LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка прожига Tux'а на CD-RW

0

0

Так после долгих мучений начиная отсюда:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=860433
У меня таки дошло дело до прожига самого Tux'а.
Прожёг значит я образ и.. Нечто видно :-)
Но изображение слишком растянуто, так сказать "по касательной"
Вообще, 5-ти милиметровая радиальная линия выглядит как растянутая 20-ти милиметровая..
Что там ещё может быть ещё за шифрование кроме 8 к 14-ти..
Вроде Cross-Interleaved Reed Solomon Coding (CIRC) ещё есть, но на влияние CIRC это явно не похоже, т.к. CIRC по идее всего лишь преобразовывает 24 байта в 32, а 32 байта всё равно визуально никак ощущаться не будет..

★★★★★

Мне бы Ваши проблемы...

anonymous
()

В общем ясно.. Это всё работа перемежающей схемы.. Ну, ничего.. всё поправимо.. :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика

ЕСТЬ!!!

ДА! Сделано! Теперь линия 5 в мм смотриться как линия в 5 мм, хотя и есть небольшой мусор вокруг.
Но главное это разумеется Tux! Tux на болванке, просто красавец! :-D
Все результаты обязательно выложу, но несколько позже, а пока надо всё же заняться делами..

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gr_buza

С удовольствием бы, но нечем фоткать :-(
У друзей можно конечно поспрашивать, но это точно не в 2 часа ночи ;-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

ну тогда хотя бы код, и основные инструкции.

как он работает? делает ису, которую потом пишешь, или как?

gr_buza ★★★★
()

ради тукса можно и болванку запороть :)))

gr_buza ★★★★
()

Основная проблема в том, что болванки как оказалось имеют различный размер первой дорожки и шаг между дорожками (даже болванки одной фирмы различаются, хотя и не так сильно, как болванки разных фирм), поэтому прежде чем выжигать рисунки придётся попрожигать некоторые специально сформированные образы и считать линии..

В зависимости от удачи и наверное опыта придётся прожечь от 6 и до.. надеюсь, небольше 20-ти (мне пришлось сделать особенно много образов хотя бы потому, что я тогда не учитывал работу этой схемы перемешивания и образы получались нечёткими) прежде, чем параметры будут подобраны с достаточной точностью.

Затем уже можно брать любой рисунок и с помощью другой программки создавать образ и прожигать его командой 'cdrecord -audio dev=<burner> <образ>'
А болванку (R-ку) портить не надо - работаем исключительно с RW-шками..

unDEFER ★★★★★
() автор топика

т.е. на другой болванки именно с тем образом что у меня, если подобрать параметры для неё и создать другой образ, то всё получиться..

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Я мучал Verbatim, но даже если вы найдёте такую же болванку Verbatim, то изображение получиться несколько смазанным..

Спать уж собирался, но всё же сам нахожусь в "возбужденном" состоянии и уснуть не получается ;-(

unDEFER ★★★★★
() автор топика

У меня Verbatim, ну выложи образ на webfile.ru, он наверное килобайт 50-100 занимает в сжатом bzip'ом виде?

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот, сделал на скорую руку документацию.
Очень надеюсь что там можно хоть что-нибудь понять.
Позже думаю всё же подготовлю более нормальную с картинками и более подробными пояснениями, а пока вот :
http://undefer.narod.ru/cdpaint/index.html

Жду определенных параметров ваших болванок - это поможет всем.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Ну и если у вас что-нибудь получиться а под рукой окажеться цифровой фотоаппарат, то не откажусь опубликовать вашу фотку - ведь это всех интересует ;-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Работает! Правда, я пробовал на такой же, как у тебя болванке. Будет время завтра - поэкспериментирую на других. Жаль, но цифрового фотика у меня нет. Опять же, если смогу - выкину, что получилось.

А вообще, ты - маньяк, в самом лучшем смысле этого слова. Куль! Я в восторге.

anonymous
()

> Работает! Правда, я пробовал на такой же, как у тебя болванке.
Всё равно назовите точные значения подобранных параметров.

> А вообще, ты - маньяк, в самом лучшем смысле этого слова. Куль! Я в восторге.
Спасибо, стараюсь :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Да, молодец чувак. :)

Фотки-то кто-нибудь выложит? Самому парицца лениво, а посмотреть было бы неплохо.

anonymous
()

Ща будем пробовать... Образ создался минуты за 4, но: тебе не кажется, что большая часть процессорного времени расходуется на вывод debug-инфы в терминал? Сейчас попробую отключить, должно стать значительно быстрее.

Что касается фоток... Интересно, если в сканер сунуть? Если получится - выложу.

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

Маленький хинт:

==> cat /etc/default/cdrecord
CDR_DEVICE=ATAPI:0,0,0

Не надо будет каждый раз указывать рекордер в командной строке.

Да, болванка у меня 4-скоростная... :( Долгонько эксперименты будут идти :(

...

Так, ничего не получилось - просто кольца. Неужели придется читать инструкцию? Креатив "nPO4Tu_MEHR" пока не осилил, приду с универа, почитаю.

Отсканить диск тож не получилось, не видно ничего :(

K48 ★★★★
()

Запустил defcdparms, полосы увидел! unDEFER жжёт в буквальном смысле слова =) респект

K48 ★★★★
()

> Образ создался минуты за 4, но: тебе не кажется, что большая часть процессорного
> времени расходуется на вывод debug-инфы в терминал?

Нет не кажется - бОльшая часть процессорного времени всё же уходит на синусы и косинусы..

> Интересно, если в сканер сунуть?

Абсолютно уверен, что бесполезно (думаю увидишь чисто белый диск).

> Маленький хинт:

Спасибо, надо будет за одно в пРОЧТи_МЕНЯ включить

> Да, болванка у меня 4-скоростная... :( Долгонько эксперименты будут идти :(

Предлагаю всё-таки купить болванку побыстрее..

> Запустил defcdparms, полосы увидел

Ну, полосы это мелочи, надо там всё же увидеть, то что так сказать "внутри"..

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Ещё если будете высылать параметры (tr0, dtr) своих болванок было бы неплохо заодно видеть вывод:

$ cdrecord -atip dev=<резак>

для этих болванок.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Видео выложи, а то фотки, если честно, выглядят как гимповский фейк ;)

Не, я тебе верю, но слишком уж как-то странно смотрится...

K48 ★★★★
()

Вечером..
Вечером дешевле ;-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Нет, ничего =) До коммерческого проекта все равно ведь не дорасти? Ладно CD-RW, а что делать с основной сферой применения - запись рисунка после данных на CD-R? На ixbt ведь пишут что параметры отличаются даже у одинаковых по маркировке болванок из разных партий.

K48 ★★★★
()

> Нет, ничего =) До коммерческого проекта все равно ведь не дорасти?
А название лучше чтоб всё же различалось.. Наверное всё же переделаю в cdburnpaint с новым релизом..

> Ладно CD-RW, а что делать с основной сферой применения - запись рисунка после данных на CD-R?
Ничего..

> На ixbt ведь пишут что параметры отличаются даже у одинаковых по маркировке болванок из разных партий.
А где там такое пишут? А то, что у двух RW-шек Verbatim параметры различаются я уже убедился, о чём писал..

unDEFER ★★★★★
() автор топика

> А то, что у двух RW-шек Verbatim параметры различаются я уже убедился, о чём писал..
Именно! Я сейчас залил тот же образ (когда было всё ОК) на ТАКУЮ ЖЕ болванку Verbatim CD-RW 8x-10x 700Mb Hi-Speed DLP - весь рисунок превратился в спираль. Обе болванки покупались из одной в одной полиэтиленовой упаковке. Так что, ИМХО параметры tr0 и dtr нужно будет определять для каждой отдельной болванки. То, что параметры совпали для твоей и моей первой болванок - очень редкостное совпадение.

anonymous
()

> Так что, ИМХО параметры tr0 и dtr нужно будет определять для каждой отдельной болванки.

Да, именно так, но как я уже говорил всё же у болванок одной марки параметры должны расходиться не так сильно как у болванок различных марок.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Да, уж, вот прослушаешь все 70 минут такой музыки и... заезжание шариков за роликов гарантирован :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Интересно, интересно. Сейчас у меня никакого желания возиться с прожигом болванок нет, но где-нибудь на днях попробую.

Интересно подумать, как можно было бы определить tro и dtr без прожига, может быть, запуск в тестовом режиме? Или какими-нибудь оптическими способами, ну там муаровые узоры попытаться получить в отражённом свете или ещё чего, надо подумать. Может можно для CD-R прожечь не сразу весь диск, а сначала одну сессию и определить параметры, а потом прожечь на весь диск?

Кстати, интересно будет добавить возможность такого cd-art для dvd болванок, наверное, для них более подробный рисунок можно получить.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Интересно подумать, как можно было бы определить tro и dtr без прожига, может быть, запуск в тестовом режиме?

Увы у меня идей кроме реализованного "полуавтоматического" способа нет :-/

> Кстати, интересно будет добавить возможность такого cd-art для dvd болванок, наверное, для них более подробный рисунок можно получить.

Да, только для них ещё наверное сложнее определить эти параметры. И куда ещё подробнее? Сейчас одна точка считай составляет, 26x26 мкм.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

> ИМХО, на глаз разница между рисунками на cd и dvd будет незаметна.

Не скажи. Вот если на двухслойных dvd сделать рисунок так что, на верхнем слое один рисунок, а под ним другой, то можно интересных эффектов добиться. Правда, одна такая болванка около $10 стоит, эксперименты влетят в копеечку :-)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Не скажи. Вот если на двухслойных dvd сделать рисунок так что, на верхнем слое
> один рисунок, а под ним другой, то можно интересных эффектов добиться.

Хм, интересная мысль..

> Правда, одна такая болванка около $10 стоит, эксперименты влетят в копеечку :-)

Ну, почему же если RW? Его в любом случае ещё потом для информации можно использовать..
Да, DVD-пишущего устройства у меня нет.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

(SSS с iXBT.com) для unDEFER Есть идейка на счет быстрого определения физ.параметров диска. Недавно в инете читал статью о защите "старфорс". Описывался принцып работы этой защиты и метод обхода ее. И что самое интересное, основа этого - определение физ.параметров диска, измерение задержек при чтении определенных секторов в определенных местах диска. Не факт конечно, что это именно то что нам нужно, но поэкспериментировать можно. Если получится, то на запись рисунка будет тратиться всего две болванки: тестовая и конечный продукт.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.