблемы неfat на сменных носителях, проблемы fat - это где-то в другой части топика.

прочитать смогу даже по дефолту, ибо default umask 0022.

а у меня вот default umask не такой, мне теперь флешками нельзя пользоваться?

а вот то, что не смогу удалить/изменить - это виноват тот, кто пишет на сменные носители с umask 0022.

проблемы-то возникнут не у того, кто записывал, а у тебя. если тебе такой геморрой нужен, то я могу тебе только посочувствовать.

Это не баг, а фича

для сменного носителя - это баг.

Полный доступ к корню EXT4 лучше ИМХО не давать даже для сменных носителей (в lost+found могут оказаться файлы, которые лучше не видеть, а тем более не удалять простым юзерам)

причем тут корень? или ты на флешках каталоги вообще не создаешь? или не удаляешь?

ИМХО создание ФС - задача администратора, даже если это сменная ФС, и он же может создать каталог с правами 0777 для файлов.

создание ФС вообще тут не к месту.

maloi ★★★★★
()

а у меня вот default umask не такой, мне теперь флешками нельзя пользоваться?

поставь 0777, тогда не только флешками, а вообще НИЧЕМ не будешь пользоваться.

проблемы-то возникнут не у того, кто записывал, а у тебя. если тебе такой геморрой нужен, то я могу тебе только посочувствовать.

если автор файла пишет «пусть все читают, но не редактируют» - это его право. Это как бумажная книга - ReadOnly. Хотя никто не мешает тебе взять ручку, и править книгу. Или выдирать странички. Или сжечь. Это твоя книга.

для сменного носителя - это баг.

многие пользователи винды считают «багом» и такое поведение в их «моих документах». Для них идеал - поведение Win9x.

причем тут корень?

при том, что файлы я храню в каталоге с правами 0777, в котором можно удалять любые файлы любым юзером. Этот такая «общая папка» на флешке. А корень - не общий. И ИМХО не должен быть таковым.

ЗЫЖ и вообще, что ты мне пытаешься доказать? что права файлов - плохо? Ну не используй права, если они тебе мешают, я не против. Почитай ман, может там есть про то, как смонтировать ext2 без прав. Если нет - ты один такой уникальный, если есть - юзай на здоровье. Мне права не мешают.

drBatty ★★
()

поставь 0777, тогда не только флешками, а вообще НИЧЕМ не будешь пользоваться.

когда мне это понадобится - поставлю, не беспокойся за меня.

если автор файла пишет «пусть все читают, но не редактируют» - это его право. Это как бумажная книга - ReadOnly. Хотя никто не мешает тебе взять ручку, и править книгу. Или выдирать странички. Или сжечь. Это твоя книга.

в линуксовых фс на сменных носителях нет «автора», есть только цифровой uid, который может совпасть с твоим или не совпасть, и это совпадение зависит только от положения луны в момент создания _пользователя_, а не _файла_. Ты же не будешь говорить, что все люди с совпадающим с твоим знаком зодиака имеют такие же права на твои вещи, как и ты?

ЗЫЖ и вообще, что ты мне пытаешься доказать? что права файлов - плохо?

не плохо, а для сменных носителей в текущей реализации вызывают больше проблем, чем решают. даже ntfs-ные uuid-ы пользователей хоть и вызывают те же проблемы, что и цифровые uid-ы, но решают проблемы разделения прав гораздо лучше.

Ну не используй права, если они тебе мешают, я не против. Почитай ман, может там есть про то, как смонтировать ext2 без прав. Если нет - ты один такой уникальный, если есть - юзай на здоровье. Мне права не мешают.

значит ты не пользуешься сменными носителями/специальным образом настраиваешь свою систему чтобы они тебе не мешали/она за тебя уже настроена по-дефолту добрым мейнтейнером.

я вообще к чему, конечно можно сказать как стив джобс - «просто не делайте так», и проблема действительно не будет доставлять неудобств, но это не значит, что проблемы нет, просто ты её не замечаешь.

maloi ★★★★★
()

когда мне это понадобится - поставлю, не беспокойся за меня.

если ты настолько умнее меня, то почему у тебя возникают проблемы, а у меня - нет?

в линуксовых фс на сменных носителях нет «автора», есть только цифровой uid

какая разница? логиннэйм - тоже идентификатор, который принципиально не совпадает с фамилией в паспорте.

который может совпасть с твоим или не совпасть, и это совпадение зависит только от положения луны в момент создания _пользователя_, а не _файла_. Ты же не будешь говорить, что все люди с совпадающим с твоим знаком зодиака имеют такие же права на твои вещи, как и ты?

если у тебя юзеры получают UID по знаку зодиака - ты очень хреновый одмин.

не плохо, а для сменных носителей в текущей реализации вызывают больше проблем, чем решают. даже ntfs-ные uuid-ы пользователей хоть и вызывают те же проблемы, что и цифровые uid-ы, но решают проблемы разделения прав гораздо лучше.

не вижу принципиальной разницы между UUID и UID. У меня больше 30К юзеров не бывает. А если будет, рулить буду не UNIX-правами. Если тебе нравится случайный UID - юзай случайный UID, в чём проблема?

я вообще к чему, конечно можно сказать как стив джобс - «просто не делайте так», и проблема действительно не будет доставлять неудобств, но это не значит, что проблемы нет, просто ты её не замечаешь.

за всё надо платить. Например ты же не удивляешься, что если у мобилы большой экран, у неё кнопки только по бокам, и немного их? А КУДА их сунуть-то? За всё надо платить, особенно за большие возможности.

drBatty ★★
()

если ты настолько умнее меня, то почему у тебя возникают проблемы, а у меня - нет?

у меня не возникает, т.к. я не пользуюсь ext* на съемных носителях.

если у тебя юзеры получают UID по знаку зодиака - ты очень хреновый одмин.

расскажи мне, какая связь между UID на _твоем_ компе и _моими_ админскими способностями?

не вижу принципиальной разницы между UUID и UID. У меня больше 30К юзеров не бывает.

Ты флешку свою таскаешь с собой или она воткнута всегда в твой системник? если таскаешь, то периодически втыкаешь в «не свои» машины? Как часто при этом у тебя наблюдается, что разные люди имеют совпадающие UID-ы на этих машинах?

Если тебе нравится случайный UID - юзай случайный UID, в чём проблема?

в том, что я не являюсь администратором всех машин, в которые приходится тыкать флешки.

за всё надо платить. Например ты же не удивляешься, что если у мобилы большой экран, у неё кнопки только по бокам, и немного их? А КУДА их сунуть-то? За всё надо платить, особенно за большие возможности.

в случае с правами на ФС ты предлагаешь платить за то, чем на практике никто не пользуется (видимо кроме тебя).

maloi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.