LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Где бы найти прямоугольный импульс в mp3

1

2

в mp3/wav файлике для дальнейших затейств.

Цель - визуально оценить АЧХ mp3 плеера, недавно набрел на байки про то как вкусен sansa clip, купил, послушал и обратил внимание, что басов у него сильно больше чем у панасоника, а эквалайзер выключен у обоих.

Вот охота узнать кто из двух плееров брешет.

В принципе можно его и сгенерировать, но непонятно чем.

Всем спасибо эксперимент проведен, панасоник http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/9404040.a/0_81b87_9ee16c2f_orig.jpg

санса http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/9404040.a/0_81b89_a8a23bd6_orig.jpg

подробнее гдето в жж

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nand

А может культурно, с белым шумом и спектранализатором? Ну или хотя бы свип-тоном? 21-й век, все же :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну не факт, что у ТС есть такое оборудование, да и как сигнал подавать будешь с плеера? тут либо набор файлов синусоид разных частот с подмешаным БГШ, либо прошивку плеера ковырять, чтобы он выдавал такие сигналы, а это нереально думаю. Курочить плеер ради такого тоже не вариант)

nand
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Извини, «трэд не читай, сразу отвечай». А в общем думаю не кошерно проверять такие вещи прямоугольником.

nand
()

А в общем думаю не кошерно проверять такие вещи прямоугольником.

Очень даже православно. Там весь спектр частот.

yvv ★★☆
()

хехе, как показал этот опыт АЧХ мне тут бы ничего такого не изобразила. Также как и измерение гармоник и, возможно, кни.

Тупо прямоугольник показал, что там пипец. А на синусоиде яб этого не увидел.

Deleted
()

да и как сигнал подавать будешь с плеера?

Так же, как и сейчас подает одиночные сигналы - сгенерировать и воспроизвести файл с белым шумом / свипом.

YAR ★★★★★
()

ну вопрос риторический более, сам же на него ответил. А в общем ТС молодцом, интересную тему поднял)

nand
()

Подозреваю что это уже есть. Но нафига это делать руками?

Потому что у тебя нет никакого профессионального оборудования и ты занимаешься джастфорфаном? Инджой ё форфан во всех ипостасях и до самого конца!

gogi
()

С белым шумом и спектранализатором тебе вообще ничего не надо синхронизировать. Для свипа специально для тебя в осциллографах есть «Ждущий режим» - X-развертка начинается только при появлении сигнала на Y-входе.

YAR ★★★★★
()

С белым шумом и спектранализатором

спектроанализатором говоришь?

Для свипа специально для тебя в осциллографах есть «Ждущий режим» - X-развертка начинается только при появлении сигнала на Y-входе.

и он мне нарисует этот твой свип вместо спектра, что мне потом ручками график строить, или паять интегрирующую цепочку?

Deleted
()

спектроанализатором говоришь?

Ага. Есть такой девайс.

и он мне нарисует этот твой свип вместо спектра

Он тебе нарисует АЧХ - при появлении сигнала начинается развертка на осциллографе, далее частота сигнала в свипе нарастает по заданному тобой алгоритму, а осциллограф в это время ведет луч по оси Х, показывая по оси Y величину сигнала на выходе плеера. Получаем зависимость амплитуды (Y) от частоты (X). Не так хорошо, как получилось бы с белым шумом и спектранализатором, но на безрыбье...

YAR ★★★★★
()

// facepalm

Да не осциллограф. Свип делаешь, например, от 1 КГц до 10 КГц с периодом, например, 1 секунду (или сколько там у тебя осцил позволяет развертку поставить). И подробно смотришь именно этот диапазон. Фотографируешь, если надо. Потом делаешь для другого. И так далее.

YAR ★★★★★
()

тьфу на тебя, осцилл умеет задержку срабатываяни ждущего режима, но она убога (в наносекундах, до миллисекунд около тыщи оборотов крутить).

Deleted
()

короче херня вышла, по прямоугольнику видно что бас на всроенной завален а по тому что вышло нихрена этого не видно

Deleted
()

Ты просто не умеешь его готовить. Заваленность баса должна быть видна в любом случае.

видна но ниже 40гц http://storage6.static.itmages.ru/i/13/0106/h_1357488656_7670092_c35b0de0ca.png

на плеере от 20гц вообще линейно, но для детального анализа нужен осцилл с побольше памяти, или замерять кусочками

Deleted
()

просто для нормальных замеров ачх с бытовый осциллографом надо х привязать к изменению частоты, а как я пока не соображу потому так на коленке

Вопрос, еслиб это был усилитель, то можно было бы на вход подать сигнал где частота пилообразно меняется от времени f(t) и синхронизировав с разверткой осциллографа получить красивый график АЧХ, но увы это убогие плееры которые надо разбирать.

А чего, у плеера только один канал? Сгенерить файл в котором в правом канале будет синусоида, а в левом пила и сделать развёртку xy. Чтобы АЧХ не сильно искажалась канал пилы сделать без скачков (прямой+обратный ход).

ssvda
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.