LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно: получать возмещение за ненужную винду

1

2

http://ottoteixeira.com/2013/01/09/reembolso-pelo-windows-novamente-dessa-vez...

Краткое изложение: один скромный парниша из Бразилии купил ноут за 1200 реалов (600 долларов США). Но там стояла винда, которую он попытался вернуть, а ему давали всего полтинник за нее, тогда как при покупке предыдущего ноута - больше сотни. Тогда он подал в суд, отымел в голову продавца и Леново и через год получил 2200 реалов компенсации за все.

В коментах там есть вопрос, можно ли вернуть таким же образом деньги за макос.

Ответ на: комментарий от pekmop1024

установленный на USB3-флэшку.

Флеш память не вышла из скоростей USB2. USB3 ей как козлу баян, прошу прощения за банальность.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот скажи, ты сам так работаешь ? Твои знакомые так работают ? Кто-то, не очень известный тебе, но реально существующий, так работает ?

Да, я так работал довольно продолжительное время, когда купил ноутбук. Перенести систему со старого диска не было возможности, а собрать новую - времени.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну будет у тебя система(весь образ 800Мбайт)

Образ современной Linux системы - 8-12 гигов. И сократить ее - НЕЛЬЗЯ.

загружаться в память полторы минуты

С USB3 HDD - да, скорее, можно. Но эвакуаторе ведь тоже можно ездить. Движение есть ? Есть.

lenin386 ★★★★
()

Флеш память не вышла из скоростей USB2. USB3 ей как козлу баян, прошу прощения за банальность.

Ась?

Lighting ★★★★★
()

Моя SP Marvel M60 с тобой категорически не согласна.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну будет у тебя система(весь образ 800Мбайт)

Live-образ убунты занимает как раз 800 мегабайт. Вот установленная(плюс стим, VirtualBox и несколько мелких приложений):

$ df -h
Filesystem                    Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/InternalHDD-root   15G  7,8G  6,3G  56% /

Но эвакуаторе ведь тоже можно ездить. Движение есть ? Есть.

Прекрати шланговать, говорю. Впрочем, можешь сказать, что убунта - не линупс, на том и закончим.

Lighting ★★★★★
()

А у меня 4. При этом там есть не только либреофис, но и даже виртуалбокс *trollface*
Тебе список пакетов и выводы du с df показать, или сам пойдешь учить матчасть?

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, я так работал довольно продолжительное время, когда купил ноутбук.

А теперь внимание вопрос-блиц. Отвечает один знаток. Если бы был выбор - работать вот так или работать нормально с жёстким диском, каков был бы путь ?

lenin386 ★★★★
()

Если бы был выбор - работать вот так или работать нормально с жёстким диском, каков был бы путь ?

Отвечу вопросом на вопрос: какая разница между работой в загруженной в RAM ОС и установленной на диск? Ну, кроме очевидного быстродействия первой.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А у меня 4.

Да просто когда тебе потребуется запустить что-то, требующее библиотек, которых у тебя нет, и которые, по твоему несравненному мнению, не нужны - ты будешь пускать сопли. Вот и всё. А сократить систему можно и жёсче.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

требующее библиотек, которых у тебя нет, и которые, по твоему мнению. не нужны - ты будешь пускать сопли. Вот и всё.

Месье упорот чем-то термоядерным?
В условиях сказано, что это обыкновенный арчик. С обыкновенным pacman'ом, который сам рулит зависимостями. Дополню тем, что там стоит XFCE, да не просто так, а с полной Faenza.
Никто ничего не сокращал. Поставлено все, о чем вспомнилось, в том числе - опера, скайп, файрфокс и гимп :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Отвечу вопросом на вопрос: какая разница между работой в загруженной в RAM ОС и установленной на диск?

Смотря на какой диск. Если на жесткий - то чаще всего, разница не заметна. А если на оптический, или USB flash, то разница очевидна. Попробуй. Сравни.

Ну, кроме очевидного быстродействия первой.

Ну, если ты отмотаешь тред слегонца назад, то может быть, поймёшь, что эпопею про RAM завёл не я. Её очевидно завели одарённые личности, доказывающие, что с Live CD можно якобы полноценно работать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А если на оптический, или USB flash, то разница очевидна

Ты застрял в глубоких нулевых. Оптические диски давно не в ходу, а с недавних пор появились флешки со скоростью за 200Мбайт/секунду. Мобильные HDD до такого ещё не добрались.

с Live CD можно якобы полноценно работать.

Определи, что ты подразумеваешь под «полноценно работать».

Lighting ★★★★★
()

а с недавних пор появились флешки со скоростью за 200Мбайт/секунду.

О-о-о, бедный мой танк. Модель не подскажите ?

Определи, что ты подразумеваешь под «полноценно работать».

Определить можно, но лень. Достаточно того факта, что никто, кроме стеснённых в обстоятельствах личностей, так не делает - не работают с флешки люди в обычных, косфортных условиях. На эвакуаторе тоже при определённых обстоятельствах ездят, представьте себе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

О-о-о, бедный мой танк. Модель не подскажите ?

Kingston DataTraveler HyperX 3.0, например. Или Corsair Flash Voyager GT USB 3.0. Естественно, подразумеваются модели с максимальным объёмом.

Достаточно того факта, что никто, кроме стеснённых в обстоятельствах личностей, так не делает - не работают с флешки люди в обычных, косфортных условиях.

Ты со своими аллюзиями и метафорами забыл, с чего начался диалог. Полноценно так работать можно? Можно. А ездить на автомобиле без колёс(а также без эвакуаторов и домкратов) - нет.

Lighting ★★★★★
()

Это всё казуистика и словоблудие. Мне всё равно как это выглядит в любых глазах. Ибо есть пункт в еула о возврате венды. И когда начинается движение на сковородке - это выглядит смешно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TGZ

вторые покупают компьютер с ОС, которая дешевле коробочной версии

Но ведь не бесплатна. А может у них уже есть коробочная версия или они предпочитают более совершенные ОС, чем шиндошс или даже шиндошс, но не той версии, которая предустановлена?

Xenius ★★★★★
()

Чтоб ты знал, какой-то определённый кодек в стандарте не указан.

В любом случае, без поддержки Theora и WebM, говорить «есть HTML5» просто смешно. Формально она может и есть, но если нет главного для чего она нужна — эта «поддержка» бесполезна.

Xenius ★★★★★
()

что никто, кроме стеснённых в обстоятельствах личностей, так не делает - не работают с флешки люди в обычных, косфортных условиях.

Тем не менее, работать с флешки, если там GNU/Linux намного удобней чем с винды, даже если она установлена на жесткий диск.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

после покупки _сразу_ можно работать без всяких настроек

Можно, но не удобно.

Меня вообще поражает аргумент - «ибо можно работать _сразу_», как будто покупка ноута - это спонтанное решение, и вообще люди берут ноуты, чтобы сразу же работать, и не могут выделить пару часов на настройку.

Есть такое понятие - кастомизация, настройка под себя ради удобства. Например, автомобиль. На нём можно сразу ездить после покупки, но во время покупки на многие модели есть «опции», а ещё много настроек как водительского места, так и пассажиров, и всё ради удобства.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Браузер нормальный уже есть в восьмерке

Что на счёт адекватного AdBlock, Ghostery, HTTPS Finder, HTTPS Everywhere, NoScript, Flashblock, DownloadVideoHelper и Stylish?

office express edition

Ненужен, есть либра, которая справляется со своими задачами, а ещё документооборот в ODF.

Ещё забыл кодеки, медиаплеер, DaemonTools, и кучу мелких утилит, на поиск и скачивание которых тратится гораздо больше времени, чем на саму установку.

И, помимо всего прочего, винда закрыта и платная, а ещё по закону я не могу её скопировать и отдать друзьям или кому-то из семьи.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Да вон некоторые, похоже, на прынцип идут.

да, и это важно, надоело слушать, как промывают мозги «вам нужна винда, без винды ноуты не полноценные» и прочую чушь.

Винда должна быть максимум опцией при покупке.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

А если надо, то k-lite ставится меньше чем за 5 минут.

А качается дольше, потому что скачка идет с медленных официальных зеркал, и это в эпоху высокоскоростных интернетов.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Хрена это надо? Ни одного сайта не видел с этой херью

Далеко идти не надо - youtube.

да и h264 лучше.

спорный момент, преимущества весьма незначительны и часто локальные (некоторые декодеры, например), особенно для видео в интернетах

Это не толсто, а факт. Запускается моментально, работает быстро, открывает _все_ документы в стандартных (де-факто) .docx, .xlsx и т.п. Нахрена эта тормозная глючная либра нужна?

Не тормозная, не глючная, кроссплатформенная, а ещё она умеет ODF, который нужен для заказчиков и работы

Если это _действительно_ надо, то это занимает минут времени.

Надо найти кодеки, скачать, найти плеер, скачать, всё поставить, и ещё играет на руку человеческий фактор, могут быть паузы между этими действиями, так как можно быть отвлеченным на что-то другое (ну не пыритсо же, пока оно скачается с медленного официального сервера). В случае с пакетным менеджером проблем в разы меньше, а наличие множества зеркал репозиториев сильно уменьшает время загрузки софта и обновлений.

На кой хрен вкладки при наличии tmux ?

Встречный вопрос - а нахрена tmux, если вкладки удобней? Фломастеры, они же разные. Что удобно одному - может быть неудобно другому.

> А jabber-клиент?

Во всяких фконтактах встроенный есть.

как быть с jabber.ru и собственным jabber-сервером?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Угу. Знакомый купил ноут с FreeDOS на борту. За установку пиратской семерки и офиса заплатил штуку. Вопрос, кто кого наипал? Продавец чела или чел продавца?
Я купил ASUS с виндой на борту и не пожалел ни разу. Хотя большую часть времени сижу в линуксе.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Да дело же не в этом. Линь у меня для работы. Но иногда хочется и диабло погонять. А костыли типо wine или виртуалок считаю лишними. Зачем, если винда для этих целей гораздо эффективнее? У меня просто нет религиозной ненависти к MS. Использую ту ОСь, которая мне удобнее.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Для игр у меня тоже винда, скачанная с торрентов. Но чем дальше - тем больше игрушек идёт под wine, так что надеюсь, что вскоре вовсе смогу винду выкинуть.

Алсо, жду уже релизов от Valve под линь.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Именно _редактор_ формул всегда был нормальным.

Ну 4.2 же! Все эти вордовые приблуды есть «развитие» (тупое копирование интерфейса) сцайнтифик ворда (который визиви ТеХ), лет 20ть назад ничего нормального там не было, а ТеХ уже был.

И то, что сейчас, я бы нормальным не назвал ни разу. Хотя да, на винду можно поставить LaTeX;-)

AIv ★★★★★
()
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Именно поэтому необходим более гибкий метод продаж. В идеале — ОС, как опция.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ибо есть пункт в еула о возврате венды.

Кстати, да. При покупке ноутбука действуют законы о продаже товара. Лицензионного соглашения на пользование товаром не бывает.

Для использования винды необходимо согласиться с лицензией. Поэтому у пользователя должно быть право не приобретать винду или не использовать её по той лицензии, что идёт в комплекте.

Для Linux (и всяких драйверов) проще: лицензия никак не ограничивает использование продукта.

monk ★★★★★
()

В любом случае, без поддержки Theora и WebM, говорить «есть HTML5» просто смешно

Поддержка тега video есть, поддержка необходимых кодеков есть, в чём дело-то?

Формально она может и есть, но если нет главного для чего она нужна — эта «поддержка» бесполезна.

Ну и для чего она нужна?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Нет, это новая лицензия. Раньше, OEM нельзя было продавать в магазинах, только компаниям-производителям ПК (хотя по факту продавались, да). Теперь, с новой лицензией, можно легально купить OEM for Personal System Builder в магазинах, для пользователей самосборных ПК.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В случае с Самсунгом у меня именно так и было. Сначала несёшь в авторизованный сервисный центр, тебе сносят винду, дают заключение, отправляешь его по почте в самсунг, самсунг тебе перечисляет денюжку.

О. А где ты так делал и сколько в итоге вернули? Весной я покупал ноутбук Samsung с виндой. Мне в сервис-центре сказали, что действительно, винду снести можно, но ноутбук заберут в сервис-центр «на неопределённый срок». Поскольку ноут мне нужен был срочно (основная рабочая машина, а старый сдох), то я отказался и забил на эти 10-20 баксов.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Есть такое понятие - кастомизация, настройка под себя ради удобства. Например, автомобиль.

Ага. Чел покупает мерин с класса, и сразу в гараж, движок перебирать и оптимизировать, менять колеса на более продвинутые, меняет магнитолу на другую с опенсорсом. Самому не смешно?

iRunix ★★★★
()

Ещё забыл кодеки, медиаплеер, DaemonTools, и кучу мелких утилит, на поиск и скачивание которых тратится гораздо больше времени, чем на саму установку.

Зачем демонтулзы то нужны? Кодеки да, медиаплеер есть в системе

iRunix ★★★★
()

Ну и для чего она нужна?

Для того чтоб смотреть видео в википедии и ютубе

поддержка необходимых кодеков есть

WebM, Vorbis и Theora — необходимые кодеки. Их поддержки нет.

Xenius ★★★★★
()

Для того чтоб смотреть видео в википедии и ютубе

У ютуба далеко не один кодек.

WebM, Vorbis и Theora — необходимые кодеки. Их поддержки нет.

Ещё раз повторю для тебя: какого-то определённого кодека в стандарте не описано. Для поддержки достаточно любого.

Lighting ★★★★★
()

Для формального «поддержка есть» достаточно любого, для того чтоб можно было пользоваться должны быть как минимум WebM, Vorbis и Theora. Тебе в третий раз повторить?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ты можешь снять колеса и продать их, а винду снять и продать нельзя.

я с детства понять не могу - почему?

drBatty ★★
()

для того чтоб можно было пользоваться должны быть как минимум WebM, Vorbis и Theora

Для того, чтобы можно было пользоваться, достаточно любого кодека, хоть H.264, хоть WebM.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

вернули через неделю

510 рублей

Вот и я о чём. Но если не срочно, то почему бы и нет: пара пив в баре гораздо лучше выброшенной винды =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от romanakaicbm

из этого следует что винда обходится пользователю бесплатно? нет, он за неё всё равно переплачивает.

А убунта материализуется в бук из астрала одной лишь силой мысли Марка ? Ты так или иначе оплачиваешь нахождение убунты в своем буке.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ты так или иначе оплачиваешь нахождение убунты в своем буке.

неправда. убунта бесплатна. а винда стоит денег. и предустановленная винда значительно влияет на стоимость ноута.
возможно, ты имел в виду издержки на запись дистрибутива на жёсткий диск? но они настолько малы, что ими можно пренебречь.

romanakaicbm
()
Ответ на: комментарий от romanakaicbm

Неправда. Убунта так же влияет на стоимость ноута, возможно не так значительно как венда.

Вендой в стоимости бука тоже можно пренебречь.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.