LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс на ноуте с мультитач-скрином, android не предлагать

, ,

0

1

И всё-таки. Вот M$ вложились, потужились, потерпели преждевременную критику и родили M$ Win 8. Теперь на горбушке рынке появилось несколько устройств, которые вроде ноутбуки, но лёгким движением руки превращаются в изящный планшет. Это, например, хреново-йога и вайо-ДУЛО-СВД.

Есть ли какой-нибудь способ поставить туда нормальный линукс и сохранить возможность использования «режима планшета»? Готов рассмотреть даже винду в виртуалбоксе, который нужно будет запускать в режиме планшета, но что-то мне подсказывает, что виртуалбокс не пропустит мультитач внутрь гостевой системы. Особенно хочу послушать про нативный линуксовый мультитач на таких устройствах.

★★

дилдо_с_присоской_на_стеклянном_столе.mkv!!!
А не мультитач!

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Нахрен это вообще надо? Дорого и сомневаюсь что надежно. По второй ссылке где на экране что-то пером писали - мне даж жалко этот экран было, ему ппц через полгода наступит

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Единственная фича юнити - крутить левую панель пальцем. Ничего больше тачего, и, тем более, мультитачевого, кроме теоретической поддержки, там нет

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Вспомнил древнюю цитату с англ. баша про маки

Ты совершенно неправ. В данном случае в линуксе есть в наличии куча приложений, в которых без клавиатуры и ПКМ вообще ничего не сделаешь. Те же FF и LibreOffice.

name_no ★★
() автор топика

хреново-йога

Yoba же

Готов рассмотреть даже винду в виртуалбоксе, который нужно будет запускать в режиме планшета

А потом эти люди жалуются на костыли и на то, что все тормозит и ничего не работает.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

На хабре в каментах написано, что можно из генты собрать всё что нужно. А есть ли в этих наших интернетах истории успеха?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

можно из генты собрать всё что нужно

Из генты вообще можно собрать почти все, что нужно. А из LFS - вообще все. Но возможно что-то придется писать самому

upcFrost ★★★★★
()

крик души

Как грустно. Пока мелкомягкие не выпустили восьмерку, нормальными планшетами-слайдерами с клавой даже и не пахло. А ту сразу такой ажиотаж. (хотя стоит вспомнить thinkpad x-2** tablet c i7 на борту, но это не считается) Надеюсь, хоть благодаря им еще и смартфоны с qwerty возродят? По теме, думаю убунтовцы начнут упоротно думать над мультитачем.

blan4
()

что можно из генты собрать всё что нужн

И что ты туда соберешь? Нет в природе DE/WM, которое для этого готово

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если наконечники у пера съемные то ничего экрану не будет.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от blan4

Йога ужасна. А ультрадуло за $1100 мне жаба брать не позволит.

Deleted
()

Выше в треде ссылка на хабр. Автор жалуется на падучесть и сырость.
Правда статье уже год почти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правда статье уже год почти.

Я автор той статьи. Я до сих пор жалуюсь на сыроту и неготовность

derlafff ★★★★★
()

Второй версии точно был неготов. Вышла третья, но и на неё надежды практически нет

derlafff ★★★★★
()

Да, сам о таком подумывал.

А с чего ты взял, что Линукс туда не встанет? На планшеты ж ставят. Да и в KDE припоминаю галочку «для планшетов».

В общем глупый безосновательный вброс.

Kroz ★★★★★
()

Соответственно, давайте попробуем резюмировать: нужно брать эти буки и ждать, пока линукс раскачается, сидя под уютненькой восьмёрочкой? Или взять простой ноут плюс планшет на андроиде за те же деньги, а когда линукс наконец раскачается, продать ноут и планшет и взять сабжевый дивайс, если он к тому времени не успеет безнадёжно устареть?

Кстати, а на самой винде, если не брать в расчёт «плиточный интерфейс» - в чём заключается поддержка мультитача? Там другой фаерфокс или другой PSI+?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

А с чего ты взял, что Линукс туда не встанет?

SecureAnalBoot же

Xenius ★★★★★
()

В общем глупый безосновательный вброс.

Ты сам дурак. Я пытаюсь выяснить, смогу ли я пользоваться этим устройством, если установлю туда линукс, а ты напоминаешь мне меня лет семь назад: взял новый ноут, поставил генту, и сижу радуюсь, вай-фай не работает (дров нет), видекарта не поддерживается (дров нет), переключалка не работает, зато линукс. Мне сейчас уже хочется, чтобы поддержка хотя бы присутствовали в наличии, пусть пришлось бы настраивать, но не ждать полгода-год, пока напишут хоть что-нибудь.

name_no ★★
() автор топика

На презенташке Дула показан один выход на VGA. VGA? Один? 2013 год?

stevejobs ★★★★☆
()

в офисе"13 на ленте кнопочки разрядили, чтобы пальцами тыкать

Deleted
()

То есть ты правда думаешь, что на ЛОРЕ есть толпа юнитов, которые уже купили сей новомодный девайс и сразу тебе все расскажут? Бери спеки сего чуда, и смотри поддержку в ядре. А еще лучше - берешь LiveDVD какого-то Knoppix, идешь в магаз, вставляешь и тестишь. А еще лучше, сначала первое, потом второе. Ты мне напоминаешь меня лет 5 назад.

Kroz ★★★★★
()

если б я планировал на нём только работать, то возможно тогда поддержки железа в ядре было бы достаточно. Но тогда ни йога, ни дуло мне нафиг не были бы нужны.

речь идёт про софт, который, как выяснилось, в режиме планшета использовать дико неудобно

name_no ★★
() автор топика

Но тогда ни йога, ни дуло мне нафиг не были бы нужны.

Не распарсил. По-русску выражайся, плиз.

речь идёт про софт, который, как выяснилось, в режиме планшета использовать дико неудобно

Это другой вопрос.

Вот, почитай это, посмотри ролик: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35088

Да и третий гном, AFAIK, пилят в эту сторону.

Kroz ★★★★★
()

Я у мамы дома на моноблоке заводил мультитач. Почему ты уверен, что он тут не заведётся?

vitruss ★★★★★
()

Но тогда ни йога, ни дуло мне нафиг не были бы нужны.

Не распарсил. По-русску выражайся, плиз.

На том уровне поддержки сенсорных экранов, который может предоставить линуксовое ПО, можно обойтись без сенсорных экранов. Сабжевые ноутбуки, мягко говоря, не смогут раскрыть свой потенциал.

Вот, почитай это, посмотри ролик: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35088

Выглядит убедительно, правда, подтормаживает и не факт, что стабильно. Оно есть в кноппиксе?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

Почему ты уверен, что он тут не заведётся?

Речь не про «заведётся», речь про «использовать». Если браузер ничего не знает про мультитач, толку от того, что он «завёлся»?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blan4

Цены начинаются от сорока с чем-то. Вполне сравнимо с «аналогами».

Lighting ★★★★★
()

Кстати, только что попробовал другую фишку. Если у тебя кеды, то зайди в System Settings > Workspace Behaviour > Workspace и установи Workspace Type в Netbook. Интерфейс кардинально меняется. Похоже, оно заточено на маленькие разрешения. Интересно. Жаль, нет планшета, попробовал бы.

В общем, KDE торт :)

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Если тебе лень даже фотки посмотреть, то зачем вообще по ссылке ходил?

name_no ★★
() автор топика

Бери спеки сего чуда, и смотри поддержку в ядре.

Гуглил нудно и противно, спеков не нашёл, но нашёл, что в нём вай-вай не работает под линуксами. И блютус тоже, но на него пох, а вай-фай — критично. И клавиатура с тачпадом не лочатся в режиме планшета. И экран не переворачивается сам.

Ну, блин.

name_no ★★
() автор топика

в нём вай-вай не работает под линуксами. И блютус тоже

Ну вот.
Сейчас мода совмещать это в одном чипсете. Я недавно на нотик ставил систему, там такая же ерунда; wi-fi я завел, а bluetooth - нет, хотя не особо старался, ибо, как ты выразился «на него пох».

И клавиатура с тачпадом не лочатся в режиме планшета. И экран не переворачивается сам.

А это, я думаю, при желании можно сделать. Вот, с полпинка нашел: http://www.androidtablets.net/forum/viewpad-10/33309-rotating-screen-touchpad...

В общем, смотри что критично. Для меня был бы критичным wifi, остальное либо прикрутится, либо workaround сделаешь (в крайнем случае шорткаты сделаешь). По wifi - глянь за какой год были проблемы, думаю, если им около года, можно смело брать какой-нибудь Knoppix и идти в магаз на предмет «потрогать». Да и впринципе можно идти трогать, ведь есть проблемы, а есть ламеры. Решать тебе.

Kroz ★★★★★
()

По вай-фаю последнее нытьё было в конце декабря 12-го года. Есть какой-то непонятного происхождения драйвер, вроде от официальной команды, но почему-то на дропбоксе O_o и вроде под ведро < 3.0 и хз, заработает ли с ним... Жесть, короче, какая-то.

Мне вот интересно, эти ребята специально железки новые выпускают каждые полгода, при чём такие, что никаких драйверов даже в режиме частичной совместимости для них нет?

И я сейчас ещё подумал, что у меня старый ноут валяется, может, из него wi-fi переставить?.. Вот как бы узнать, реально ли это...

name_no ★★
() автор топика

Не, нельзя самому wi-fi адаптер поменять, там нужно весь ноут разобрать на запчасти и он не PCI, судя по всему.

name_no ★★
() автор топика

Мне вот интересно, эти ребята специально железки новые выпускают каждые полгода, при чём такие, что никаких драйверов даже в режиме частичной совместимости для них нет?

Да. Так можно и цену повышать, и говорить что мы «динамичная компания» и круче конкурентов. 70% правды именно в этом.

Подожди с годик, сделают и под них поддержку в ядре.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.