LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редактирование RAW в линуксе

, , ,

0

2

вот есть по сути две аналогичные программы: http://storage5.static.itmages.ru/i/12/1229/h_1356793522_7470392_4f0cf38220.jpeg

Одна страшная (нет, та что справа), друга неюзабельная, о ней и поговорим. (в страшной для ir-снимков не выставляется подходящий бб)

Собственно в darktable, я не понял как:

• задать настройки обработки по умолчанию
  • скопировать часть профиля
  • применить профиль из буфера обмена для всех снимков
  • найти нормальную кривую, а не параметрическую (которая требует раз в 10 больше времени)
  • почему у модулей такие укуренные значки (например первый спутник земли)
  • зачем там столько кнопочек которые ничего не делают (напр. «стили»)

И если такой софт рассчитан на чайников то почему он такой запутанный, а если на профи то где справка?

К слову этим ужасом я пробую попользоваться после каждой съемки, и еще ни один кадр мне не удалось им обработать.

Как при этом линукс может быть готов для десктопа - непонятно.

Deleted
Ответ на: комментарий от ist76

у меня индивидуальное неприятие макоси, на работе по ios приходилось кодить, макось это адь. Отдельный адь это совокупление с системой колючей и сретификатов, но это оффтоп, а я видать на всю голову опенсорсник ибо не понимаю этого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну нельзя профессиональному софту быть простым как топор.

Зато можно эргономичным и интуитивно понятным. Но у сабжа не получается.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если машинку использовать _только_ под обработку фотографий (ну и плюс музычку послушать/в интернеты сходить) то какось - вполне себе, не хуже чем оффтопик
если ещё и RPP/апертура/whatever - там совсем без вариантов
а кодить - тебе виднее, безусловно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

так историю я там нашел, этот пул сделанный вчера я так понимаю позволит задавать настройки по умолчанию?

т.е. в принципе если забить на тормоза (ито из-за того что изображение меняется одновременно с изменением параметров) то юзать получается уже почти можно

Deleted
()

если машинку использовать _только_ под обработку фотографий

мне там неудобно даже в файловый менеджер смотреть, а кодить на javа я где угодно могу, только там по устоявшемуся хоткею автодополнения (Ctrl+Space) вылезает переключалка языка, да ctrl там нет, а вместо него Command или как его там.

Deleted
()

А можно для временно ¬Ъ ссылку на материал, где обьясняется, что это вы такое тут обсуждаете, зачем оно нужно и т.д.
?
В общем.
А то для меня фотография до сих пор ассоциируется с ванночками, проявителем, красным фонарём и плёнкой.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

RAW — необработанные данные, «цифровой негатив», грубо говоря; написано в Википедии. Обсуждаем, чем его обрабатывать. Зачем это делать, написано у, например, Дэна Маргулиса.

valentin_v13 ★★★
()

Какие настройки по умолчанию тебя интересуют? Модулей? Через профили.

Что значит скопировать часть профиля? Для чего и куда?

А в буфер как ты его засовываешь? Была кстати какая-то фича по распространению параметров одного снимка на N - но не помню как делается и как применяется - я это не далю. Помню только что название у нее было не очевидное и дебильное.

Нормальная кривая это как? Где в darktable параметрическая? Давно хотеть.

Потому что авторы значков укоренные. Но не пофиг ли?

Кнопочка стили применяет стили обработки. Где кнопочки которые там ничего не делают не знаю.

Suntechnic ★★★★★
()

удобно-неудобно вопрос привычки
за неделю привыкается, становится удобно
ну а в целом, работают в софте, а не в ОС
LR, PS, C1, NX - и там и там одинаковые, разницы мизер
многомониторность в какоси мне понравилась больше
люди, разбирающиеся В куда больше меня, сильно хвалят ColorSync
кабы не залочка на родное железо, совсем бы хорошо было

ist76 ★★★★★
()

Какие хоткеи милок, если там ими рулить нечего, хоткеями этим, тупо нет функций.

честно говоря, там все есть

hrum ★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

а тем, что в доме уже есть некоторое количество компьютеров и просто взять и выкинуть, например, свой системник и купить, скажем, макпро чота както жаба душит
аймак не подходит, потому как мониторов своих итак преизрядно, да и есть железо кой-какое, которое хотелось бы перетащить в него, а не выйдет
миник - таже фигня, видео и звук в него не переткнешь, вдобавок либо слабоват он для меня, либо, как-то дороговат
продавали бы матери отдельно - я бы давно в магазин бежал

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

консоль есть. и не хуже линуксовой.

Это какая? Ты сам-то с ней работал или сравнение на википедии увидел?

Xenius ★★★★★
()

собрать статистику использования фокусного расстояния из exif

А чем EXIF под GNU/Linux смотреть? Что-то из imagemagick?

А какие-нибудь редакторы которые работают с 16-бит на канал уже появились?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

А чем EXIF под GNU/Linux смотреть? Что-то из imagemagick?

exiftool писал же, можно затействовать: http://radiofun.ya.ru/replies.xml?item_no=1041

ну или любая гуевина для просмотра фото

А какие-нибудь редакторы которые работают с 16-бит на канал уже появились?

я с пиззажами пока обхожусь и 8ю битами, hdr лепиться в luminancehdr

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iRunix

зачем пересобирать лайтрум со своими флагами я ещё могу представить
но вот как в консоли скриптами выбрать из трёх подряд одинаковых снимков тот, который отдашь заказчику, это чрезвычайно интересный вопрос

ist76 ★★★★★
()

там картинок нет

Ага - выпилились. Посмотрю - попадется сегодня что-нибудь - приложу.

Suntechnic ★★★★★
()

Да, возможно отмены последнего действия нет по идеологическим соображениям. Хотя понятно, что последнее действие это фильтр который ты применил последним, но кто-то может подумать что это последний примененный фильтр и так как эти последовательности не совпадают...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

у него еще чудная архитектура позволяющая расширять его функционал, в отличие от...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от provaton

А ты пробовал AfterShotPro?

Поживее DT, вкуснее местами, удобнее и понятнее интерфейс, да беда - плагинов нехватает, сравнимо с DT. Даже простой градиентный фильтр денег хочет.

D_Ima
()

последнее действие это фильтр который ты применил последним

кто-то может подумать что это последний примененный фильтр

так как эти последовательности не совпадают...

Ты сломал мне парсер и мозг... А чем отличается это действие?

iRunix ★★★★
()

Подразумевается, что это не совсем одинаковые, немного другой ракурс, или что-то еще, кадрирование...

iRunix ★★★★
()

А затем, что на всех трёх смаз разной степени паршивости, да на одном пациент моргнул, а на другом у него из головы чья-то рожа торчит. Это в сказках настоящие Мастера снимают Шедевры с первого дубля, предварительно Подумав. А в жизни - вот так.

ist76 ★★★★★
()

во во, а нового способа существования пока не изобрели, потому все приходится делать по старинке.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.