Закончилось мое ночное несколько-часовое приключение со Slackware и хочу поделиться своим мнением об этом замечательном дистрибутиве.
Slackware - это как ZVERCD ЕДИШОН в мире линуксов. В него напихали всего, что только можно, а если что-то выкинуть, то тогда что-нибудь да отвалится (бинарный дистрибутив же, ну).
На любую проблему с установкой ответ прост: ставьте FULL INSTALL, и мы получаем... вторую Ubuntu! Да, вы сразу устанавливаете полный набор всевозможного софта, про который вы возможно даже еще и не слышали.
Без знания о названии каждого существующего пакета/библиотеки в линуксах, - вам в Slackware делать нечего, у вас не получится собрать его из Minimal CD и заточить набор софта под себя, как это делается во многих популярных дистрибутивах. А вот поставить FULL INSTALL и получить комфортную «Ubuntu» - пожалуйста.
Понравилось, что, дистрибутив вылизан. Буквально, чуть ли не каждая директория-файл документированы, все по ходу разжовывается комментариями, и видно, что сделан грамотно, с душой, - не один год все-таки пилился. Возвращаясь к теме убунты, - новички (не всмысле чайники, а просто новички) могут ставить Slackware смело; установщик шаг за шагом проведет вас по всей установке, а выбрав режим установки 'expert' вы лишь упростите себе задачу в будущей настройке.
У меня к сожалению, винт разбит /boot 32mb, / 2gb, /home --, поэтому сделать FULL INSTALL возможности небыло и я пошел по пути «Minimal CD», и установив «A» (самую базу) потом не сразу нашел в каком пакете лежит netconfig, и потом не сразу еще завел pppd (еще две библиотеки просил - их найти было нетрудно, по выхлопу pppd о недостающих *.so). Как можно догадаться, до X'ов дело даже не дошло. Несколько минут безуспешно погуглив, какой минимальный набор пакетов необходим для запуска X'ов.
С горем пополам подключившись к интернетам, скачал арч, накатил на одну единственную флешку, и установил обратно. До этого, арч я не обновлял с сентября, - сейчас знал, что если обновлю, он все-равно сломается, поэтому и так и так его пришлось бы переустанавливать, и поэтому между делом я решил попробовать Slackware.
Arch по сравнению со Slackware может и страшноват, и не так вылизан - но в нем проще, до поры до времени, пока не придут свежие апдейты, хех.
И, пол пятого утра. Надо спать валить. Скоро еще попробую Gentoo.