Наткнулся тут на старое интервью известного программиста Александра Степанова. Особо заинтересовал отрывок:
- Если бы вас попросили назвать хайтек-области, которые если не в следующем году, то в ближайшие пять лет станут самыми горячими, какие бы вы выбрали?
- Я думаю, что самое важное событие, которое произойдет совсем скоро, - это интеграция устройств и битва между Microsoft и Sony. Останется ли PC и останутся ли телевизоры и DVD - вот вопрос, на который мы получим ответ в ближайшее время. Очевидно, что они вместе не нужны: нужно либо одно, либо другое. На повестке дня стоит приручение компьютеров. Сейчас компьютер по-прежнему остается тяжелым технологическим устройством. Вы можете научить пятилетнего ребенка пользоваться телефоном, а компьютером - нет. Я уверен, что в ближайшие пять лет компьютер превратится в бытовой прибор.
Сейчас компьютером все еще пользуются специально подготовленные, умные люди. Это закрывает доступ к компьютерам многим другим. Даже в Америке половина населения просто не в состоянии пользоваться РС. А еще четверть населения пользуется ими неэффективно. И только двадцать пять процентов реально могут пользоваться компьютерами. Я думаю, что их нужно превратить в такое же устройство, как холодильник. Все могут пользоваться холодильником: вы его открываете, кладете туда продукты и закрываете. Или в крайнем случае как телевизор: вы его включаете, смотрите и выключаете. Я думаю, что это обязательно произойдет.
Но это рынок частных пользователей, а на корпоративном рынке главная борьба в следующие пять, может, десять лет развернется между Microsoft и IBM.
Что же получается: телевизорообразный комп без клавиатуры и мыши, текст при общении на форумах будет набираться голосом, с операционкой тот же Марк уже подсуетился. Так и будет?