LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Офисные сотрудницы выбирают «Эльбрус»

0

2

Столь полюбившиеся ЛОРовцам микропроцессоры «Эльбрус» выходят на новый для себя рынок офисных автоматизированных рабочих мест, предназначенных для выполнения широкого круга задач.

Вкратце:

• моноблок с сенсорным экраном на 20" и 1600×900;
  • микропроцессор Эльбрус-2С+, а это два ядра, 500 МГц и производительность от 8 до 28 гигафлопс;
  • система охлаждения, основанная на тепловых трубках;
  • SATA 2,5" жёсткий диск и дисковод DVD-RW;
  • Wi-Fi b/g;
  • USB-хаб с кард-ридером;
  • встроенные динамики с аудиовыходами;
  • внутре у ней Linux 2.6.33, Xfce 4, Firefox, AbiWord, Gnumeric и «множество других программных компонент».

Подробности

хочу такое, да...

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

А вы знаете как быстро обновлять как минимум свою версию ядра, компилятора и стандартной библиотеки c/c++?

А зачем обновлять компилятор?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не на одном же госзаказе они жить собираются.

Пока похоже, что именно на нем одном. Иначе они бы выпустили обещанный Монокуб.

Да и с моноблоком бы тогда не заморачивались.

Моноблок, вероятно, для совсекретных пишущих машинок в в/ч.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

ну ты прекрасно должен понимать, что конкуренцию оно не создает вообще никакой другой архитектуре. и, если я не ошибаюсь - эльбрус это же почти какой то другой архитектуры с небольшими своими доработками?
вот если бы физически делали в россии, я бы немного проникся патриотизмом, а так..

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от winddos

Вполне очевидно, что это не i7 2600K, но с атомами возможно может потягатся.

и при этом оно стоит в разы больше атомом и моноблоков с атомом.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Достаточно посмотреть, сколько людей на улице ходят с китайфонами и сколько тем на ненужнабре посвящено обзорам этих самых фонов с жёлтеющими экранами.

Deleted
()

Вот я еще раз фигею. Пока они только начинали разрабатывать, были вопли на тему «все распилят, и на выходе ничего не будет». Когда таки сделали первый вариант в железе, появились вопли «Это говнище, его никуда ставить не будут». Когда же что доработали и сделали вариант компьютера за кучу денег, начались вопли «Да за такие бабки я вообще не куплю! И да, я хочу чтобы он уделывал последний процессор от интеля» И вот относительно недорогой вариант сделали. Вопли продолжаются.

И что характерно, вопящие быстренько забывают о своих предыдущих воплях, когда они неактуальны становятся.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот я еще раз фигею. Пока они только начинали разрабатывать, были вопли на тему «все распилят, и на выходе ничего не будет».

я этого не кричал.
просто сабж неконкурентоспособен и я не очень понимаю, чему тут радоваться. тут просто прямая же аналогия с автовазом, не?

xtraeft ★★☆☆
()

у автоваза есть прогресс тоже в его поделиях. насколько я слышал, вот в 2012 году они акпп придумали - прогресс налицо!

xtraeft ★★☆☆
()

тут просто прямая же аналогия с автовазом, не?

Нет. Потому что аналогов в Россию не поставит никто, в отличие от иномарок.

cvs-255 ★★★★★
()

Нет. Потому что аналогов в Россию не поставит никто, в отличие от иномарок.

x86, не?

xtraeft ★★☆☆
()

Потому что аналогов в Россию не поставит никто, в отличие от иномарок.

Аналогов чего? В Россию свободно поставляются процессоры, которые в разы мощнее Э-3М.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Аналогов чего? В Россию свободно поставляются процессоры, которые в разы мощнее Э-3М.

И как у них в плане защищенности от закладок? В свете вскрывающихся периодически историй с китаезакладками, это становится не просто досужим вымыслом

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

И как у них в плане защищенности от закладок?

у тебя есть гарантии, что в эльбрусе нет закладок?
и да, сильно ли тебя волнуют закладки в моноблоках? ты не чекист, часом?

xtraeft ★★☆☆
()

и да, сильно ли тебя волнуют закладки в моноблоках?

се комплексы программно-аппаратных средств, предоставляемые МЦСТ, имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

dinn ★★★★★
()

и да, сильно ли тебя волнуют закладки в моноблоках?

потому что мир от прибыльной мировой войны удерживает хорошая вооруженность(включая ЯО) крупных стран. Если же одна из стран вдруг останется без компов в оружии, правительстве итд, как было с пво Ирака, то тут же ситуация станет более опасной.

cvs-255 ★★★★★
()

Ну что ж, классно. Для офисных рабочих мест производительность даже избыточна, а так своего производителя поддержат. Приятно.

yu-boot ★★★★★
()

Если же одна из стран вдруг останется без компов в оружии, правительстве итд, как было с пво Ирака, то тут же ситуация станет более опасной.

ирак до сих пор жив, винда господствует во всем мире
оставить панику! :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

у меня был подобный экран - слабенько, но юзабельно

xtraeft ★★☆☆
()

ирак до сих пор жив

Прям как Ливия. Она вон тоже жива.

cvs-255 ★★★★★
()

да, это аргумент, но не для обычных юзеров

А зачем вообще обычному пользователю 2 ядра VLIW + 4 DSP? Это чисто военная разработка.

dinn ★★★★★
()

если не путаю, и память не изменяет, оно 1500-2500 стоит

xtraeft ★★☆☆
()

В Россию свободно поставляются процессоры, которые в разы мощнее Э-3М.

И как у них в плане защищенности от закладок?

Так же, как у всех x86. Т.е. если они есть, то во всех процессорах мира.

В свете вскрывающихся периодически историй с китаезакладками

...которые заканчиваются ровно ничем.

tailgunner ★★★★★
()

...которые заканчиваются ровно ничем.

которые заканчиваются осознанием, что покупая все микрухи в китае, ты очень рискуешь

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Те 4 фабрики интела, которые делают процессоры 32 нм, находятся в Штатах. Intel занимает лидирующее положение на рынке микропроцессоров. Где находятся заводы AMD - искать лень, но вряд ли в Китае.

При этом Эльбрус жутчайшим образом сливает даже намного более дешевым альтернативам. Нужен он, возможно, военным, т.к. без паранойи им никуда. Но вином назвать его никак нельзя.

Deleted
()

При этом Эльбрус жутчайшим образом сливает даже намного более дешевым альтернативам.

Т.е. ты имеешь результаты тестов? Тогда в студию! Интересно посмотреть.

cvs-255 ★★★★★
()

китаезакладки были неоднократно обнаружены

А где делаются Эльбрусы? И, если не трудно, пруфлинки на «неоднократные обнаружения».

tailgunner ★★★★★
()

говорят, на тайвани.

И, если не трудно, пруфлинки на «неоднократные обнаружения».

Проскакивала информация о закладках в китайских fpga, китайских биосах. Это не говоря о том, что сами процессоры intel имеют бэкдоры «для большей безопасности».

cvs-255 ★★★★★
()

А где делаются Эльбрусы?

на тайвани.

Т.е. в Китае.

Проскакивала информация о закладках в китайских fpga,

Ага, было сообщение о чем-то, до боли похожем на JTAG-порт.

китайских биосах

Было, да. Параноидная статья на хацкер.ру о гипервизорах в BIOS.

сами процессоры intel имеют бэкдоры «для большей безопасности».

Пруфлинк?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

на основании каких критериев оценивается производительность? по производительности для десктопных приложений эльбрус где-то на уровне атома, если не хуже, то есть никакой избыточности там нет и в помине. по энергоэффективности он сливает по полной универсальным процессорам. получить от него максимум на распараллеливании можно лишь для узкого круга приложений. девелоперский пакет, скорее всего, закрытый и его придется покупать отдельно по цене, которая сильно не понравится.

chg ★★★★★
()

Пруфлинк?

это их новомодная противоворовская система.

cvs-255 ★★★★★
()

Было, да. Параноидная статья на хацкер.ру о гипервизорах в BIOS.

Ну так гипервизор же автор таки обнаружил? И вроде даже написал эксплоит.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ну так гипервизор же автор таки обнаружил?

Это вопрос мутный. Там вся статья мутная и имеющая несколько истолкований.

И вроде даже написал эксплоит.

Да. Но заметь - его «исследованиями» не заинтересовалась ни ФСБ, ни СБ Газпрома (или в какую корпу он обращался).

tailgunner ★★★★★
()

Да, статья мутная, это несомненно. Но я считаю, что «это ж-ж-ж-ж неспроста». Главное, что несмотря на отсутствие инфы и исходников, принцип обнаружения гипервизора достаточно прост для более-менее серьёзно заинтересованных лиц.

GAMer ★★★★★
()

Но я считаю, что «это ж-ж-ж-ж неспроста»

Я считаю, что конкретно это «ж-ж-ж» - просто «ж-ж-ж». Я читал другую статью, об инъекции закладки прямо в железо - вот это серьезно. Но, насколько я понимаю, это можно провернуть на и Тайване при изготовлении процессора.

tailgunner ★★★★★
()

на Тайване при изготовлении процессора

Вот в это не особо верится. Закладка по идее должна обладать хоть каким-то интеллектом для активации. А следовательно занимать заметную площадь кристалла.
Кроме того, для внедрения закладки нужно фактически доработать чип, а производителю его исходников разумеется не даётся,придётся реверсить. Более автономная закладка и места занимать будет больше.

GAMer ★★★★★
()

Закладка по идее должна обладать хоть каким-то интеллектом для активации.

Это была зкладка то ли для Ethernet, то ли для какого-то канала данных, активировалась определенной сигнатурой. Не думаю, что такое займет много места. С другой стороны, полезность такой закладки сомнительна, но вообще полезность «локально срабатывающей» закладки сомнительна, а спутниковую антенну не спрячешь :)

tailgunner ★★★★★
()

Да. Но заметь - его «исследованиями» не заинтересовалась ни ФСБ, ни СБ Газпрома (или в какую корпу он обращался).

или сделало вид, что не заинтересовалось

cvs-255 ★★★★★
()

полезность «локально срабатывающей» закладки сомнительна

отказ пво ирака в 1991 с тобой не согласен

cvs-255 ★★★★★
()

его «исследованиями» не заинтересовалась ни ФСБ, ни СБ Газпрома (или в какую корпу он обращался).

или сделало вид, что не заинтересовалось

Странно, что ты не сказал «они не заинтересовались, потому что уже знали». Тоже бездоказательно, но гораздо патриотичнее.

полезность «локально срабатывающей» закладки сомнительна

отказ пво ирака в 1991 с тобой не согласен

Ты просто сборник городских легенд. Отказ ПВО в Ираке 1991 года был вызван массироыванным применением средств подавления ПВО (РЭБ, ракеты, ударная авиация).

Ах да, и еще... даже верующие в «отказ ПВО» должны понимать, что в состав комплексов ПВО штатно входят приемные антенны. А в состав процессоров - не входят.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.